本文へ

勤務時間の45分前に出勤?

レス23
(トピ主 1
🙂
マルハナバチ
仕事
今の職場は勤務開始が8時30分です。規約を読むと、開始から5分で準備をする、となっています。 なので、制服に着替える時間を見込んで10分前に行けばいいかな、と思っていました。 でも、新人のうちはもうちょい早い方がいいかと15分前に行ったところ、パートは全員来ていて、着替えも準備も終わっていました。 出勤時間を段階的に早めてみた結果、みなだいたい30分〜40分前に来ていたので、不条理を感じつつ合わせています。 (ときどき来る正社員は10〜15分前です) さらに当番にあたると、いちばんに出勤するのが当たり前みたいで、45分前となります。 着替えたら準備をしますが、5分10分で終わるので、30分近く、じっと待機しています。 その間、雑談を楽しむこともあまりありません。人間関係が良くないというか、私の知らない派閥や対立があるらしく、空気が重たくて、ほとんど口を利かなかったりします。 この状況で、なぜみな早く出てくるのでしょう? バスは本数が多いし、車通勤も徒歩通勤もいるので、通勤時間が調整できない、早く来るしかないということは無いはずです。 時給の発生しない45分への不満もありますが、この謎を解きたい気持ちの方が今は大きいです。 皆様の推論をお聞かせください。

ランキング

レス

朱に交われば赤くなる

🙂
はるひ
最初はみんな10分前だった。 それが誰か早く来るようになり、新人さんたちが合わせていくうちに、 そんなに前にみんな出勤するようになっていった。 >不条理を感じつつ合わせています。 元の一人を除いて皆さんそうだと思いますよ。 勇気を出して10分前に出勤するようにしてはどうですか? トピ主さんを見て、一人、また一人と、10分前に出勤する人が増えるかもです。

そこまでではないですが

🙂
酵母菌
45分も早いんですね 時間が勿体無いですよね 何かする事があるならまだしも‥ 私の勤め先は、15〜20分早く来るのが暗黙のルールになりました 長年勤めているのですが、オープン当初はむしろ5分前で充分だから早く来ないように〜とオーナーから言われてました でも5分前だとギリギリすぎて余裕がないからと早く来たがる人がチラホラでてきて‥ 私は、5分前でも良かったのですが 早く来て準備を終えた人が待ってるので(しかも自ら早く来ているにも関わらず、相手が何も準備しない事に腹を立てたり 機嫌が悪くなる) 周りも空気をよんで早く来るようになりました そうするとその早く来てた人はさらに早く来てます 現在は、15〜20分早い感じでその時間より早く出勤はさすがにしていません (あえてそれより早くは行かない。 相手が自分だけ準備してると言い出したら、オーナーに相談しようかと思っていたが、さすがに言わないので) 早く来て準備したいのは性格もあると思うのですが、自分だけではなく周りのスタッフにも強要するので、結局周りが合わせた結果そうなったのだと思います

忠義?

🙂
@RIN
私の住む古都は……丁稚奉公の名残なのか…… 過去の面接で驚かされたことがありましたよ 始業30分から45分前から 掃除するとかを 当然の如く口にされました。 三ヶ所で~いづれも事務職パートアルバイト求人~ 始業前は、給与が支給されないのです。 修行の身では無いので(笑)ご辞退しましたけどね。

30分前出勤です

041
ささにしき
理由は、 ・乗り換えが多いので、遅延しても大丈夫なように(5分程度の遅延では証明書が出ないが、利用している交通機関は3つあるので、それぞれが数分ずつ遅延したら20分位遅延になってしまう) ・30分早くすると座れる(15分ずらすと、ほぼ座れない) です。 特に後者が理由です。

みんなが牽制して段々と早くなる

🙂
チュン夫
定年退職した会社(中小企業)の朝礼がそんな感じでした。元々は朝礼終了が勤務開始時刻になるよう、勤務開始時刻の10分くらい前に朝礼を始めてました。 でも、早く出勤した人は勤務開始の30分前から広場で立ちます。勤務開始の20分前、15分前に出社した人も合わせて広場に立ち、だんだんと朝礼体形に並びます。 いつの間にか、全員が勤務開始前の10分前より早く「きれいな朝礼体形」に並ぶと、朝礼の開始合図をする人が「みんなをそのまま待たせるのはマズイ」と考え、勤務開始の10分前ではなく、12分前とか14分前に朝礼開始の合図をするようになりました。 朝礼開始合図が早くなると、それに合わせ、みんなが早く出勤して朝礼体形に並び、朝礼開始時刻がもっと早くなりました。 社長がそれに気がつき「勤務開始時刻の10分前に朝礼開始の合図をする」と決め直してから元通りになりました。 それでも、みんなが早めに並んでしまえば、合図する人が待ちきれなくなり、開始合図が少しずつ早くなって行きました。 最終的に労働基準法の改定で「朝礼時間=勤務時間」となり「朝礼は勤務開始時刻のベルが鳴ってから開始する」と決めたら、必ずベルと同時に朝礼を開始するようになり、開始時刻が定まりました。 トピ主さんの職場でも「誰かが早く出勤するから、私も早く出勤した方が良い」と各自が思うようになり、みんなの出勤時刻が早くなって行ったのだろうと推測します。 トピ主さんだって、最初は「10~15分前までに出勤すれば良い」と思っていたのに「みなだいたい30分〜40分前に来ていたので、不条理を感じつつ合わせています」と。 なぜ、そんなに早く出勤するのですか?。早く来ても意味無いなら10~15分前に出勤すべき。当番も当番する時間に合わせれば良いはず。 正式ルールは総務に確かめるなど、誰かが打破しないと、今の習慣は続きます。

私も謎でした

🙂
渡り鳥
今は海外で働いているので、せいぜい開始の10分前で早い方。  でも日本で仕事をしていた頃、私もトピ主さんと同じように思っていました。 なぜそんなに無駄に早く来るんだろう? と。 やる気のアピール?? 一人早く来る人がいると、なぜかその人が「すごいわ~偉いわ~」って賞賛されて、他の人も早く来なくちゃ、みたいな空気になるの嫌だったな~。 別にこっちは遅刻してるわけでもなく、ちゃんと時間通りに仕事始められてるのに。 掃除当番なんかも、一人が当番制で早く来るのではなく、男性社員も含めてみんなでちゃっちゃっとやっちゃえば5分で済むのに。 結局、私はその会社の空気に合わなくて1年で辞めました。

渋滞

🐱
通りすがりの猫
車やバスの場合は、雨でだいぶ渋滞具合が違います 主人も早めに出て行って、ゆっくりしています でも、トピックの場合だとそんな感じしませんね

ボスの存在

041
あげ餅
 皆さん、子どもがいる主婦じゃないんですか?  朝ご飯の用意やお弁当を作って、バタバタして夫や子供を送り出して、それからパートじゃないんですか?  こんな主婦だと、ギリギリが普通だったりしませんか?   そこで、なぜか?   多分、一人パート歴が長い、強いのがいて、そのボスが仕切っている。  そのボスが、「私より早く来て〇〇するのよ。」と言った。  ボスがギリギリならいいけど、30分や40分以上前に来るから、皆もそれより早く来るようになった。  ボスに逆らって遅く来るような事をすると、ボスから壮絶なパワハラをされて、仕事を続けられなくなり退職になる。  パートだって転職は厳しいから、そこそこ仕事内容も条件もいいこの仕事を辞めるわけにはいかない。  だから、怖くて何も言えずに、45分前出勤になった。  上も何となくこの事は知っているが、パートの皆さんは、自主的に早いだけだと、放置。  ボスを怒らせたら面倒だし、仕事ができるから、上の人間も誰も何も言わない。  という感じかな?  ギリギリに行くとどういう事になるのか、試してみたらどうですか?  1週間もすると、恐ろしい嫌がらせが始まるとか?  普通に誰かに、「なぜ、皆こんなに朝早くから来るんですか?」と聞いてみたら一発だと思いますけど。

不安感でしょうか

🙂
ふりぃ
その場にいない人の悪口が当然の環境だったりすると、居ないときに何が起こるかわからなくて不安なのではないでしょうか。 もしくは一番立場が(役職ではなく)強い人が、早く来るタイプで圧があるとか。 同調圧力が高まりすぎてるのかなと思います。

変えていけばいいのでは?

🙂
めんどくさいですね
みんな本心では10分前でいいと思ってるかも。 あなたが10分前に行けば、便乗してゆっくり来る人も増えて行くかもしれない。 日本人は同調圧力に弱いから、最初の人にはなりたくなくて、みんなに合わせちゃうだけかと。 私なら10分前に行く。 何か言われても開始時間に間に合うのに、どんな問題があるのか尋ねる。 きっと答えれる人はいないから、なら、問題ないですね!で通す。

うちの場合

😣
大変だ!
面接で、制服に着替えてから開始15分前にタイムカードを押すと言われていましたが、やはり30分前に来ている人がいて、私も合わせていましたが、早く行っても、ぺちゃくちゃおしゃべりしかする事ありません。 こっちは、朝から子供を学校に出したりバタバタしてるので、結局、面接通りに戻しました。 皆んなが、早く来てるから、仕方なく合わせてる人(主さんの様に)が大半じゃないでしょうか? 朝の貴重な時間を… 早く行っても無意味なら、朝はゆっくりしたいですよね。 派閥があるみたいですが、どこにも属してないなら、元の15分前に戻してもいいと思います。 私の場合、出社時間で陰口言われてるかも知れないけど、仕事はキチンとしてるし、面接で言われた通りなので、何かあれば、上司に言うだけです。

渋滞が嫌

🙂
なおなお
私は、渋滞が嫌なので、45分くらい前に職場に着き、駐車場の車の中で時間を潰してますよ。 勤務時間30前の出勤を命じられいるのでは、ないようですね。 その時間、仕事ををしているのでもないですよね。 「早く来るように」と指示されたのでもない。 勤務時間10分前に出勤していたら、「もっと早く出勤するように」との圧力をかけられたわけでもない。 自主的に早く出勤して、勝手に「不条理」を感じているだけですよね。 以前の職員で、何らか事情で早く出勤する人がいて、周囲はトピ主と同じ理由で早い出勤をし、その人が退職後も意味なく引き継がれてるとか? 気になるなら、直接、聞いてみたらいいんじゃないですか?

聞いてみる

🙂
cloud
 職場を知らない人の推論だか妄想は、当てにならないし。  実際に先輩の何人かに聞いてみるのが現実的でしょう。  自分が入社した、昭和時代はそういうのも普通にありましたね。とだけお伝えします。

謎ときですよね?

🙂
48歳
このトピの一番のポイントは、早く出社するべきかどうか、ではなくて、どうしてそうなっちゃったのか、の謎ときですよね? 私の推論は、「仲が悪い」ことが原因。 みんなが、相手の悪口を言いたいってこと。 悪口を言う際に、出勤時間って一番言いやすいんですよ。 「〇〇さんは、当番なのに遅く来てた」 「〇〇さんはいつも最後に来る」 って、定番の悪口です。 いかにも言った人が正義っぽく聞こえるし、何の根拠もなく相手をサボってると断じることができる。 誰でも悪口を言われるのは嫌です。 自分が遅く来ることで悪口を言われたら、周囲の仲良しさんに迷惑かける、という意識もあります。 仲良しさんに迷惑かけて、今度は自分が仲間外れにされたら大変。 というわけで、だんだん来る時間が早くなる。 似たような集団にいた経験が長いので、推測してみました。

迷惑

🙂
中間管理職
異常に早く出社するのは迷惑です。 会社の水道光熱費、電気代が増えますし、そもそもサービス残業になります。 私の場合、早く来る部下には注意してますよ。 サービス残業するなと。 直らない場合は査定も下げます。

「開始から5分で準備」ですよね?

🙂
今日子
「開始から5分で準備する」ということは、開始時間になってから準備するという意味ですよ。 労基法では始業時間前に準備のような仕事に関わることをさせてはいけないことになっています。 8時30分からの勤務時間になっているのなら、8時30分になってから準備を始めればいいのです。 「なのになぜみんな早く出てくるのか」という疑問ですよね。 それは単に、「労基法を知らない」のではないですか? 昔「仕事開始時間までに準備を終わらせておくというのが常識」の時代がありました。 パートの年配者たちは、その時代の考え方を引きずっているのではないかと思いました。 こういうのって会社によって取り入れられてそれが全員に熟知されるのに差があります。 大手であればすぐに徹底されますが、小さな会社ではそれまでの働き方を引きずってしまうことも多いでしょう。 私は60代ですが、大手企業だったせいか20代の頃すでに「開始前に仕事の準備をしてはいけない」というのが社員に徹底されていました。 時間外業務が禁止されていたのです。 でも、20歳くらい年下の40歳くらいの人で大企業勤めであっても、他社の人の中にそういうのを知らない人がいることに驚いたことがありました。 一つはそんな「知識の問題」 もう一つは日本人の特質「みんながそうするから」 という考え方。 「労基法は知っているけど、みんな早く来て準備するからそれに合わせておいたほうが、摩擦もなく人間関係がよくなる」って思っている人。 そのどちらかでは?

トピ主はわかってるのでは

🙂
風土かな
「制服に着替える時間を見込んで10分前に行けばいいかな、新人のうちはもうちょい早い方がいいかと15分前に行った」 「出勤時間を段階的に早めてみた結果、みなだいたい30分〜40分前に来ていたので、不条理を感じつつ合わせた」 トピ主と同じ思考の人が集まったからでは。 どこかで「こんなの変」と周りを気にせず雇用条件通りくる人が新たに入れば変わったかもしれません。 しかし、そう思う人は早く職場に見切りをつけ転職したのでしょう。 で結局、残った人は周りを気にして合わせる人ばかりになった。

うちの場合

🙂
ささ
うちの場合、遅刻するならライン人員の調整入るので、午前半休を推進されます。 頭からラインをフル稼働するに辺り、代わりの人を他所から融通してくるため。 何時につくか分からない人は計算できないので、経理の手間だけ面倒だから。 そのため、車が多少天気で混むなどしてもつける時間でみんな動いてるのが実態です。 当然、混んでないときは早目につきます

文句を言わさないように

🙂
りおん
文句を言われないように、隙を作らないように、早め、早めに行動した結果ではないかと思いました! いやー、しかし、45分も早く出勤(しかもパート)するという異常事態に対して、「この謎を解きたい気持ちの方が今は大きいです。」と書かれていて笑ってしまいました。 私ならしばらくの間、他のパートさんの出勤時間を記録して人間観察を楽しみ、それが飽きたら転職すると思いますね!次の職場での話のネタになりそうです。

30分前でも「遅い」?

🙂
マルハナバチ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 まず、「渋滞や公共交通機関の遅れに対する懸念」は、候補から外させていただきました。 近隣からの徒歩通勤者が半数を占めているので、それは無いかと。 それから、この投稿後にあったできごとなのですが。 古株のお1人が8時前に来ていなかったところ、別の古株さんが「〇さんはまだ? こんなに遅れる人じゃないのに」と。30分前ですよ? びっくりしてしまいました。 〇さんはその直後に来られました。いつもよりせいぜい数分遅いだけでしたし、繰り返しますがその時点で30分前出勤でした…。 これは完全に現場のローカルルールと思います。でも、タイムカードは来た時間で押すので、会社も私たちが40分前に来ていることは知っているはずです。 何人かの方が言われているとおり、この季節に早く来ればエアコンその他で電気代もかさむのに、何のお咎めもないことも、不思議の一つです。 以前の職場でもやたら早く来る人はいましたが、やがて「30分以上前に職場に入ってはいけない」とお達しがありました。 48歳さんとふりぃさんのご意見が合わせて一本、という気がします。 というのは、あるとき1人が早退したのですが、休み時間はその人の陰口で珍しく盛り上がっていたのです。 その場にいないと陰口の的になる、という心配があって、早く出勤するようになったのではないでしょうか。そしてみな揃っている朝の待機時間は、誰の陰口も言えないので沈黙を守るという…。 「やる気アピール」も理由の一つに数えられるかもしれません。逆に10分前とかに来る人は「やる気が無い」とみなされて、これまた陰口の対象になるのでしょう。 こんなイヤな雰囲気の職場、早々に辞めるつもりです。辞める前に誰か捕まえて真相を訊いてみますね!

田舎の寄合?

🙂
おもちもちもち
実家の寄り合いがそんな感じです。今はどうかわかりませんが。 誰かの家を順番に会場にして町内会を開くのですが、19:30〜と言っているのにいつも18:30くらいから人が集まります。 早く来て家に上がって喋るだけ。 家を貸す側は対応しないといけないし、夕飯やお風呂の時間に重なることもあって非常識だなあと思っていました。 うちの家族は時間に間に合うように行っていましたが、直接文句は言われたことがありません。 何か言われたら規則違反だと言えばよいです。 それで仕事をやめろと言われたら案外ラッキーかも…? ドライな意見かもです。すみません。

不条理…

😣
あるある
殆どの人はトピ主さんと同じように謎の不条理に吸い込まれただけだと思いますが、遡ると根っこには陰口や嫌がらせがあったのかな、と推測します。 私の昔のバイト先もそんな感じでしたが、更衣室のエアコンやコタツの電気代が馬鹿にならないので10分以上早く来ないという規則が出来ました。 自主的に待機してるのはグレーゾーンですが、当番の業務を始業前に強制されてるなら労基タレコミ案件だと思います。 とりあえず職場の直接の上長とかではなく、総務などに匿名で今の状況を報告すると改善策を考えて貰えるかも?

出勤の準備が出来たから

🙂
50代の半ばです。 寮生活をしていた学生の頃のバイト先(都会)は、そのような状況でした。 早い人は1時間近く前から出勤してました。 派閥はあり、時には別のグループの一人と喧嘩っぽくなった…(怒)!を、いち早く報告(味方作り)する為もあったようですが… 理由は、単純に「家を出る準備が整ったから」です。 18歳(私)独身~60代の主婦ばかりでしたが、話を聞くと平均の睡眠時間が4時間くらいでした。 寝るのがどれだけ遅くなっても、毎朝、同じ時間に目覚めると。 気持ちはバタバタしますが、やる事は淡々と済ませるようです。 時間まで家に居て職場にバタバタ駆け込みたくない、着いてからノンビリしたい、だったと思います。 よく「ギリギリまで寮で何してるの?」と聞かれました。 また、ノンビリする場所があるせいでもあります。 一服する場所が無ければ、早く行っても仕方ないので。 車の運転が出来ない田舎のお母さん達も一緒ですね。 自分の出掛ける準備が出来たから家を出る。 相手の都合はお構いなし。 「ちょっと早いけど…」と、だいぶ早い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧