本文へ

髪型を変えても何も言わない人

レス73
(トピ主 1
🙂
あいぼ
仕事
結構髪を切っても何も言わない方は、 気がついてないのか、それとも気づいているけど何も言わないのかどちらなのでしょうか? ちなみに職場でです! 私は周りの人が切ったら「髪切りました?」とか声をかけちゃうタイプなので言わない人の心理がわからなくて。

ランキング

レス

何故言わなくちゃいけないのかが不思議

041
凛々
テレワーク中だってもちろん気がつきますが、特に言いません さすがにロングからショートとか、ストレートからパーマとか大幅に変わったら聞きますけど、生きていれば守は伸びるし、鬱陶しくなったら切るのは極当たり前なので揃えた位では別に言いません 逆に細かく指摘する人の心理が聞きたいです 別に切ったから何?おかしいってこと? 今は2ヶ月毎に切らなけらばならない髪型なので、正直放っておいて欲しいです

職場なら

🙂
はる
わざわざ言わないです、仕事と関係ないし。それにいつも顔合わせてるんだし、髪なんてしょっちゅう切りますよね?誰だか分からなくなるほど変わったとかなら言うかもですけど、普通に髪切った位でいちいち言わないですよ。 今はそういうこともセクハラとかになっちゃったりしますしね、余計なことは言わないってことなんじゃないでしょうか?

興味がない

🙂
クリームソーダ
今時、髪型云々もセクハラになりかねないので、言わないんじゃないですか。 職場のマナーを少し考えてみたらいいのでは? >私は周りの人が切ったら「髪切りました?」とか声をかけちゃうタイプ 私は職場で、たいして仲良くない人にそういうこと言われたくないです。 「あなたになんの関係があるの?」って感じかなぁ… 多少仲がいい人なら、気が付くけど、 興味がない人なら、まず視界に入りませんし。 声かけるとしたら、「夏らしくて爽やかでいいですね」とか、会話になりそうな言葉を選びます。 「髪切りました?」って声かけられても、困るわ。

すごく仲が良い人だったら

🙂
マヨネーズ
聞くけど、そうでもない人なら聞いたり聞かなかったりですかね 間違いないのは仕事の話しかしたくない、つまり苦手や嫌いな人には聞きません(笑) 自分から余計な話題ふりたくないから

今時は…

😒
うーん…
よほど仲が良くない限り、「髪切りました?」ですらセクハラになりかねませんよ。 もちろん同性でもです。 職場ならそうした業務に関係のない、外見に関する話題はお控えになった方がよいのでは。

激変してなきゃ 別に言わないな

🙂
通りすがり
すっきりしたなあ 雰囲気変わったなとは思う時ありますが いちいち相手に言うほどのことでもないので言いません。 職場でしょ?

今はダメかも

🙂
とむ
身体に関することを言うのは、今はセクハラなんだそうです。 というか、セクハラと主張する人たちが増えたんですよね。 で、声の大きいほうが勝つ、みたいな。 「見ればわかることを口にする神経がわからない」 「職場で『髪切った?』とかセクハラでしかない」 という意見。 大抵の人は「髪を切ったら指摘すべきだ!」までは考えていないので、こういう激しい意見を見れば、じゃあ気を付けようってなりますよね。 だから社会全体としては言わなくなるんじゃないでしょうか。

ほんなら

🐶
若ばあば
ご自分が言われてないと、 気づかないの? 聞いて~ と、思うんですか。 めんどくさっ ただし、大きく変わってたら 「お似合いです」は言います。 親しかったらね。

逆に声掛けちゃう心理が分かりません

041
詩音
元々、人の容姿やファッションに興味ありません。他の方が書かれているようにロング→ショートとばっさり切ってたら「雰囲気変わりましたね。」くらいは言いますが、少しの変化なら何も言いません。 最近は〇〇ハラとか〇〇テロとか言葉遊びのように、何でもかんでも悪く捉える人が増えました。 触らなければ祟りなしと思って、仕事でしか繋がりない人には仕事以外の話しはしないようにしてます。

教えて欲しい

🙂
インコし
髪切ったの?って言われるのすごく嫌です。 「だから何、見ればわかるでしょ」って感じなんですが。 なんでいちいち職場の人間にそういう事言われなきゃいけないんですか。 あの勝ち誇ったように言うのは何なんでしょう。 気がついてるか気がついてないかどうでも良くないですか。 言う人の心理がわからないです。教えてほしいです。

レスします

🙂
みく
うーん気付いても言いませんね。 別に敢えて言わないようにしたり、意地でそこに触れないようにしている訳ではありません。 既出ですが、興味が無いが一番合っています。 その人の事を嫌いなどではないですが、他人の見た目に興味がありません。 あ、男に対しては面食いですけど今回はトピずれになりますのでね。 あと、私は髪を切っても染めても触れないで貰える方が嬉しいです。 数回転職していますが、今年から働いている現在の職場では触れられませんし、私自身も触れません。 特に意味はないですよ。

自分が言われたくないから

🙂
すいか
髪を切ったとか、服装の事とか、人に指摘されるのが苦手です。 髪が短くなっていれば切った事くらい誰にでも分かりますよね? 逆に、いちいち言ってくる人って何なんだろうと思ってしまいます。

言われたくないから聞かない

🙂
モカ
私は髪を切った時に、職場の人に指摘されたくありません。 どう見ても切ってるよね?なんでわざわざ聞いてくるのか?と思います。 なので、私からは聞きません。気づいていますよ。 でも自分がされてイヤなことを他人にしたくないんです。

それはですね。

🙂
つむちゃん
 髪の毛を切ったら声を掛けて方がいいと思い込んでいるから言わない人の事が気になるんですよ。  声を掛ける掛けないどちらでもいいのでは?  個人的には髪の毛切ったな~と見たら思いますが特に声かけないですね。

皆が皆云う必要はない

🙂
cloud
 職場でしょう?触れる人が居ればそうでない人が居るのは普通では?  逆に何かサークルと勘違いしてるんじゃないかって。

うるさい。

041
piano
職場でしょ?逆になんでそんなこと話題にするの?髪型だの服装だの化粧だののことあんまり不用意に口にするとセクハラって言われかねないんですよ?ご存じないですか?あなたの会社ではコンプライアンス研修とかやってないの?てか新聞も読まなきゃニュースも見ないのかな?私も今の職場に転職してから胸まであった髪をバッサリショートカットにしましたけど(ヘアードネーションしました)隣席の女性の上司に「すごいイメチェン」と言われただけで、他に何か言う人はいませんでしたよ。「あー今はそういう時代なんだなー」と思いましたね。 あなたの職場にはいまだに「子どもはまだ?」「今日はおしゃれしてるね。デート?」なんて言う人が何人もいるんですか?そうではないなら、いちいち「髪切りました?」なんて聞くあなたがむしろ浮いた存在かもしれないから、気をつけた方がいいですよ。

職場だもん

🙂
パートです
もちろん気付いていますが、その後に続く会話が面倒なので、見ればわかる事をあえて口にしません。私自身、言われたくないですし。 親しい友人なら言いますよ、そこから会話がはずみますから。 職場ではどんな弊害があるかわからないので、余計なことは言わないようにしています。

トピ主に質問

🙂
cloud
 見た目が変わったとして例えに合っていなくても、本人がホントは気に入らない結果だったとしても、敢えてそのことに皆が触れて来る職場ってどうでしょう?アットホームに思えますか?  自分は気持ち悪いと思います。おべんちゃらもここまで来るとね。

ぷんすかぷん

🐤
しらす3
もぅ〜うちの主人ったら 私が美容院行ったのに 髪切った?の一言もないのよ 失礼しちゃう!! って昭和の可愛い奥さんみたいな感覚ですか? うちは古い職場ですけど数年前から誰もそんな事言いませんよ。 30年前は髪切った?とか、何故かショートにするともしかして失恋した?(ニヤニヤ)とかしょーもない声かけはありましたけど。 言う方も髪型変わったら触れるのが礼儀、言われる方もめんどくさいけど怒るのは幼稚、みたいなヘンな配慮があって… でも本音はそんな会話仕事場に必要ないし、むしろ失礼だと広く知られて良かったと思ってたんですけどね。 髪切ったよ…それがどうしたというのでしょう。

セクハラだから

🙂
はち
こんなことが?と思われるかもしれませんが、外見に関する指摘はセクハラに当たりますので言わないのが無難。 それ抜きにしても、 大抵の人は髪を切ったり整えたりしますのでわざわざ指摘するようなことではないでしょう。 声を掛けない人の心理も何もない。 >私は周りの人が切ったら「髪切りました?」とか声をかけちゃうタイプなので言わない人の心理がわからなくて。 なんのために声かけるんですか? 気づいちゃう私凄いとか、コミュニケーション取れてるとか、なんですか?

タモリじゃないから。

🙂
さすけ
面倒です。 髪切ったこと、いちいち言ってくる人。 うん切ったよ、それが何か?って思いますけど。 私の変化に気付いてってことでしょうか? それとも、 「相手」髪切った? 「トピ主」うん切ったのー ・・・・・・の先にある言葉が欲しい? 相手からの「かわいいねー」ってやつ? 考えすぎ?

髪を切ったことに気づかない人がいる

🙂
チュン夫
65歳男性です。 職場だから、わざわざ言わないのかもしれませんが。 他人の顔を識別するのに 1髪型を含めて顔全体を識別する人 2髪は含めず、顔だけで識別する人 の2種類あるようです。 私は1のタイプなので、同僚や友人、家族の髪型が変わったら、始めは「知っている人ではない」「誰だろう」と思い、すぐに分かります。 その代わり、テレビで馴染みの俳優がカツラをかぶったり、髪型を変えたら「同じ俳優」だとは、なかなか認識できません。 いくら髪型が変わっても、カツラをかぶっていても、一瞬で「あの俳優だ」と見分ける人は凄いと思っていました。 そんな人は1のタイプのようで、髪を除く顔だけで他人を認識するようです。その場合、髪型が変わっても「同じ人」なので、わざわざ髪型に注意を払ってない限り、髪型が変わっても気がつかないようです。

言われても…

🙂
lilico
月1くらいでカットするので、いちいち言われてもどう返せばいいのか困ります。 「伸びたから」としか言えませんし。 突然、金髪に染めたとかモヒカンにしたとかなら、なにか聞きたくもなりますが。 トピ主さんは、その声かけに対してなにを求めているんですか? そこから会話なんて広がりませんよね。 しかも職場なんだし。

知った事ではない

🙂
カン
仕事で関わりの深い人には言いますが、それ以外の人には何も言いません。髪型なんて好きにしたらいいし、妻が髪切ってもスルーですね。

セクハラ加害者になりたくないから言わない

041
Baker
「髪切りました?」とか「その髪型、似合ってますね」とか言う言葉をセクハラと受け取る人もいます。なので私は職場の人が髪型を変えたことに気づいても何も言いません。それが我が身を守る手段です。

いちいち言われたくない

🙂
Y
女性ばかりの職場だからなのかもしれませんが…… 「髪切ったの?え〜可愛い〜」 「その服ステキね!」 「バッグ変えたの?」 格好や持ち物にいちいち反応されて、見張られてるみたいで私は嫌です。。

心理?

🙂
はる
職場で髪切った?と言うのは、女好きで有名な男性1人(女性にしか言わない)と、あざといと言われている新人女性1人(男性にしか言わない)だけですね。 2人とも、かまってちゃんで気が利きますとアピールするタイプです。トピ主もそう思われているかも。 家族や恋人でもないのに、気づいても言わない人が多いと思いますよ。職場ですからね。 言わない人の心理は、特に何も感じてないでしょうね。

いやぁ

🙂
しょくぱん
言わないし、言って欲しくないです。 余程大きく変化があったなら言いますが、男女関係なく、基本言わないです。 以前、男性上司が女子社員に言ってましたよ。 仕事の事は全く気がつかないのに、前髪少しカットしただけで、髪の毛切ったの?と嬉しそうに話しているのを聞いて、ぞっとしました。本人しかわからない程度の変化なのに。 女好きだから仕方ないとは思いましたが、ハッキリ言って気持ち悪いです。 仕事しろよ!と言いたくなりました。

うわ~めんどくさ!

🙂
既婚者A
あなたのような女性いるのですね。 私真逆です。 まず、気づいてはいますよ。 で、なぜわざわざ「髪切った?」と言わなければいけないのでしょうか? 私は女性ですが、若い頃からそれ言われるのが不快だったので相手にもいいません。 勿論髪型や髪色をガラッと変えた後に「あっ!新しい髪もいいね!前のダークカラーのロングも良かったけど今回のハイトーンでショートも似合ってるよ~!」なんて誉めたりはしますよ。 あとは仲良しの同僚なんかが切ってきた翌日には、「いつもの所と変えた?素敵!紹介してくれない?」などとサロンについて話したい時は話しかけたりしますよ。 ただ「髪切りました?」とだけ確認のように言われるとムカついてくるし、自分もいいません。 「赤のチークつけてる?」みたいな。「は?みりゃわかるでしょ!」となるでしょ? でも、これが、「その赤チークどこの?かわいい!似合ってるよ!」なら会話として成立するし「そのチークいいね!見せて!色番は?」なら情報の収集目的とわかります。 「髪切った?」は会話として成立しない。ただ指摘された、いや~な気持ちになります。 あなたのように髪を大幅に切って気づいてもらえなかった!指摘されなかった!という人がいますが、何故指摘されたいのですか?前から聞いてみたかったです。(彼氏は除く) 会社の人ですよね? とにかく私は「切った?」だけの言葉では指摘されたくないので気持ちを知りたいです。 多分私が嫌な理由は相手が話しかけてきた癖に、「あっそうなんですぅ似合ってないですかねぇ~エヘヘ」とか「ちょっとばっさり行き過ぎちゃいましたかね~アハハ~」なんて自分のほうからあれこれ気を使わないといけないからかな~と思います。「髪切った?」は相手任せですよね? それなら黙っておいてほしいです。 疲れます。

興味ないし

🙂
パート
気がつかないです。 逆に何でそんなにすぐ気がつくんですか? 仕事してますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧