本文へ

成年後見人について

レス15
(トピ主 0
🙂
ほし
ひと
主は25歳です。 祖母の従姉妹(80代後半 Sさん)が1人で大阪のマンションに住んでいるのですが、怪我をして入院することになりました。 Sさんは頭もしっかりしていて、買い物等も不自由なく出来ているのですが高齢ということもあり近所のデイサービスに週2回通っています。 Sさんは独身で近くに親戚が居ないので都内に住む甥姪が手続き等をしているのですが、自分の心配よりお金の話ばかりで関わるのが億劫だと言っていました。 今回入院した際にSさんの同意なく甥姪とケアマネで話し合いをして、通帳やお金関係の管理を甥姪がすることになったらしく 最低限の生活費以外は持てなくなったと連絡がありました。 管理が決まってから甥姪、ケアマネと連絡が取れなくなり認知症の症状はないのに酷い扱いだと悲しんでいる様子でした。 本人がお金出してでも後見人を探したいと言っているので区に相談しようと思うのですが、立場的に私が出来ることは何がありますか?? 自分が後見人になることも考えましたが、離れた場所に住んでいるため頻繁に通うことが出来ません。 孫の様に可愛がってくれたSさんが大好きですし、楽しい老後ライフのために何か手助けをしたいです!

ランキング

レス

それはおかしい話です

🙂
海賊の妻
成年後見人になるためには家庭裁判所が間に入って必要な書類をすべて出したうえで審査を受けます。その書類の中には医師の診断書が必須です。その上関係者一同の賛成が得られているか、またこの方の財産の写しのすべてが必要です。話を聞く限り詐欺みたいな話です。診断書は重度の認知症等と診断される人ばかりですよ。もしもこの方が認知症でもないのに勝手に財産を管理するなどと言う事はあり得ません。 一度家庭裁判所に行き相談してはいかがでしょうか。もしも正規に成年後見人になったとしても定期的に裁判所の審査を受けなければなりません。勝手に土地を売買したり必要以上の認められない出費が有れば審査で明らかにされます。ケアマネと甥姪が勝手にできる事ではないです。これだけは確かです。

まず事実確認を

🙂
春巻
ケアマネと連絡がとれなくなる、ということはまずないと思います。 介護保険サービスを利用するには、ケアマネージャーは少なくとも月1回のモニタリングという訪問が義務付けられています。 そしてケアプランの更新などで、定期的にケアマネージャーやデイサービスの担当者が集まって担当者会議も行います。 入院中に介護認定の更新をする可能性が高いので、ケアマネージャーも準備していると思いますよ。 入院中はケアマネージャーにできることはほぼないので、連絡がないだけだと思いますが。 祖母の従姉妹という、近いんだから遠いんだかわからない関係性で、しかも遠方、どれほど親しいのでしょうか?普段からよく連絡をとっているのでしょうか? 認知症の人は話ができなくなるわけではないです。一見、頭はしっかりしている人がほとんどです。 しっかりしていても、家に行って棚を見るとラップが何十本もストックしてあったり、冷蔵庫の中に豆腐が何十パックも置いてあったりね。 その甥や姪、ケアマネージャー、通っていたデイサービスの名前や連絡先は知らないのですか? まず、そちらにも聞いてみて事実確認をしては? 下手に動くと、トピ主さんこそお金目的と思われてしまいますよ。

任意後見人

041
葉子
任意後見人 本人の意志がハッキリしている時に、意志表示ができなくなった時の後見人を指定しておく制度です。 成年後見人は裁判所が任意で決めた有資格の第三者がなる場合が多いですが、任意後見人なら子供など身内を指定できます。 また、単に手続きを代行するだけなは、財産管理委任契約をすることも1つの方法です。 一般的な委任状と同じ物でなので、万能ではありません。 預貯金を引き出すだけなら委任状で大丈夫な場合があります。

身近にいる人たちですし

🙂
離れていると見えない
Sさんの言い分を疑う訳ではありませんが、 全てを鵜呑みにするのも公平性に欠けます。 認知症の症状も様々ですし、初期なら本人に自覚がない可能性もあります。 遠くに離れてお住まいで頻繁にお世話をしてあげられないとは思いますが、一度様子を見に行かれてはどうでしょう? 認知症と診断されていないのに親族がお金の管理をしているのなら、Sさんに管理を戻すようにされるか、別の銀行口座に移すなどフォローは必要だと思います。 後見人は手続きが煩雑ですが、必要になったときは心強い制度ですし、ご本人の意思により依頼できる任意後見もあります。見ず知らずの人を任命される心配もなくなります。なんにせよ状況により相談する先が変わるように思えます。

立場的にできるものはないけれど

🙂
ななこ
今は退院後ということですよね? ケアマネを替える、ケアマネがいる事業所を変更するのは自由ですから、まずは主さんからケアマネにではなく、ケアマネの所属事業所に連絡を取りどうなっているのか確認してみたらどうでしょうか? 主さんはキーパーソンではないので、権限は全くないのですが、本人が話しても埒があかない場合は、本人を連れて銀行で通帳の紛失届け、印鑑登録を新たにすれば良いと思います。 そのケアマネは変更した方が良いです、また事業所もおかしな感じでしたら変えてしまって全く問題ないですし、役所の担当にその旨を伝えて下さい。本人が変えたいといえば変えれるはずです(本人に認知症等の診断が降りており、役所の方に情報共有されている場合はわかりません。またしばらく現場から離れているので今はどうなっているのか定かではありませんが)。 それとは別に甥姪と縁を切り、新たに後見人を立てたいのであれば役所に一緒に出向き相談ですね。 成年後見人をたてたあとも親戚や周りとの関係性がないお年寄りのお金を使われてしまい(弁護士だった)本来入居していた良い施設に居られなくなった案件も実際あったので、もし成年後見人を立てたとしても関わりは保つようにした方が良いと思います。

任意後見

🙂
どんちゃん
お願いするとしたら任意後見でしょうかね。法定後見は、そのご様子ではちょっと難しいでしょう。 任意後見でしたら、そのSさんのお住まいの地域で、専門職(弁護士や行政書士)などが受けてくれますし、地域包括支援センターでも相談に乗ってくれると思います。連絡すればなんらかの方法で相談にのってくれます(現状、コロナでかなり難しいですが…) ただご注意いただきたいのは、 トピ主さんは現在のSさんの普段の様子を一切見ていない、ということです。 一般的に人は自分のすべてを話しません。特に高齢者はご自分の都合のいいように話し、同情を引きがちです。老人性うつの可能性も捨てきれません。 私の母も「病院の先生から見放された、もうダメだ」とよく騒いでいましたが、そりゃ耳鼻科で目がかすむ、という話をすれば「それは眼科さんにかかってね」というでしょうよ…というオチがついたこともあります。 こちらはようやく合う薬が見つかり、だいぶん改善しました。 まずは頻繁に連絡をとって、ご様子を確認されてはいかがですか? それは無理、というなら甥姪さんにSさんのご様子伺いをされてみては。 頭はしっかりしている、と言っても入院をきっかけに認知症が発症した、なんてケースはいくらでもあります。 そして任意後見を引き受けるなら、しっかりお勉強なさってください。 お財布管理すればいいんでしょ、というわけではないんですよ。 トピ主さんはいくら親しくてもほぼ他人です。 それをお忘れなく。

任意後見

🤔
苔玉
その方に認知症がなく、判断能力に問題がないのなら、司法書士等と任意後見契約を結ぶことになります。 ただその方に認知症がないというのは事実でしょうか?普段の会話では問題ないように思えても、急に被害妄想が出てきたり、ましてや怪我での入院ということであれば、一時的なせん妄になることもあります。 トピ主さんとその方や、その方の甥御さん、姪御さんとの関係性がよく分かりませんが、トピ主さんの立場で金銭的な問題に関わりを持つことは、かなりのリスクを伴うことになり、注意されたほうがいいと思います。

身近な方が担うことが

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、お世話になったとの意識が強いようです。甥姪がいらっしゃれば、近縁の方がお世話なさるのが宜しいのではありませんか。仮に、お願いされたとしても、近縁者に伝えることが後々良いのではないかと考えます。 人間の感情とは面白いもので、近くにいる人や近縁の者は良く知っている為厳しく考えますが、遠くにいる人や遠縁の者は、実際以上に好い感情を抱き易いものです。しかし、それは実態の無いことでもあります。 現実問題として何かのサポートをして上げるにしても、遠方であれば、日にちや旅費、宿泊費が必要となります。それらの労苦は、何れ恨み辛みに変化する可能性が高くなります。偶に、生花や地元の産物をお贈りする程度にして置かれてはと思いますけど。 敢えて、何かお手伝いしたいとお考えであれば、先ずはご自身の両親にお話になることが優先するのではありませんか。

遠隔だけでは難しいと思いますよ

🐤
オレンジ
区と、住民票がある地域の地域包括支援センターが相談にのってくれると思います ケアマネに対する不信感も地域包括に言えば改善を促してくれたり、相談内容に対する手段も教えてくれるかなと もちろん最初にケアマネさんとは直接話を聞いた方が、円満だと思います 事情が片方だけではいきさつがわからないので 通帳やお財布の管理は自治体にある社会福祉協議会がやってくれる場合もありますが、 評判をよく確認したほうが 一人暮らしの高齢者に対する支援は自治体によりサービスが何種類かあるのであらためて確認されてもいいかも いずれにしても、電話だけだと難しい面があるので、その方の安心する生活環境を整えるためにトピ主さんも何度も足を運ぶ必要はあると思います こういうことは片方の意見だけでなく双方の話を聞く必要があるので… ちょっとだけ遠隔で手伝うとかは難しいかなと やるならガッツリ時間を割いて、見通しが立つまで、でしょうか。 ともかく本当の事情や事実が両面からわからないことには動きようがないので、 いずれにしても一度は大阪にいらっしゃる必要があるでしょうね 一人で何とかするのではなく、親御さんか誰かを巻き込んで動く方が、と思います 他の方もレスされてますけど、結構大変だと思いますよ すでに他のご親戚の方がキーパーソンとして関わっていらっしゃるわけですから、 そこへ話を聞かせてといきなり入るわけでしょ 責任の所在がふってくる可能性もあります でもそこまでしてくれたことをそのご本人も感謝されると思いますし、トピ主さんにも今後役に立つ知識が手に入ると思いますが

一方の話だけを鵜呑みにしない

041
おばとは現在絶縁中
>本人がお金出してでも後見人を探したいと言っているので区に相談しようと思うのですが、立場的に私が出来ることは何がありますか?? Sさんの話が事実であれば、行政や警察が対処してくれるでしょうから、役所に通告する以外に、トピ主さんの立場で出来る事は無いと思います。 区に連絡する事は、ご自分のご家族(ご両親や、ご結婚されているのであれば配偶者)には相談されましたか? もししていないなら、すぐに相談して下さい。 わたしにも一人暮らしのおばがおり、半年前にSさんと同じような事を相談されました。 それを踏まえた上で、レスタイトルをご忠告いたします。

よく調べること、相談すること

🙂
ぼそっと
まず後見制度をよく調べてください。 「私キーパーソンができますよ!」 と同列で責任、負担を負える制度ではありません。 葉子様がレスされている通り責任ある制度ですし、現在はまだ取り消しができない(成年後見)等、本人や身の回りの人間にとって非常に使い勝手の悪い制度です。 >孫の様に可愛がってくれたSさんが大好きですし、楽しい老後ライフ 楽しい老後ライフ?程度の認識から一気に後見制度へ話が飛ぶなんて知識不足です。 高齢者介護の経験もないのでは? >今回入院した際にSさんの同意なく甥姪とケアマネで話し合いをして、通帳やお金関係の管理を甥姪がすることになったらしく 本人の同意なく?まさか!ここは大変重要なポイントです。 本人の「契約能力(意思能力、行為能力)」の有無がすべての基本です。能力の判断は医師がすべきです。 「自分のかわりに銀行でお金を出したり、手続きしてくれるお遣いの人」 ご本人はこの程度にしか考えていないと思います。 日常の手続きや地域包括支援、介護対応、生活支援ならキーパーソン(別に制度ではない)として名前を示し、必要時に出向けばいい。身元保証人は遠方だってできます。 日常の金銭管理は、家族がいれば代理人カード(作成対象は要確認)、財産管理委任、家族信託(親族も可)など正式な手続きが他にもたくさんあります。 現在私も有効な方法を模索中ですが、 ケアマネさんが連絡取れないというのも不審な状態です。 小さな自治体だと担当者も知識不足気味、弁護士も専門でないと詳しくない、相談窓口を見つけるのは大変です。 (高齢者が)お住まいの自治体に「基幹相談支援センター」があればまずそこへ相談に行くと思います。 後見制度利用支援、生活支援、施設支援、医療支援、すべての支援情報が集まり総合相談ができる場です。お住まいの地域になければ最寄りの都市ならあるはずです。

あなたにできること

🙂
ぼそっと
後見制度についてレスしましたが、一言追加、 遠くて日常的なお世話もできない、重い責任を負うこともできない、 今のあなたが大好きなSさんにできること。楽しい老後ライフに貢献できること。 ・・・時々訪ねてあげること、電話して話相手になってあげること。 くれぐれも高齢者の愚痴を真に受けて、日常のお世話する方々に意見しない方がいいと思います。 そういう点から言えば、知識があったとしても口はさむこともしない方がいいです。 高齢者の日常につきあうのは本当に大変なんです。

成年後見人はやばいことも

🙂
れもん
今まで以上に金銭面で厳しくなることがあります。成年後見人は毎月5万くらい支払います。後見人が長い期間続けたいので支出を認めないことが多いです。誰かにプレゼントしたいと思っても認めないことなんてザラです。自由な支出なんて認めません。いまの甥姪よりきつくなります。裁判所も余計な支出を認めない方向にあるので文句をいっても認められないかもしれません。ここをよく調べるべきです。安易に変更してはいけません。  それより信託銀行のほうがよいかもしれません。いちど相談されることをすすめます。

れもんさん、事実誤認があります

🙂
どんちゃん
法定後見の場合、国が決めた制度ですので、事実誤認があるとその信頼性の担保ができません。 ですので、誤認箇所と事実を書きます。 >成年後見人は毎月5万くらい支払います。 →その資産状況と後見業務によって異なります。大きな事件がなく、穏やかに過ごされた場合、どんな資産家であっても年30万程度です。これは裁判所が決めますので、後見人には決められません。なお、金銭的に厳しい(生活保護等)の場合は、報酬請求しても無駄なので、無報酬です。 >後見人が長い期間続けたいので支出を認めないことが多いです。 →法定後見の使命は被後見人さんの資産を守ることです。無駄な支出は認めません。当たり前です。 >誰かにプレゼントしたいと思っても認めないことなんてザラです。自由な支出なんて認めません。 →そもそも、その判断能力が弱ってしまっているので法定後見制度を利用しているはずでは?常識的な金額は認めます。 例えば甥姪の結婚のご祝儀で10万はまぁありですが、300万は特段の事情がない限りはなしです。 >裁判所も余計な支出を認めない方向にあるので文句をいっても認められないかもしれません。 →前述の通り、目的は資産の管理と保護です。裁判所の判断は当たり前です。 >それより信託銀行のほうがよいかもしれません。いちど相談されることをすすめます。 →金額が多ければ賛成です。現在は後見信託支援制度があり、裁判所も積極的な活用を進めています。日常生活に必要ないお金を預けておくわけです。大きい金額ならばおすすめです(と言うか後見開始時に裁判所から言われるんだよね、これ…)。 いずれにしても、トピ主さんとSさんは他人です。できることは、ぼそっとさんが言っていた「話を聞いてあげること」以外には、事実上何もないです。

認知症になっているなら

🙂
れもん
成年後見人選択でしょうが、いまそうでないなら、良い選択とは言えません。  成年後見人をつけたばかりに困っているという話もよくあります。  信託銀行ですと認知症になる前は自分の資産は自由につかうことができますのでおすすめです。  どちらにしてもよく調べないといけません。  親戚も姪が通帳を預かり現金を渡さなかったので使いたいときにつかえませんでした。でもわざとではなかったので請求して事なきをえたようでした。信用できる人なら、お金を一定金額手元に置いてもらうよう本人が頼めば良いのです。  他人ですと言えるのはこれくらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧