本文へ

生後20日 男の子

レス11
(トピ主 1
😀
ゆきちゃん
子供
生後20日の男の子の赤ちゃんがいます。 産声も大きく、助産師さん何人かに 大きな声だねー!元気があっていいねー!とフォローしつつ言われたりしました。 お腹がすくと大泣き。オムツで大泣き。起きてる時間はほんの5分くらいは何もしなくても泣かない時間がありますが、すぐに大泣き‼︎ それも叫び声のような声で… 近所迷惑にならないよう泣き止ませないととプレッシャーになったり。 抱っこだと良くねてくれ布団に置くとないたり成功したりと色々ですが 寝てる時以外は泣いている事が多いので何か障害でもあるのか心配です。 1か月早く産まれた赤ちゃんを友達が連れてきて大人しく泣かないでコロコロしていて羨ましくそして大丈夫かなと心配になります。。。

ランキング

レス

赤ちゃんでも

🙂
ゆかたん
個性がかなりありますよ。 >大きな声だねー!元気があっていいねー!とフォローしつつ言われたりしました。 フォローと受け取るのですか、ビックリです。 エネルギーがあるのは素晴らしいことではないですか。 普通の赤ちゃんですよ。 障がいの有無が分かるのは、もう少し先です。

大丈夫

041
さくら
新生児ですよね、大丈夫ですよ。 みんなそうだし、お母さんが心配になるのも自然な事。 出産経験のある母親なら、0歳児が泣くことが普通である事を理解してる人は多いです。 赤ちゃんは泣くことが仕事です。 あまり気にしないで、見守ってあげてくださいね。

うちの子も。

🙂
はな
産まれた中で1番大きくて、1番元気で、1番泣いてました。退院してからも、顔がまむらさき色になって息が吸えなくなるまで泣くので、何度も病院に電話したり、心配しました。 とりあえずうちの子に関しては、すごく神経質な子でしたね。喋り始めてからは、暑い,寒い,かゆい,痛い,まぶしい,くらい,うるさい,くさい,眠い,おなか減った,などなど……まぁうるさい。義母には「かしこい子だからよ!」って言われてました。 成長してからも、「お母さん、このシャツ生乾きじゃない?臭いんだけど」とか言ってくる面倒な男ですけどね。 0歳児で意味わからず泣いてた頃の方が可愛かったと常々思います。 赤ちゃん理由があって泣いているのだと思うので、大変でしょうが試行錯誤して頑張ってみてくださいね。日に日に楽になっていきますから。

赤ちゃんって

🙂
モンモ
何をするにも理由があります。 泣く理由は (1)精神的な理由 (2)肉体的な理由 の2つです。 精神的な理由は抱っこしたら泣き止む事が多いです。 肉体的な理由はお腹が空いた。 体の何処かが痛い、辛い。 オムツが汚れた。 暑い、寒い、洋服が湿ってる などです。 個人差があります。 性格もあります。 でも一般的に 産まれてから間がない赤ちゃんは お腹の中と環境が変わったので泣くことが多いです。お腹の中って居心地がいいらしいですよ。 夕方になると泣く、夜になると泣く。 いろんな赤ちゃんがいます。 泣き止ませようと思わない方がいいです。 (ご近所さんには「赤ちゃんが産まれました。ご迷惑をお掛けしますがよろしくおねがいします。」と粗品持って挨拶するといいです。) 赤ちゃんも敏感でお母さんの気持ちを感じとります。 赤ちゃんに語りかけたり、子守唄を歌ったりして過ごすといいですよ。 赤ちゃんをなぜながら。 赤ちゃんの定期検診で病気かどうか診てもらえます。 普通だと思いますけど。

よく泣くのは

😀
りかこ
3人子どもがいて(すでに成人してますが)、そのうちの一人がよく泣いていました。 夜泣きも酷くて一体いつ寝ているんだと思うくらい…。 喋り始めたら、まぁよく喋る喋る。 こういうことか、と思いましたね。 赤ちゃんのお世話大変ですよね。 応援しています。

懐かしい…

🙂
カヲル
上の子がそんなふうでした。身体も大きいせいか、泣き声が爆音!赤ちゃんなのに、2歳くらいの子が泣いている様なダイナミックさでした。しかもなかなか寝るのが得意でなくて、すぐ起きちゃうわ、グズグズ泣くわ… 今は背は高い目でおとなしく優しい少年なのですが、あの時は本当に心配してヘロヘロでした(涙) まだ人間歴1ヶ月弱なので、ゆっくり付き合っていきましょう!

泣くのには理由がある

🙂
花梨
新生児はよく泣くものです。 よく泣いて肺が強くなって呼吸も安定してきます。 うちも入院中はスヤスヤ寝てただけなのに家に帰るとよく泣いてました。 でも新生児の泣き声って母親にはうるさく聞こえますが後になって録画とか見てみると新生児の頃の泣き声意外と小さいんです。 生後何ヵ月過ぎる度にもっと声量はでかくなります。 なのでまだ近所迷惑までにはならないと思いますしそこまで神経すり減らさない方がいいです。 親が泣かないで!とピリピリしてるとそれが伝わり不安で余計泣きます。 あと、泣くには大抵理由があるものです。 お腹空いた。 眠い。眠いのに眠り方が分からない。 淋しい。 暑い(着せすぎて) 寒い(空調効きすぎて) 痒い。 痛い。 環境が違うから不安。 暗い、明るい。 など。 赤ちゃんは話せないからどれで泣いてるか分からないから模索しながら片っ端から原因を探していくしかないです。 オムツとかお腹空いたとか眠いで大泣きは当たり前ですよ! ちゃんと意思表示出来て良いことです。 うちも2人目の子供がもうすぐ5ヶ月ですが、新生児の時こんなに泣いたっけ?って悪戦苦闘してました。 忘れるものですね。 生活リズムが整ってくるとギャン泣きは減ってくると思いますよ。 大体生後1ヶ月~2ヶ月の辛抱だと思います。 友人の赤ちゃんが大人しいのは産まれた月齢の差です。 赤ちゃんの月齢の差は結構大きいですよ。 気にやむことないです。

元気で何より

🙂
坊主
ご出産おめでとうございます! どうか他所の子と比べないであげて下さい お願いします あなたご自身も誰かと比べられて何か言われて気分が良いでしょうか 子育中の母親の大変さを世間がみんな理解していないわけではありません 元気が一番です、声が大きいのは彼の個性です

お疲れ様です

🙂
あ。
元気なお子さんなんですね。個体差があるから何が原因かわかりませんから、毎回よーく観察してメモしてみる…とか。 友人の子3ヶ月(3人目)ですが、2ヶ月くらいまでまさに「置いたら目が覚め、抱っこしていないと常に大泣き」でした。何度か「すれ違う赤ちゃん皆、寝ているの…うちの子以外…」と疲れきった顔。常におんぶ紐?で抱っこして、仕事(自営業)や家事していました。3ヶ月の今はまぁよくなってきているみたいですよ。その子の大泣き場面に直面しましたが、小さいのにこんな大きな声が出るんだな~と驚いたり感心したりでした。1~2ヶ月の頃はホント、目を覚ましている時は常に抱っこ・でないとずっと大泣きだったと。この子の場合、ちょっと便秘なこともあってお腹が痛くてなくこともあるみたい。

ありがとうございます。

🙂
ゆきちゃん トピ主
うちの子だけだと不安になっていましたが、普通という言葉に安心しました。個性と考えられずにいました。 だいぶ気持ちに余裕ができました 大変ですが可愛い時期なので大切にしたいです!ありがとうございました

本能

🙂
める
野生的な本能が強い子なのかな? むかしむかし、人間がマンモスを追っていた頃、赤ちゃんはお母さんに負ぶわれて移動していたそうです。一族が移動の間に一息つく時には、赤ちゃんは草や石の上に寝かされて。で、赤ちゃんは、移動が又始まる時に置いていかれないように、寝かされると泣いていたのだそうです。ここにまだ一人いるよ、忘れないで、と。赤ちゃんが、抱っこやおんぶされていると安心して寝れるのは、その頃の名残なんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧