本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産したときの義母からの「ありがとう」という定番フレーズ

出産したときの義母からの「ありがとう」という定番フレーズ

レス105
(トピ主 5
🙂
梅子
子供
数年前、初めての子供を出産しました。 結婚8年目、不妊治療も経た上での待望の赤ちゃんでした。 無事に出産を終えたことを電話で義母に報告したところ、私もついに、言われてしまいました。 「梅子ちゃん、本当にありがとう!」 出産したら、この言葉は言われることがあるとネットを読んで知っていたのですが、 実際に自分が言われてみると、想像以上にモヤモヤする…!! 義母も深い意味はないと思うのです。「お疲れさま」ではあまりに軽く他人行儀だと思ったのでしょう。 だからの「ありがとう」。 もっと解釈すると、「私の息子と結婚したためにこんな大変な思いをして、頑張ってくれて、ありがとう」でしょうか。 などと色々考えてみたのですが、頭ではわかっていても、どうもおもしろくないというか、言われても全然うれしくないというか…。 義母はとても優しく常識的な人です。尊敬しています。それだけに、こんなことで悩んでいる自分は心が狭いのだろうかと思ってしまいます。 この気持ちは一体どこからくるのでしょう? なぜ義母に「ありがとう」と感謝されたのに心がザワザワするのでしょう?

ランキング

レス

私も言われたけど

🙂
ヘムレン
うちの場合、旦那が、俺は結婚しないってずっと言ってたらしく。 なのに、結婚もして、親にもなって、なので、姑からすると、うちの息子を親にしてくれてありがとう、って感じだったらしい。 私は違和感なかったですねー。

モヤモヤするのは

🙂
しらす
義母の為に産んだわけじゃないからモヤモヤするのでは無いですか?? 私は義両親にはありがとうと言われずお疲れ様ー!頑張ったねー!可愛いねー!だったので、モヤモヤしませんでした。 ただ、同じようにモヤモヤする事があって、祖母の家に遊びに行くと、義叔母に、いつもお婆ちゃんの家に行ってくれてありがとうね〜。と言われます。 悪い人では無いのですが、祖母の長男の嫁なので祖母とも私とも血がつながってません。 ましてや、同居してるわけでもありません。 祖母の家に行く事で義叔母にありがとうと言われるのがモヤモヤします。 私も何故だろう?と考えると、自分の祖母だし、貴方の為じゃないのに何故お礼?と思うからだと思いました。 祖母と義叔母がそんなに仲良しじゃないせいかもしれません…

そりゃ

🙂
ばんび
義母に感謝されるいわれはないからですよね。 私は運よく言われませんでしたけど、言われたらやっぱり「はあ?」と思ったと思いますよ。 義母のために生んだわけじゃないし。 わけわかんないですね。 でもまあもう数年たってらっしゃるんですよね。 その後はどうですか。 義母様に勘違い行動などがなければ、そろそろ水に流して差し上げてはどうでしょう。

その子は義母の孫でもある

🐶
フランク大雑把
生まれた子供の遺伝子の半分は夫から引き継いでおり、さらにその半分は義母から引き継いだものです。 その子はあなたの子であると同時に義母の血を4分の1継いだ孫でもあり、自分の血を引く孫の出産のために頑張ってくれたあなたに対して「ありがとう」という言葉が出るのはむしろ自然なことだと思いますがいかがでしょうか。

確かに、心は狭いかも?しれませんね。

🙂
パンドラ
何故モヤモヤするのか、本当はわかっているのではありませんか? 「貴女の為に産んだわけじゃない」 「私と夫の子供なのに、貴女からお礼を言われるのは筋違いよ」 「この子は、『貴女の孫』『○○家の孫』じゃ無くて、私たちの子供なの」 って思ったからでしょう? 同じ「ありがとう」であっても、 「△△(夫の名前)をお父さんにしてくれてありがとう」 だったなら、きっと気にならないのだと思います。 違いますか?

誰から言われたってそう。

🙂
ひなこ
ありがとうって、別にあなたのために頑張ったわけじゃないんですけどって感じですね。 これが実母とかでも同じです。 例えば仕事で功績を残したとき、学校のテストや競技で一番になったとき、ありがとうって言われてもおかしいでしょう? それと同じだと思います

気にしない気にしない!

🙂
もうすぐ姑
息子はどう逆立ちしても子供は産めないですからね。 だから感謝してるのかな。 確かに娘が出産したときに実母はありがとうとは言わない。 私自身、あのお嫁さんに対するありがとうには違和感があったけどそこは悪くとらないでいいほうにとった方がいいですよ。 感謝されて嫌な気持ちになっている貴女の方が意地悪な感じです。

そのことで子どもが幸せになるから、です。

🙂
posuyumi
モヤモヤは「お礼言われる筋合い無い」てやつでしょうね。 でも私は息子に子ども産まれたら感謝しちゃうなー。 だって、息子に幸せをもたらせてくれたんだもん。 出産で大変なのが女性だからその瞬間は義母からお嫁さん(別に家制度で嫁っていうんではなく、ちょうどいい単語が日本語にまだ無い)に向けて言われることがあるだけで、 これが先々 お嫁さんの実母から旦那にむけて 「(いつも娘と孫を)幸せにしてくれてありがとう」というのも普通にあると思うんですよ。 どちらの親も、子どもが家庭をもち幸せに暮らしていたら、その伴侶に「子どもと孫を幸せにしてくれてありがとう」って思うものだから。 あなたのために産んだんじゃない、とかモヤモヤするかもしれないけれど、ありがとうの意味するところは「あなたという存在、あなたの行為に感謝する」です。 これは親というものは子どもに関することを我が事以上に大事に捉える傾向からきます。 あなたもお子さんが何か喜んだりしたら、自分への好意でなくてもありがとうって自然と言うようになりますよ。

わからない

🙂
河豚
今さら、根に持っているところが怖いです、はっきり言ってみたらどうですか?私に対しては何も言うな!と。 娘も最近出産しましたが、旦那さんのご両親から何度も(ありがとう)って言われたらしいです。そのままの気持ちです。なぜそんなにこだわるのかわかりません。

気の毒

😢
気の毒に
今年出産して言われた・・・とか思って開いたら数年前の話ですか。個人差があるのでしょうが私は何も思いません。お礼を言われたで完結です。まして数年間もひっぱることの方が驚きです。 自分が若い「嫁」と呼ばれていた頃は姑にいろいろ言われて耐えてた世代。いざ自分が姑になったら「ありがとう」の一言で何年間も不満に思われる。本当に気の毒な世代だと思います。 >義母はとても優しく常識的な人です。尊敬しています 心底では快く思ってないのでしょう。もし自分の両親が「ありがとう」と言ってたらどう思いました?数年間も恨みに思ってました?

ありがとうと言う言葉が、

🙂
なんだそら
私の孫を産んでくれてありがとうと感じるからじゃないでしょうか。 産んだのは私の子どもで、あなたに所属するものではないという意識がザワザワさせるんじゃないかと思います。 でもね、単なる嫁という他人が産んだ子どもで、自分に関係ないとなったら、喜びもしないしどうでもいいということになりますよ。 誕生したことが、たくさんの人に、自分にとって大切な存在として受け止められ、ありがとうと言ってもらえることは、子どもにとっての幸せです。 それを喜べないということは、あなた自身が子どもを自分の所属物と考えているからです。 そういうものの考え方は損をするだけです。 モヤモヤして不快になるだけでも損じゃないですか。 みんなに我が事として喜んでもらえることを幸せと感じられるようになることは、あなた自身が幸せになることです。 自分で自分を幸せにしてあげましょう。

単に

🙂
サマー
お前の為に産んだんじゃねーよ。って事だと思います。 でもって、産後は物凄くイライラしやすい。

お義母さんこそ

🙂
出産おめでとう!
「息子さんを産んでくれて本当にありがとう(ございます)!!」と返してみればいいのでは? 義母さん、感極まるか、モヤモヤザワザワするか、どちらでしょうね。 どっちにしろ、お互いに感謝し合っていいシーンになるか、「別に嫁のために息子を産んだんじゃないわ」と怪訝な表情になるか、なったとしても義母さんも同じ事言っちゃってるわけで、お互い様で終わるだけです。 トピ主さんのモヤモヤも、「でも私も同じこと言っちゃったしな〜」と納得出来るでしょう。 因みに私も義母に同じ事言われました。 産後あるあるで予習していたので、そこまでモヤモヤしませんでした。 「本当に言うんだなぁ〜」と思っただけです。

ただ本当に、心から嬉しいんだと思う

🙂
梅子さん、 私をおばあちゃんにしてくれて、ありがとう。 みんなを幸せにしてくれて、ありがとう。 なのではないでしようか。 きっとお孫さんを心から慈しんでくださると思います。

悪いとは思えない

🙂
わーまま
嫁姑の相容れない気持ちでしょうか? 息子と結婚してくれてありがとう 孫にあわせてくれてありがとう 息子を持つと、息子の妻にありがとうも言えないのかな お子さんは女の子でしょうか? 男の子なら姑になる可能性があったのですが・・・ <私の息子と結婚したためにこんな大変な思いをして そこまでのことですか? 夫を産み育てたのは姑ですものね もっとシンプルに、 あなたがお子さんと対面した時に 生まれてきてくれてありがとう とか思いませんでしたか? 孫に対面したと想像したら、やっぱり同じように思いませんかね? お疲れさまもなんだかなぁと思います 別に姑が何してくれるわけでもないし、 無難なのは「おめでとう」かしら? ちなみに私は この様子なら、二人目も楽勝ね でした 確かに元気だったけど、そりゃないわ 本人に悪気はない系なんですよ たぶん、褒めているつもり 他人のまだましなんて、何の慰めにもならないだろうけど 普段から良くしてくれる姑さんなんでしょう 私はいつも、悪気のない一言でげんなりです 多分日ごろから良くされているからこそ、 些細な事が気になるんじゃないかしら? ネットによくある、 姑にありがとうと言われて、もやる嫁は一定多数入るみたいですけど 感じ方は様々でなんだなぁと思います 表面上はうまくやっているだけかもしれませんが 嫁姑のトラブルとか、感じ方って 結構少数みたいなんです よほどひどくない限りは 案外賛成反対半々くらいって感じですよ

妊娠出産は姑のためにしたのではない

🙂
のりまき
「自分が子どもが欲しかったから妊娠出産したのであって、あなた(姑)の為に妊娠出産した訳ではない。」という感情なのではないでしょうか。 「ありがとう」って、相手(自分以外)に利益のある何かをした時に相手から贈られる言葉だと思います。 「私(第三者)の為に○○してくれて」という意味合いはあれど「あなたの為に○○してくれてありがとう」とはならないですよね。 ただ、パートナーからの「ありがとう」は言葉の印象が若干変わるかもしれません。(夫は当事者(子の父)なので言われても違和感はない等々…)

息子の子供を産んでくれてって事じゃないの?

🙂
マキタ
息子と不妊治療を頑張って、辛いお産に耐えて、息子の子供を産んでくれてありがとう! って事じゃないんですか? そうなると、今度は息子の為に産んだワケじゃねーし、ってイラつくんですかね。 でも、じゃあ「お疲れ様」とか「頑張ったね」とか言われても、上から目線で何様なの?とか感じるんでしょうか。 そのときにそんな事言われるなんて不愉快です!非常識すぎません!? とか言っておけば 何年も経ったのに今でも引きずってしまう、なんて事にならなくて良かったんじゃないですかね。

気にしすぎないで

🙂
南風
みんなを幸せな気持ちにしてくれてありがとう ということではないですか? お姑さん世代は、お疲れ様もありがとうもないまま、 姑から「うちの孫」と、我が物顔で子どもを勝手に扱われ、 悲しい思いをした人も多いんです。 だから、自分はお嫁さんに何か伝えたい。 お疲れ様もおかしいし、やっぱりありがとうになるのかな。 言葉一つにとらわれず、 おおらかに子育てなさってください。

だって

🙂
さくら
ご主人を命懸けで産んだ親だもの。 そのくらい言ってはいけないのでしょうか。 同じ出産を経験した義母の中で、 決して若くもないなか本当に頑張って産んだトピ主さんと、誕生したお子さんの姿を見て 込み上げるものがあったのではないでしょうか。 トピ主さんもいつか義母の立場になればわかる時が来ると思うけど、男親も大変ですよ。 自分の息子が産めるわけでもない、 家事や育児の手助けをしたくても、逆に負担になるかもしれないから自ら手出しはできない。 ただ言葉を掛けてあげることしか出来ません。 命懸けで子を産んだのは、トピ主さんの母親も義母も一緒なのに。 ホルモンバランスの関係もあると思うので仕方ない面もありますが、気持ちの上ではできるだけ義母の気持ちも分かって欲しいです。

気持ちとは複雑ですね。

🙂
てん。
電話の会話の流れがわからないのですが、 素直に、連絡ありがとう、と私なら思います。 数名の孫がいます。孫の誕生は息子からの連絡のみで、直接お嫁さんからの電話はありませんでした。 コロナ前だと病院に会いに行けたので、その時にどう言ったか覚えていませんが、 「おめでとう、大変だったね。」のような感じだったかと、、、 でもコロナ禍で会えない場合、わざわざ電話で連絡くれたら有り難い、そんなこんなも含めて、母子が無事でいてくれる事に 「ありがとう」の言葉がこぼれるように思います。 あなた(義母)のために生んだんじゃねーよ、まさにその通りです。 ですが、こうして言葉にされているのを見ると、お嫁さんにはいったい何と言葉にすればいいのか、本当に悩みます。皆さんに文句を言いたいわけではなく、私には息子しかいないので。 素直な気持ち、感謝の気持ちは忘れずにいたいとはいつも思っているのですが。

幸せだったんだと思うよ

🙂
サンドリヨン
「ありがとう」にモヤモヤする気持ちはわかりますよ。 あなたの為に産んだんじゃない、あなたにあげるわけじゃない!ってなりますよね。 でも義母さんも嬉しくてつい出てしまった言葉なんでしょうね。 「私の為に孫を産んでくれてありがとう」ではないと思うんです。 こんな幸せを運んでくれてありがとう、会わせてくれて(まだ実際には会っていなくても)ありがとう、なんじゃないかな。 近い例でいうと祖父母の家を訪問した時帰る時に「来てくれてありがとう/顔を見せてくれてありがとう」って言われるのに近いかな。 歳を取ってくると、外からやってくる「幸せ」ってすごく嬉しいことなんじゃないかな。 その幸せを分けてくれた、運んでくれた、って意味で咄嗟に出たんだと思いますよ。 最上級の「私は今幸せです」なんじゃないかな。 私の祖母や実家の衰退ぶりを思い返し、、自分の上の子供がそろそろ大学生になり巣立つ日が近づいてきた事を思うと、歳と共に手から幸せが離れていくような感覚をもつんじゃないでしょうか。 それがまた孫が生まれたことで、春の新たな芽吹きを感じるように新しい幸せがまたやってきた、トピ主さんが運んで来てくれた、と思うのかもですよ。 でも子供を産んだ母親としては「ありがとう」と言われることで、「あなたにあげるんじゃないわ!」という気持ちが湧いてしまうんでしょうね。 だって自分が苦労して得た物を見て他人に「ありがとう」と言われたら「頂戴」と言われているように感じますもんね。 例えとしては、色々考えてリスクを取って投資で成功した時に、他人に「ありがとう」と言われたら「なんで?あなたにあげるわけでもないのに?」となりますよね。 義母の気持ちも、赤ちゃんを産んだばかりの母親の気持ちもどちらも自然な気持ちだと思いますよ。 視点の違い、立場の差による感覚の違いでしょうね。

私も言われました。

🙂
れい
その時は特に嫌な気持ちにならなかったし、同じ母親としてリスペクトしあうつもりというか、赤ちゃんが生まれたのはお義母さんのおかげでもあるんですよって気持ちで「お母さんこそ、〇〇君(主人)を産んでくれてありがとうございます!」と言ったら、表情がちょっと強張っていて、あれ?と思いました。 その日の夜「れいちゃんのためにあなたを産んだんじゃない。腹が立つ。」と激怒の電話が主人にいったそうで、主人が「いやいや、れいだってお母さんのために孫を産んだんじゃないんだから。」と突っ込んだそうです笑 じゃあにっこり笑って「ええ、どういたしまして。」と言えばよかったのか、「お義母さんにお礼を言われる事ではありませんよ」というのも、何も言わないのも感じが悪いし…。 気持ちはわかるけど、その言葉を受け取る方の気持ちも考えて、返事に困る事は言わないでほしいです。

全部並べたわ

🙂
匿名希望
初孫の時。 ありがとう お疲れ様 頑張ったね おばあちゃんになれて、嬉しい などなど。 一言ではなく、翌日電話で長い会話が出来たので(お嫁さん、超安産、超元気。出産後30分で夕飯完食) 私の心の思いを全部伝えました。 お嫁さんも、色々話してくれて、すでにママの自覚が出来てるなあと感心しました。 私は出産翌日は、まだくたばってた・・・ でも、やはり、ありがとう・・かな。 お産は今だって命がけ。 そんな危険なお産をやってのけたお嫁さんに、素直に感謝したいですね。

いい言葉です

🙂
まみむめも
「我が●●家のために」という気持ちが見え隠れすると、 確かにモヤッとするかもですね。 自分や身内にとって…という意味なら 「息子を父親にしてくれて」とか「私をおばあちゃんにしてくれて」の ありがとうかもしれません。 それでもモヤッとしてしまうなら、 「こんな先行き不明な時代なのに産んでくれて」とか 「日本の少子化に貢献してくれて」の意味に捉えてもいいのかも? 私は素直に、新しい命の誕生は周りの人にたくさんの幸せと楽しみをもたらす、 それを感じさせる・期待させる存在を生み出してくれてありがとう、 だと思いました。 育児中には、街中で変な事を突然言い出す人や不快な経験もたくさんあります。 でもそんなの気にならないくらい、楽しいこともたーーーーくさんありますし、 思わぬ親切に心が温かくなる経験もたくさんできます。 トピ主さんが、できればつまらぬことをサッサと流し、 温かい思い出を積み重ねてお子さんに還元していける、 そんなまろやかなお母さんになっていってくれることを願っています。

正解は何?

🙂
とめ
単純にお尋ねしたい。 貴方の思う正解は何ですか? 未婚の息子しか居ません。 今後の参考に教えてください!

ネットで色々読んでたからでは?

🙂
あ。
要らぬ知識をつけてて、「あ、うちも言われた」からでは。 ありがとうの前後に理由がついてないなら、いいように解釈しちゃえばザワザワしないと思うけどな。 かわいい孫を元気に産んでくれてありがとう。なら私は何も思わないです。 ネットって便利だし他人の修羅場を読んでいるだけなら面白いですけど、自分の身に起こっていないのに「これってまさか?」って思い出したら、毎日嫌な事ばかりになると思う。いい義母さんなんでしょ?そういう人を疑いだすと、自分が嫌な嫁(妻)になるだけじゃないかなぁ。 まぁあとは産後のホルモンバランスだと思いますよ。 意地悪姑なら、ネットで嫁いびり対策読んで勉強するのがいいと思うけども、そうじゃないなら読まない方がいいのかもしれませんね。

数年前のこと

🙂
ma_
よく覚えてますね! 私が子供を産んだとき(7年前)どうだったかなーと思い返しても、義母の言葉なんて思い出せないです。 確か、出産翌日に義妹と産院に来て、 「お疲れさま、大変だったね。体調はどう?」みたいな感じだったような? ありがとう、とか言われてないと思うけど、もし言われていたら、モヤモヤしたのかな?どうだろう。 それより、息子を妊娠して、性別が男の子だと分かった時に、義母に伝えたら、「男の子でよかったね、これで安心ね」みたいに言われて。 「跡継ぎのため」と言われているようで、かなり引っ掛かりました。 跡継ぎが必要な程立派な家柄でもなく、家業もなく、本家でもないのに?と、モヤモヤして、未だに覚えています。 深い意味はないのかもしれないけれど、性別で何か言われるとすごく気になってしまいますね。 自分もいつか姑の立場になるでしょうから、気をつけなければ、と思いました。

盗られる感覚があるからかなぁ?

🙂
匿名
「ありがとう」って、何か貰ったりしたときに使うことが多いじゃないですか。 だから出産後に言われると、「子供を盗られる」って無意識に警戒するんじゃないですか? でも、実際になんていうのが正解なんですかね(笑) なんて言われたら出産した人は納得するんですかね? 「赤ちゃん可愛いね」とか「これから大変だけど、頑張ってね」とかですか? 確かに友達の出産に「ありがとう」とは言わないから、身内独特の表現ですよね。 「こんな大変な世の中で、孫を生んでくれてありがとう」 「孫を見せてくれてありがとう」 「孫に会わせてくれてありがとう」 「家系を絶やさないでくれてありがとう」 色々ありますよね。 そんなに不快な言葉ですかね(笑)

ありがとうはおかしい

🙂
るる
おめでとうじゃないの?

深みがないから。

🙂
せら
世の中が「ありがとう」を連発する時代ですものね、取り敢えず「ありがとう」と言っとけば丸く納まるし外にも内にも聞こえがいいですから。 ありがとうって大事な時に大切に使ったほうがいい言葉なのにね。 あなたの義母もそんなに深く考えてないんじゃないのかなあ。 無意識かも知れませんがこういえば悪い気はしないだろう、いい姑と思われるだろう、みたいなところだと思います。 あなたもそんな薄っぺらな雰囲気を感じて辟易するんじゃないですか?別に姑にありがとうと言われる筋合いはないですもんね。 あなたの気持ちはあなたの潜在意識から生まれるもの、私はそのままの気持ちを持っていていいと思います、いやむしろ持っていてほしい。 物事に引っかかった時それを深く考える事は人生がより深くなると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧