本文へ

弟夫婦との関係

レス5
(トピ主 3
💢
みー
ひと
弟夫婦との関係について相談です。 弟 20代半ば、精神疾患あり、無職 義妹 40代半ば、フルタイムパート 私 既婚、30代 弟夫婦の結婚は2年前です まず実家から父のDVが原因で母と弟が別居してます 3年前弟はネットで知り合った飛行機の距離に住む女性(以下義妹)を母の名義で借りているアパートへ呼び同居していました(結婚する話があった訳でもなくただ側に来たかった) この時点で実父、私、アパートの保証人のもう1人の弟にも断りなしで、母からこちらで義妹が新居を探す予定と事後報告でした ネットで知り合っただけの人を招き入れるなんて危ないと思いましたが、当人同士で話してるならと何も言いませんでした 半年後まだ同居していたので母に聞くと難しいみたいと、そのままズルズルになりました この時生活費は全て母が負担していて40代の大人があり得ないと思い家賃半分は入れてもらうようにと母に言いました その後の結婚後も同居を続けており生活費は世帯が別になったんだからちゃんとするように言いましたが月5万ももらっていなかったようです ここからですが、義妹には娘と孫がいます 今年離婚し自殺未遂したからその二人を母のアパートへ呼び同居を始めたのです これも相談報告なしで私が母の様子が変で気づいた次第 生活費は母に出させて負担をかけて許せなかったので、母を私の住まいへ呼びました 角が立たないよう私の妊娠出産で手伝ってほしい、いつ戻るかわからないから生活費を弟夫婦支払に移そうとの名目で今までのお金のことなどは責めないつもりでした が弟が自立できておらず何で連れてく!と声を荒げ不機嫌に 義妹は泣き出し… 私の夫も同席しており、自立する気あるのか母を頼って呼んだのだろうと喧嘩 母は出るいいきっかけになったと納得しています これからの付き合い(親の葬式等)を悩んでます 夫と弟の関係は修復不可能です

ランキング

レス

トピ主です、家事割合

💢
みー トピ主
家事割合について ほぼ母、1/3ほど義妹だったようです 弟はたまに 義妹の娘孫がきてからも変わらず 娘は精神状態が悪く家事しない 孫(幼児)の面倒は見ているが寝てることがおおい

凄いですね

🙂
タコ焼き
何から何まで凄い状況ですね。 婚家がすさまじい状態で、トピ主さんのご主人が一番気の毒な気がします。 アパートのお母さんの名義はそのままなのですか? 住まいだけは与えておこうということなのかもしれませんが、 弟一家がその借家で何かした場合、お母さんに損害賠償請求がくるのは大丈夫ですか? それにしてもそのアパートの広さはどのくらい? おとな四人と子供でよく暮らせていましたね。 弟と義理の娘(結婚相手の娘)は、年が近いと思いますが恋愛関係になったりしないのでしょうか。

何と言うか…。

🎶
うわわ。
何と言うのか言葉浮かびませんが滅茶苦茶ですね。 ため息しか出てきませんね。 お母さんは出て正解ですね。 ただアパートがお母さん名義のままだと家賃滞納してしまえばお母さんの責任となるのでは? 詳しいこと分からないけれど大家さんに言って大家さんから追い出してもらうとか? まあきちんと家賃払ってくれれば良いですが、いずれにしろ名義変更はしたほうが良いのでは? 家賃滞納で出る羽目になって弟夫婦達が何処に行くかは分かりませんが、義妹が大黒柱としてやってもらわないとね。 なにせ年齢差云々より無職と分かって弟さんと結婚されたのですから弟さんを愛しているなら「妻として」また「母として」「祖母として」頑張ってもらわないと…。 今後弟さん夫妻との付き合いは彼らが「完全自立」してくれるなら、普通の親戚付き合いで良いとは思いますが、まあいつ何時迷惑掛けられるか怖いので一線置いたお付き合いでいいのでしょうね。 冠婚葬祭で声掛けしても弟さんが無職な限りお金に関わる事に参加出来なそうですが、情けとして親の葬式くらい声掛けして参加させるとかね。 勝手な想像だけれど、弟さん夫妻長続きしないのでは? 義妹さんがね。まだ子供と孫は養おうと考えそうですが、働かない弟さんにそのうち愛想つかすのでは?

家賃、生活費

💢
みー トピ主
現在は私達から弟夫婦へは接触してません 家賃については母が支払してますが、今年でアパート更新になるため新しく自立できる家賃の住まいを探すようにいったそうです 期限までの家賃を弟から支払ってもらったそうです 水道光熱費は弟の障害者年金から支払っているとのこと 本当に何故結婚したのか理解に苦しみます 結婚する際に母と父が結婚は責任が生じる、二人でやっていけるのか、義理のこどもができることもわかっているのかと何度も確認したようですが何も考えず結婚したのでしょうね 義妹はバツイチで離婚しシングルマザーだったようです 離婚理由は知りませんが… 義妹は私よりも年上なのに何を考えているのかわかりません そもそも母親が家を出るという話の場にも、弟を何故連れてきたのかと言いました 何故ってあなたたちの娘さんと孫さんの面倒を見るのはあなたたち夫婦で母は血のつながりもなにもなく関係ないから二人で頑張っていってと言うためでしょ…?弟だって義妹の夫なのに勝手に自分がいない場で決められたら嫌だろうと思いました

娘と孫を呼ぶ際

💢
みー トピ主
母は義妹から婚家の状況を聞き、娘さんのもとへ行くよう言ったそうですが、義妹が向こうへ戻っても収入がないとのことで呼ぶことになったそうです 母は当初、義妹の娘孫はこちらで新居を探すと考えていたようです がどうするのか聞いたら「ここでいいです」(←居候の分際で)と言われたそうです 義妹は申し訳なさそうにしてたそうで母は強く言えない性格、助けてあげなきゃと思ったと… 正直たかられてる、洗脳されてると思いました 義妹が申し訳なさそうにしてて余計たちが悪いです 実際はたかりに変わりないのですから アパートの広さは当初弟と母の二人暮らしだったため2DKです 母の荷物を運び出しに訪問したらすさまじいことになっていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧