本文へ

母に会社でシュシュはダメと言われて。

レス27
(トピ主 4
🐱
いちごベリーちゃん
仕事
27歳女です。 私はシュシュが好きで、色んな種類のシュシュを沢山持っています。 だいたい800円から1500円位のものです。 会社では色が地味で形が華やかで品が良く見える(と思っている)物を、その日の気分と服に合わせて付けていました。 ところが先日母から、仕事でシュシュを付けるの止めた方が良いと言われました。 27歳という年齢ではどんな物も安っぽく見えるそうです(実際安いですが)。 プライベートならオーケーだそうです。 仕事では取引先の方やお客様と会ったりと、色々な人と接する機会が多いので、母の忠告を受け入れシュシュはやめる事にしました。 でも困ったのがシュシュの代わりになる髪飾りです。 母は「髪を下ろしたままにすれば?」とか言っていますが、仕事中鬱陶しいので嫌です。 「それならブランド物の小さめのスカーフを買って、ゴムの上に巻けば?」と言われましたが、そんな事をしている人は周りで見たことが無いので、してみる気にはなりません。 シュシュがだめでスカーフは良い理由も私には良く分かりません。 「じゃあバレッタはどう?」とも言われましたが、私は使い方がよく分からないので苦手です。 最終的に「なら髪を切っちゃえ」と言われましたが、絶対に嫌です。 単にゴムで縛って纏めるのも、地味で嫌です。 そこで相談です。 シュシュ以外に髪を簡単に纏められて、しかも安っぽく見えないヘアアクセサリーは何ですか? 私は余りヘアアクセサリーには詳しくないので、ぜひ皆さんの意見を参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

おしゃれに見えないんじゃないですか?

041
もんぶらん
お母様の仰られている事、なんとなくわかります。 シュシュでくくられている“だけ”髪型は“無造作でやぼったく”感じられるんだろうと思います。 高価なシュシュであっても、くくられているだけで お手入れしているように見えないんじゃないでしょうか? 私は、シュシュであっても、黒ゴムであっても、バレッタであっても 仕事中に邪魔にならないように、すっきりさせるスタイルを心がけているトピ主さまに好感がもてます。 恐らく、仕事で関わる方々も同意見ではないかと思います。 しかし、イコールおしゃれかどうかとは別問題です。 それならばスタイリング剤をしようし、きっちり結わき、髪の毛のつやを強調させる、とか アイロンを使い、巻き髪にするとか、 ただ手っ取り早く結わいているんではなく ちゃんとお手入れしている事を強調させてみてはいかがですか? 私は、シュシュ・バレッタ・かんざしも使います。 夜会巻き用ピンで夜会巻き、 ネット付きバレッタでお団子にもします。 毎日、アップにしていますが、まんねりにならないようバラエティーに富んだヘアスタイルにしています。

心理的自立を

あゆママ
シュシュの売り場と同じところに、普通のヘアゴムに大き目のボタンサイズの飾りや大きいビーズが付いたものがよく売られてますよね。あれはどうですか。 っていうか、私もシュシュがダメだという理由が全く理解できません。お母様の勝手な価値観・好みの問題ではないのですか。 あとトピずれですが、27歳の社会人がなぜ母親の言いなりなのか理解できません。 心理的な自立をおススメします。

母はほっとく 好きな髪形を

041
サブロッソ
年齢の近い同僚やご友人に「母がこう言うんだけど変かな?遠慮なく教えて」ときいてみられては。 派手な色柄とか大きさの髪留めでなければ、仕事中の人は他人の頭なんて気にしないと思いますが。 長い髪のたらしっぱなしは傍目にもうっとうしく写ると思うので(個性や雰囲気にもよりますが)、 むしろシュシュで軽くまとめている方が小奇麗に見えるでしょうね。 私は髪が太くて固いので、シュシュのやわらかなゴムでは髪をホールドしきれず使えませんので、 少々うらやましいくらいです バレッタは金具に髪がはさまると痛いし、スカーフをゴムに巻けとかはもう意味がわからないです。 というか、もう27なのに、母親に髪型なんて瑣末な事ををどうのこうの注文つけられたといって、 ハイハイ従ったり思い悩むのもちょっと幼いな、と失礼ながら私は思いました。

長ければ

041
蜂蜜
ゴムで緩く縛ったあと、ご自分の髪でゴムを隠すように巻くとお洒落ですよ。小さなピンとかつければ、ちょっと華やかにもなりますし。 でも私もシュシュ大好き!シュシュってだめなんだ…ちょっとショックかも。

接客するのにシュシュは恥ずかしい

🐱
 髪の長さや髪型によっても似合うアクセサリーなどは変わってきます。  また、仕事の際の服装はどうでしょう?    10代向けの若いラインのアパレルショップ店員が、仕事中にカジュアルな服装に合わせてシュシュをしているのならOKだと思いますが、30前の女性が仕事中にシュシュは格好悪いです。もちろんプライベートなら問題ありませんが。  かっちりとしたスーツなら、ゴムで後ろでひとつにまとめて、ゴムを隠すように地毛でくるくると覆い、Uピンで留めてみてはどうですか?  フェミニンなスーツなら、淡いパステルカラーの布のリボンがついた大き目のクリップが売っていますので、下側から髪をすっと挟むだけでかわいくまとまります。

私は

041
コンセ
バレッタ。 服や場所によって色々使い分けます。 オフィス用は布(ビロードなど)がメインの地味色の物を多く使います。

なぜ母の言いなり???

041
カラー
仕事中にシュシュはいけない?? そんなのきいたことありませんよ。 たしかに、特殊な職業の方で髪飾り禁止の会社もあるでしょうけど。 そうじゃなかったら、なんでいけないの? そんでもってスカーフって、、、、、。 まずは、お母さんのいなりになるのやめましょうよ。 それと、5~6000円出してシルク生地の上質のシュシュを買う。 シンプルなデザインの一個もってれば、通勤はそれで結んでおけばいいでしょう。 トピ主のお母さんもわかんないけど、トピ主もわかんないな~ 安っぽけりゃ、上質のを買えばいいだけでは?

やっぱり無難なのは

041
みー
バレッタだと思いますよ。

かんざしタイプなどは?

🐱
コロコロ
かんざしといっても、着物に合わせる様なタイプの物ではなく。 くし型でまとめ髪にぶっ差して使えるかんざしが、最近はよく出回ってます。 夜会巻きぽくキッチリ纏めた髪にも、緩く纏めた髪にも使える優れ物です。 かんざしというか、ステックと呼ばれるものですが。 あとはヘアクリップ。 両サイドからバネの様なクリップで挟みこんで使えるアクセサリー。 くし型のクリップから、バナナクリップと呼ばれる物もあります。 バレッタなども、お洒落で上品な物は沢山出てますよ。 髪をゴムで縛って、結び目が見えない様にバレッタで隠せばOKだと思います。 ゴムでも輪ゴムみたいな形のゴムでなく、巻きゴムと呼ばれる可愛いものもあります。 店頭に行けば色々と手に取って見られるし、付け方が分からなければ店員さんに聞いてみるのもいいと思います。 通販だと、楽天のお店でリト○ムーンというお店に色々と紹介されてました。 お気に入りが見つかるといいですね。

親離れしましょう

🙂
かめっち
トピ主さまのお母様は、ブランドものなら、高いものなら、安っぽくはならなくて、上品であるという画一的な考え方をされている人ではないでしょうか。 シュシュでいいと思いますよ。 安い高いではくて、職場の雰囲気にあっているものなら問題ないでしょう。 お母様は働いた経験はおありなのですか? おっしゃてることが世間一般からズレているように感じました。 私の友人にもいました。 就職する時に、会社からきちんとした格好をして来て下さい、と言われて ン十万もするような高級スーツを何着もあつらえて出勤。 私の働いていた職場にも書類の提出によく来ていたのですが、うちの職場では「マダム」と陰で呼ばれてて、私の知りあいとわかったら「あの人は夜は新地のママをしてるの?」とかも笑いながら言われました。 大学出てすぐだったのに。 ~高級スーツが職場の雰囲気にあってないんですよね、だからすごく違和感があったんです。 はっきり言って変でした。

親離れしましょう

🙂
かめっち
続きます。 私も彼女には言ったんですよ~きちんとした格好というのは、ジーパンとかで出勤するなという事で、20万30万するようなスーツを着て来いというではないと思うよ、と。 でも、彼女は「母がちゃんとしなさい、って言ったから。ちゃんとしなさいっていうのは、質のいいものを身につけなさい、って意味よ」と、頑として私の言葉には耳を貸さなかったですね。 私も、陰でこんなの言われてるよなんてまでは言えなかったし。 彼女の母も社会人経験なしの方でした。 彼女はもうじき50歳になる今でも母親の価値観の下にいる人ですけど、トピ主さんにも同様の空気を感じます。 二十歳を過ぎたら、親から離れて自分の価値観を構築していくべきだと思います。 親の意見は喧嘩しない程度に聞くフリをしておく、実際は自分の判断で行動する、 27歳で、「母親に言われたからこうしてる」など聞くと、精神的に幼稚だと思ってしまいます。 仮に親の言う事を聞く場合も、自分で考えてこうしている、と表現した方がいい年齢でしょう。 母がこう言ってるけど~ですよね、相談内容全てが。 そこに私はとてもひっかかりました。

シュシュでいいと思います

🙂
なな
私の会社は女性が多く、髪は肩より長い場合は結ぶか纏めるのが規則です。 最近だと、バナナクリップ使ってる人が多いですが、若干カジュアルな感じがします。 スッキリ見えるのはバレッタ。上品に見えます。でもプライベートで使いづらいので、買う気がしません。 ゴムだけでまとめてる人はあまりいません。結び目が見えるのがマナー違反と捉えてる人もいます。 圧倒的にシュシュが多いです。カジュアルすぎず、私服の時も使えて、いいアイテムですよ。 仕事中お母様に見張られているわけじゃないなら、このままシュシュを使い続けて下さい!

いろいろありますが

🐧
ri-
ヘアピンでまとめたり、クリップタイプのものではさんだりしています。 バナナクリップなど便利だと思いますが、シュシュがダメならこれもダメかしら? ヘアピンはさしてもズレることが多く、苦手でしたが、ネットの動画サイトで見ながら練習しました。 ヘアゴムも飾りのついたものや編み込み風になった変わったものもあるので、それを使います。 細いヘアゴムで束ねて、ゴム部分に髪を巻きつけてピンで固定するだけでもOKだと思いますが 凝ったヘアアレンジが簡単にできるグッズなんかもありますよ。(髪の中に隠れてしまうタイプ) ドラッグストアにもありますので、探してみてはどうでしょうか? シュシュってカジュアルなイメージなので、確かに不向きかもしれませんね。 作業中にだけくくる、服装がラフな職場ではアリだと思いますが。 ただ、27歳の女性が「母が言うから・・・」と、言うのはなんだか頼りないです。 ご自分で判断できませんか? 主さんの職場が個性的で、身なりがどうこうという会社でなければ、お母様の忠告は偏ったものになりますし。 単に世代が違うから違和感があるのかな・・とも。

取引先と会うなら

041
まりり
私(会社員)でもシュシュはしませんね。 パレッタにします。 27歳で「使い方が良く分からないから苦手(却下)」って・・・17歳なら分かるけど・・・。 仕事用の装いなんですから、そこは割り切って使えば良いのにと思います。 あと、パレッタに付いている様な飾りがゴムに付いているのが売っているので、それにしては? 私も幾つか持ってます。パレッタと、両方使ってます。

百貨店に

041
やすこ
大抵どの百貨店でもヘアアクセ専門のお店があるので、 そこで相談してみてはいかがでしょう。 まあ、 そこまで母親の言葉にとらわれなくてもいいんじゃないかな、 とは思いますが。

シュシュがダメでスカーフOK?

🐤
fox
意味がわからん。 じゃあお母さんお勧めのブランド物のスカーフでシュシュ作れば? 簡単にできるよ。

正直ナシです。

041
ミルク
華やかな飾りや上品な飾りがついていても、シュシュ、ワニクリップ、バナナクリップなどは、本来はお家で髪をまとめるためのもので、でもなんとなく市民権を得ていて 外でも使うというモヤモヤした存在なような気がします… 個人的にはリボンバレッタ、バレッタが苦手なら クリップが完全に隠れるタイプのリボンクリップの方がオフィスワークの服装に合うのではないかと…

あなた危ないよ。

🐤
ひろ
私の娘は10歳ですが、あまりにも変でなければ本人の好きな格好をさせています。 相談されても次々提案せず、まず自分はどうしたいか聞き、それに対して感じたことを言います。 あなたはもう立派に社会人として勤務しているのだから、自分で判断しましょう。 上司に禁止されて困っているならわかりますが、母親の言いなりってせいぜい小学校まででしょう。 まず周りを見れば、シュシュが浮いてるかどうかわかるでしょう? 長い髪の人がどうしてるかも、わかるでしょう? 自分で考えて決め、親が文句言っても気にしなくて良い年齢だと自覚しないと。 一生お母さんの意見に左右されて生きるつもり?

バレッタは好評です

🐤
すずこ
使い方?とめるだけですよ。 というか、使い方がよく分からないから使わないって…小学生か!! シュシュはプライベートで使いましょう。 お客様の前に立つならちょっと軽い感じがしますね。 どんなに高価でも、生地がペラペラで人前に立つのには不向きです。

トピ主です

041
いちごベリーちゃん トピ主
アドバイスを沢山ありがとうございます!! シュシュは仕事でもオーケーとおっしゃる意見もある一方、シュシュはNGという方もいらっしゃいますね。 やはりシュシュは止めておきます。 取引先の方やお客様の中にもシュシュはダメという方がいらっしゃる可能性もあるので(私はこれが一番の懸念でした)。 代替としてはやはりバレッタが人気ですね。 バレッタは苦手でしたが、やはり仕事のために頑張って練習しようと思います。 飾りのあるヘアゴムは簡単にできそうで良いですね。 実はかんざしは私の憧れです。一時期よく練習していました。 ただ、私の髪はとても纏めづらく、途中で解れてくるので大変でした(涙) あと自分の髪をゴムに巻くという発想はなかったので、新鮮です。 今日は仕事が休みなので、ちょっとアクセサリーを見に行ってこようと思います。

個人的な感想ですが・・・

041
takako
もうすぐ40代です、 その昔、一度シュシュが流行ったときは印象が軽かったんですよ。 しかももっと「女くさい」イメージがありました。 私の感覚では一度廃れかけて、また再浮上してきたように思います。 最近はシュシュも洗練されてきてオフィシャルでも大丈夫だと思います。 スカーフはOKなんでしょう? きっと昔のシュシュの感覚なんだと思います。 私のイメージとビンゴです。

飾り付きのヘアゴム・・・

041
yu&ai
子供が幼稚園児なので、飾り付きのヘアゴムをよく見ますが (大人のものも含めて)あんまり社会人としてふさわしいものは… 数として決して多くないですし、逆にシュシュより子供っぽくなるかも? バレッタでいいんじゃないですかね。 もしくは、まとめ髪が簡単にできる、大きめのクリップみたいなのも 沢山ありますよ。 まとめ髪が苦手な私は、よく夜会巻きのかっちりバージョンみたいな まとめ方をしていました。 あとは、簡単にバレッタで止めるだけでしたね。 会社の女性と相談してもいいかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
時間を開けてしまい済みません。 バレッタは付けるだけとおっしゃる方もいますが、バレッタは途中で傾いたり、 私は髪の量が多いので、止めきれずに壊れてしまうことが何度かあったので苦手です。 でも、仕事で使うのだからもっときちんと練習しますね。 あと私が27歳なのに親の意見が左右されて・・・と指摘する方もいますが、 別に普段から母の言いなりというわけでは無いです。 母も普段は私の好きにさせてくれます。 (ただし、仕事の身だしなみには少し厳しいです) 今回の事は母のアドバイスが原因ではありますが、 最初の本文にもあるように、私は仕事で色々な方とお会いするから無難な格好をした方がいいと、 自分で冷静に考えた結果です。 あと母は専業主婦だから仕事の事を分からず発言しているのでは、と言う方もいますが、 それは違います。 母は会社を経営しており、その業界では有名な人です。 仕事を成功させ、さらに女手ひとつで私達姉弟を育ててくれました。 なのでとても尊敬しているし、自分に厳しい母の態度は見習わなければと思います。

シンプルなカチューシャをプラス

041
まい
私も毛量が多いのでバレッタはいまいち‥ シュシュはおしゃれ用かと思うので 地味な色のゴムでしばりおでこ全開にし、飾りの無い細めのカチューシャをして顔回りをスッキリさせていますよ。 しばったゴムに毛束を巻く際は、巻きつける方の毛先を逆立てると留まりが良いです。

いいお母さんですね

041
rie
ある程度の年齢になっても気が付かない事もあるので誰の意見でも(お母さんの意見ももちろん)謙虚に聞く姿勢って大切だと思います。 その点トピ主さんは仕事中の身だしなみに気をつけていてしっかりされた方なんだという印象があります。 私も何となくシュシュはカジュアルでプライベート用という印象があります。 が、バナナクリップや、バレッタ、クリップ(プラスチックではなくしっかりしたもの)は当然のように使っていました。 アレクサンドル・ドゥ・パリで扱っているようなしっかりしたものを使ったらどうでしょう。

トピ主です

🙂
皆さん、ありがとうございます。 経過報告です。 いくつか髪飾りを購入してきました! 前にも書いたように、私は夜会巻きがすごく憧れだったので、コロコロさんのご提案にあったステックと簪をいくつか購入しました。 驚いたことに、ステックによってやりやすい物とやりにくい物がありました。 家に前からあった物はすごくやりづらく、同じような形、素材でここまでやりやすさが違ってくることに驚きました。 とは言え、まだ失敗もあるのでもう少し練習がんばります。 次は飾りのついたヘアゴムを購入しました。実は子供っぽくなりそうで、敬遠しがちでしたが大人っぽい雰囲気のヘアゴムもたくさん種類があったので、選ぶのは楽しかったです。なかなか品よくしかも簡単に出来て良かったです。 ゴムに自分の髪を巻きつけるのは、なかなか上手に出来ませんでした。途中で髪がバラバラになってしまって。もう少し練習が必要ですね・・・。 購入したバレッタは私の髪を全部纏めることが出来ず、失敗でした。もう少し大きめの物を探してきますね。

トピ主です

🙂
何人かのアドバイスに従って、同年代の友人達にちょっと相談してみました。 (友人は前の職場の同僚数名と、同じ業界で仕事をしている他社の子達です。) すると興味深い事になりました。 シュシュは仕事ではカジュアルすぎるという意見と、そんなことは無い、という意見に真っ二つに別れました。 ちなみにシュシュNG派は皆仕事に真面目で優秀、周りと比べて一早く出世してきた人ばかりでした。シュシュ擁護派はマイペースで仕事が好きじゃないって人が多かったです。 あと、シュシュNG派はシュシュに限らず、仕事で安っぽいアクセサリーを付けるのもダメって意見が多かったです。お金が無くて安っぽいアクセサリーを付けるくらいなら、アクセサリーを付けない方が良いって人もいました。安物はすぐ分かるから、見るに耐えないとも言っていました。もちろんプライベートはどんなアクセサリーでもオーケーとのことです。 ちなみにシュシュ擁護派には、仕事では安いものをつけてプライベートで高価なアクセサリーを付けたいって子もいました。 ちなみに今の会社にはほとんどが男の人で、あとは年配のパート女性しかいないので特に相談はしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧