本文へ

今後の夫婦関係について

レス8
(トピ主 1
😣
るる
夫婦
結婚13年目、こども7歳と4歳です。夫婦関係で悩んでいます。 子どもが生まれる前は仲のいい夫婦でしたが、生まれてからはあかちゃんのお世話に私が自分の思い通りに日常が送れず、荒れた日々で、夫にも八つ当たり、暴言を吐いていました。どちらの両親も遠方なので頼ることなくワンオペでまわす日々…生後3ヶ月で保育園に入れ、仕事復帰しています。荒れた日々のなかでも二人目出産、やはり変わらずワンオペで回す日々に当然、夫の相手はできず、ないがしろにしてしまっていました。 今はこどもたちも大分手が離れ、私自身もワンオペになれてきたので気持ちに余裕がでてきましたが、それとともに夫婦関係は完全に崩壊してしまいました…。 こどもが生まれてから私は日々をまわすことに精一杯で、とても夫にかまうことなどできず、夫が家事をしてくれてもダメ出しばかり、こどもの病気のときに必ず母親である私が休まなければならないという状況に毎回嫌味を言ってしまっていた…。 今思えばこうやって不仲になったことも当然のことを私は今までしてきてしまいました。 今では夫が管理職になり、激務なので家事育児に参加できないことは理解でき、特に何も嫌味も言っていません。そして、今までは自分にゆとりがなかった、と謝罪もしています。現在、お疲れ様や労いの言葉は伝えていますが、私が何か意見というか家のことでこれ、大変なんだよって話をすると、私がそうやって家事育児をすることを恩着せがましくみえる、と言われてしまいます。やってやってるんですけど!というふうにみえてしまう…とのこと。でも誰かがやらないと回らないし、どうしたらいいんだろう…というのが本音です。 そんなこんなで夫婦の会話もなく、私が家のことで愚痴をこぼすと嫌味に聞こえてしまうとのことで、正直夫婦関係につかれています…。人として、ただ会話したい、それすらもできない。 離婚……すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

「ごめん」では済まないですよね

🙂
かぱ
多分ご主人は主様のことを見るのも嫌だし、話すのはもっと嫌なんだと思います。 ご自身がモラハラ行為を認識しているくらいなら、受けた方のダメージはその数倍だと思って下さい。 「ごめん」で済むと思っているあたり、全く反省していないのでしょう。 離婚したらいいと思います。 養育費をもらって、後は好きなように生活したらいいじゃないですか? ご主人もその方が残された人生を有意義に使えます。 お互いに嫌いな人と生活してストレスをため続けるより余程建設的だと思います。

お二人が幸せになる道を、ぜひ。

🙂
なる様にしかならぬ
御自身は散々当たり散らしていて、余裕ができたから会話したい??? どれだけ自己中なことを言っているか、わかっていますか? 謝れば済む問題なんでしょうか? その人間性に愛想をつかされたんだと思います。離婚したら? 余裕があるから、離婚しても大丈夫でしょう? 仕事を休まなければならない時に、経済的に支えてくれたから、それで十分では? 感謝して、離婚したら、良いと思います。

夫中心

🙂
ユキ
共働きなんですよね? だとしたら、専業主婦のように夫中心の時間にする、ということは出来ませんよね。 お子さんから手が離れたと言っても下のお子さんはまだ小学校に入っていないし。 私は専業主婦です。それでも激務の夫に家事育児で文句垂れてました。 おまけに子宮筋腫持ちで、毎月二日は寝込んでいました。 でも、私は食べさせてもらっているので、もうここらへんでちゃんとやらないとまずい、というタイミングがわかります。だから夫がキレる前に、私なりに完璧専業主婦に戻ります。 いつもより手をかけた料理、夫の好みの献立、丁寧に掃除して、ベッドメイキングも完璧、靴もピカピカに磨いておくとかね。 緩急つけて、文句言われないようにしています。 でもあなたは共働きだし、あなただけが1人で頑張り続けるのも違うと思うけど、もし、今までの反省や謝罪の気持ちがあるなら、少しだけ夫中心の時間を作るのはどうでしょうか。 子供シフトの料理ではなくて、大人仕様の献立をプラスするとか、洗濯物もタンスにしまっておいてあげるとか、少し、あなたのことをより考えています、あなたにちゃんと配慮していますという気持ちを、行動に表してみるのはどうかな、と思いました。 一度や二度では多分効かないので、しばらくそういうシフトにしないと本気が伝わらないかもしれません。 離婚を覚悟しているなら、ダメ元でやってみるのも、気持ちに整理がつくかもしれませんよね。やるだけやってみて、それでも伝わらないなら、夫婦をやめることを考える時なのかもしれません。 専業主婦とは立場が違うと思うので、これ以上はなんともいえません。

離婚したらもっと大変になりますよ

🙂
既婚子持ち会社員男性
夫がいるから、納得のいく子供の世話・家事ではないけど全くのゼロではないでしょう。離婚することはその多少なりの子供の世話・家事がゼロになりますよ。 数年後は子供達の反抗期が始まります。その時に相談できる人がいなくて大丈夫ですか。 夫の子供の世話ですが、トピ主さんが一人になれる時間を作ることで心に余裕がもてるようにしたらいかがでしょう。例えばコロナに注意しながら夫の休日の午前中は朝食後、夫に子供を連れて外出してもらってはいかがでしょう。また、同様にトピ主さんが一人でお風呂に入れるよう、休日のお風呂入れも夫にお願いしましょう。とにかく一人になれる時間を作る目線でのヘルプをお願いしましょう。 既にやっていると思いますが、家事の自動化(食洗器・掃除ロボ)、クリーニングの積極的活用(アイロン掛け衣類全て)、休日の夕食は外食かテイクアウト、平日も料理が負担なら惣菜や弁当を買ってきて皿に盛る等で、少しでも肉体的・心理的な負担を軽減し、余裕がもてるようにしましょう。

本当、自分勝手なんですよね…

😣
るる トピ主
おっしゃるとおり、私はかなり自分勝手な発言しています。 初めて子どもが生まれたとき、里帰り出産ではない状態で、初めての子育て、初めての授乳、そして赤ちゃんが寝ない、私睡眠不足…相当追い詰められていました。ノイローゼ気味になり、そこから暴言を吐いていました。今の言葉でいう、産後クライシスだったと思います。 でも、それを言い訳にして、暴言を吐くのはいけないこともわかっています。ただ、その当時は止められなかった…。 今すぐにでも夫を解放してあげるべきだ、と私も思います。私も働いてはいますが、非正規のフルタイム勤務なので、こどもを引き取って離婚するにはどうしても今後の金銭的なことを考えると踏み切れない自分がいます。 せめてもの罪滅ぼしではありませんが、もちろん、給料的に私のほうが少ないこともあり、そして、平日夫が家事育児をすることが不可能(朝は6時半に家を出て、帰りは22時すぎです。)なこともあり、日々のワンオペ家事育児を担っているつもりです。 以前、私があまりにも疲労がたまりすぎて、土日どちらか、(夫は土日祝日休みです。)家事育児をお願いしたいという話を夫にしたら、「俺を週7日勤務にするのか」と、やっぱり話し合いになりませんでした。それ以降、お願いすることもなく今日まできています。 ここまで、上手く夫婦関係を築けなかった自分に怒りを感じますし、この頃はこどもがいるにもかかわらず、消えたいと思うこともしばしばあります。 既婚子持ち会社員男性さま 自分にゆとりがもてますようにとおっしゃってくださったこと、感謝します。ありがとうございます。

夫婦の会話がないことが問題なのかな?

🙂
蜜柑かん
全く会話がない。無視されてるってわけでもないんですよね?ご主人、色々諦めてしまってませんか? 父親って母親ほど育児に積極的に参加できない分、心の何処かで申し訳ない気持ちがあったりすると思うんです。実際、お子さんが病気のときはトピ主さんが仕事を休んでたでしょう?普通の神経の人なら感謝の気持ちはある筈から、色々文句言われながらもご主人は結構長い期間我慢してくれてたんじゃないですか? >夫が家事をしてくれてもダメ出しばかり、こどもの病気のときに必ず母親である私が休まなければならないという状況に毎回嫌味を言ってしまっていた…。 その度に毎回喧嘩になりましたか? ご主人だって言いたいことがあっても我慢していたんでしょう。それに甘えて長い間責め続けてきた結果が今の状況なら、ひたすら努力しかないと思いますよ。本当に申し訳ないと思っているならですが。 離婚が頭をよぎるなら止めはしませんが、13年ですよね?まだまだ先は長いです。今からでも修復できる可能性は、トピ主さんさえ本気を出せば十分あると思います。 怒りっぽい奥さんは可愛くないですから、もしヒステリーを起こしやすい性格なら堪えることを覚えましょう。家事・育児・仕事で凄く大変だと思いますが、疲れているときに無理して頑張る必要はないんですよ?少しくらい予算オーバーになっても、外食や宅配やたまには家事代行も取り入れて構わないと思います。 一番大事なのは、家族が明るく穏やかに過ごせる居心地の良い空間ですから。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
まず、ご主人は離婚までは考えていないのですかね? ご主人だって、ご主人一人で子供たちを引き取って育てることは不可能でしょうから。 離婚までは考えていないなら、今から新しい家族を作れば良いだけです。 諦める前に、やれることはやりましょう。 トピの感じでは、ご主人は主さんの愚痴は聞きたくないようです。 それは主さんの夫だけではなく、私の夫も同じですよ。 だから、今は「大変だった話」はこういうところに投稿して、他人に聞いてもらいましょう。 主さんに余裕がない時は、ご主人も同じく余裕がありません。 ↑ これを覚えておきましょう。 つまり、主さんに余裕が生まれれば、今とは違う家族になれる可能性はあると思います。 家事が大変なら、楽になるように時短家電を揃えるとか、工夫をする。 私の息子は年中さんの時から風呂掃除とトイレ掃除の担当でしたよ。 お子さんたちにもできる家事をやってもらいましょう。 もしくは、プロにお金を支払って月に1~2回、掃除を依頼するのも良いです。 普段はささっとの掃除で済ませ、プロにリセットしてもらうと、普段の掃除が楽になります。 食事も、お子さんが小さいから手抜きは難しいかもしれませんが、ミールキットを利用する等やり方はあると思います。 そういうのを主さんが「楽しく」取り組めると、家庭の雰囲気が変わります。 今はとても出来ないと思うかもしれない。 けれど、出来ないと思った瞬間にそれは「出来ません」。 それではいつまでも変わらないし、何なら悪化する。 できそうなことから、一つずつ取り組んでみると、変化は肌で感じると思います。 トピ(追加レス)の雰囲気だと、主さんは自分を責めているように見せて、どこかやっぱり「夫も悪い」と思っているように感じます。 夫はここでは横において、まず自分の生活を整えることから始めましょう。

夫を動かす魔法

🙂
既婚子持ち会社員男性
レスを確認しました。名指しでの感謝の言葉ありがとうございます。 トピ文とレス文から、トピ主さんは自分の苦労を夫が理解して察してもらいたかったかと思います。しかし、思うようにいかず、我慢に我慢を重ねた上で話されたのでしょう。その時の夫との温度差を感じ、感情的になってしまったのかと思います。男性にすれば感情的になった女性ほど、話したくないと思ってしまいます。これの積み重ねが二人の距離感を拡げていくことになっていきます。 おそらく、夫側もどこか落としどころを模索しているかと思います。しかし、プライドが高く自分からは歩み寄れず、かつ、きっかけがないので、結局は悪い報告にばかり進んでしまっているかと思います。 そこで、夫を動かす魔法です。まず、夫がたまに手伝いや子供の面倒をしたら、夫のやり方が多少粗っぽかったりいい加減であったとしても絶対にダメ出しはせず、感謝して褒めてください。四六時中家事育児に携わっている妻に対して、碌に携わってない夫が最初から完璧にできるはずがない前提で接してください。数年経過すれば改善していきます。 次に、体調が悪い時は頑張らずに、わざと弱った姿を見せましょう。そして夫を頼りましょう。その時やってくれたことは絶対にダメ出しせずに大げさに感謝して、夫が気を良くして自発的に家事育児に関わる量を少しずつ増やしていく方向にしていきましょう。 最期に、遠方にいる両親にとって年2,3回位なら孫会いたさで来る可能性はあります。そこで双方の両親に1日子供の面倒をみてもらいに来てもらう話をしてもよろしいかと思います。想い出作り目線で夏場なら屋内遊技場、水族館等に、秋冬なら動物園に連れて行ってもらいましょう。 両親に連れ出してもらう間、トピ主さんは一人か夫婦水入らずになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧