本文へ

彼氏に消えろと言われました

レス17
(トピ主 0
🙂
あやな
恋愛
少し前に付き合った彼氏がいました。 アラサー同士です。期間は1ヶ月。 彼の様子がおかしいなと思い、最近うわついていない?と聞きました。 心当たりがない様子だったので、休みごゆっくりーと送りました。 すると人格を否定されたみたいで不快だとなんで付き合ったのか別れたら?と言われわたしも上から目線でむかつくと口論になりました。 おまえがさきに上から目線でいったんだろ。連絡してくるな。消えろ。といわれました。 そこまで怒ることだったのでしょうか。 そこからは連絡もしていません。 わたし自身もごゆっくりーと流したのが良くなかったと反省しています。 ただ人生で言われたことがなかったので衝撃的でした。 ※様子がおかしいとおもったのは、 同じ話を聞いてくる、聞いたことない話をしってるよね?と言ってくる、会話の内容が少し違うなどです。 今後に活かしたいと思うので解答頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
風鈴
同時に他の女性とも会っていたのでしょう。 だから誰に何を話したのか分からなくなっていたのだと思いますね。 なので、良かったのでは? アプリでしょうか? わざわざ変な人と出会う媒体を利用するリスク、ダメージは覚悟しておいた方が良いと思いますよ。 おそらく彼氏、彼女とも言えないような関係だと思いますよ。 数人の中の一人であって、他の人にも同じような事を言っているという状況かと。

塞翁が馬

041
アラフィフおばちゃん
二股かけていたのでしょうね。 バレたと思って逆ギレ。 そんな男とこれ以上関わらずに済んで正解です。

似た者同士

🙂
はる
不快な言葉を送った結果です。 今後に生かしたいなら、言葉遣いには気をつけて、ですかね。

他にも女がいたんでしょうね。

🙂
抹茶
二股なのか三股なのかわかりませんか、他にも女がいたのでしょうね。 人格否定がよくわからないけど。 「最近うわついてない?」 「そんなことないよ」(こういう返事だったかはわかりませんが) 「休みごゆっくりー」 の流れがよくわからない。これで人格否定?心当たりがないような発言の後が「休みごゆっくりー」という返事なのも、よくわからない。この間に何かやり取りがなかったのですか? まぁ、彼の「消えろ」発言はよくないですけどね。怒るとこういうことを平気で言う人が一定数いるのは事実ですけどね。そういう人に当たっちゃったんですね。 あと、これから誰かと付き合って彼の様子がおかしいと思っても、「最近うわついてない?」とは言わない方がいいかも?私の勝手なイメージだけど、「うわついてないでしっかりしなさい!」みたいな、上から目線に聞こえる。彼も同じ感覚なのかも?「何かあった?」とか「疲れてない?」みたいに切り出した方がソフトな感じはする。

浮気かな

🐱
ぽかり
だとしたら、分かりやすい彼氏ですね。 おそらく主さんは心配や気掛かりから聞いたのでしょうが、後ろ暗いとこがある人は『ヤバい!秘密がバレる』と焦り攻撃的になったりして墓穴を掘ります。 いや、本当マンガのキャラクターみたいな彼氏。 例え違っていても咄嗟とはいえ、こう言う事口走っておいて連絡無し?残念ですが彼にとってその位だったんでしょう。 貴女を大切にしてくれない人なんか貴女の人生には要りません。

うん

🙂
ma_
沸点が低く、消えろと言う彼はおかしいですけど、 「最近うわついてない?」 という聞き方も嫌な感じしますよ。 その答えが、「そんなことないよ」だとしたら、トピ主さんの「休みごゆっくりー」も何だろ…変ですよ? 私もアラサーですけど、どちらも会話が下手。これ、電話だったら、もう少し相手の気持ちを感じるんでしょうけど、LINEですか?文章にすると、途端に伝わりにくく、違う意図で伝わってしまったりしますよね。 今後に活かすなら、言い方を変えた方がいいです。 「最近、なにかあった?」とか、「その話前にも聞いてきたけど、どうしたの?」とか。 「休みごゆっくりー」よりも、 「疲れてると思うから、ゆっくり休みを過ごしてね」とか。 だいぶ印象違いますよ。

うわついてるって・・。

🙂
じゅん
「ごゆっくりー」が悪かったんじゃなくて「最近うついてない?」これですよコレ。 たいして親しくもない付き合いたての女に「うわついてる」なんて言われたら大体の人は「ムカッ」とすると思うけど? 上から目線でムカつくと彼を否定したところをみるとあなたは違うのかな?この会話だとあなたの方がずっと上から目線ですよ。 今度からは「うわついている」ではなく「気もそぞろみたいだけど」とか「心ここにあらずって感じだけど」くらいの言い方に留めた方がいいかもしれません。 言葉って一言一言がすごく大事ですよ。

句読点を打ってください

🐶
句読点
句読点がちゃんと書かれていないので、大変読み難いですね。 口語をそのままに文章にしても、句読点だけはちゃんと書いてください。 それと、漢字も適切に使用してください。 彼とは終わっていますよ。

日本語が苦手なんですね

🙂
通りすがり
>最近うわついていない? 「うわつく」の意味: ・落ち着かなくなる。 ・軽薄な感じがする。 否定的なニュアンスな意味です。 そりゃ「落ち着きがない」とか「軽薄」と言われたらムッとしますよ。 また、それに対して >休みごゆっくりー と言われたら、私だったら「何様なんですか」と感じます。 >人格を否定されたみたいで不快だ 彼の言うことは当然ですね。 私だったら黙って疎遠にするレベルです。 >連絡してくるな。消えろ。 これは彼が言い過ぎだと思います。 お別れで良かったんじゃないですか?

読みにくい

🙂
匿名
>すると人格を否定されたみたいで不快だとなんで付き合ったのか別れたら?と言われわたしも上から目線でむかつくと口論になりました。 どれがどっちのセリフなのか… 他の方が仰るように 句読点使ってください。 消えろ、なんて簡単に言う人だから 終わってよかったね。

調子のってない?

🙂
かおりん
私の感覚から、 >>最近うわついていない? は、 最近、調子のってない? とか 最近、調子づいてない? とかと、同類だと思います。 言い方変えると、 いい気になって軽率な行動してない? になるのでは。 彼も同じ様に感じたとすると、 >>おまえがさきに上から目線でいったんだろ。連絡してくるな。消えろ。といわれました。 上から目線で言われたってご立腹なのは理解できます。 また、彼が浮気してたかどうかは分からないけど、もし浮気してなかったとしたら、、、やっぱり、その言い方は気に触るかも。 プライド高ければなおの事。 彼が浮気しててもしてなかったとしても、その言い方はないと思う。 だから、主さん自身がふっかけておきながら、 >>休みごゆっくりー なんて、何も言ってないみたいな言い方をしたから彼は腹が立つんでしょ。 自分の発言には責任持たないと。

そう思った理由を伝えましょう

🙂
くじら
「最近うわついてない?」だけで送ったのでしょう。 彼はそう思われる理由に心あたりがなかったから、いきなり馬鹿にしてきたと感じたのでしょう。 さらに心あたりないと返したら、そう思った理由を書かずに「休みごゆっくりー」と返信したことで心あたりがないことをさらに馬鹿にしてきたと感じたのでしょう。 彼は短気すぎると思いますが、あなたも反応して喧嘩でヒートアップして出てきた「消えろ」なら、まあそういうこともあるかと。付き合って1カ月なら別れることに躊躇いないでしょうから容赦なくいけますしね。 そんなつもりはなかったんでしょうが喧嘩を売ったと思われてしょうがない聞き方と対応はしていると思います。

上の空って言いたかった?

🤣
ぎゅうにゅう
トピ主さんは、浮ついているではなく 上の空じゃない?って言いたかったのでは? たしかにちょっと似てますけど 上の空じゃない?だったら心配してるように聞こえるけど 浮ついてる、だと悪く言われてるように取られるので 彼氏さんもムッ!!ってなったのでは。

文章が

🙂
読みづらい
「」や句読点を使うと誰のセリフなのかが明確になって読みやすくなるよ。 今回の件はどっちもどっちだと思う。 あなたの言い方は確かに上から目線で無神経な印象を受ける。 一方で彼氏のほうも、「消えろ」はさすがにキツすぎ。 今後に活かしたいということだけど、その彼とはもうとっととお別れして、次お付き合いするひとに対しては「うわついてない?」(=調子こいてない?)なんてキツい言い方をしない。 これに尽きるでしょう。

調子に乗ってるよね?

🙂
るーむ
既にレスされてる方もいらしゃいますが 「最近うわついていない?」 は、 「最近調子にのってるよね。」 という感覚で使う言葉だと思ってます。 間違いなく、 トピ主さんが先に上から目線の感じ悪い言葉で投げかけてます。 彼に疑問を投げかけるのであれば 「最近、上の空じゃない?どうしたの?」 が、正しいと思います。 >休みごゆっくりー この言い方は嫌味っぽく聞こえます。 「思い当たる事無いなんてウソでしょ。はいはいゆっくりねー」 ってニュアンスに感じる。 消えろ、は確かに言い過ぎかもしれないけど、 普段から、誤解を招いたり、人の怒りを買うような言い方をしてるのでは? トピ主さんの文章も読みにくいですし、 塵も積もれば山となるで ずーっとトピ主さんの言い方が嫌で 「うわついてるんじゃない?」 で、爆発してしまったんじゃないかな。 「その言い方やめて」と言えばいいのに「消えろ」となるのは 相当な怒りのはずです。

言葉選びの問題

🙂
おじょじょ
うわの空、気もそぞろと浮ついているは別物ですよ。 疲れている、心配事があって会話に集中できないことを「浮ついている」「調子に乗っている」 なんて言われたら怒りますよ。 「疲れているの?」って質問するのは心配だからですよね。 いっぽうで「調子に乗っているの?」ってケンカ売ってますよ。 トピ主が家で、会社で聞きたいのはどっちの言葉ですか?

どういう出会いですか?

🙂
けるん
そこまで怒るほどの事ではないと思いますが、すごく好きでもなく、何人かいる女性の一人が上から目線だと、もう面倒だから切ろうってなったんだと思います。他にもっといいなって女性がいたような感じです。うわついていないって聞いて、ごめんって謝ってもらう予定だったのでしょうか? そこまで強気に出れるほど好かれていなかったってことだと思います。 交際1か月で話の内容が少し違うって時点で、あれ、他に会っている人がいるのかな、そんなにもう興味ないのかなって感じです。うわついているというより、トピ様に興味なくなってきたんだな~ってならないところが、トピ様の不思議で、謎の上から目線ですね。 会社とか共通の友人が多いと、いくらムカついても消えろは普通は言わないと思います。1か月で汚い言葉で罵って破局って、社内で評判悪くなると困ります。アプリで出会って1か月なら、お互いに何もまだ知らない段階なので、もっと丁寧に知り合う努力をしないといけないと思います。人格否定と相手が感じたなら、謝った方がいいと思いますが、たぶん謝っても振られたとは思います。1か月で上の空って、もう相手は飽きてきたのだと思います。そこで上から目線って、別れたいから言ったわけではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧