本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻の体調が良くないと知りながらも飲みに行った夫について

妻の体調が良くないと知りながらも飲みに行った夫について

レス6
(トピ主 3
😢
みさき
話題
モヤモヤするので吐き出させて下さい。長文です。 1歳の子育て中の主婦です。夫が退社後飲みに行く予定前日の夕方、喉の痛みと怠さを感じ体調不良になってしまいました。 このご時世ですのでPCR検査が頭を過りましたが、直ぐには子供を預け受診することが難しく… 取り敢えず常備薬(風邪薬)を飲み 帰宅した夫に上記を伝えました。 翌朝症状に変化無し。夫は「何か有ったら連絡して」と言って出社していきました。 昼、夕方と体調を確認してくれ、変化が無いことを知ると予定通り退社後に飲みに。 ここからが本題です。 日付が変わる頃、タクシーで夫が帰宅。音で子供が覚醒し、興奮している様子…。 この間、夫はシャワーを浴びて寝室へ向かいました。 寝かし付けのやり直しか…と思ったその時、夫が嘔吐しているのが聞こえ、慌てて様子を見に行くと、トイレには向かったものの間に合わなかったみたいで。 廊下とその壁、トイレの床、スリッパ、便座の蓋やら壁に吐瀉物が…。 飲みに送り出したのは自分だと分かっています。 しかしまさか体調不良の中、深夜に吐瀉物の片付けをすることになるとは… 掃除後、汚れた衣服も洗い、夫が心配で様子を見に行くと既に寝ておりました。 何だかとても悲しくなってしまい、気分が落ち込んでいます。 飲みに行くまでは良しと出来ます。でも、体調不良でワンオペ育児の妻がおりながら深酒をし、深夜に帰宅する気持ちが分かりません。 私の心が狭いのでしょうか…? たまにの飲みくらい自由して貰いたいと思い、送り出した私の自業自得とも言えますが…気分が晴れません。 本日、夫が帰宅するまでに何か良い気分の切り替え方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

お身体、大丈夫ですか?

🙂
カフェラテ
辛かったですね。 妻の体調どうこうの話じゃないと思います。 私だったら激怒&夫が汚したのだから夫に掃除させますよ。 >夫が帰宅するまでに何か良い気分の切り替え方法 切り替えなくていいです。 「今度から私の体調が良くない時は早く帰って欲しい。 いい歳なのだから酒量は自分でコントロールして欲しい。 できないなら飲むな。 今後、もし同じ事があったら許さない。 汚したら自分で責任持って掃除しなさい、私は絶対しない。」でいいと思います。 ハッキリ言わなきゃ。 どうぞお大事にしてくださいね。

気持ちはわかります

🙂
あ。
体調不良の度合いにもよるかな。高熱、立ち上がれない、酷い下痢や腹痛、などで子どもの世話もままならない状態で「仕事に支障のない飲み会」に行かれたら、激怒します。喉の痛みとだるさくらいなら、私なら「まぁいってきていいよ」で、嘔吐後の後片付けは自分でさせます。寝てても「具合悪いって言ったよね、片づけできる状態じゃないからおきて自分でして」と。具合悪くなくても自分でしてもらいますけど。 私なら「どこの店のホールケーキ(種類・サイズ指定)を私専用に今日持って帰ってくること。理由はわかるよね」とメールします。それか「明日(休みなら)の食事(または子どもの世話)は全てあなたに任せた」です。

カフェラテさん、ありがとうございます

🙂
みさき トピ主
お気遣い感謝です。 レスを拝読しながらホロリとしてしまいました。 そうですね…辛かったです。 片付けも去ることながら、夫の配慮の無さに悲しくなってしまいました。 少しでいいから早目に切り上げて帰って来て欲しかったこと、 せめていつもより控え目な飲酒量に留めて欲しかったこと… 夫が帰宅したら、話してみようと思います。記憶が残ってるとよいのですが。。 少し気分が晴れました。 心暖まるレス、ありがとうございました。

あ。さん、ありがとうございます

🙂
みさき トピ主
スカッとなれそうなアイデアレスありがとうございます(笑) 子供の世話は気合いで頑張れました。存分に遊んであげられず愚図られましたが。 飲み会は仕事に支障のないものです。中々会えない友人が参加する会とのことで、送り出しました。 カフェラテさんも仰ってましたが、片付けさせたら良かったですね。 しかし、吐瀉物まみれの夫が動くことで更にその場を汚しているのを見て、うわぁと思ってしまい…。 また、追加嘔吐されたくない気持ちが勝ってしまった次第です。 昨夜の夫の、一切気にする素振りもなく終電を逃し、挙げ句に深酒という行為に色々とガッカリです。 先程帰宅しましたが、何事も無かったかのように普通で更にガッカリです。。深夜2時前まで片付けで休めなかった嫌な気分が甦りました…。 あ。さんのアイデア、いつかやってやろうと思います。 ありがとうございました。

トピ主様はまったく悪くないですよ

🙂
ささめ
深夜に泥酔してはいた吐瀉物を自分で始末もせずに眠り込んで翌朝は覚えてない、旦那様を心が広い方は笑って片づけて許せるものなんですか? 小さいお子さんがいて体調不良の奥様がいたら、出社はするとしても飲みには普通行かないでしょう?それも泥酔って旦那様普段から酒癖悪いんですか? 社会人としても家庭人としてもダメですよ。 こんなこと許せない私は心が狭いんだわって万が一本気で思ってるなら、かなり旦那様にかしづくのが当たり前の召使い関係に陥ってるのかと思いますので、この先苦労する人生しかないですよ。 今回の件はきちんと抗議したほうがいいと思います。

ささめさん、ありがとうございます

🙂
みさき トピ主
鋭いご指摘のレス、身が引き締まる思いです。 夫は家では飲みません。回数としては月1~2回行く程度で夫が嘔吐したのを見たのは初めてです。酒癖は悪くないですが、深夜帰宅&深酒&醜態にショックを受けてしまいした。 他の方からもご意見頂いているように、怒るところですよね…。 言い訳になりますが、怒りより悲しい気持ちが勝り、寝た夫を起こす気力が残っていませんでした。 翌朝謝ってきたら許そう、と思ったのも事実です。 しかし、謝罪なし。記憶ないのか通常通り…。 抗議しなければと思う反面、正直顔みるのも辛く、会話したくありません。 って逃げて言い訳ばかりですね、私。 気分が回復するのを待って話をしてみようと思います。 ささめさんの憂える関係にならないよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧