本文へ
  • ホーム
  • 40過ぎ女性のセミロングは職場では痛いですか?

40過ぎ女性のセミロングは職場では痛いですか?

レス31
(トピ主 1
🤔
ヤスコ
40過ぎ女性が職場でセミロングの髪おろして仕事しているのは痛いですか? 長年ショートですがヘアドネーションしようと伸ばしていて、とある理由で断念してショートにしようと思うのですが、セミロングのおばさんってどうなのか気になりました。 まとめている人を多く見ますが、一年中一本結びしかしないならショートのほうがおしゃれだと思うんです。長い髪が職場に落ちたら申し訳ないですし。

ランキング

レス

髪が綺麗かどうか

🙂
ふむふむふむ
白髪があって、パサパサしてまとまりのない髪なら結んでいた方がいいです。

お好なように

🙂
チョイ飲み
側から見た印象? 綺麗で似合ってたらいい 普通なら気にならない 汚いなら微妙… ショートは楽ですね。 ロングよりは手入れも楽な分、清潔でいれるからお洒落に見えるけど、その人次第です。 40代くらいから、ちょっとずつ身体が重くなる(体重じゃなく体感ね)から、髪の毛くらいは軽い方が楽だし気分も気楽でいられる私。

お好きなように

🙂
匿名
今現在セミロングで、近々ショートにするつもりだけれどそれまでの間髪をおろして仕事をしてもいいか(イタくないか)。一つ結びはおしゃれじゃないからやりたくない。ということですか? 今現在セミロングだとして、どういう髪型にしているのですか?一つに結っているけれどおしゃれじゃないからやめたいが、どう思われるか?でしょうか。 お好きにしたらいいと思います。中年女性の髪形なんて、余程派手だったり個性的だったりしなければ、良くも悪くも注目しません。結っていようとおろしていようと、セミロングの中年女性なんてどこにでもいるので、イタくもかゆくもないと思います。 長い髪の毛が職場に落ちたら申し訳ない、って、トピ主さんの職場は女性はトピ主さんだけなのですか?いてもみんなショートヘアなのでしょうか。もし女性が他にもいて、ショートより長い髪の毛であれば、すでにその方たちの髪が落ちていると思いますが、そんなに気になりますか?落ちた髪の毛が気になるような床だったり環境だったりするのでしょうか。 ちなみに私もセミロングですが、一つに結っています。顔(頭?)が大きめなので、ショートだろうと長さがあろうと、顔の周りに髪の毛があるとさらに大きく見える気がするんですよね。ある程度伸ばして結ってしまうのが一番スッキリすると思っています。

抜け毛

🙂
mid
そのくらいの年齢から、髪がおもっている以上に抜けて落ちるんです。だから年配の人って結んでるんだと実感しています。年配でも結ばずロング、というひとは掃除とか細かくせずそういうこと気にしない人多い気がします。

手入れ次第では?

🙂
ICHICO
ツヤがなく、パサついた紙は痛いなぁと思ってしまいます 逆によく手入れされている髪であれば、長くても素敵です わたしのしょくばには、もう70代の方なのですが ロングのストレートヘアがトレードマークになっている人がいます たださすがに近年では「手入れが辛くなってきてね」ということで 肩より少々長いところまで切りそろえていらっしゃいますけどね とにかくきれいです ウィッグじゃないんですって 別の方でロング・セミロンフといろいろですが やはり「手入れされている感」がある人の髪は素敵です そして、ショートヘアであっても手入れが行き届いていないと汚いです

痛くないです。わたしなら気にしません。 お好きな髪型で。

🎶
szk
>40過ぎ女性のセミロングは職場では痛いですか? 痛くないです。わたしなら気にしません。 お好きな髪型で。 職場によって決め事があるならそのルールは守りましょう。 文書化されていない実質ルールがあるかもしれません。 なのでそこは確認した方が良いでしょう。

職場は仕事をするところ

🙂
ヨーコ
セミロングでもロングでも結んだり、クリップなどで止めないとと顔にかかりませんか? たとえばCAさんを考えたら分かりますが、長いヘアのままお仕事されていません。 みなさんまとめてらっしゃいます。 もちろん仕事の内容にもよりますが、長いままでは邪魔だし、不衛生ですし。 プライベートならお好きになさればいいと思います。

よくわからない質問ですね

🙂
ミセス・レッドペッパ
トピ文を読んで混乱するのですが、トピ主さんはショートにしたいの?それとも セミロングにしたいの? >40過ぎ女性が職場でセミロングの髪おろして仕事しているのは痛いですか? →人によります。きれいな髪ならいいでしょうけど。うちの職場にパッサパサ&チリチリの髪を 下ろしている40代女性がいますが、もうどんなおしゃれな服を着ようと、お化粧しようと 美しくない。40代だと肌も髪も乾燥しますからね。 >長年ショートですがヘアドネーションしようと伸ばしていて、とある理由で断念して >ショートにしようと思うのですが、セミロングのおばさんってどうなのか気になりました。 →ショートにしようと思っていると書いた直後に「セミロングは痛いか?」って質問が来るのは なぜ?意味わかりません。 >まとめている人を多く見ますが、一年中一本結びしかしないならショートのほうが >おしゃれだと思うんです。 →だったらショートにしたらいいでしょう。 >長い髪が職場に落ちたら申し訳ないですし。 →これもよく意味わかりませんが。 もしかして、自分は40過ぎでショートにするつもりだけど、職場に同年代でセミロングの 女性がいるのが気に入らない、ってことなんですか? トピ主さんのことも、トピ主さんの職場のことも全然知らない人たちが読むんだから 理解できる文章を投稿して下さいよ。

若くても社会人なら職場では毛束はまとめてください

🙂
匿名
職場での髪型は 1.機能性 2.清潔感 3.好印象 を満たせば良いのです。 自慢の美髪で若かろうが18歳だろうが、一定以上の長さになったら、ダウンスタイルでの仕事はいただけません。 理由は 1.ハーフアップにもせず、無意識に髪に触れている人って、作業性や作業効率やスピードや正確性が落ちるから 2.職場で毛が落ちる不衛生なことと 3.きちんと感が顕しく欠けることでお客様に不快な印象を与えるから でしょう。 フェイスラインに清潔感があり毛束をまとめ上げてあれば良いと思いますよ。 ひとつ結びにせずとも、夜会巻きでも、シニヨンでも、編み込みでも、清潔感ときちんと感があればどんなヘアスタイルでも良い、 見た目は軽やかなゆるふわでも、整髪料とヘアアクセサリーでちゃんとまとめ上げていれば乱れません。 跡のつきにくいバナナクリップとかでも良いのでは? きちんと耳が出ていて電話の受話器に支障がないか、そうでなくてもヘッドセットをつけていればいいですよね。 髪の長さは○歳以上はショートがいいなどと一概には言えないのですよ。 猫っ気で薄毛の方なら、短いと地肌が見えて悩み深く、仕事どころではなくなりますので生産性が落ちます。 多毛で剛毛の方なら、短いとヘアスタルがまとまらずに爆発して始末に終えません。 しかも、髪はパーソナルなもの、アイデンティティーであり個性であり、多様性は重視し尊重すべきです。 老若男女問わず短くても長くてもいいけど、結べる長さ以上はちゃんと毛束をまとめ上げなさいってことです。 在宅勤務でデータで納品なら68歳だろうが仕事の集中力や作業性が妨げられなければお岩さんのようなダウンスタイルそのままでも良いと思います。

レスします

🙂
.j
年齢は関係ありません。 ある程度綺麗にケアされてるのなら何とも思いません。 が、男性の髭と同じように綺麗にケアされてなければ若くとも微妙です。 あと男の寝癖そのままの人も私は気になります。 女性の方が比較的綺麗なイメージです。

仕事の邪魔になるかどうか

🙂
ふう
邪魔にならない職業ならお好きにしたら良いかと。 アイロンかけてた方が清潔感はあると思います。

職種による

🙂
そら
痛いですか?と聞かれたら、職種によります、と答えます。 シェフだったら痛いではなく非常識ですし、美容師やスナックのママだったら何とも思いません。 一年中一本結びでも仕事中なら何とも思いません。髪型も含めて制服と認識するので。 仕事にオシャレを持ち込むなとは言いませんが、仕事よりオシャレを優先していたら痛いと思います。 仕事関係なく、ご本人に似合ってなくて髪だけ浮いてたり、長いだけでぼさぼさバサバサだったら痛いと思います。

男性の意見ですが

🙂
青銅の魔人
職場の女性が髪型を変えても気が付かない。 これが正解だと思います。 また、気が付いても発言しない、もしくは気が付かないフリをする。 まあ、PC画面以外で見るのは上司の顔色だけですよ。

清潔感が合って似合っていればいいのでは?

🙂
通りすがり
個人的には長さは似合っていればいいけど、年齢関係なく職場でロングを、だらんとそのまま垂らしているのはあまり好ましくはないと思います。 >まとめている人を多く見ますが、一年中一本結びしかしないならショートのほうがおしゃれだと思うんです。 これはオシャレとか関係なく似合うか似合わないかでは? 邪魔にならないという点では一緒ですが、ショートと一本結びでは雰囲気が全く違うと思います。いくらオシャレなショートでも、ショートが似合わない人もいるのでそこは仕方ないのでは?実際はショート似合う人って意外と少ないですけどね。 あと髪は短くても落ちる人は落ちる。落ちてる髪については長いも短いも変わらないと思うのですけど。ショートでも10cmくらいはあるし。

ヘアドネをやめたいというお話ですかね

🙂
シュシュシュ
ヘアドネーションに詳しくないですが、やめちゃっていいんじゃないですかね。いやいやするものではないでしょう。  少なくとも誰かの役に立つために伸ばしてるなら、セミロングおばさんと思われようが気にならないと思います。 私は50代でロング、勤務中は髪をまとめています。人から見れば、ただの一本結びかもしれませんが、ヘアアレンジは楽しいです。それと個室で仕事をして帰る前に必ずお掃除しているので分かるのですが、まとめ髪なので髪はほとんど落ちていません。 あなたのしたい髪にすればいいです。切りたいならごちゃごちゃ言わず切ってスッキリすればいいのです。

個人の自由で良いと思うけれど

🙂
みみ
昭和の時代と違い服や髪は個人の自由で良いと思います。営業でも男性で髪を伸ばしている人もいますしスーツの色や素材も自由になりました。 私は40代。 長年ロングで少し茶色の巻髪でした。でも顔とのギャップに疑問を感じ始めボブまでばっさり切りました。若い方なら何でも似合いますが中年になると顔と髪型が似合わなくなる瞬間があると思うのです。テレビを見ても美人の俳優さんですらロングにえっ?と思うぐらいですから一般人なんて尚更。私の会社にも同世代で顔はげっそりこけているのにロングでメッシュで全く似合っていない人がいますが、本人がしたいなら良いかなと思っています。だって職場の人なんて友達じゃないし笑

いいと思います

🐤
柳の芽吹き
先日趣味の大会に参加した折に、83歳の先生がセミロングでいらしたのをお見かけしました。 サラ艶、清潔な髪で、しっかり手入れされていれば、いいのではないかと思います。

人の

🙂
ささ
人の髪型、本音を言えばどうでもいいですね。 似合って様が似合ってなかろうが、本人が好きでやってるんだなとしか思わないし。 不潔でないとか一定のラインを守られてれば、好きにすればとしか思わない。 興味無いというか。

おばさんの髪型は空気

😣
清潔感だいじ
同じく40代のおばさんです。   おばさんの髪型なんて本人が気にする程、周りの人は気にして無いから好きにしたら良いのに。 他所様に迷惑を掛けずに清潔感があればどんな髪型でも良いと思う。 因みに前の職場に居た御局様がロングヘアを束ねずにバサバサさせて迷惑でした。本人は老眼もあり気付いてないようでしたが、バサバサの髪の毛がデスクや床に度々落ちている。人の抜け毛は気持ち悪いです。しかも長いから余計に目立つ。頻繁に髪の毛をかき上げる仕草もなんだか不衛生で嫌でした。 世の中の髪の長い方々は、どうか職場では髪の毛を束ねて下さい。不衛生で邪魔です。

下ろしっぱなしは痛いかも

🙂
きなこ
髪質とかお手入れによるとは思いますがただだらんと下ろしっぱなしはやめたほうがいいと思います、 長さ的には40代でセミロングでも問題ないと思いますよ、 ハーフアップとかにすればいいんじゃないでしょうか。

年齢関係なく、清潔感が大事です。

🙂
50代兼業主婦
私は、基本的には、年齢関係なく、長髪はある程度まとめてほしい、思います。長髪でまとめていないと、お辞儀をしたとき、ばさーーーと顔にかかります。  プライベーとでは、なにをしようと自由。存分におしゃれをしてもOK.。 でも、仕事は、「身だしなみ」が大事。清潔感を持ち、老若男女から「OK」といわれることが重要です。  美容師やアパレル関係等、「おしゃれにすること=仕事」の人以外は、年齢関係なく、長髪はまとめて欲しいです。

お好きなようにしてください

🙂
ゆかたん
べつにみっともなくないですよ。 人によってはショートにした途端、老けますし。 ツヤツヤのセミロングならば素敵です。

人それぞれ

🙂
A60
アラカンの私です。 ヘアスタイルについてはこだわっています。 白髪が多いので、月一で染めています。ViViDな赤で染めてます。レイヤーの入ったセミロングで、必ずハーフアップしています。 友人のなかでも60手前からみんなショートにしたり、ボブにしたり、肩につかないくらいにする女性が多いですね。特に、日本ではその傾向が強いですね。 先日ヨーロッパで暫く過ごしていましたが、高齢女性でもウェーブのかかったセミロングからロングの女性が多く、ショートヘアの方は老若ともに多くはなかっヘアスタイルは、女性らしさを醸し出すのき最適な部分です。 常に綺麗に手入れして、整えていさえすればロングでも良いと思います。ただ、手間はかかりますがお肌と髪質は手間を掛け多分だけ、輝きます。常に手入れは欠かせませんね。

精神的には痛くないが

041
ポロ
セミロングの人が狭い場所で急に振り返ったとき、目に髪が当たって物理的に痛かったです。 なので長いなら接触には気をつけてください。 物理的に痛いことがなければ他はなにも思いません。どうでもいいしあなたの髪に興味がないので。惚れた相手じゃあるまいに。

髪質

🙂
主婦
デパートの店員時代、40代の管理職女性、30代の女性が腰まで髪の毛がありました。 勿論働いてる時は1本にキッチリ結んでました。 共通して言えるのは、2人共髪質がサラサラヘアで、直毛でした。 直毛サラサラヘアは最強だなと思いました。

職場にちょうどいますが

041
ゆーりん
いつもセミロングのストレートの女性います。 髪サラが自慢のようでおろしていますね。 暑いときは結んでいます。 私はその人と席が離れているから良いのですがお隣だったら嫌です。 ロン毛だから髪の毛先端が気になる(枝毛)から無意識に髪を触っている。 まあ、誰でもあることだと思いますが目の前で見えてその手で色々なもの触られたら私はその後触りたくないです。 そして長い髪が落ちていることも。 女性は御手洗(あれば更衣室など)で髪をとかしストレートが気に入らないと鏡の前を占領してストアイで伸ばしてます。 こういうこと、やらない人には見えるストレスなのです。 本人は至って平気で仕方ないことと勝手に思っているのです。 とにかく周囲を不快にさせることが無ければ問題ないのでは。 それと、一つに結ぶことくらいしかない、とおっしゃっていますがアレンジはできますよ。 ヘアドネーションとのことですが年齢的にホルモンバランスが悪くなって髪質にも影響してきます。 お手入れはかなり気遣いが必要です。 細くなったり縮れた髪の毛のウィッグはトピ主さんも着けたくないですよね。 提供できるクオリティも必要です。

セミロングくらいなら別に普通じゃないですかね

🙂
水筒
ただし、年齢性別に関係なくですが、清潔感があることが大事だと思ってます。 セミロングヘアなら、一本結びではなくても適当に髪の毛をゆるくまとめてきちんとしていたら、私なら全然OKです。 一本結び以外のヘアアレンジを2,3練習してみては?今はたくさん動画などで解説もされているし。 それで少しのしゃれっ気があればなおよし。職場によってはヘアアクセ禁止だったりするのかもしれないですが。 でもショートヘアだって、ロングと違って髪の毛をまとめるということがないから、知らないうちに髪の毛が抜けて落ちてても気が付かない人は多いと思います。 落とした髪の毛は意外と目立ちますが、女性ならお互い様だし、わからなくもないので私は黙って要らない紙やティッシュなどで包んで始末してますよ。

はいー

🤔
ヤスコ トピ主
はいー。ショートに戻しました。これで責務に専念できます。ありがとうございました。

セミロングを貶めたかったの?

🐱
咲耶
自分はショートが好きだからって、セミロングを「痛い」と表現して貶めたかったのは何故なんでしょう? こういう小さなことでさえ、全然多様性が進まないですよね。

40代なら

🙂
匿名
個人的な意見です. 40代って、お顔がまだおばあさんじゃないし,綺麗なので 問題ないと思います。 50代60代になると,正直 全てにおいて 萎んでくるし,清潔感がなくなります。 そうなると,いかに 自分を清潔綺麗に見せるかー だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧