両親が認知症です。父親には成年後見人をつけました。母親はまだです。きょうだいがいますが障害があり、介護に関する決定や契約はすべて私が行なっています。
父親には40年以上同じ愛人がいます。バレた時は修羅場でしたが、この30年ほどは母親が愛人を容認し、結果的に不倫関係が40年以上続いています。私は愛人に会った事はありません。
父親が認知症になる前から週2回は逢瀬のために借りたアパートで過ごしており家賃光熱費は父親が出しています(後見人がついたあとの事は不明)
私は愛人とは関係なく子供の頃から父親と不仲ですが、父親の愛人を容認し、私に父親への態度が悪いと説教してくる母親にも嫌気がさし(説教当時母親は認知症ではなかった)コロナ禍前から両親とは没交渉でした。昨年9月にケアマネから連絡があり手続き等関わるようになった次第です。
今年に入り父親の徘徊や暴力等で警察沙汰が何度もあり、今月下旬に認知症専門病院に入院することが決まりました。「入院時は暴れるので警察の手を借りるかも知れない」と後見人から連絡があり了承しました。また「愛人が見舞に来たいと言ったらどうするか」と意向を聞かれ「好きにしてください」と答えました。
昨日、別件で後見人に連絡をしたところ「入院日がきまりそれが愛人のアパートに行く予定の日なので行かないように母親を通じて愛人に連絡をした」そうです。その際に後見人が「自分1人で対応するのに不安がある」と言い愛人が「私も同行しましょうか?」と申し出、後見人が了承したそうです。
電話を切った後になっておかしいと思いました。正妻と愛人に付き添われて入院する父親。滑稽すぎて。警察が対応するかもと言われたから安心していた。愛人が関わるなんて私を馬鹿にしていませんか?愛人は父親に尽くして満足でしょうがいつまでつきまとうのか。続きます