数ヶ月前に起きた出来事ですが、ふとした瞬間に友人のことでモヤモヤしてしまうのでこちらで相談させてください。
私は海外に住んでおります。
久々に一時帰国の際に学生時代からとても仲良い友人Aカップルと会うことになり
滞在していた実家が東京から2時間かかるのですが、東京の彼女の住んでいる街で会うことになりました。
待ち合わせに着くと、「友人の家に行こう」と言われました。
そして、会ったこともない男性のお庭でお酒を飲むことになったのですが、
私はあまり初対面の方が得意ではなく、楽しめないことが多いです。
もちろん彼女もそのことを知っているのにも関わらず、気まずく突然会ったAの友人の家で薄い時間を過ごすことになってしまいました。。それに気づき、冗談のつもりで「借りてきた猫ちゃんみたいで可愛いでしょ」や「シャイだけどとてもいいこだから」などと、初対面の人に紹介され恥ずかしくて馬鹿にされた気分になってしました。
普段会えないので、ゆっくり友人と話したく楽しみにしていたのにとっても悲しかったです。
結局早めに退散したのですが、2時間かけて会いに行ったにも関わらず特に
「家ついた?」なども連絡はなく、帰国ギリギリに「あまりゆっくり話せなくてごめんね!また会えない?」と連絡がありました。もちろん帰国に合わせて会う人や予定がいっぱいなのでお断りしました。
数ヶ月経った今でも、あの時は悲しかったと今でも連絡したくなるのですが、
どっちにしろ気まずくなって終わるだろう、と思うと出来ずに現在は連絡をとっておりません。
ただどうしてもモヤモヤしてしまう時があり、その解消法や、友達へのうまい対応があればアドバイス頂けますと幸いです。
長文にも関わらず、読んでいただきありがとうございました。