本文へ

長髪の男性

レス21
(トピ主 1
🙂
ゴン
仕事
50歳女性です。 地方の中小企業で、時短で働いてます。時間的にも、それほどガッツリ関わる事も無いのですが、新入社員の中に長髪の男性がいます。 デザインの仕事で、外部と関わりはありませんが、他社の営業さんが寄って、私たち含めて世間話などはします。 私は全く気にしませんが、上司は〝男たるもの短髪だろ〟〝長髪なぞ信用されんぞ〟という考えです。 それで連休中に切っておけ!って感じだったのですが、切ってませんでした。一方的なのでもう少し話し合いたいと。 私は、髪型なんて自由だし、髪が耳にかかるかどうかで人の価値を判断するなという意見。 何なら私よりサラサラで美髪。そんな訳で、彼の肩を持ちました。 そして、私と上司の喧嘩になりました。 上司と言っても、普段は仲良い同期の男性ですが....。 私が間違ってるでしょうか? 私も内勤なので他社のことは全く知りません。長髪っていませんか? なんなら化粧とかもいいじゃないの?と思うのですが、やはりダメなのでしょうか? 今の世でも〝皆同じ〟でなければ社会人としてはダメなのでしょうか? 都会はオッケーだったりしますか?

ランキング

レス

会社に依ると思います

🙂
てんつく
私の過去経験ですが、、いずれも本社は東京です (1)東証プライム上場企業A社 男性の長髪、髭、パーマ、染髪(白髪染め以外)は禁止でした。身だしなみが社内規定で決まっていました。 (2)外資系企業B社 身だしなみに関する規定は全くありません。 因みに(2)ですが、髭、茶髪、パーマはたくさんいますが(私はアゴ髭&パーマです)、長髪っていませんね、、トレンディドラマ全盛期ならいたかも知れませんが笑 業務に影響が出ないなら長髪でも良いと思います。でも日本はダイバーシティが遅れている国なので、そういう文化が醸成されるのには大分時間がかかりそうですね。

職種によります

🙂
neco
ゴン さま 現役時代年商1兆円の世界的企業(世界中に事業所を展開)に勤め、一時期採用責任者を務めました。 応募職種業務内容によります。 大卒でも工場勤務(内勤)であれば長髪金髪気にしません。 あくまでも業務遂行に支障のない範囲ということです。 昇格して社外との関わりが必要になったときに理解すればよいと言う考え方です。 それは面接時に伝えます。 事務系はもちろん技術系は新人の時から社外折衝がある為、常識的な範囲であることを求めました。 長髪かどうかは人によりますし、日本以外の国籍の方はそもそも日本人の常識を求めることが難しいので。 面接は応募者の自己プレゼンで、その中に姿かたち(髪型服装)が含まれます。 その意味を理解していれば問題なし、勤め先の文化に合わなければご遠慮いただくと言うことです。

デザイン系は昔からねえ

041
リンリン
50代ですが、デザイン系は昔から髪型も髪色も色々いたと思います。

耳にかかるくらい!?

🙂
そんな男性沢山いますよ。 それくらいのサラサラ長髪(?)だったら中学生にだっていますよ。 それに「髪を切ってこい」ってパワハラですよね? 労働契約書とかに書いてありますか?【短髪厳守】とか。 デザイン担当の人がサラサラ美髪って良いと思いますけどね。

社内就業規定に記載されているかどうかが鍵

🙂
C18
職種がデザインの従業員であれば、少数派だからダメって人権侵害だと思います。 デジタル系の職場は大手の多くでも正社員でも髪型自由・服装自由は一般的ですし。 私は東京都区内在住、勤務先の最寄り駅はメトロ大手町駅・JR東京駅です。 職場近辺の通行人で働く人々・社会人かと思われる人たちの中で、長髪男性は確かに少数派というよりレアキャラですね。 眉を整えて描いたりしている社会人男性は若手から中堅クラスっぽい人々でかなり増えましたし 化粧してる?と思われる肌の社会人男性は若い男性を中心にちらほらいるように感じます。 性別関係無しに、芸能関係等の人気商売以外で 長髪の大人で社会人は人口密度が一定以上の地域では、サラサラの美髪であっても外出時は編む/結う/まとめる ことは他者への配慮だと私は思います。 満員電車で私の顔に他者の髪の毛がかぶさるのは非常に不快です。 (つまりポツンと一軒家でオンラインでデータ納品なら長髪のままだっていいと思う) よって、他者に不快感を与えてはいけない、という配慮的な観点から、 サラサラの美髪でも、切る必要はないが、結う必要はあるかもしれません。

髪を切れはパワハラです。

🙂
うさ吉
会社の上司が、社員に対して長髪だから髪を切れと命令する事自体がパワハラになると思います。 長髪の社員に対して、髪を切れと命令する事は、その社員が長髪でも業務に影響を及ぼさなければ、それはパワハラに該当すると思います。 社内規定に明確に、男性社員は、髪はクールカットでなければいけないと言う規定が有れば、髪を切れと言う事はできるかも知れません。

会社によるのでは

🙂
さかな
今春 娘が就職した職場はお客様相手のお堅い職業ですが、かなり規則が厳しいです。 女性でも髪が肩より長ければ地味な色のゴムで縛る。髪飾りも禁止。染めている人は元の色に戻す。 キラキラメイクは禁止だけどノーメイクも禁止。他にもいろいろと細かい規則があります。 男性の長髪も多分、ダメだと思います。 一方、私の職場は金髪に近い人もいるし男性でも前髪が長い人もいます。多分長髪にしても何も言われないと思います。 職場によって、規則は違うでしょう。でも、長髪がNGなら採用の面接の際に言われていると思います。 特に何も言われずに長髪で面接して採用されたのなら、ダメとは言えない気がします。

単純な時代錯誤の例

🙂
ハミングファルコン
ハッキリ言って都会は長髪OKという見方を私はしています。少なくとも地方の地域よりは。 ちなみに私は長髪経験の男性です。以前、某ファストフードに3年半勤めていましたが19才の時に長髪を理由に解雇されました。25才のときは肩まで伸ばして当時は医療検査会社で検査材料の仕分けをしていました。その職場での長髪就労者は私が第一号で、その後も長髪男性の雇用は増えていきました。仕事ができれば髪の長さは関係無い職場でした。 その後は、髪は切りましたが雇用された職種は例をあげると、小型飛行機パイロット、国内海外のツアコン、旅行業界の新事業開発、飲食店の調理などなど。自分ではある程度の体験をしてきたという自負はあります。現在は50代後半でスーパーの店員です。 現代では都会の地域ほど個性や本人の自由度が受け入れられる傾向にあるようです。飲食店や小売店で男性従業員の長髪を眼にする数は年々増えている印象を受けます。社会の流れが多かれ少なかれそうなっているのは事実ですが、やはりそれをどう見るかは、見る人の年代や価値観に大きく左右されているようです。 トピ主様の意見は絶対に間違っていません、と私は断言いたします。長髪の男性で健全な社会人は現代日本に少なくとも数十万人はいると思います。 上司の考え方は40年前ならある意味、当たり前で正しいと言えます。でも今は上司の周りが変化しているので、彼の内面的な何かが順応できていないことが職場の問題なのだと考えます。 化粧について。私が某服飾専門学校のメイクアップアーチスト学部に通っていた頃、先生は「男子生徒は学校に来るときは化粧禁止です」と言いました。私は翌日あえて化粧をしていったら、呼び出されて即化粧を落とすよう強制されました、という一つの社会背景。 芸能界では男性の化粧は広がっていったのを眼にしてきましたが、一般男性の間ではまだ年月が必要のようです。

長髪オッケー、長髪野郎は嫌いもオッケー

🙂
青銅の魔人
男性が髪を伸ばすのは自由です。それを禁止する事は問題と思います。 でもね、「俺は長髪野郎は嫌い」と言うのも自由なんですよ。

いろいろですね

🙂
匿名
何のデザインか分かりませんが、デザイン職ならむしろ個性的な髪型のほうが「信用される」と思います。 私も家族にある分野のデザイナーがいるので聞いてみました。 職場の同僚には長髪はもちろん金髪、青髪、強いパーマヘアなど様々な髪型の人がいて、仕事のできるできないは髪とは全く関係がないにもかかわらず、個性的な髪型のほうがなぜか「おしゃれ」と思われてお客様からのウケが良いらしいですよ。 とまあそんな業界もあるということで。 お堅い業界の営業職とかならその上司の言い分もわからないでもないですが(コンプラ的にはアウトですが)、お客様と接点のないデザイナーなら長髪の何が悪いのかさっぱりわかりません。

男性の長髪論争

🎶
アイボリー
男性の長髪論争って、日本でも長い歴史がありますね。 1960年代かな私が学校に上がる前でしたけど、 大人達が男性の長髪を問題視してましたよ。 あれから長髪が流行ったり廃ったりしながら 55年くらい経って、まだまだ問題となっているのですね。 きっと100年後も200年後も男性の長髪は問題になっているのかもしれませんね。 私は清潔であるなら個性と自由の主張でもありますから いいと思います。

個人的には

🙂
ななみ
長髪と言っても長さに差があります。どのくらいなのかしら。ただ、全て人さまの事をとやかく言わないですね。味方も批判も致しません。 個人的には耳にかかる位なると嫌ですね。主人がそのくらいなると理髪店へゴーって言います。定年退職しましたら前から思っていたようで、理髪店で七分刈りにして帰宅。これには驚きました。そのうち電気バリカンを購入して来たので、自宅お風呂場理髪店開業しました。

うちには

🙂
ささ
うちには普通にいますね。 というか、それがありならかつら被ってこいもありになりますけどね。 世間的には、薄毛のほうが不潔感とかみすぼらしさで受け取られるかと。 どちらもお金と時間かけろって指示は同じですし。 薄毛はなりたくてなってるわけじゃないとか言い訳するんでしょうか? だったら永久脱毛すれば済む話ですし。

就業規則に長髪禁止でなければいいのでは

🐱
猫派
娘の職場は社長が長髪です。 会社所在地は都会という訳ではないですが、会社がヨシとしているのなら上司の感情で髪を切らせるのは無しですね。 飲食関係や精密機械を扱うような工場で髪をくくらずそのままファサッとしていれば問題だと思いますが、業種も違うしそれで採用されているなら長髪のままでいいと思います。

業務上の必要性

🙂
ochapi
採用されているということは、社内規定で「長髪禁止」というわけではないのですよね?  もっと曖昧に「適切な」みたいな書き方なのかもしれませんが、いずれにせよ強制的に特定の髪の長さを禁止するには業務上の必要性が求められます。たとえば工場勤務で巻き込み事故を防止するために「ヘルメットからのはみ出しなし」のようなものならあり得ます。 デザイナーは幅が広いのでよく分かりませんが「長髪だと顧客から信用されない可能性大」みたいな分野なのでしょうか?  上司の「長髪なぞ信用されん」の内容次第です。 私の知っている内装系のデザイナーは、顧客と会う日はいかにもデザイナーみたいな服装ですが、オフィスで図面作っている日はどうということも無いシャツにパンツです。理由は「デザイナーがだらしない格好だと、ビシッとした内装を求めるお客様に信用されない」とのこと。「長髪なぞ信用されん」の背景にこのような都合があるのか、単なる上司の趣味なのかで話は変わってくるとおもいます。 個人的には長髪だろうと化粧だろうと、「その人に求められる役割」に合っていればどうでもいいですね。

髪を切らせる理由が曖昧

🙂
50代
私の会社はいませんが、主人の会社に営業で肩まで伸ばしている人がいます。主人は小1からスポーツをやっていたので最初は少し気になっていたそうですが、衛生的で見た目がキレイ、何より営業成績が良い(=お客様がOKと言っている様なもの)と言う理由で納得し指摘しなくて良かったー!と言っていました笑 男だから髪を切っておけ!ってそれ単に上司の好みですよね? 私は上司の立場ですが、注意する時に「なぜなら」の理由が明確に説明出来ない時は感情論の可能性が高いので言いません。 それにしつこく注意すると本人辞めると思いますが、人材不足の時代にそこは問題ないでしょうか? 私は人材の窓口は広げた方が良い派ですし、そうしないと大手企業でも他社に転職すると思いますよ。 これは余談ですが、高校野球で最後逆転勝ちして感動した試合があったのですが、最後の挨拶で帽子を脱いだ時に勝ったチームはオシャレな髪型で負けた高校は全員坊主頭だったんですね。何か考えさせられるものがありました。

耳にかかったら長髪?笑

🙂
DD
長髪っていうから腰まであるのかと思ったけど、「耳にかかるかどうか」?え?中学校の校則ですか? 想像ですが、おそらく、その人の髪の長さは、今の時代はもう長髪とも呼ばないと思います。 私は都市部の老舗のデザイン会社で事務的な仕事してました。デザイナーは服装も髪型もめっちゃ自由でしたよ。一番役職が上の人は銀髪でした。白髪隠しではなくあえての銀髪。他の人もスキンヘッド、半分刈り上げ半分パーマ、なんでもありでした。あ、営業にも髪長めの人いたけど。オシャレじゃないとむしろ信用されない仕事ですよね。 今、身だしなみにうるさかった飲食店や小売り店でも、服装規定を緩和して、ヒゲや明るい髪色OKにしてるところが出てきていますよ。 性別すら自由な時代に、耳にかからない短髪が男らしさと決めつけて、「切っとけ!」と強制するって相当やばいですね。そういう人って、髪が短くてパンツスタイルの女性はオトコオンナとか平気で言うんだろうな。思うのは勝手ですが口にするのがやばい。 似合ってるかどうかもどうでもいい。個人の自由だから。 田舎だろうが同じ時代を生きてるんだから、断髪の強制などのハラスメントは許されません。 主さんの感覚が真っ当です。 新人さんにはそんな会社は辞めて自由な都会に出てほしいですね。かわいそう。

ありがとうございます

🙂
ゴン トピ主
アドバイスありがとうございました。 多くの意見にあったように、「今の時代、パワハラだ」と言ってやりました。 効いたようです。 社長もいたので、その話になって、上司は呆れられ怒られてました。 考え方は自由ですけど、それを人に強要するのは違いますよね。 50代.........。 いろんな場面で、若い方との考え方の違いを日々感じているので、自分も気をつけます。 ありがとうございました。

会社にもよりますけど、

🙂
果実の森の住民
今時髪型で仕事ができるかどうかの判断何てされませんよ。 まぁ、社員の平均年齢が高齢でだったりすれば分かりませんけど…。 私の知人で60代の人に聞いてみたら、 ”あぁ~そういう時代は合ったけど俺ら世代はめちゃくちゃやってたよ(笑” でしたね。 ちなみにその方はロン毛だったそうで、同僚には腰まで伸ばしてた人も居たそうです。 ただ、現在はその面影が無いほど寂しくなってますが…(あ、当人もこう言ってたので(汗)) あと、確かにパワハラですね。 そういえば高校野球でも”丸坊主にしろ!”って言うのでひと騒動ありませんでしたっけ?? とは言え、その男性ががっつり仕事ができてれば件の上司もぐぅの音も出ないでしょうね。 まぁ、結局は”自分ができなかったのだから!”って言うヤッカミだと思いますよ。

問題無いと思います

🐱
pyon
四十代男性です。 男性の長髪は問題ないと思います。 大体、「男性の短髪」なんて明治入ってからの風習ですしね。 ・・・私自身、現在伸ばし始めて6年になり腰くらいまでありますが普通に会社員なので。 その立場から発言すると、髪を伸ばすこと自体は、(社則に載って無い限り)問題無いです。 ただ、実生活ではトイレやや銭湯などで女性に間違われて妙な視線を受けたり、 場合によっては「ここは男用やで」とか言われたりします。 なので、まだまだ外見について偏見があるのも事実。 どうか貴女の様に自分で善悪を判断してくれる人が増えてくれたらと願います。

トピ主・上司・社長は違う論点の話をしている

🙂
うーむ
トピ主さんは個人の嗜好の話、その上司はビジネス上のデメリットの話、社長は社会的なコンプライアンスの話をしているのでしょう。そして当事者である新人さんは議論に参加してないという…。 この4者の立場って近年の典型的な社会の縮図ですよね。面白いです。 私個人としては、トピ主さんが一番余計なお世話かなって思います。 新人が髪を切らないのは実際に会社が認めているからでしょうし、その先は自己責任ですね。 上司は長髪の新人を連れて仕事をする上での対外的な危機感を持ってるのかもしれません。取り引き先にコンサバティブな男性はいくらでもいるでしょうから。 社長は長髪に理解があるのではなく、トピ主さんのような声の大きい人とのトラブルを避けるために上司を諌めたのでしょう。 トピ主さん、その新人をイイと思うのは、若くて髪がサラサラで似合ってるからですよね。 長髪で髪の薄い中年男性、肌の露出の高い女性、突飛なデザインの服を着る社員も同じように寄り添えますか?そこは常識とか一般論を出すんじゃないですかね。 当事者でもない人が浅い正義感でワーワー騒ぐのが一番の迷惑なんじゃないかなって思いますね。 どっちがパワハラかな?なんて思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧