本文へ

客の前で新人指導、不愉快です

レス15
(トピ主 2
😠
sakuya
話題
母が亡くなったとき、「湯灌の儀」というものに立会いました。
「おくりびと」という映画で知ってはいましたが、実際に拝見するのは初めてでした。
母の遺体を丁寧に扱ってキレイにしてくださり、ありがたくは思いましたが、不愉快なことがありました。

女性2人で行うのですが、1人はアラフォーくらいのベテラン、もう1人はもっと若くて新人さんのようでした。
その新人さんのすることなすこと、ベテランのチェックが入るのです。
重大なミスなら、見過ごすわけにはいかないと思いますが、素人目にはどうでもいいようなことまで、いちいち訂正するんです。
たとえば、母が趣味で作っていた小さなマスコット人形をいくつか副葬品をして棺に入れてもらったのですが、新人さんが母の右肩あたりに縦並びに置いたのを、すかさずベテランが左側に横並びに直す…といった具合です。
祭壇の飾りつけだったら、宗派によって決まりごとがあるかもしれませんが、棺の中の個人的な品物なんて、私たち遺族が好きに置いてもいいくらいだと思うのに。

何が不愉快だったのか、後で振り返ってみました。
1つには、母が練習台みたいだったこと。誰にでも新人の時機はあり、研修は必要でしょうが、客の目の前でいちいち訂正しなくても…と思います。
後で反省会でもして指導するなり、どうしてもそのままではマズイことなら、客がその場を離れてからでも直させればいいのではないでしょうか。
もう1つは、指導役の態度にモヤモヤしました。
これみよがしというか、あてつけがましいというか、「厳しく指導している自分」に酔っている、とみたら穿ちすぎかもしれませんが。

他の業界でも、へまをした部下をお客の面前で怒鳴りつける、みたいな場面を見たことがあります。溜飲の下がる人、むしろ不愉快に思う人、いろいろなご意見を聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

考え方の違い

🐧
二十人二十色
そう受け取りますか。 新人さんの練習台 ちょっと ひねくれた取り方かなと思いました。 でも わかる気もしますが。 客の前でいちいち 直さなくても と言うより やはり 正しい置き方というのがあるのでは? やはり 義母の通夜告別式 湯灌にも付き合いましたが さほど 違和感はなかったですが。 むしろ きちんと直してくれたのかな と受け取った方が いいような気がしますが。

私は銀行の窓口業務

🐧
らずべりー
トピ主さんの件も確かに腹立たしいと御察し致します。 私は以前仕事の関係も含め、公私で銀行窓口に行くことが数回ありました。 普段はATMですが、振込用紙使用や給与支払い業務依頼等で必須でした。 都内メガバンク支店ですが、窓口に座っている行員がどうみても新人で 隣の窓口の人が3人~4人捌くところを1人しか捌けず。 大支店なので窓口5人位ですが、日中の混み合う時間、番号順なので 誰に当たるか分かりません。 30分位待って運の悪いことにその新人の窓口へ。 先輩行員に一々聞きながら20分位掛かりました。隣はスイスイ終わってるのに。 新人教育で窓口に座らせるのは良いけど、混んでない時間にしてよ!って 本気で思いました。 インターンでも何でも診察行為でも横にいて、一緒に見させるのは良いんです。だけど大事な時、混んでいる時に新人主体は勘弁してほしいですよね。 ちょっと違うけどこういうのも嫌です。

そういう場面、ありますよね

🐱
ねねこ
トピ主さん側では新人さんの仕事ぶりに不愉快な点が なかったんですよね? にもかかわらず、これ見よがしなベテラン社員の態度。 「私ってデキルでしょ?」をアピールしたい人なんでしょうね。 私も自営業をしておりまして、主人は簡単な仕事担当、私は複雑な仕事担当です。 当然、私の方がミスを起こしやすいです。 でも、「たまに」ですよ? 入力をまとめてしようと後回しにしただけです。ミスではないです。 なのに主人ときたら客の前で私を叱るんです。 もうね、店が不穏な雰囲気になっているんですよ。 主人に対して「店、つぶす気か!」って思っちゃいますよ。 手すきの主人が入力すればいいだけです。 器のちっさい人なんです。 きっと自分に自信がないんでしょうね。 お母さまが練習台になったと思えば悔しい気持ちも湧きましょうが、 それが成仏の妨げになるとは思いません。 むしろ新人さんにとってはかけがえのない仏さまとして、 心に残っていると思います。 お母さまのご冥福をお祈りいたします。

同意

🐤
彩子
>後で反省会でもして指導するなり、どうしてもそのままではマズイことなら、客がその場を離れてからでも直させればいいのではないでしょうか。 その通りだと思います。 特にその仕事内容なら尚更。 どんな仕事であれ、新人は誰でも『初めての現場』を体験します。 慣れるまでは『練習台』と言えば、確かに『練習台』なのでしょう。 接客業でも医療でも、最初の客や患者は練習台の要素を持つのかも知れない。 それは仕方のないことです。 けれど「ただいま新人の指導中です」ということを、お客様や患者さんにあからさまに分からせてはいけないと思います。 本当の意味でベテランであれば、さり気なく指導することが出来ると思うのです。 さり気なく直すとか、ミスを覚えていて後でまとめて指導するとか。 あからさまに新人指導をしていたことが不快だった点につき、苦情を入れても良いレベルだと思います。

私なら、訴えます

041
らいこ
責任者に報告します ではないと・・新人さんがどんどん潰されますので。 私も葬儀の仕事をしたことがあります 責任者がどんなに頑張っても、足を引っ張る社員やバイトっていますね (上層部以外は、途中入社や派遣、バイトの業界ので仕方がないのですが・・・) どうか上役に教えてあげて欲しいです >私たち遺族が好きに置いてもいいくらいだと思うのに。 そう、誤解をされないためにも進行役が「自由に置いてあげてください」とか 「左側 心臓に近い場所から置いてあげてください」とか促せばいいだけのこと お客様には、トピ主様のような悲しい感情を持ってもらわないように サービス業として「黒子になるべし」なんです!! どうか 通報してください 

それはない

😡
なんじゃ
とてもよくわかります。 客の前で新人指導は完全なマナー違反ですよ。 とんでもない従業員にあたってしまいましたね、、心からご同情申し上げます。

同意

🙂
posuyumi
あなたの思われることは至極もっともだと思います。 特に上級者による強い叱責は本当に不快ですね。

まあ

🙂
ささ
まあ、パフォーマンスの側面はあるでしょうね。 自分のためってケースもあるだろうし、会社の体裁もあるでしょう。 今回の場合、主さんはされて怒っていましたが、仮にそれが公共の場で親子に会って、子供の方があなたに対して明確な粗相をしたとします。そこで怒らない場合納得しますか? 「親なのに、子供のしつけもできないなんて」と思う事はありませんか? 帰ってから子供に教育してるんだろうなと是正している可能性は考えるでしょうか?

ご愁傷様です

🙂
仕事サボリエンヌ
お母様がお亡くなりになった際の不手際、誠にご愁傷様です。 もっともあってはならないタイミングだと思います。 その件の先輩にとって毎日のルーチーンワーク、当初の真摯に職業に向かう意識を失ったとしか思えません。

その業界なら無しと思う

041
だらりん
この場合、実際の通夜~葬儀でやらなくても、人形などで十分練習になると思います。 何故そういう形で新人指導をしているのか意味不明ですね。 友引の日等、指導に充てられる日もあると思います。 私が遭遇した新人指導はホテルマンでした。 そのホテルはホテルの方が荷物を持って一緒に部屋まで案内してくれるところでしたが、 研修中ということで新人さんと指導員さんのふたりがついてきました。 (こちらはひとり) 何度も泊まってるところだったので特に案内は要らないくらいだったのですが、 エレベーターの中はちょっと気まずかったです。 別に不愉快ではなかったですけどね。

どこでもいいですよ~と言ってあげたらいいのに。

🙂
自宅での出来事ですか? そちらの作法は解りませんが… こちらでは、家やホールから出て火葬場に向かう際、棺桶を時計回りに3度回します(仏が家に留まらないように帰り道を判らなくする) 静かに回しますが、時に中身が散らばります。 火葬場で整え直しますが、最初は片側に寄せて置くのかも…!?と思いました。     口で「違う」と注意はしないと思います。 基本、葬儀屋さんは無言でやってます。 トピ主さんは客側だから、そんなのどっちでもいいじゃん?でしょうが、店側はそうはいかないでしょう。 副葬品の入れ方は身内同士で遺恨を残したり結構あります。嫁いだとはいえ実娘なのに!足元に入れさせられた(怒)も、よくある話です。 今は棺桶に入れられる品も限られていますが、昔は高価な品も入れました。 トピ主さんの仰る通りに客不在のところで入れ直したら、かなり怪しいです。 遺族の誰かが思い直して遺品を取り出して、それを知らない別の誰かが「無い!」と騒いだら困ります。 ヘマした部下を怒鳴るのは… 客の怒りを殺ぐ為かと。 例えば、行儀悪い子どもは親が叱らないから余計に相手の怒りを買ってしまう。 客より先に叱りつけ、お客さま、どうかこれくらいで勘弁してやってください。 昔はそれも親心だったはず。 客は客で「まぁまぁ親方その辺で」「誰にでも失敗はあるよ~」と大目に見てくれる。 今は新人さんにフォローするお客も居なくなったんだと思います。 一歩間違えば客の命や財産を奪ってしまうかもしれないミスもありますし。 本人も命を落としたり、会社の全財産を差し出しても補いきれないミスもありますので。 叱る時があっても仕方ないと思います。

レスありがとうございました

😠
sakuya トピ主
同じ業界の方、他業界の方、いろいろな意見を聞かせていただき、勉強になりました。 >らいこ様 ヘタレなので、クレーム入れる度胸もなくて、小町で愚痴らせていただきました。 でも、「サービス業は黒子」のお言葉、とても納得しました。 たとえ正しくても、客に「でしゃばってる」と感じさせたら、失敗ですよね。 >まあ様 子供を親がその場で叱るかどうかのたとえは、ちょっとずれているかと思います。 私は新人さんのふるまいを「明確な粗相」だなんて、少しも感じなかったのですから。 子供さんのたとえにあてはめてみますと… 幼児が親しげに「おばちゃん」と呼びかけてきたのを、親が血相変えて「おばちゃんなんて失礼でしょ!」と私の面前でその子を叱ったら、かえって気分悪くないですか? >彩子様 「特にその仕事内容なら尚更」まったくです。 一罰百戒的な「みせしめ」が必要な業界や場面はあるかもしれませんが、湯灌の儀であれはないと思いました。 >ねねこ様 「不穏な雰囲気」まさしく、そうなんです。 湯灌の儀では、声を荒げて叱ったりはなかったですけど、店員さんが怒鳴られてたりすると、いたたまれませんよね。 客の気分を害してどうするんだ?と思います。 ご主人のことを悪く言ってすみませんが、こういう人ってやはり「ちっちゃい」と思います。 >らずべりー様 新人研修もTPOを考えて欲しいですよね…。 余談ですが、新人医師の初手術は、余病のない元気?な盲腸患者を選ぶそうです。

言い出せる雰囲気ではなかったです

😠
sakuya トピ主
>蓄様 ほんと、「どうでもいいじゃないですかー」と言いたかったんですよ。 でも、立派な葬祭会館の専用ルームで、えらく厳粛で儀式ばった感じなので、「素人」の遺族が口を挟める雰囲気ではありませんでした。 それと、副葬品はひとつの例で、ほかにも細々「やり直し」があったんです。 たとえば…底意地の悪い姑が、嫁の掃除したところを拭きなおす、みたいな? 本人はもう死んでいるわけで、致命的も何もないので、「どうしても今、私の前でしなくちゃならないの!?」という気持になってしまいました。

なんとなくわかります。

041
ゆきうさぎ
先日、病院に行ったら、受付の新人?に、 嫌味っぽくダメだししているベテラン受付がいて、 新人さん辞めないといいけどなぁ、と同情してしまいました。 お母様が練習台のよう、少しわかる気がします。 でも「厳しく指導」しかない気もします。 反省会で、「次回に活かしましょう」っていうものでも ないような気がするんです。 ただ、トピ主さんに残念な思いをさせてしまったのは、 指導員としてよくなかったのかもしれないですね。

いまだにそんな人いるんですね。

041
rider
クリスマスあたりの吉本新喜劇で、バンドグループが客の前で音合わせをしていました。「裏でやるやつやろ!」という怒った客のセリフがありました。まったくその通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧