本文へ

痛くない髪の結びかた

レス7
(トピ主 1
🙂
カチューシャ
三十代後半女性です、よろしくお願いします。 幼少期からおかっぱでストレートな髪質でしたが、 小学校高学年でショートにしたころにゆるいクセ毛になりました。 高校生からまたおかっぱやロングにして三つ編みや、下ろしたりし、 二十代後半からは肩より少し長めの長さにしています。 年をとるごとに降ろしているのが鬱陶しくなり、家ではお団子、仕事では後ろで一つ結びにすることがほとんどになりました。 そしてご相談なのですが、一つ結びにすると地肌が引っ張っられて痛い箇所があります。 指や櫛でその部分を緩めているのですが、見た目がちょっと乱れた感じになります。 ヘアピンなどでおさえますが今ひとつ。 ショートにするつもりはなく、これからも髪を結んでいきたいです。 髪を結われる皆さん、一つ結びで髪が引っ張っられないようにする工夫ってありますか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

編み込みはどうですか

🙂
メレル
50年ほど前にザリガニや逆ザリガニと呼ばれていた編み込みはどうでしょうか。 後頭部がザリガニみたいに見えるんです。あの、もちろん綺麗なですよ。特に明るい色の髪の女性は。 私は非常に不器用ですが、できるようになりました。 最後の一つ結びは、あまり地肌に近くないところで結べば、地肌が引っ張られません。

クリップは?

041
葉子
私も家では一つ結びですが、襟足当りで結んで、少し下にずらしてます。 前髪があるのですが、それは毛流れに逆らわないようにクリップで止めてます。 最近また、バレッタで一つに止めるのが流行っているらしいです。 大きめのバレッタやクリップで、後頭部に一つに止めるのはいかがでしょう。

ムースやワックスは?

🙂
ひとみ
痛いのはきつく結んでいるからでは? ムースやワックスをつけて、まとまりを良くして、 あまりキツキツに結ばないようにするとか。 ゴムも、タオル地とか柔らかい素材のものにするとか。 ワックスとかつけると、ちょっと引っ張って ゆるくしても、だらしなく見えないと思いますよ。

髪を引っ張ってない?

🙂
たぬ姫
子供時代、うちの母に結んでもらうと引っ張りまくってキツキツに結ぶので一日中痛かったです。 その代わり、外で走り回ってもほぼほぼ崩れることはありませんでした。 痛いところは意図せずとも引っ張ってしまっていないでしょうか。 自分で結ぶ時はゆるく結ぶので痛くなったことがありません。 ワックス等を使って、痛くならない、でも崩れない程度がベストだと思います。

結ぶゴムを選ぶ

🙂
のはのは
細いゴムで結んでいませんか?太めのゴム、中でもタオルのようにケバケバしている極太ゴムで結ぶと、痛みが軽減されると思います。

ありがとうございます

🙂
カチューシャ トピ主
様々なご提案ありがとうございます。 編み込みは若いときからチャレンジしていますが、残念ながら自分にも人にもできません。 バレッタは夜会巻きみたいにしてとめたりしますが、編み込みと同じく下手なようでとれてきてしまいます。 ゴムは太いのだとよけいに引っ張っられるようなので、 自分的に使いやすい太さ柔らかさのものでなにもついていないヘアゴムを使用しています。 一巻き少ないとゆるみ、一巻き多くするとキツいとなるのでゴムの輪の大きさも四苦八苦して変えていますが、うまくいきません。 結ぶので必要ないかなと、ムースなどを髪全体につけていなかったのですが、次回からはつけてやってみようと思います。 ありがとうございました。

ハーフアップしてから一緒にひとつ結び

🙂
いなご
私の場合、いつも美容師さんに 髪の毛多いですね と言われる位、太くて多い髪質です。 一つ結びをすると落ちてくるので、タイトルに書いたようにして、ゴムを2本使って結んでいます。 【1】低めのハーフアップにしてゴムで結びます。 【2】残りの下半分の髪の毛も最初に作ったハーフアップと一緒にゴムで結ぶと完成。 ※【1】のハーフアップを高めにしてポニーテールにも出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧