本文へ

ひとり親 子供の自立

レス14
(トピ主 1
😭
もぐら
ひと
4年前に主人と死別しました。 とにかく子供を無事成人させる それを目標にしてきました。 希望した専門学校に進学させ、就職が決まり、遠く離れた県外に行く事になりました。 恥を晒しますが私には友達がいません 知り合いと呼べるような人もいない。 仕事と家族しかありませんでした。 子供が巣だったら完全にひとりぼっちです。 子供の成長を喜び、祝って送り出さなくてはいけないのに、気持ちが沈んで涙が止まらず、 食欲もなく、よく眠れなくなっています。子供に心配されて 情けなくて申し訳ない気持ち、 死んだ主人を恨めしく思う気持ち、 とにかくもう頭の中がぐちゃぐちゃです。 私はこれからどうしたらいいんでしょうか。好きなことをしたらいいのかと考えましたが、何をしたらいいのかも分かりません。

ランキング

レス

みんな同じ

🙂
わたこのかいぬし
私はバツイチで2人の息子を育てました。 今は2人ともそれぞれが大学進学のため一人暮らしをしています。よって当然私も一人暮らしです。 私も5月くらいまでは寂しくてどうしようもなかったです。 社会人でこの年だと友達がいない人の方が多いと思いますよ。 私の場合は、寂しさを埋めるためにハムスターの飼育を始めました。住宅事情で猫や犬は無理だったし、小さい動物のほうがお世話がラクかなと思ったので初心者な私には向いていました。 小さくて愛らしく、ハムスターのお世話をしていると心の穴が少しだけ埋まります。もちろん好き嫌いがありますのでペットの飼育を推奨しているわけではないですが、何か夢中になれる楽しみが見つかるといいですね。

えーと。

🙂
るー
一人親でなかろうが、子どもを生き甲斐にするような親って私は毒親だと思います。 と言うか友達だってあなたの寂しさを埋める為に存在する訳ではないし、旦那が居たって人は皆孤独ですよ。 良い大人なんだから、一人で楽しめる術ぐらい身に付けなさいよ。 情けないオカンやなー。

お疲れ様です

🙂
さすけ
やっと自由を手に入れられるのに、寂しさの方が勝ってしまっているのですね。 私もシングルで子供3人いますが、すでに長子は県外で一人暮らし。 残り二人も次々に家を出るので、2年後には私も一人暮らし。 やっと自由になれるって思っていますが、やっぱり寂しくなるものなのですかね? 友達がいないのならボランティアなんていかがですか。 思い切って参加されてみては。 あと、経済的に問題がなければ何か習い事してみるとか、楽器に挑戦してみたり外国語学んでみたり。 いろいろあるし、婚活もいいかもしれない。 今まで一人で頑張ってきたんだから、好きに生きたらいいですよ。 子どもを育て上げる、亡くなったご主人にそう誓ってそれだけに力を注いできた感じですね。 やり遂げたんだから、もうこれからは自分の為に生きてください。 笑顔でね。

元気でいることが子供のためかと

🙂
ミント
お子さんをおひとりで好きな道に送り出すことが出来、立派だと思います。 子供を無事成人させるという目標を達成して、気が抜けてしまったのではないでしょうか。 暫くは寂しいでしょうが、仕事があるということですし、時間が解決してくれると思います。 お母さんが元気でいることがお子さんの為、またお子さんが帰れる家があるということは、お子さんの精神的なよりどころになると考えて、前向きに生きてほしいです。 因みに私もひとりです。 美味しいものを食べて、好きなドラマを見る。 ゆっくりお風呂に入る。 散歩する。 少しずつ元気になることができました。

仕事がある

🙂
ユニヴァース
仕事があるじゃないですか。 あと何年続けられるお仕事なのかわかりませんが、できる限り続ける。 一人の時間が辛いなら、副業をしてもいい。 そうしながら、仕事以外のことにも目を向けていけばいいのです。 趣味でもボランティアでもなんでもいい。 私はシングルではありませんが、来年には下の子供を送り出すことになります。 私も子供を無事成人させることを目標に生きてきました。そして必ず手放すと決めていました。 老いてのちも一人で生きていけるかはわかりませんが、何とかしていくしかありません。

仕事がある。

🙂
ごん
お子さんも自立できたし、良かったですよ!いつまでもスネかじられて、ずっと心配するより。 これからはお子さんに迷惑をかけないように、仕事を頑張ってお金を貯めて、空いた時間はスポーツジムで体を鍛えるのはどうですか?? 歳をとって必要なのは、お金、健康が1番、次は友達。だと思ってます。 そのうち恋人もできるかもしれないですし。 無理にあれこれしなくても、日々の生活の平穏を楽しめばいいと思います。 私も誰とも喋らず1日過ごすこともあります。今日、何にもなかった....。は、つまらない日ではなく、何もなく幸せに過ごせた1日で良かった....。と考えて過ごしてます。 そのうち、やってみたいことも見つかると思います。 クヨクヨして心を病んじゃうくらいなら、筋トレして、ヘトヘトになってぐっすり眠りましょう!!

これからは自分の為に

🙂
さくらんぼ
情けないオカンなんて心無いレスがありますが経験も想像力も無い他人の言ってる事なんでスルーしましょうね。 40代なんですね。 その若さで旦那さんと死別されて、よくお子さんを無事卒業するまで立派に育て上げられたと思いますよ。 弱音を吐きたい事もたくさんあったでしょう。 まだ40代。 これからは自分の為に時間を使って下さい。 なにか趣味を見つけては? 習い事をされてもいいかも。 それも思いつかないならボランティアとか。 犬を飼ってみてもいいかも。 散歩友達ができるかもしれないし、犬と遊んでたら笑顔になれますよ。 ひとり親でなくても、子供が巣立った時に空の巣症候群になる親はいます。 そういうのを相談できるSNSを探してみるとか。 眠れなくて食欲もないなら体調もスッキリしませんよね。 心療内科で相談したら、眠剤や安定剤や漢方など処方してもらえますよ。 まずは眠れる様に、食べれる様になりましょう。

これからは県外の

🙂
かな
県外のお子さんのところに旅行がてら遊びにいったらどうですか? ご主人を亡くされて、頑張って仕事や子育てされてこられたと思います。 一段落です。やりたいことがなけりゃやらなきゃいい。 みつかるまで無理しなくていいですよ。 私なら、仕事は続けながら美味しいもの食べたりドライブやいろいろやりたいです。 ちなみに私の母も母子家庭でしたが、お酒が好きで毎日飲み歩いてました(褒められたものではないですが好きなように生きてました) あまりネガティブにならずに花を育てたり、 小さい魚を飼ったりいかがですか? 立派なお母さんにエールを送ります!!

友達信仰はほどほどで良い

🙂
ぼっち好き
死別シングル女性です。 子育ての終了、お疲れ様でした。 遠方に子供が行ってしまう寂しさは、私も経験しました。今のトピ主さんの切ない気持ちは分かるような気がします。 だっていつも一緒にいた大切な子供の顔が毎日見られなくなってしまうのですから、悲しい気持ちは当然ですよ。 でも案外と、一人暮らしに慣れてくると家事が減って、のんびりと暮らすことが出来ています。仕事がキツくても、料理したくなきゃ冷凍食品を食べれば済みますしね。 友達がいないといけない、なんていう友達信仰も別に意識しなくても大丈夫です。 休みの日にはネット配信サービスで、見たい映画をみて堪能しています。 たまにはお子さんの顔を見に、訪ねて行くのも楽しみですよ。 あまり心配なさいませんように。 きっとトピ主さんなら乗り越えられると思います。

偉かった!!

🙂
ゆう
情けないなんて思わないで。 子育てをそれだけ真剣になさった証拠です。 子供に向き合ってきた証拠なんだと思います。 次にできることとしたらお子様がいつか迷われた時、疲れた時、帰れる場所であり続ける事かな。 そのためにはトピ主様は心身ともに元気でいること、経済的に自立していることが重要ではないでしょうか。 お疲れ様でした。少し自分の時間が持てるようになれたらいいですね。 遠くからですがエールを送ります。 少しずつでも元気出していきましょう。

レスします

🙂
なすび
お子さんの就職、おめでとうございます。 ご主人を亡くされて、とても辛い思いをされて、おひとりで頑張られましたね。 とうとうトピ主さんも子育て、卒業です。 子供が自立して、自分から離れることに気持ちが沈む、なんて、とても贅沢で幸せな悩みです。 いつまでも子供が自立できない悩みのほうがよほど深刻ですよ。 子育てもそうですが、仕事を引退したりで、一時的にもぬけの殻になっている人は男女ともたくさんいます。 お友達がいてもいなくても、それは誰でも同じだし、パートナーや友達が当人のぽっかりと空いた穴をすべてを埋めると言うことはできないのです。 今まで仕事と子育てで、なかなか気持ちに余裕がなかったからだと思いますが、お子さんの自立の機会になにか、はじめてみたらどうですか? 私は60歳を前に、水泳教室に初めて通い始めました。 クロールと平泳ぎが少し泳げる位なので、競泳4種目をマスターして、60歳からスイスイ泳げるようになっている自分の姿を目標にしています。 カルチャースクールやスポーツクラブでできそうなことを探してみてもいいし、訪れてみたい国があったらその国の言葉を勉強してみるのもいいです。 読書が好きならば気に入った作家の本を読破とか、毎月必ず洋画に行く、とか、些細なことでもいろいろあると思いますよ。

自分の人生を

🙂
むい
私は離婚シンママでして、子供が1人いますが、早く自立してもらって自由になりたいよー!と思ってますが、子供いなくなったら寂しくて泣いちゃうなんて人もいますものね。 この辺りの心境は人それぞれなので、否定する事もないし、ダメな母親だなんて全く思いません。 ただ、お子さん的にはいつも寂しがっている親がいると、ちょっと困ってしまうかも。。私の母がその傾向があります。うちは姉妹で、誰もが県外に住んでいるので、このまま別々に暮らし続けたら私はどうしたらいいの?なんて事を定期的に連絡してくるので、私は心底参ってしまって、父に、母が悲しげだから仕事辞めて帰ったほうがいいのか相談した事があります。結果、父からは、不測の事態でもないのに、頑張って働いている子供の人生を変えさせる事を親が言ってどうするんだ、と、母に注意したと聞きました。 空元気でも強がりでもいいから、お子さんを明るく送り出してあげてほしいな、と思います。寂しい気持ちはあったとしても、子供がいない時に泣いてもいいし。皆結局は1人ですからね。 あと、誰かが一緒じゃないと寂しいって事であれば、お見合いして再婚、なんて事もできるでしょうし、同性の友達が欲しければ、自ら行動して人ととの関係性ができるような趣味を持つのがいいのではないかと思います。

そこまで

🙂
既婚
一人で子供も育てられたということは、それなりの職に就いておられるのかな、と思いますので 友達がいないとか嘆くより、今後は老後に目を向けて、お金を今より貯める!とか、そういう現実的な目標に向かえばいいのでは? 私は子供は大学生で一人暮らし夫と二人の生活です。 そんな私でも、子供が一人暮らし始めた最初の頃寂しかったので、子供が巣立つのは寂しくもある気持ちは分かります。 ある程度貯金はありますが、今後も老後に目を向けて日々節約に励んでいるのですが、工夫するのが結構楽しい時もあります。 友達がいないとか、好きなことをしなければ、とか無理に思うより、現実的な事に目を向けていくと気持ちも変わると思います。 寂しいのも、時と共に今の生活に慣れてくると紛れてきますよ。

ありがとうございました

🙂
もぐら トピ主
まとめてのお返事になり申し訳ありません。 皆さんの優しい励ましの言葉が本当に心に染みました。少し頑張らなきゃと思えました。 まだまだ気持ちは沈んだままですが前向きに 楽しみを見つけて生きていきたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧