本文へ

具体的な解決策を提示してくれない上司

レス6
(トピ主 2
😢
みき
仕事
今年の4月から技術職になった25女です。 ほとんど愚痴、かつ読みづらいところもあるかと思いますがどうかお許しください。 業界入りして早約三ヶ月目、まだまだ勉強も沢山したい仕事も頑張りどきです。私のいる業界は案件ごとに必要となる知識が異なることも多く、業界歴5年の方でもこの業務には初めて取り組む、ということが普通にあります。 そのためプロジェクトが始動した後、私はチーム全体の役に立つような情報があれば共有することを心がけながら仕事をしています。(実際にその情報を使って皆さん作業されているので、的外れなお節介ではないと思います。) 上司はその道30年以上で業界でもレジェンドと言われるようなすごい方で尊敬しているのですが、具体的な指導をあまりしていただけません。。 たとえばプロジェクトが始まった時は、はいじゃあやって。とだけ指示します。プロジェクトに関わる役に立つような情報を上司が何も言わずに出してくださるというのはみたことがありませんし、わからないことがあった時にその上司に聞くと、あまり僕は詳しくないから他の人に聞いて。と他の人のところへまわされます。一度その上司に聞いたからには、必ず得られた答えをシェアしているのですが、上司はそれをみると、社内の情報サイトにアップしておいて。という風になります。 私ひとりが勝手に走り回って勝手に疲れてる…そんな風に思えてきてしまうんです。。 その上司は、恐らく私がシェアしている情報を元からご存知です。でも、はじめから教えてくれはしないのです。 私は、ある程度答えが決まっているものについては、個々人が調べることはチームとして時間の無駄だと考えてしまいます。前提条件としてはじめから提示してもらえた方が、違うことに時間をさけます。仕事は答えのないことに時間を割くべきです。 自分で考える力を養わせるためにこういうことをしてるのでしょうか。

ランキング

レス

「俺は横取りしないから、キチンと君の手柄にしなさい」てこと。

🙂
未来のレジェンドだね
腹黒い暴君なら 「この情報は私がシェアしました」 「トピ主は何にもしてませんでした」 てことにしますよ。 それを、調べないと解らない人がいる状況で、トピ主が調べてトピ主の名前で社内の情報サイトにアップしたら、トピ主が会社全体の効率アップに貢献して皆から感謝されるレジェンドになる、てことですよ。 間違った内容を報告してきたらそれはキチンと指摘や指導をしてくれるでしょうし。 疲れることでも悲しむ事でもありません。 ただ、並行作業が必要な納期が間に合わないと見込める業務があるなら、並行業務の内容と工数と納期を説明して、誰かにどちらかの代行を頼むのも仕事の内です。 無理な残業を強制されてるのでもないですよね? トピ主さん、とても良い職場に居ると思います。

自分で考える力がない人は技術職とは言えません。

🙂
エス
 中途採用での就職なら社会人スキルがある前提での採用ですから、「一から教えてくれないと分からない」という言い訳はあり得ません。  仮に新卒であっても「技術職」としての採用なら、自分で考える能力があることが前提です。一から教えてもらわないと役に立たないのなら技術とは呼べません。例えば「自動車の運転手」という技術職として採用された人間が「この車のサイドブレーキはどこですか? 一から教えてくれないと分からな~い」ではアウトです。「指示された目的地までの道を考えることができませ~ん」では技術職を名乗る以前の問題です。「必要なことを自分で考えて」「必要なら自分で調べて」仕事が出来る人を技術職といいます。例えば前述の運転職を例にするなら、説明書を読むなり車内の表示を見てサイドブレーキがどれかを判断できて当然ですし、地図や道路標識などを見て自分で道を考えることが出来て当然です。  知っている人に教えて貰うのも情報収集のテクニックの1つですが、教えてもらえなかったり、間違えたことを教えられて失敗しても、それは全てあなたのスキル不足を意味します。「教えてくれない」と言い訳をするようでは、まして「一から教えてくれないから出来ない」と考える様では素人と同じですよ。  技術職採用なら自分で考える能力がある前提ですから、今更「自分で考える力」を養う必要はありません。上司はあなたを技術職として扱っているだけです。だから自分で考えて行動が出来る前提です。  「一から教えてもらおうとして、技術職としては使い物にならない人間と確定してもらうか」  「スキルが低くても自分で考えることで、技術職として認知してもらうか」  社内でのあなたの立場が分かれる大きな分岐点です。しかし「素人と同じ考え方の使い物にならない技術者」は「特別な技術がない社員」より下に見られます。気持ちを切り替えましょう。

自分で考える

🙂
もこ
そういう人いますね。指導方法の信念みたいなもので自分で考えさせるスタイルです。どうするかですか、「これはどうやってやればいいですか?」ではなく自分で必死に調べて試行錯誤して「これを〇〇して△したのですがXXになってしまいます。YYをするのが正解でしょうか」と具体的に自分がどこまで調べたかを明示して回答を仰いでみてください。 最初にレジェンドのような師匠に聞くのではなく、先輩に先に聞いてみて「XXさんにも聞いたのですが分からないので教えて下さい」と聞くとか。相手に不満持つより自分のスタンスを変えた方が早いです。 とは言えトピ主さんはまだ新人です。その上司のやり方はなんだかなぁ。私なら20代の新人さんには付きっきりでどんな些細なことでも教えるスタイルを採ります。だってモチベーション削がれて早期に辞めてしまわれたら残念だから。 とりあえずは出来る所まで頑張ってみて下さい。応援しています。

ほんとに技術者?

🙂
ゴードン
『ある程度答えが決まっているものについては、個々人が調べることはチームとして時間の無駄だ』 、、、そうですかね? 私はそうは思いませんよ。 もう答えはあるんだから(知らなかったとしても)、いちいちそれを自分達が調べるのは 時間の無駄で、答えがあるマニュアルがあるんだったらそれに(疑いもせず)従えばいい、、、 のでしょうか? 違うと思います。 どんな分野の技術職か知りませんが、過去の答えは「その時代の答え」でしかないわけで、 今、技術革新で同じ内容を違う方法でやったら良いものが出来るとか、効率が上がるとか、 ないわけではありません。 考古学なんかでも、昔は計測機器がなかったから調べられなかったけど、 今はすごい機械が出来たからかなり正確に調べることが出来る、、 DNA鑑定なんかもそうですよね。大昔はDNAを調べるなんてことすら分からなかったし、 技術が安定しなかった時代は、旧来の捜査(検査)方法で「大体のところ、でも確定は不可」とか そういう時代だったでしょ?でも今は違う。 トピ主さんの思考では「すでに答えがあるから」やる・やらないという 知識と経験しか今後は得られないわけで、トピ主さんがこれからベテランになり、 後輩に教える時に(いろいろ経験してきたそのレジェンドとは違って)、ほんとにやってないから 分からないという返答しか出来なくなるわけ。この差は大きいと思いますよ。 トピ主さん、そういう考えでよく技術者を目指しましたね。 答えがあるから「やらない」では、それ以上のものは得られないと思います。 無駄かもしれないけれど、まずは自分でやってみようとしないと革新技術は生まれないと 思います。それをレジェンドは教えようとしているのでは?

トピ主です

🙂
みき トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。おひとりおひとりにレスできないことご容赦ください。 改めて自戒にもなりましたし、元気をもらえました。本当にありがとうございます。 一点言い忘れていたのですが、基本的には私もすべて人に聞くのではなく、自分なりに調べ上げた上でどうしても分からなかった点や社内的なルールを上司に聞きに行き、その上司もわからなかったら他部署の人に聞きに行く…というスタイルをとっています。さすがに最初から人にすべて頼るようなことはしていないつもりです。 実はトピをあげた後、他部署の方から「ああいうことをしてくれてありがとう。皆んなが面倒臭がってやらなかったことをやってくれる新人がいるから、全員の時短にもつながったし少しずつ空気が変わってみんなのモチベにも繋がってる。」と言っていただけましたし、ついでに私が情報サイトにあげた情報以外のことも沢山教えてもらえました。 それが目的でやっていたわけではないですが、人のためにしたことが巡って自分にかえってきたような気持ちになりました。 良い会社と上司に恵まれました。未来のレジェンドになれるように頑張ります。

連投すみません、

🙂
みき トピ主
思い返すと確かに、 俺は横取りしないから君の手柄にしなさい。というのが一番上司の印象に近いなという気がしてきました。 なんでもやらせてもらえるのがこの会社のいいところだから、どんどん会社を利用してください、と言われた事があったのですが、こういうことだったのかもしれません。 改めてモチベーションが上がりました。三ヶ月めにしてすでに仕事内容的にも納期的にもハードなことも多いですが(笑)、クライアントのためと、そのような機会をくれた上司や同僚のためにも頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧