弟夫婦との関係について相談です。
弟 20代半ば、精神疾患あり、無職
義妹 40代半ば、フルタイムパート
私 既婚、30代
弟夫婦の結婚は2年前です
まず実家から父のDVが原因で母と弟が別居してます
3年前弟はネットで知り合った飛行機の距離に住む女性(以下義妹)を母の名義で借りているアパートへ呼び同居していました(結婚する話があった訳でもなくただ側に来たかった)
この時点で実父、私、アパートの保証人のもう1人の弟にも断りなしで、母からこちらで義妹が新居を探す予定と事後報告でした
ネットで知り合っただけの人を招き入れるなんて危ないと思いましたが、当人同士で話してるならと何も言いませんでした
半年後まだ同居していたので母に聞くと難しいみたいと、そのままズルズルになりました
この時生活費は全て母が負担していて40代の大人があり得ないと思い家賃半分は入れてもらうようにと母に言いました
その後の結婚後も同居を続けており生活費は世帯が別になったんだからちゃんとするように言いましたが月5万ももらっていなかったようです
ここからですが、義妹には娘と孫がいます
今年離婚し自殺未遂したからその二人を母のアパートへ呼び同居を始めたのです
これも相談報告なしで私が母の様子が変で気づいた次第
生活費は母に出させて負担をかけて許せなかったので、母を私の住まいへ呼びました
角が立たないよう私の妊娠出産で手伝ってほしい、いつ戻るかわからないから生活費を弟夫婦支払に移そうとの名目で今までのお金のことなどは責めないつもりでした
が弟が自立できておらず何で連れてく!と声を荒げ不機嫌に
義妹は泣き出し…
私の夫も同席しており、自立する気あるのか母を頼って呼んだのだろうと喧嘩
母は出るいいきっかけになったと納得しています
これからの付き合い(親の葬式等)を悩んでます
夫と弟の関係は修復不可能です