本文へ

人に物事を教えるのが好きな人

レス21
(トピ主 2
🙂
朝顔
話題
人に物事を教えるのが好きな人に、その理由、モチベーションを聞きたいです。 例えば職場でも新人教育が好きな人がいます。好きと公言していなくても指導し始めると止まらなくなる人や積極的に新人に関わろうとする人も含めます。 こういった人たちはどういったことが楽しくて指導をしているのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一種のマウント

🙂
猪鹿蝶
技は見て盗め、なんて カッコつける自称職人もいるけど あれは基本、単に説明が出来ないのを それっぽく誤魔化してるだけ (勿論、力加減とか体感してみないと 分からない領域もあるけどね) その逆の教えたがりってのは 一種のマウント取り 勿論、致命的トラブルになる事は 聞かれなくても教えるべきだけどね

仕事だから

🙂
はな
>人に物事を教えるのが好きな人 って言ってもプライベートな場と仕事の場じゃちがいますよね? >どういったことが楽しくて指導をしているのでしょうか。 仕事だから、指導役を賜ったから教えています。 教えるのが好きという性格の有無はあるでしょうが、 それぞれの役割分担がある職場で、好きだとかボランティア精神なんてありません。 お給料に見合う働きしているだけです。 余裕で人の指導できるほど、時間とお給料もらっている人なんていないはず。 指導が嫌いなら、お給料分も働かないなんてあり得ません。 >例えば職場でも新人教育が好きな人がいます。 新人さんが育っていく姿を見るのは確かに喜びもあるし、後輩はかわいいです。 第一、いい戦力を育てれば自分の実績、評価がアップします。 また職場内でのいい先輩後輩の人間関係は、円滑な仕事に貢献します。 >指導し始めると止まらなくなる人や積極的に新人に関わろうとする人も含めます。 うまく育たないと、自分の能力がないようで辛いし、力を入れる面はあります。 その新人さんに最適な説明方法や指導方法を模索します。 あくまで自分の能力内、時間内、給料内の行動です。 仕事の場ではなく、プライベートな場で人に教えるのが好きな人もいますね。 ある意味おせっかい、いらぬお世話。人それぞれ考え方も性格も、状況もちがう。 教えた内容によっては責任、トラブルが発生しますから無責任な言動はしません。 よほど困っている人に遭遇したら「こうしたらどうだろう」「助力になれますか」程度のアドヴァイスならします。 そもそもこの掲示板がアドヴァイスですよね。

新人教育は好きでした

🙂
以前の職場では、たびたび新人教育を頼まれました。 マナーなどの一般教養ではなく、技術的な部分です。 新人教育は好きなので、業務に影響がなければ引き受けていました。 私に関しては「おせっかい」が根底にあると思います。 新人のなかには、「やるぞ、おれはやるぞ」と意気軒昂たる人もいますが、皆についていけるか不安だったり、自分の知識不足に打ちのめされたりしている人も少なくはありません。 そういう不安を取り除くのを一番の目標としていました。 具体的には、明るい雰囲気を保ちながら、業務の楽しさや面白さを感じられる形で研修を進めつつ、 ・どんなに優秀でも、最初から仕事ができる人はまずいない ・わからないことや不安なことがあれば抱え込まずに相談してみてほしい  その際は信頼できる先輩や上司がベストだが、難しいようなら私でもいい ・不満があれば「個人的な雑談」という形でも聞く ことを伝えていました。 見返りは特にないですが、こっちも求めていません。 誰かが不安に押し潰されてしまうのが嫌なんです。

人に教えると気づきがある→自分の理解が深まる

🙂
社会人20年め
結局は自分の成長につながるからですね。 よく知らないことは人に説明するつもりで勉強すると効率が良いらしい。 人に説明できてはじめて理解出来たといえるとか言ったりしますよね。

いわゆる

🙂
つむちゃん
 承認されたいんだと思います。往々にしてその手のタイプは面倒見はいいですが相手の為になってないケースが多いですがね・・・・。  純粋に相手の為にってモチベーションは子育てくらいじゃないでしょうか? 

うちの先輩は

🙂
Y
とにかく資料を大量に作成して(でも要領を得ず分かりにくい)自分の知識をひけらかしたい人です。『勉強会を主催する私カッコイイ』と思って るんだろうな〜 あとは自分の思い通りに動く新人を育てたいのかなと思います。 マイナスな理由ですみません。

こういった人たち?

🙂
猫丹
トピ主様の周りには、その任じゃないのに新人教育に出張ってくる人が複数いるのでしょうか? 通常は上司などその役割だから、担当として先輩だから教えているのでは? ただ、誰が教えても良いような社会常識やマナーなどなら担当などなく先輩として当たり前の役目だと思います。 新人や後輩がそういうものを身につけなければ組織に返ってきますし、後で先輩は何してたんだと思われても仕方ない。 その他にも、ある仕事が特定の社員しかできない状態はリスクがあるので新たな担当者を積極的に育成するってことは普通にあると思いますが。 いずれにしても何が楽しいのか?って訝しむような動機からはやらないしできないですよ。 時間も労力も要ることだし。 何か新人に指導している人たちにネガティブな感情でもあるのですか? トピ主様にはそういう役割は回ってこないのでしょうか。

昔、ソウトウエアの開発してました。

🙂
年金生活者
新人は、早く戦力になってもらいたいので、細かく説明します。 呑み込みの良い人、悪い人、色々いますが、 呑み込みの悪い人には、どこが理解できないのか見極めて説明します。 私は、呑み込みが悪い方だったので、この辺の見極めは得意です。 戦力になれば、会社にとってよい事だし、自分の部下なら自分が楽になります。 だから、自分で苦労して覚えたことも聞かれたらドンドン説明します。

お互いがWin-Winになれるから

🙂
らんらん
担当でもないのに、しゃしゃり出て新人教育をするような とんでもない人がいる会社にお勤めなのですか? ならば、その人個人の問題だと思いますよ。 「教えるのが好きな人共通」なわけないでしょうに。 私の場合は、聞かれたら喜んで!お教えします。 役立つ情報はなるべく多くで共有するほうがいいでしょ? また、会社もそれで効率化するならいいことずくめ。 で、おかげさまでうまく行きました! なんて報告を受けると、そりゃー嬉しいですよ。 例えば、企業インターンでやってきた大学生。 あるレポートのコツを教えたところ、 ハンパなくデキが良い、という評価をもらえたそうで、 後で嬉しそうにお礼を言ってくれました。 また、ダブルワークで派遣テレアポをやっていた頃。 マニュアルがなかったので自主的にマニュアルを作り、 聞かれるたびに、ていねいに説明して渡していました。 そうしたら、同僚だけでなく派遣会社からもいたく感謝され、 その後事あるごとに優遇していただけるように。 時給アップはもちろん、突然の欠員補充で入る場合は、 タクシー通勤代まで支給してくれました。 私にとっては、 教える事=お互いがWin-Winになること。 その経験しかありません。

人にもよると思いますが

🙂
PiPiPi
私は自分が成長できるので好きです。 この点は自分の理解がまだ至ってないな等、人に説明すると気が付くので。 ただ自分の知識をひけらかしてマウントを取りたい人もいるように感じます。 こういう人は話を聞いても結果何も身にならないので、すぐにわかります。

教えるの好きです

🙂
世話焼きインコ
嫌がらせしたい訳では無いけど マウントはあるかも。 あ!それ私詳しいから聞いて聞いて! っていう意味で。 私のが安くて素敵な店知ってるのに って思っちゃうから 喋りたい〜! 知識を晒すのって自慢にもなるから 楽しいのはありますね。 相手も知りたがってる訳ですから 真剣に聞いてくれるし 感謝までしてくれるから 普通にマウントするよりも さらに気分いいです。 あと、新人さんって可愛くないですか? 頑張り屋さんな若い女の子とか 可愛くて教えたくなります。 若いと飲み込みも早いから教えがいあるし。 単純に人と話をしたり触れ合ったりすること自体も好きだから 外で見知らぬ人に声掛けられても 楽しいなって思います。 私は逆に新人や年下を嫌う人の方が 不思議です。 サークルメンバーを見て 「にわかの癖に」と言って 嫌悪感満載な顔をしたり 後輩の女の子に対して 「目付きが気に食わない」と 目の前でデカい声で言って 挨拶を無視したり 私は古参だからとか 開店時からのメンバーだからとか なにかと 新しい人を嫌う風習が苦手です。 それもあり新人が辞めていきやすい職場や サークルを改善したいから 私が新人や後輩と仲良くなり 先輩や同期との共通の趣味を見つけて 「あなたあれ好きよね?実はあの子こんなことできるらしいわよ」と教えたり、 「今回の新人は覚えが早いよね、これもあの子がしたのよ。」とフォローしたりして ギスギス感なく働ける状態にしたい というのもあります。 半年続けたら 根性あると認められ 仲間に入れてもらいやすいのですが そこまでに辞められたら シフトも忙しくなるし また違う新人来てギスギスだから 面倒ですよね。 頼られるし好かれるし 助けてもらえるし尊敬されるし 最初に仲良くしてくれたという恩は わりかし覚えてくれる子が多い。 新人指導楽しいからおすすめです

楽しさ?

🙂
匿名
新人教育は仕事なのでやるだけですが、どんな仕事にもそれなりの楽しさは見出せますよ。 例えば新人さんに教えたことができるようになって、自分の仕事を少し任せられるようになると自分も楽だし、新人さんの成長を見られて嬉しいです。 そもそも新人教育は事業の存続に関わるとても大切な仕事ですよね。 製造部門で良い商品を作ってくれるのも、営業でたくさん仕事をとってきてくれるのも、数年後に戦力になってくれる人材を育てるのも、全部大切な仕事です。 ちなみにトピ主さんはこういうこと聞くくらいだから、楽しくないと一生懸命仕事しないタイプですよね? トピ主さんは何が楽しくてご自分の仕事されているんですか?

俺の話を聞け?

🙂
たかたか
そうですね。 役目でないのに教えたがる人のことだとすれば、自分が正しく人の話は聞かない、相手を見下している、周りに話を聞いてくれる人がいない、というのが理由なんじゃないですかね。聞くのが苦痛で何か言いたいと言う気持ちを正常な人は抑えられるのに、あの人たちは抑えられない。 若い女性相手だと顕著で、相手の方が経験値が明らかに高くても、教えてあげる人が湧きますよね。あれ、性的な理由以外にも快感の中毒性があるようです。 扱い方が難しいですよね。本人の自己評価は高く、周りは面倒だから合わせる。そして本人の全能感は高まるばかり。高齢者や、家庭を支配している人に多い。

いますね

🙂
海賊の妻
私たちの女子会にも教えたがり屋さんがいます。しかも人数分の資料をそろえて中世の数学者の話や、中国の宮廷などの講演を頼まれもしないのに長々とします。難読漢字や地名など教えるために用意万端です。 決められた時間内にできるだけ情報交換をしたり、困りごとを相談したり、雑談をして楽しむ会なのにいつの間にか立ち上がり資料を配りだします。司会者は困ってしまい「〇先生が余興をなさいます」と嫌味たっぷりに言いますが本人には通じていません。私なら余興と言われたとたんに穴があったら入りたいくらいの恥ですよ。みんなで美味しい物を食べて近況を報告したら大体時間は使い切れます。一人でしゃべられたらそれはお邪魔虫ですよね。 どうしたらやめてもらえるか、問題になりましたが「ここはみんなでおしゃべりして遊ぶ会なのでこの勉強は次の機会にしてください」と言いなさいと男性会長に言われてしまいました。気の弱い司会者は皮肉を言わずにはっきり言えるでしょうか。私は年齢で退会となりましたが、最近はコロナ騒ぎで一切の集まりが禁止となりその後の話はありません。なんていうか、知ったかぶりの教えたがりなんですよね。やめてもらいたいです、と言うのがみんなの本心です。

トピ主です

🙂
朝顔 トピ主
なるほど、 ・自分自身が理解をより深める ・承認欲求を満たす ・自分の望む(または思うままになる)人材を育てる といった目的があるのですね。 私は業務や役割上、必要があれば教えることもありますが、私に聞くくらいならばプロの書いたテキストや講習、或いは仕事の出来る人の成果物で勉強してほしいと思うタイプなので、なぜ素人でありながらそんなに教えるのが好きなのかと疑問でした。 それほどまで教えるのが好きなら何かの先生になればいいのに、と思ったこともあります。 色々な人がいて面白いですね。

トピ主です

🙂
朝顔 トピ主
ご自身が人に教える際に工夫された点等をシェアしてくださった方も有難うございました。

看護師ですが

🙂
さば缶
職業柄、患者さんへの予防や治療に対する指導や教育は大事な仕事の一部ですし、新人さんへの仕事の指導、教育も大切な役割です。 しかし、私は、人に何かを教えたり指導するという分野が苦手です。 説明が下手、というのが最大の欠点だと思います。 これを補ってくれる人がいると非常に助かります。 人にもの教えることってなかなか難しいものです。  わかりやすく、且つ相手のプライドを傷つけない指導の仕方、話の持って行き方、説明の上手さ、これらを天性の感覚で持っている人は貴重な存在です。  また、教えるのが上手い人、積極的に教育に関わりたいと思う人は、知識をひけらかしたりしたりマウントしたりするのに使いたいわけではなく、自分の持っている知識を分け与えたり、役立てて欲しい、といった気持ちが強いように思えます。 

シニカルですねぇ。

🙂
なんでそんな笑
人や物の癖や特性によっては、テキストを読んでもわからない場合があります。 そんな時は、自分がどのような点をどのように考え理解できていないのかを、熟練者に聞いて貰って教えてもらうのが一番わかりやすいですよ。 トピ主さん自身が 「世界第一位の有識者熟練者」 「全ての学校を首席で卒業」 でなければ、テキストだけでなんでも完了とならないのは解るはず、トピ主も誰かに教わったから理解し出来る様になった事が多数ある、ということです。 テキストだけで何でも解るなんて人がほぼ居ないのだから、教えるのが嫌いじゃない、教わりに来たら快くニコヤカに教える人がいるのは、トピ主にもありがたいはずです。 そんな人が居なかったら、トピ主が全ての同僚・後輩・顧客に教えなければならなくなりますからね。 自分が不得意なことの劣等感を誤魔化すために他人を皮肉るのはやめましょうね。

自分の仕事をラクにするため

😭
教育係はラクじゃない
人に物を教えるってたいへんですよ。 とくに物覚えの悪い新人に当たると、「先輩、これって〇〇でしょうか?」 質問されたら答えなければならず、自分の仕事を中断して教えて、仕事に戻ります。 まもなくして、「先輩、〇〇できないんですけど?」 「えっ!言った通りにやった?」「はい、言われた通りにやりました」 「どういう手順で、どこをいじったの?」と聞いても、「わかりません…」と。 マニュアルを作ろうが、メモを取らせようが、なぜか教えた通りにやれない新人。 人に物を教えるのが好きな人なんているんでしょうか?

教わるのも好き

041
下級国民
新人教育からは外れるけど 教えたがる人の中には 教わる事も好きな人が居ませんか 知識を広げる事が好きなんですよ そして、それを皆の役に立てたい 若い人達の意見も聞きたい 年配の意見も聞きたい そうすると、たとえば 世代間の違いが分かる ニーズが分かる デジタル普及には、どんなアプローチや、サポートが必要か分かる って感じ 面白いよ

奉仕と自己満の間

🐤
ぴー
私は一時期教師を目指していた時期がありましたが、 •誰かの世界が広がる瞬間って素敵 •わかった!と嬉しそうな顔を見るのが好き •一人一人興味や理解の仕方が違うのでこちらも勉強になる •教えることで自分の知識も定着する とかそんな楽しみがあると思っています。 勉強嫌いな子が楽しそうに学んでくれる瞬間もとても嬉しかったです。 もう少し深層心理的なところを自己分析すると、学びは一つ一つがその人の世界を変えるものだと思っています。そんなところに影響できたという自己満足感もあると思います。人って誰かに認識されて初めて存在するようなものだと思っているので、自分の存在感を残したいというエゴでもあるのかもしれません。 新人教育が好きだと思ったことはないですが笑 新人に教えることで、あーここってこうだったなとかやはり自己の認識を反芻する良い機会にはなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧