在米です。妻の私は日本人47歳、夫はアメリカ人45歳、小学生の子供が二人います。夫の部下の女性は南アジア某国出身の方で30代前半です。その女性も既婚で子供が二人います。
ここ数年、彼女の名前を夫からよく聞くようになりました。
最初は彼女がおとなしく気が弱いため、夫がサポートして仕事を成功させてあげたようです。最近、夫が裏で彼女を推して、他の候補者を抜いて昇給・昇格しました。彼女が外国人女性であり、現地人の男性有力な部署だからこそ、言葉の壁や性別を超えて本当に有能で一生懸命な人にチャンスを与えたいと思ったそうです。彼女は夫のオフィスにきて目に涙を浮かべて感謝のスピーチを述べたそうで、同じ外国人女性として私は夫を誇りに思いました。
夫から聞いた彼女の話には、裕福な家庭から没落して苦労した幼少期や、お見合い結婚したため夫婦間の愛情が希薄だとか、兄が故郷で難病にかかり治療費を負担していて大変だとか。上司に話す内容としては個人的だと思い、2人が特段親しいのではと思うようになりました。
彼女は長距離運転ができないそうで、遠征の時は夫の車に同乗します。私と子供が留守の時に家で遠征前の打ち合わせをしたようで、それも違和感を感じました。また、昨日は帰宅後の夫が上機嫌だったので尋ねたら、彼女の国の料理で夫の好物を差し入れてくれたそうです。
彼女のご主人は夫より高い地位にいるため、世帯収入は4千万円以上だと思います。それなのに生活が大変なのか?もやもやします。夫は、殺伐とした職場で笑顔でお世辞をいってくれる彼女が可愛いのでしょうし、彼女も彼女で、結局は愛嬌やか弱さを武器に男性の支援を受けて上に上がろうとしている。そんな気がしてなりません。お互いにウィンウィンなんでしょうが気分がいいものではありません。夫に距離感をとって立場をわきまえるようにくぎを刺すべきでしょうか?