モヤモヤするので吐き出させて下さい。長文です。
1歳の子育て中の主婦です。夫が退社後飲みに行く予定前日の夕方、喉の痛みと怠さを感じ体調不良になってしまいました。
このご時世ですのでPCR検査が頭を過りましたが、直ぐには子供を預け受診することが難しく…
取り敢えず常備薬(風邪薬)を飲み
帰宅した夫に上記を伝えました。
翌朝症状に変化無し。夫は「何か有ったら連絡して」と言って出社していきました。
昼、夕方と体調を確認してくれ、変化が無いことを知ると予定通り退社後に飲みに。
ここからが本題です。
日付が変わる頃、タクシーで夫が帰宅。音で子供が覚醒し、興奮している様子…。
この間、夫はシャワーを浴びて寝室へ向かいました。
寝かし付けのやり直しか…と思ったその時、夫が嘔吐しているのが聞こえ、慌てて様子を見に行くと、トイレには向かったものの間に合わなかったみたいで。
廊下とその壁、トイレの床、スリッパ、便座の蓋やら壁に吐瀉物が…。
飲みに送り出したのは自分だと分かっています。
しかしまさか体調不良の中、深夜に吐瀉物の片付けをすることになるとは…
掃除後、汚れた衣服も洗い、夫が心配で様子を見に行くと既に寝ておりました。
何だかとても悲しくなってしまい、気分が落ち込んでいます。
飲みに行くまでは良しと出来ます。でも、体調不良でワンオペ育児の妻がおりながら深酒をし、深夜に帰宅する気持ちが分かりません。
私の心が狭いのでしょうか…?
たまにの飲みくらい自由して貰いたいと思い、送り出した私の自業自得とも言えますが…気分が晴れません。
本日、夫が帰宅するまでに何か良い気分の切り替え方法があれば教えて下さい。