本文へ

夫の部下の女性

レス4
(トピ主 0
😒
えり
夫婦
在米です。妻の私は日本人47歳、夫はアメリカ人45歳、小学生の子供が二人います。夫の部下の女性は南アジア某国出身の方で30代前半です。その女性も既婚で子供が二人います。 ここ数年、彼女の名前を夫からよく聞くようになりました。 最初は彼女がおとなしく気が弱いため、夫がサポートして仕事を成功させてあげたようです。最近、夫が裏で彼女を推して、他の候補者を抜いて昇給・昇格しました。彼女が外国人女性であり、現地人の男性有力な部署だからこそ、言葉の壁や性別を超えて本当に有能で一生懸命な人にチャンスを与えたいと思ったそうです。彼女は夫のオフィスにきて目に涙を浮かべて感謝のスピーチを述べたそうで、同じ外国人女性として私は夫を誇りに思いました。 夫から聞いた彼女の話には、裕福な家庭から没落して苦労した幼少期や、お見合い結婚したため夫婦間の愛情が希薄だとか、兄が故郷で難病にかかり治療費を負担していて大変だとか。上司に話す内容としては個人的だと思い、2人が特段親しいのではと思うようになりました。 彼女は長距離運転ができないそうで、遠征の時は夫の車に同乗します。私と子供が留守の時に家で遠征前の打ち合わせをしたようで、それも違和感を感じました。また、昨日は帰宅後の夫が上機嫌だったので尋ねたら、彼女の国の料理で夫の好物を差し入れてくれたそうです。 彼女のご主人は夫より高い地位にいるため、世帯収入は4千万円以上だと思います。それなのに生活が大変なのか?もやもやします。夫は、殺伐とした職場で笑顔でお世辞をいってくれる彼女が可愛いのでしょうし、彼女も彼女で、結局は愛嬌やか弱さを武器に男性の支援を受けて上に上がろうとしている。そんな気がしてなりません。お互いにウィンウィンなんでしょうが気分がいいものではありません。夫に距離感をとって立場をわきまえるようにくぎを刺すべきでしょうか? 

ランキング

レス

アメリカ…日本とは、色々違いそう。

🙂
えみこちゃん
すみません、純日本人です。 外国のことは何もわからないですが、やはり、アメリカとかは、そういうこと→一夫多妻や浮気などについて。常識も法律も、違いすぎるのでは?と思いました。 「私は日本人。浮気、不倫なんか認めっこないとわかってるよね?」 と、厳しく言っておくのが大事では? また、アメリカの人と結婚したのなら、ある程度、そういうことも想定内だったのでは?とも思います。 人が国際結婚しても、もちろん私は何も悪く言う気はないし、口出すことでもないと思っています。が、私は、(悪いけど)国際結婚は絶対したくないという考えでした。 私はトピ主さんよりも年上ですが、日本が一番いいと思っているし、こどもの頃母が「国際結婚なんか全然したいと思わないわよ~。」と言ってたから、というのもあるかもしれませんが、   やはり、どこのお国の人でも同じ人間。とは思っても、国による常識や法律の違い、色々難しいだろうなーと思うので。 実際、日本から出たこともなくパスポートも持ったこともない同士の結婚しています。 国際結婚する人は、そのようなことも覚悟していなくてはいけないのでは?とも思います。 が、夫の浮気や不倫公認には出来ないなら、私は日本人だから!と、話してみては?と思います。

釘をさした所で

🙂
Nh
聞く耳を持つご主人ですか? 否定するでしょうね。でも言わなければいけないでしょう。 お互いに部下と上司以上の好意があることは明らかですよね。行為があるかどうかは別として。 一度、部下のご主人も夕食に招待してみたらどうでしょう。生活が大変だということですし。 この目で見てどう感じるか。 ご主人から聞いた話を全て話題にしてみては?勘のいい人なら奥さんに牽制されているなと思うはず。両方に釘を打てる。 問題はご主人に釘を刺すのをいつするか。ディナー招待の先か後か。先にしたらディナーは無しになり地下に潜る可能性もある。後がいいかもしれませんね。

釘を刺したらご主人にどう思われるか心配ですね。

😨
ペンギン
堂々としていたらいいのではないでしょうか? 本当に2人が怪しい関係ならそんなあけすけに話さないと思いますよ。 ただ解せないのは、トピ主が留守の間に女性を家に上げること。 ここだけは釘を刺していいと思いますよ。 近所の目もあるし…とか適当なことでも言って。

アメリカ人だからって

041
とし
夫婦間でのルールはそれぞれです。私だって、旦那が仕事関係の女性と自宅で二人で打ち合わせっていったら、それは×です。私がいやだから、辞めてっていいます。 私自身在米でずっと男性優位の業界・職種で仕事をしています。 いままでの上司もすべてアメリカ人の男性ですし、同僚・取引先も圧倒的に男性です。 出張も男性と二人というのはほぼ定番です。 治安のよくない町にもいくので、一人で絶対に行動できないこともあります。 私の性格はよく言えばフレンドリーなので、同僚や上司に家族の話もいろいろしますし、たまに日本のおいなりさんつくったの~。って持って行ったりもします。 離婚した旦那も再婚した旦那も白人のアメリカ人ですが、こういう私の性格だし、仕事上の関係も理解しているので、誤解されることはないですが、上司・同僚のパートナーに誤解されるようなことはしたくないですね。 だから、相手のお宅で仕事の打ち合わせというのは絶対にありえません。 近所のスタバでもマクドナルドでも今はWiFiあるし、オフィスにいなくてもテレコンで十分です。 もし私の旦那が男性との出張はダメっていう人だったら、今の仕事は続けられないし、真剣な話し合いになると思います。別に経済的な問題ではなく、私自身のキャリアのことだから。 ただトピ主さんははじめからその女性の部下のことをちょっと見下していませんか?  ご主人に取り入ったから今の仕事につけたとか、相手のご主人はもっと高い地位にいるのに、なんで仕事で上を目指すのとか。そういうのが文章に見え隠れしてます。 ご主人とのことはご夫婦で話し合って解決してください。 部下の女性には関係ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧