本文へ

転職後、子どもを作る時期

レス6
(トピ主 1
🙂
モノトーン
仕事
今年で30歳になります。子どもについての相談です。よろしくお願いいたします。 結婚を機に8年間働いていた職場を退職し、引っ越し先で今年の6月から新しい職場で働き始めました。 専門職で、今まで経験してきた職種と同じですので基本的なことは理解しており、やりやすいですが、前の職場とはやり方や方針も全然違うため、少しずつ慣れていっているところです。 今すぐに、というわけではありませんが、働いて一年ほど経ったら、子どもを考えたいと思っています。 現在はパートで働いており、来年の4月から正社員になるのですが、ちょうど一年経った来年夏頃から子作りを開始するのは早いと思われますでしょうか。年齢のこともありますし、すぐ授かるかもわからないので不安ですが、もう少し先の方がいいか、悩んでいます。 そして、できれば、退職ではなく、産休育休をいただいてまた復帰したいと思っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

授かりものたからね

🙂
cloud
 農産物だって地道な土作りだけでも膨大な時が必要です。  子供を作るならパートナーの健康や、生活習慣にも配慮していかないと、何となく時だけ経っていざという時には、思うようにならないかも知れないですね。  生まれたら産まれたで預け先も先手で行かないとなりませんよ。

早く無い

🙂
匿名
会社の規定を調べて、育休取れる条件を満たしていればそれで良いよ。 何時妊娠して産休育休とっても、良く言わない人は、いるかもしれない。 でもそんな雑音に、自分の人生を乱されるのもおかしい。 それまでに、人事面接等があれば相談と言う形で希望を伝えておく。 そもそも新婚のトピを雇う時点で、会社も考えていると思います。

大丈夫です

🙂
へたれ管理職
民間企業の管理職です。 令和4年4月1日に育児・介護休業法が改正され、育児休業取得の条件の一つだった「1年以上の勤続実績」は廃止されました。法律上は入社1年目(勤続1年未満)から産休・育休は取得できます。法律の内容は就業規定に優先しますので、就業規定で勤続年数が明記されていたとしても無効です。 とはいうものの、試用期間中に妊娠しました、といわれたら上司としては頭を抱えてしまうのも事実です。入社して1年も仕事をすればタイミングは読めるでしょう。トピの書き方からきちんと弁えているように読めましたので、大丈夫だと思います。

労使協定の閲覧を

🙂
レモンポピー
最近1年未満の育児休業について相談があり、総務より「取得不可」と回答がありました。 他の方が書かれている様に、 「1年以上の勤続実績」は廃止され、就業規定に記載があっても法律が優先しますので、原則取得できます。 が、別途「労使協定」で取得不可が締結されている場合は、労使協定が優先されます。 弊社は労使協定が締結されていたパターンです。 ご注意ください。

大丈夫ですよ

🙂
ちわわ
法律的にも育休取得できますし、気持ち的な面でも入社1年たっていれば全然非常識じゃないですよ。 これで文句言う人はいつ妊娠しても文句言うと思います。 適齢期の女性を採用しているので、会社だってある程度想定しているでしょうし、大丈夫ですよ。 私も転職後1年ちょいで妊活開始しましたよ。実際妊娠したのはそこから+半年以上かかりましたけど。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
モノトーン トピ主
ご回答ありがとうございました。 申し訳ない気持ちはありますが、 法的にも、常識的にも問題ないとの意見が多く、安心いたしました。 出産に対して焦る気持ちも少しあり、チャンスを逃したら後悔すると思いましたので、来年、思い切って妊活に踏み切ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧