結婚1年目、兼業主婦の20代後半女です。
現在兼業主婦としてパートで1日8時間程度、週5日ほど働いています。
仕事帰りの買い物などは出来るのですが…最近、休日に家から出るのが億劫になりました。歩いて10分のスーパーにも行けない。趣味の漫画読書やゲームもやる気が出ない。ただ布団に入って目を閉じて1日が終わります(最低限の掃除等はやります)。
20代前半の頃から毒親が原因でパニック障害を発症して、心療内科で投薬治療を行っています。本当は今日、お薬を貰いに行く予定だったのですが…やはり気分が億劫になり、行けませんでした。パニック障害に関しては1日1回服薬していますが、ここ数年発作を起こしていません。前述した毒親絡みで悩む時は、多少胃が痛くなったりはしますが…。
私は何故、外出できなくなってしまったのでしょうか?自分でも理由がわからずに困っています。
たまに友達から飲み会のお誘いなども来ますが、やはり当日になって億劫になり、ドタキャンしてしまったことも…。
仕事が忙しくて疲れているから?外に出たところで好きなものを好きなだけ買うほど裕福ではないから?色々考えましたが疲れてきちゃいました。
毒親には相談どころか会話もしたくないし、夫はちょうど仕事が繁忙期なので余計な悩みを増やさせたくないです。
同じような経験があったり、何かアドバイスをいただける方、どうぞよろしくお願いします。