本文へ

退去時の鍵の返却について

レス1
(トピ主 0
🙂
リス
話題
入居時に鍵2本貰い、その内の1本を管理人さんに規則だから渡す様に言われ嫌だったけど何かあった時の為かな?と思い渡していましたが、先日退去の話になった時に鍵を2本返却する様に管理会社に言われました。 その時に1本は女性の管理人さん(今は別の人)に渡してある事を伝えましたが、鍵は予め3本中1本は管理会社が持っていて管理人に渡す規則は無いとの事でした。 以前不法侵入された形跡があり管理人さんを疑っていたので、鍵を変えたい旨を管理会社に言ったら鍵を変えても良いが新しい鍵は管理人に渡す様にと言われ意味ないなと思って辞めた記憶があるのですが… この場合退去時に鍵が足りないと判断され、鍵代請求されますか?請求されたら納得いかないのですが。

ランキング

レス

鍵は管理人にと主張

🙂
プチ大家
管理人に渡したのは確かなんですよね? それならあくまでその主張をするしかないですね。 そんな規則はないとのことですが、だって管理人にそう言われたら従うしかないじゃないですか!おかしいと思うなら管理人に聞いてくれ!渡されてないと言うなら管理人が嘘をついている。道理でおかしなことがあったんですよ。そんな犯罪者とも言える管理人を雇っていて、他にも何かあったでしょ?私は被害者ですよ? 私には全く責任はないです。鍵の費用を支払ういわれは、一つもない! とまくし立て、後は、無視しましょう。 万が一請求書が来たら、同じことを書いて送り返しましょう。 不動産屋、または大家はそこまで言われたら多分言い返せません。それ以上揉めても時間がかかる割に損失としては大したことでもないので、引き下がると思います。 しかしあなたもこれからは気を付けてね。鍵を渡したら、預かり証を貰うくらいの慎重さが必要ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧