本文へ

私って幸せなんでしょうか???

レス5
(トピ主 0
041
かのこ
話題
自分の人生を他人に幸せかどうか聞くのもおかしいのは重々承知ですが、今までの私の人生って幸せなのでしょうか?どうなんでしょうか?
私は20歳で母を亡くしています。突然だったのでそれを認めたくなく、悲しく辛い日々でした。父はもともとモラハラ気味だったので物心付いた時から大嫌いでした。
母を亡くしてたった1年で再婚した父。私はその時社会人になったばかりとはいえ居場所はありませんでした。私としては1年経っても母を亡くした悲しみでいっぱいでした。
思い起こせば、幼稚園から大学まで、いつも人間関係で悩んでました。なかなか友達は出来ませんでした。確かに昔は暗かったと思います。モテませんでしたし。
社会人になってもろくに仕事も出来ず(言われたことはありませんが自分自身だめだと思ってます)、友人も少ない。私は今、39歳ですが友人は職場の同期1人、30年来の幼馴染1人、20歳の頃のバイト友達1人、高校時代の友達1人のみです。
30歳でやっと結婚、子供に恵まれず体外受精を10回以上し、37歳で出産、現在は1人子どもに恵まれました。今はおだやかに暮らしているものの、今までの私の人生、今が一番穏やかですべての煩わしいことを終えたという感じです。
でも、若い頃もっと幸せな日々が欲しかったです。若い頃に恋愛をしたり、友人と思い切り遊んだり。そんな楽しい経験がありません。今は穏やか生活をしていますが、私の今までの人生って考えてみれば結婚した30歳くらいからが一番安定していたと思います。(でもそれからしばらくは不妊で心から悩みましたが)
私の人生って、客観的に見てどうなんでしょうか。今現在は幸せだと思います。ただ、過去が不幸すぎてトータルでいくと大した人生ではなかったのかもしれないと最近になってなぜか思うのです。

ランキング

レス

そうですね

041
苦労してきた人生だけど、今やっと幸せになったんだなと客観的に思いますよ 若い時に楽しみたかったってわかりますが、逆よりいいかなと 人生これからが長いですからね 青春時代なんて一瞬です 過去には戻れないですしね

今が幸せならいいのでは?

🍴
通りすがり
過去が幸せだったかどうかなんて、そこに点数をつけて何か意味があるのかしら? あなたは幸せですよ・・と言われて満足しますか? 逆に不幸だよね・・・って言われてどうですか? お母様を20歳で亡くされた事は残念だったと思います。 でも私からしたら20歳までお母様がいらっしゃって羨ましいなって思います。 お友達が一人もいない訳じゃないですよね? 30代~40代のアンケートで、大半の方が友人は1人~3人でしたよ。 充分恵まれていると思いますよ。 私は友人は信頼できる人が1人いれば充分です。 人数に意味はあまり感じないので。 30代で穏やかな人生って羨ましい。 私は40代でやっと穏やかになりましたから。 視点が変われば、幸せの密度だってそれぞれ変わってきます。 今現在幸せなんだったら、その幸せを大事に育てる事を考えたほうが賢明です。 振り返ってどうこうなんて考えるのは、死ぬ直前くらいにしましょう。

先ずはネガティブな思考回路を捨ててしまいなさい!

😠
魔女宅
過去の辛い体験から抜け出せず、あれもしたかった、 こうだったら私はもっと幸せだったのにと色々思う所があるのは理解できます。 でもトピ主様の過去を読ませて頂くと、不幸自慢大会があったとしたら、 1回戦敗退って言う位足した事ではありません。 世の中もっともっと辛い身の上の方は、不幸な方はごまんと居ます。 >今現在は幸せだと思います。ただ、過去が不幸すぎて >トータルでいくと大した人生ではなかったのかもしれないと。 まだ39歳なんでしょ? 人生80年ですよ。 まだあと40年あります。 人生の折り返し地点でここから何をどう生きるのか? でトピ主の本当の人生の幸福度が判るのではないですか? ネガティブな思考回路はサッサとお捨てなさい。 たまたまですが、私も夫も回りの友人、知人も個人ではどうにも 出来ない様な色んな困難を乗り越えて大人になり今充実した40代を 過ごしています。 充実して頑張っている人にネガティブな人は居ないですよ。 自分が不幸かどうかなんてバロメータ気にするのではなく 今ある幸せをより充実させる方に力を注ぎなさい。

今が一番幸せ

🐴
しましま
子供時代って、ある意味自由がなく、 問題が起きてもそれを解決する能力がないので大変でした。 多かれ少なかれ主さんみたいな方は多いです。 「子供の頃が幸せだったなぁ~もう一度子供に戻りたいなぁ~」こういう大人は少ないと思います。 悩み多き子供時代を送った人は多いと思います。 人生に遅すぎると言う事はないと思います。 子供の頃にかなえられなかった事を、今一ずつかなえませんか? これから、お友達いっぱい作りましょうよ。きっと、あの頃より簡単ですよ。 お母さんがいなくて寂しいのでしたら、お姑さんに甘えてみましょうよ。 トピ主さんが心を開いて前向きに生きたらきっと、かなうと思いますよ。

これからだよ

🙂
花壇
長い人生これからですよ。良い旦那さんに恵まれて良かったですね。 私は、学生の頃は家庭も仲良く平凡な生活をしてました。が、結婚をしてからは旦那の金銭問題とかいろいろで苦労しました。 が、子供も成人し旦那も立ち直り、今が一番おだやかな生活です。 トピさん、これからもっと幸せになりますよ、今までの分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧