今年の4月から技術職になった25女です。
ほとんど愚痴、かつ読みづらいところもあるかと思いますがどうかお許しください。
業界入りして早約三ヶ月目、まだまだ勉強も沢山したい仕事も頑張りどきです。私のいる業界は案件ごとに必要となる知識が異なることも多く、業界歴5年の方でもこの業務には初めて取り組む、ということが普通にあります。
そのためプロジェクトが始動した後、私はチーム全体の役に立つような情報があれば共有することを心がけながら仕事をしています。(実際にその情報を使って皆さん作業されているので、的外れなお節介ではないと思います。)
上司はその道30年以上で業界でもレジェンドと言われるようなすごい方で尊敬しているのですが、具体的な指導をあまりしていただけません。。
たとえばプロジェクトが始まった時は、はいじゃあやって。とだけ指示します。プロジェクトに関わる役に立つような情報を上司が何も言わずに出してくださるというのはみたことがありませんし、わからないことがあった時にその上司に聞くと、あまり僕は詳しくないから他の人に聞いて。と他の人のところへまわされます。一度その上司に聞いたからには、必ず得られた答えをシェアしているのですが、上司はそれをみると、社内の情報サイトにアップしておいて。という風になります。
私ひとりが勝手に走り回って勝手に疲れてる…そんな風に思えてきてしまうんです。。
その上司は、恐らく私がシェアしている情報を元からご存知です。でも、はじめから教えてくれはしないのです。
私は、ある程度答えが決まっているものについては、個々人が調べることはチームとして時間の無駄だと考えてしまいます。前提条件としてはじめから提示してもらえた方が、違うことに時間をさけます。仕事は答えのないことに時間を割くべきです。
自分で考える力を養わせるためにこういうことをしてるのでしょうか。