本文へ

父親の40年来の愛人

レス5
(トピ主 1
🙂
まりも
ひと
両親が認知症です。父親には成年後見人をつけました。母親はまだです。きょうだいがいますが障害があり、介護に関する決定や契約はすべて私が行なっています。 父親には40年以上同じ愛人がいます。バレた時は修羅場でしたが、この30年ほどは母親が愛人を容認し、結果的に不倫関係が40年以上続いています。私は愛人に会った事はありません。 父親が認知症になる前から週2回は逢瀬のために借りたアパートで過ごしており家賃光熱費は父親が出しています(後見人がついたあとの事は不明) 私は愛人とは関係なく子供の頃から父親と不仲ですが、父親の愛人を容認し、私に父親への態度が悪いと説教してくる母親にも嫌気がさし(説教当時母親は認知症ではなかった)コロナ禍前から両親とは没交渉でした。昨年9月にケアマネから連絡があり手続き等関わるようになった次第です。 今年に入り父親の徘徊や暴力等で警察沙汰が何度もあり、今月下旬に認知症専門病院に入院することが決まりました。「入院時は暴れるので警察の手を借りるかも知れない」と後見人から連絡があり了承しました。また「愛人が見舞に来たいと言ったらどうするか」と意向を聞かれ「好きにしてください」と答えました。 昨日、別件で後見人に連絡をしたところ「入院日がきまりそれが愛人のアパートに行く予定の日なので行かないように母親を通じて愛人に連絡をした」そうです。その際に後見人が「自分1人で対応するのに不安がある」と言い愛人が「私も同行しましょうか?」と申し出、後見人が了承したそうです。 電話を切った後になっておかしいと思いました。正妻と愛人に付き添われて入院する父親。滑稽すぎて。警察が対応するかもと言われたから安心していた。愛人が関わるなんて私を馬鹿にしていませんか?愛人は父親に尽くして満足でしょうがいつまでつきまとうのか。続きます

ランキング

レス

たぶん、ですが、、、

🙂
メビウスの輪
この期に及んで、、、 トピの末尾にもある「#お金」なんでしょうかね? 愛人さんにしたら、ついて廻る事で、 何かしらの機会があれば、 頂けるものなら、少しでも頂きたい、という事のようにも思えましたが。

あなたはけして干渉しないように。

🤔
裏切りの街角
40年も関係が続くなんてあなたのお父様はたいしたものだと思います。モテる人なのですね。 あなたは「愛人」に対してよい印象は持っていないのでしょうが、あなたには関係のない話なので気に入らなくても何も干渉してはいけません。 きっと葬儀にも出るのでしょう。その時はきちんと挨拶するべきです、あなたの父親の知人ですから。 人生、そこまで面倒を見たがる他人もいません。 人間は歳を取るほど自然と孤独に向かっていく生き物ですが、そんな中であなたのお父様は幸せな人だと私は思います。 きっと若いあなたにはまだわからないでしょうね。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
トピ主です。続きが遅れてすみません。なんでも話せる親友に相談したら「認知症前に書いた遺言があるのでは?」と言われました。無料の弁護士相談で相談したら「自筆証書遺言書」というものがあるかもしれない、家庭裁判所で検認して認められれば記載された額を渡さなければならないとの事でした。  メビウスの輪さん。離れないのはやっぱりお金かも知れないですね。 私は裕福ではありませんが普通に暮らしています。が、父親からの慰謝料代わりに遺産が欲しいという気持ちはあります。 愛人は多分60代、父親は82才。愛人と私とさほど年の差が無いのが気持ち悪いです。  裏切りの街角さん。「あなたには関係ない」これは母親には何度も何度も言われました。それこそ不倫発覚時から。 面倒な事はすべて私に押し付け「あなたには関係ない」父親への私の態度が気に入らないと怒る。私は父親より愛人より母親が大嫌いなのかもしれません。 それがわかっただけでもここに書いてよかったです。 あと、成年後見人。「まりもさんのきょうだいに障害がありお父さんも色々辛かったのかもしれません。悪いと思ってるかもしれませんよ」と。辛かったのは私も同じですし、悪かったと謝られた事はおろか不倫を認めた事もありません。

仕方がない

🙂
ご自身の幸せは?
いくら娘とはいえ、両親の愛憎に口を出すことはできません。 お父様とは不仲だったとのことですから、相続についても期待するのはやめた方がいいでしょう。 そもそも財産を誰に遺すかは、お父様しか決められないし、いまは愛人との間に子どもがいないか確認するくらいでしょうか。 とはいえお父様に成人後見がついたなら、資産は全て把握できているし、管理についても報告がされるはずです。 お父様が亡くなることで、お母様が金銭面で困らない程度は相続できることを祈るのみでしょう。

それは

🙂
ささ
あなたを馬鹿にしたわけではないでしょうね。 そもそも、親と没交渉の娘など、愛人の立場からすれば、母親以上に蚊帳の外だと思ってそうです。 そんな小難しいこと考える人なら、そもそもそんなに長々と愛人稼業しないでしょ。 遺産狙いの後妻とかならまだしも。 感覚的に気持ちに従って動くから続くんだと思いますよ。 そこ気にするのはあなたの得ではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧