本文へ

コロナ禍の義実家への泊まり

レス24
(トピ主 0
🙂
すみれ
子供
生後2ヶ月になる長男と一緒に実家に里帰りをしています。 8月に入ったら都内の自宅に戻り、 お盆休みには夫と3人で義実家に泊まる予定になっておりました。 義実家は車で4時間くらいの距離で、 里帰りしている実家は車で1時間くらいの距離です。実家から直接義実家に行くとなると5〜6時間かかります。 しかしながら、コロナが増えているため、夫婦で話し合い延期することになりました。落ち着くまで、実家にいる予定です。 夫から延期することを伝えたもらったのですが、義両親がとても落ち込んでしまったようです。夫には、早く孫を見せてあげたいと言われました。 すごく楽しみにしていた義両親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。無理矢理でも会わせてあげた方がいいのか、延期してよかったのかもうわからなくなりました。 私自身、初めての育児でコロナに過敏になりすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

自信をもって欲しい

🙂
年寄り
私はコロナ禍でも孫に会おうとするお姑さんお舅さんが理解できないの。 感染して苦しい思いをしてほしくないし、 後遺症になってほしくない、どうか無事でいてくれますようにと いつも祈っています。 どうか気持ちを強く持って 子供を守ってください。

仕方ない

🙂
既婚
んじゃないですか。 でも、そんなに気になるなら、写真とか送ってあげて、電話で声でも聞かせてあげたら喜ぶんじゃないですか? それだけでもしてくれたら十分だと思ってくれるのでは。

行きたくないんでしょ

😷
鬼姑
理由をコロナにしていますが、結局義実家に行きたくないんですよね。 移動が車なら、他から感染する危険性は少ないですよね。 どうしても心配なら、親達にPCR検査でもしてもらって、義実家ではあまり出歩かなければいいだけのように思います。 感染て、感染源があって感染するんですよ。 漠然とこわいっておもうのかもしれないけど、感染源のないところに感染はおきないです。 なんで実家はよくて、義実家がダメなのか、よくわかりませんでした。 まあ、2ヶ月のお子さんを連れ回す事自体は、まだ早いと思いますが。

いつまで?

🙂
嫌な予感
都内の自宅から実家まで車で1時間ぐらいってことは埼玉・神奈川など近隣ですよね。明らかな差はないように思います。 >落ち着くまで、実家にいる予定です。 何がどうなったら「落ち着いた」とするかは決めてあるの?出産から長く実家で過ごしたら、もう夫と3人での生活には戻れないんじゃないですかね。このままずっと実家で生きていくことになりそうな予感がします。 義両親は孫と当分会えないんですね。新生児からずっと成長を見て毎日共に過ごすトピ主両親との差。仕方ないこととはいえお気の毒です。

ご主人の気持ち考えてほしい

🙂
猫好き
さすがにそれはどうなんでしょう。 トピ主さんやそのご両親は、不要不急の外出を一切しない生活を送っているの? いつまでその生活を? それを理由にしてしまえば、この先子供を預かってもらって美容室へ行きたいなど些細な要望も叶わなくなってしまうのでは。 義父母がどう思うかより、孫を親に見せてあげたいご主人の気持ちはどうなるんだろうって思いましたし、正直2人の子供なのにトピ主家に独占されてるというか。 落胆を表に出して、それをご主人が伝えつつ要望を言うっていうのは、たぶんトピ主さんが考えている以上に重たい話。 この先の行事とかもどうするのですか? 大人数になるからとまた義両親をのけ者にするの? これでまだ会わせない&まだ実家で過ごすってなれば、義父母はもう自分の孫という実感が湧かないまま過ごすだけなので良いですが、 ご主人の失望はすごく大きいだろうと思います。

とぴ主の親には会ってるわけですから。

🙂
匿名
自宅から一歩でもでれば感染の危険はあるのに 親子で1時間もかかるとぴ主親には世話になったんでしょ? どうしてですか? 本当に感染が怖ければ 自宅で過ごしたはずだと思います 自分の親はいいけど 夫の親はダメ という感じがしますね。 距離の問題ではないでしょ

今、感染爆発してるから

🙂
ピヨピヨママ
今の今は止めた方がいいかもですね。 ただ、第7波が収まった時期にはさっと実家に帰り、義実家へ行くのも決行しましょうね。 その辺りのすりあわせはご主人、義両親共に入念にしておきましょう。 コロナ禍で実家に居着いて自宅にすら帰りたくなくなってるわけでないこと、またコロナ禍言い訳にして義実家疎遠にしている訳でないこと義両親にも示さないと。

義両親がホテルに泊まってくれるなら

🙂
フラペチーノ
実現出きるかもしれませんね 今なら、ご実家の近くのホテル 自宅に戻ってからなら自宅近くのホテル トピ主さん達がとってあげて 義両親が泊まる気があるなら 赤ちゃんに会えるんじゃありませんか? 1度、ご主人から提案してもらっては? 一緒に食事や宿泊はらお互いにコロナ感染リスクがあるので出来ないけど、赤ちゃんには会える という話をしてもらうのはどうですか? 昔から思ってたんだけど 親は移動せず待つだけで 会いたいからって、来い来い大騒ぎ というのは、ちょっと違うと思っていて ご両親がご病気とか介護が必要な状況じゃないなら、こちらから提案しても良いと思いますよ ムリだとしたら、コロナは明らかに流行る波がありますから、また下がるとは思います 義両親が、そこまで待つつもりなのかは、選択してもらったら良いと思う

来てもらったらいいのでは?

🙂
れい
ここまで増える前に実家に来てもらったりはなかったんですか? 私もコロナ禍で出産しましたが、お互いの実家が隣の県だったこともあり、里帰り中に来てもらいました。 でも、行くのは無謀だと思います。 そもそもコロナのことばかり考えてますが、車とはいえ4時間の長旅を2〜3ヶ月の赤ちゃんに強いるのもどうかなぁと思ってしまいました。 チャイルドシートでずっと座らせないといけないし、ぐずっても高速道路とかならすぐ抱っこできないし、おっぱいだってすぐあげられないかも… 初めての子育てで夫婦二人で対処できます? 里帰り終わってから、家に来てもらうのが一番よいのでは? 旦那さんに片付けとかはある程度してもらって。 4時間の長旅をトピ主さんたちがするより、義両親達にしてもらったほうがよさそう。 私ならそうするかな。 で、家にいる間は申し訳ないけど、お互いマスク。 写真撮る時だけ外すとかにするかな。

赤ちゃんは見世物ではない

🙂
あきこ
今どき遠方の実家、義実家に行くのは半年後や1歳になってからって人も多いです。 代わりに写真動画を送ったり、テレビ電話をしている人も多いです。 里帰りしていない場合、実家、義実家ともに日帰りで来てもらうってパターンもあります。 あと、実家にしろ義実家にしろ、田舎にかえるパターンだと病院遠いとか古くて設備がない病院しかないとか、何かあったときに怖くないんですかね。 こういったトピで必ず義実家が嫌なんでしょとかいうレスをする人がいますけど、嫌でなくとも居心地もサポートも実家の方がいいのが普通ですよね。まれに義実家が居心地いい恵まれた人もいますけど。 生むのはお嫁さんですよね、孫に会いたい言う前に、お嫁さんの体の心配や、息子が嫁の力になれているか心配したらいいのにと思います。

6時間?車?

🙂
大人だって6時間も車で移動ってしんどいのに 2ヶ月の赤ちゃん連れて車で移動するつもりだったの? 途中オムツかえたり授乳したり 休憩を入れてたらもっと掛かるよね? 半日、車に揺られてしかもエアコンかけたって この暑い時期に長距離、長時間を赤ちゃん連れて移動? そこは夫婦で何とも思わない? 実家への1時間の移動はそんなに苦にならずに行けたから ピンと来ないのかな… 生後2ヶ月ならそんなに動かないから 楽チンではあるのよ、事実としてね、 でも負担が掛かってても赤ちゃんは 苦しいよー辛いよー、ってしゃべらないよ? 大人の事情だけでなく 赤ちゃんの状態を考えないと… そんなにじぃちゃんばぁちゃんに合わせたいなら 自分たちの家に戻ってから 近くにホテルをとって そこへ義両親を呼んで、 昼間は自分たちの家で赤ちゃんと合わせて 寝泊まりはホテルにしてもらうとか 大変な思いは大人だけがするように でも赤ちゃんとは対面出来るようにしてみたら? まずは赤ちゃんよー 大人なんか後だー ママ、テンパらないで赤ちゃんファーストで乗り切ってね♪ 頑張っちゃうと全員疲れて倒れるぞー

コロナって終わるの?

🙂
はる
実家では、トピ主や子供、両親もネットショッピングのみで一切外出せず、来客も拒否しているのですか? そうでないなら、コロナを理由に義実家に行きたくないだけですよね。他人の私でさえそう思うのだから、確実に義両親はトピ主が来たくないと考えているでしょうね。 実家に居続けるのも、トピ主が甘えているだけではないですか。 コロナに終わりはなさそうだから、一生義実家に行かないし、一生実家にお世話になるつもりですか。 今後予想される様々な子供の体調不良に対応できる母親になれますか。何かあればすぐ実家に帰る頼りない母親になりそうです。 コロナを気にせず出歩けと言っているのではありませんが、母親としてもうちょっと強くなれませんか。

義両親はともかく

🙂
嫌な予感
感染者の少ない田舎ならともかく「都内から実家まで車で1時間」の近さなら帰った方がいいと思います。義実家へ訪問はまた別の話として、このまま実家に居続けるのは夫婦仲に良くない方向へ行くと思います。実家に住むってことはご主人だって赤ちゃんと週末しか会えないでしょう?「早く孫を見せてあげたいと言われました」当然の感情ですがコロナを理由にどうにか抑えているのです。そこでトピ主両親は孫と同居し続ける様を見せられたらどうしたって不満は募ります。 トピ主実家の人たちは家から出ないわけじゃないでしょう。実家にいればどれだけ感染確率が下がるのですか? 夫婦の家に義両親が会いに来ることはできるでしょうが、トピ主実家へ行くことはできないでしょう。まずはトピ主と赤ちゃんの住むべき家に帰って親子で生きること。義両親との面会はおいおい相談すればいいことです。 実家は居心地がいいし帰りたくないのは分かりますが「コロナ落ち着くころ」にはもう帰る気ゼロになります。夫婦の今後を思えば帰りましょう。2か月になるのなら車で1時間の移動はできます。都内ならネットスーパーも充実してますからまずは配送範囲をチェックして利用可能なスーパーを登録しておきましょう。

車移動ができるのですよね

🙂
ゆかたん
コロナを完全に遮断する生活を送っているわけでもない。 義両親側は、トピ主は思いやりの欠けた人なのかなという印象を持つかもしれませんね。 個人的には、あまりよくないかなと感じました。

3か月も里帰り・・・・

🙂
キラメイジャー
コロナが落ち着くまで里帰りし続けるの? コロナいつ落ち着くんでしょう? 義実家にもずっと行かないの? ビデオ通話とかで頻繁に赤ちゃん見せて上げていますか? コロナに過敏になるのは仕方がないし、過敏くらいでも良いと思うのだけれど 里帰りが長すぎてご主人も可哀そうね~ パパなのに、ご主人もなかなかお子さんに会えないんじゃない? 三か月・・・延長していたら、寝返りしてお座りして・・・ 初めての言葉がばぁばだったりて(笑) お子さんの成長を夫婦で支えるんじゃなくて、実家の親御さんとでするんだね なんだかんだ、実家に居たら居心地は良いし 実の親も嬉しいでしょうから コロナを言い訳にしている部分ってないですか? 義実家は兎も角、貴方とその生まれた赤ちゃんの家族って誰なんでしょうかね~

間を取って、日帰りにしたら?

🙂
くじら
>8月に入ったら都内の自宅に戻り、 >お盆休みには夫と3人で義実家に泊まる予定。 >義実家は車で4時間くらいの距離 4時間ですよね? 実家から行くのではなくて、一旦実家に帰ってから4時間かけて義実家を訪問したらいいのではないですか。 まあ、生後2ヶ月ちゃんを連れて長時間車移動って、私ならそもそもしません(1歳過ぎてから飛行機距離の義実家に行きました)けど、過去泊りがけて行くのだと約束をしてしまっていたのだから、そこは主様の落ち度ですよね。せめて年末に。ってすればよかったのに。 まあ・・ですから、「コロナも広がってきてしまっていますし子どもも小さいですから、今回は申し訳ないですが顔見せだけで日帰りで伺いますね」ということにしたらいいのでは? 朝出て、お昼ごろにお土産でも持って伺って夜に帰ってくれば、半日はゆっくりあちらで過ごせますでしょ。泊まりはコロナの状態をみて大丈夫な様なら、年末に。ということをきちんと言って、そうすれば角も立たないでしょう。

慎重にするに越したことはないのでは?

🙂
どらじろう
私は東京23区在住ですが、毎日のように友人知人の誰かが新型コロナに感染したという知らせが入ってきます。私自身、濃厚接触者として認定され、行動制限を課せられる状態が続いています。正直言って、いつ自分が感染してもおかしくない状態だと認識しています。 地方ではコロナの感染爆発に関する実感が乏しいのかもしれませんが、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので、いっときの感情に流されずに、慎重に検討することをお勧めします。

コロナって終わるの?って名言かも

🙂
あ。
確かに!終わるとしても数ヵ月後じゃないだろうし数年後もわからない。 ちなみに私海外住んでて、4年くらい帰れてません。帰ろうと思ってたらコロナが始まり。ワクチンも打ってないので、帰国するにも大変そう。コロナが終わらずとも、危険性がもっとはっきりするとか規制が緩和されないと難しいのかな。 ところで、実家ではコロナに感染する可能性はほとんどないのでしょうか。 変異株ももういくつあるのか分かりませんが、こちらでも日本でも「全く感染せずに一生終えることはない」勢いですよね。と思うと、この先何年もあわせられないかもしれないなら、今会わせても変わりはないのかな。なーんて。日本国内だから、移動も早くて楽だし万が一感染しても自宅にいられるし。できる対策だけしておけば、ね。 3ヶ月里帰りしていて、うちには日帰りですら来てくれないんだ…。 って、普通思いませんかね?

一生会わせないの?

🙂
コロナ増えたとか落ち着くまでとか言われますけど、コロナ、決してなくなりませんよ? 増えたって言われますけど気軽に検査が出来るようになったので今まで無自覚の方の発症も発見しやすくなったんでしょう。 落ち着くまでとか言ってるとあっという間に大きくなって一生会えないままでしょうね。 だってコロナはもうなくなりませんから。 コロナ禍で実家には里帰りしてるんでしょう。 矛盾してます。 しかも2ヶ月以上も? これもコロナ落ち着くまでと考えられているならもう自宅に戻ることも不可能では? 延期ってどこまで? 会わせる目安は? 例え少なくなったと言われてもコロナ自体はありますよ? なんか色々矛盾してるなぁと感じました。 そもそもコロナが怖いなら里帰り不可能だし、実家は良くて義実家がダメな理由が分かりません。

正解はない

🙂
みさき
正解はない。 ある日突然義両親が病気や事故にあったとしてもコロナから我が子を守るために仕方ない判断だったか。 夫実家訪問や来てもらって家族でコロナになっても、会えたから仕方ないと思えるか。 何にしても不運が重なったら後悔しますけどね。 あと何回会えるか。 大きくなってもかわいいけど 赤ちゃん特有のかわいい時期は一瞬で、他の月齢もその月齢なりの可愛さですからね。 交通事故に遭わないために出かけない生活してる人、雨に当たりたくないから晴れ予報でも常に傘を持ち歩いてる人、いるかもしれません。 コロナ怖くてフルリモートに転職した人もいる。 今はコロナ禍でどう暮らすか各自の判断です。 里帰りだから自分の実家では会える。 毎日感染症どれだけ徹底してるか。 誰も出歩かず、宅配すべて消毒ですか? 自宅戻ったあとの生活は? 義両親が遊び歩いてるわけでなければ検温、消毒の習慣づけや2週間前からはさらに自粛モード、事前に検査、直前に検査してもらい、 行ってあげたらいいかなとは思いますが、いろんな情報、意見聞いた上で決めるのはトピ主夫婦です。 と書きましたが、我が家は帰省自粛です。孫(私の子)見るより高齢の実母(私の祖母)のコロナ感染が心配な私の父。母は淋しそうですが、いまは何も正解がない。お互い思いやるほかありません。 ショックを受けるけど、強く言わない義両親。素敵な方でよかったですね。

「さとがえりこん」にならないように

🙂
ワーママ2号
1ヶ月検診を超えてもまだぐだぐだ実家に居座って本来の家庭である自宅に戻ろうとしない人いますね。その後離婚か仮面夫婦になってるパターン多いですね。 そもそも元の里帰り期間の予定自体が長すぎなんですよ。 その上、コロナが落ち着くまでっていつ?もう2年以上になるけど?? 気をつかうべきは高齢者であって乳児ではないことはこの2年でデータで明確になってることですよね。高齢者である義両親側がリスクとリターンを天秤にかけた上で、会いたいと言ってるのです。 そこまで慎重になるなら車も乗れないはずだけど?事故に遭うかもしれないからね。日本になんて住めないはずだけど?地震が来るかもしれないからね。 こういう場面でコロナを持ち出すのは、なんていうか白々しくて、おかしくなっちゃう。人間は従来から危険いっぱいの世界で生きてるのに。

まぁ

🙂
はな
まぁいいんじゃない?好きにすれば。 将来同じことを息子夫婦にされると思いますよ?

そもそも移動が大変では?

🙂
里子
2ヶ月の子を連れて車で4時間って長くないですか?確かにイヤイヤ期でもないし、時間通りにミルクをあげればいいですけど、子供の身体の負担にならないのかしら?それも行きと帰りもありますし、コロナもありますし私なら行かないです。(里帰り後、在来線と新幹線で5時間かけて家に帰りましたが結構泣いて気を使いました) コロナの初めに子供を里帰り出産で産みましたが、義父は命名式に来てもらい、その後は2歳まで会ってません。私の実家は生後1ヶ月半まで里帰りで一緒でしたが、2歳4ヶ月まで会ってません。(その後も実家には行ってません) 万が一子供がコロナになって重症化したら私が後悔するからです。

来てもらうのは?

🙂
ごんた
家に戻って落ち着いたら義両親に、泊まりに来てもらったらどうですか? 前の日に検査でもして、車で来てもらう。あちこち出かけなければ大丈夫じゃないですか?? 布団レンタルもあるし、狭いならホテルに泊まってもいい。都会なら美味しいお店のテイクアウトも沢山あるでしょうし、おもてなしは、夫に任せて......。というのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧