本文へ

Jターン転職に悩んでいます

レス2
(トピ主 0
😀
関西ガール
仕事
関西地方出身、関東在住の40歳の独身女性です。 訳あって結婚はしないと決めています。 コロナ禍の影響で転職(正社員)し、現在3ヶ月目の試用期間中です。 再度転職し、関西へJターンするか悩んでいます。 前回の転職活動中も関西の企業を受けたのですが、給与条件等が合わず結果、現在の会社に入社しました。が、面接で聞いたことと微妙に違い少しモヤモヤ&やはり地元近くへ戻りたい思いが残っているという状況で、入社後もそのままにしていた転職サイトからスカウトがあり、運良く関西の企業から内定をいただきました。 転居もあり、かなり大きな変化になるため、頑張ろうとどうしようの間におり、意見を伺いたいです。 今の状況は以下の感じです。 (現職) ・上場のベンチャー企業より ・社風が合わない(体育会系営業気質) ・同僚と合わない(同僚と私の2人事務) ・IT企業なのに、紙&判子至上主義 ・年収は納得(高くはない標準) ・週1だけテレワーク可 ・仕事内容は問題ないが、残業多め(月30時間) ・職場はとても綺麗 ・昼休憩は時間が決まっていて、1分でも遅れられない。(遅れたら、部内メンバーに謝罪が必要) ・朝礼、昼礼が毎日あり ・体調不良で休むときは、メールと電話必須 (転職先) ・非上場のベンチャー企業 ・社風は比較的ゆるめ(面接とぱっと見た感じ) ・同僚は未知数(面接では感じ良かったけど…) ・IT企業、役所関連以外はペーパーレス ・現職より年収は高い ・テレワークはなし、緊急事態宣言により変化 ・仕事内容は今と同じ、残業ほぼなし ・職場はちょっと微妙(見えるところは綺麗) ・昼休憩はいつでも可(個人裁量) ・朝礼、昼礼なし ・体調不良で休むときは、チャット連絡 いかがでしょうか?

ランキング

レス

いかがでしょうと言われても

🙂
ラッキー
トピ主さんが何に悩んでるのかが不明なので答えるのが難しい。 収入重視でしたら転職をお勧めします、としか言えないです。 あと関西出身者で関東在住者が関西に転職するならJターンじゃなくてUターンじゃない? Jターンならば静岡や名古屋でしょう。 それから40歳過ぎて「関西ガール」というハンネはどうかと。 いつまで娘さん気分?大人になりたくないのと思います。

企業の何に重きを置くか

🙂
神戸のおばはん
他の方のレスにもありますが、トピ主さんは転職について何を重視していますか?そこが全く書かれていないので、関西に戻りたいなら戻ってくれば、としかレスできません。 給与重視なら転職でしょうが、転職先は朝礼等がなく、全体の情報共有や対面のコミュニケーションを重んじていないように思われます。細かいフォローが期待できないので、転職直後は受け身だと持たないでしょう。 余計なお世話ですが、兵庫出身者が東京から滋賀に転職で引っ越すのはJターンだと思います。(ちなみに滋賀も兵庫も関西ですが、東京と群馬くらい離れているイメージです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧