結婚13年目、こども7歳と4歳です。夫婦関係で悩んでいます。
子どもが生まれる前は仲のいい夫婦でしたが、生まれてからはあかちゃんのお世話に私が自分の思い通りに日常が送れず、荒れた日々で、夫にも八つ当たり、暴言を吐いていました。どちらの両親も遠方なので頼ることなくワンオペでまわす日々…生後3ヶ月で保育園に入れ、仕事復帰しています。荒れた日々のなかでも二人目出産、やはり変わらずワンオペで回す日々に当然、夫の相手はできず、ないがしろにしてしまっていました。
今はこどもたちも大分手が離れ、私自身もワンオペになれてきたので気持ちに余裕がでてきましたが、それとともに夫婦関係は完全に崩壊してしまいました…。
こどもが生まれてから私は日々をまわすことに精一杯で、とても夫にかまうことなどできず、夫が家事をしてくれてもダメ出しばかり、こどもの病気のときに必ず母親である私が休まなければならないという状況に毎回嫌味を言ってしまっていた…。
今思えばこうやって不仲になったことも当然のことを私は今までしてきてしまいました。
今では夫が管理職になり、激務なので家事育児に参加できないことは理解でき、特に何も嫌味も言っていません。そして、今までは自分にゆとりがなかった、と謝罪もしています。現在、お疲れ様や労いの言葉は伝えていますが、私が何か意見というか家のことでこれ、大変なんだよって話をすると、私がそうやって家事育児をすることを恩着せがましくみえる、と言われてしまいます。やってやってるんですけど!というふうにみえてしまう…とのこと。でも誰かがやらないと回らないし、どうしたらいいんだろう…というのが本音です。
そんなこんなで夫婦の会話もなく、私が家のことで愚痴をこぼすと嫌味に聞こえてしまうとのことで、正直夫婦関係につかれています…。人として、ただ会話したい、それすらもできない。
離婚……すべきか悩んでいます。