本文へ

送別会欠席理由が猫の体調不良

レス109
(トピ主 0
😨
迷い猫
仕事
先日私の異動が決まり部内で送別会を催して下さる事になりました。上司であられる立場でもあるその方は送別会当日になって飼っている猫の体調が悪い為、在宅勤務となり送別会もそのまま欠席されました。送別会の場でおそらく作り話であろう嘘の欠席理由を知らされた私達はとても気まずくなり、その場の雰囲気が一瞬凍りついたのがすぐに分かりました。余計な事にお金を使いたくないなら初めから欠席してくれた方がこちらも嫌な思いをせずに楽しめたのにとても複雑な気持ちになりましたが参加してくれた同僚に気を遣わせてはいけないと笑顔で取り繕って帰路に着きました。翌日その上司は出席出来なくなってしまった事に対してお詫びの一言も無く何事も無かったかの様に普通に過ごされていました。肩書きはあっても頑張って働いて来た部下を気持ちよく送り出す事も出来ないこんな残念な人も世の中にはいるのかと、とてもがっかりしました。周りからの評判もあまり良くないその上司とはその後極力関わらない様にしています。みなさんのびっくりエピソードとその後の付き合い方も教えて下さい!

ランキング

レス

本当にウソの理由?

🙂
専業主婦よ
うちにも猫がおりますが、年に2度くらい10日ほど病院通いします。急に吐いて、食べられなくなり、グッタリしてじっとしている様子をみると、辛くて辛くて。 そうなると、私は家に居続けて毎日病院で点滴してもらいます。どんな予定も約束もキャンセルです。 その欠席理由は本当にウソなのでしょうか。その日、他に猫の面倒をみられる家人がいなかった可能性は? 幼い子供と同じで、身体が小さい生き物は、水を1日飲まずに熱があるだけで命にかかわるので、放っておけないです。

嘘ではないでしょうが、複雑ですよね

🙂
沙羅双樹
猫の体調が悪かったのは、ウソじゃないと思いますよ。 その上司にとっては家族も同然の猫ちゃんなので、部下たちもその価値観を理解してくれるだろうと思い込んでの正直な申告だったんじゃないでしょうか。 あえてニュートラルな立場で言わせてもらうと、 自分にとってペットは家族→その人の価値観として理解します だから、周りもそう思うべき→それは理解できない人もいる だから、大人として望ましいあり方は、その上司は最初から 「家族の体調が悪いため、在宅勤務にします。送別会も欠席します、すみません」 と言うべきだったでしょうね。 私もこの手のビックリエピソード沢山あります。 一番すごかったのは、自分の母親ががんの緊急手術を受けるのに、自分のところの猫の避妊手術を優先してそっちに行った人でした。 まあ親戚なので、その後も当たり障りなく付き合ってますけどね。

猫の体調不良が嘘なら下手すぎる

🙂
はな
その上司とはどう言う関係だったのでしょう? 普通以上なら猫の体調不良は本当だったんだと思います。 嘘だったら下手すぎる。どうせ嘘つくなら自分の体調不良にするでしょう。そんな微妙な嘘つきませんよ。体調不良でも嘘だったんじゃとモヤモヤしますが…疑っても仕方ないし。 上司との関係が悪かったなら、本当だったかもしれないし、当てつけみたいな嘘だったのかもしれませんね。 上司に聞いてみたらいいじゃないですか。猫ちゃん大丈夫でしたか?って。 びっくりエピソードはあったかもしれないけど、忘れてしまいました。 そんな評判悪い上司のことは忘れて普通に過ごします。異動先に意識が行くかな。元々仲良かったなら、普通に猫を心配して距離はあけませんが、ドタキャンが続いたら飲み会嫌いなんだなと思うかな。

気にしないです

🙂
ひとみ
価値観は人それぞれ。 私がその立場だとして、上司の価値観が 部下の異動<自分の猫 なら、それを尊重します。 むしろ、猫ちゃん大丈夫かな?って思います。 それよりも異動で送別会を開いてもらえるだけで 充分感謝感激だと思えるのに、 なんだかその日はなにをおいても 私が主役でしょ、私を最優先なのでは? みたいに思っているトピ主さんが不思議・・・ だって周りの人も気を遣ってくれたのでしょう? それで十分じゃないんでしょうか?? 職場で何年か一緒に働いただけの人<長年家族同然に暮らした猫 ってダメですか????

レスします

🙂
猫好き
こんな事で気分を害したり、場を凍り付かせたり、在宅勤務までしたのに「お金がもったいないだけ」って嘘だと決め付けたり、 そんな部下の送別会なんかどうでもいいに決まってるじゃないですか。 場の空気が凍ったのは欠席した上司のせいじゃありません。 そんな大変な理由なのに、あからさまに嫌な顔をしたトピ主さんのことを見て凍ったのです。 まさか一言二言グチグチと言った訳ではないですよね? 私がその場にいても同じように固まったと思います。 何人の職場かはわかりませんが、送別会なんて今どき必須なのでしょうか? うちの職場ではコロナ禍の感染対策を理由に、4人以上の交流目的の会食は原則控えるようにしています。その代わり皆で送別の品を渡して、感謝を伝える場は設けますが。 トピ主さんは腹が立って極力関わらないようにしたと言ってますが、職場でどうしたら上司と関わりを持たないように...なんて出来るんですか? 仕事で必要な報連相もしない、挨拶もしない、等でしょうか? 異動の際って前職場から次へ引き継ぐのですが、勤務態度や仕事の評価も(一般的にはおそらく)筒抜けです。 自分で自分の居場所を無くすようなことはしない方がいいと思います。

馬鹿正直すぎます

🙂
匿名希望
ペットが具合悪かったとしても、理由は、家族の誰かにしなければ、上司としてはダメですね。 ペットが我が子のように大切な人もいれば、たかがペットでしょ・・という気持ちの人もいます。 どちらが正解とか、ない話です。その人の気持ちだからね。 主さんも、ちょっと態度が大きいかなと思うけれど、人の送別会に、欠席理由がペット・・では、私もあまり気分良くないかも。 バレてもいいんです。 あとでバレるのは、まあ仕方がないでょう。 でも、とりあえず、その場は(その日の欠席理由は)ペットでなく、家族の誰か、にしてほしいですね。 大人として、社会人として、そう思います。

嘘なのかな

🙂
Nami
行きたくないなら最初から何とでも理由をつけて断ると思います。周りから評判悪いからとか嘘の理由と決めつける人の方が私は関わりたくないです。 余計なお金を使いたくない、もトピ主さんの勝手な推測です。決めつけで物事を判断すると人望失くしますのでお気をつけて。 確かに翌日にお詫びのひと言がないことは上司に非があります。

私も行かない

🙂
匿名
トピ文読んで思いました。 主の送別会に1円も出したくないです。 ネチネチグダグダ、だった1人の欠席なんで流さないのかな。 本当に出席したければ 誰かに猫の面倒は頼みます。 嫌われている上司 主も,同じだと思う。

決めつけはよくないよ

🐱
ラグドール
>おそらく作り話であろう嘘の欠席理由 >余計な事にお金を使いたくないなら これはトピ主さんの思い込みではなく根拠があってのことでしょうか? 元々トピ主さんは上司のことをよく思ってないんでしょうね。なのでなんでもかんでも悪く捉える。 >とても気まずくなり、その場の雰囲気が一瞬凍りついたのがすぐに分かりました これもね、トピ主さんのフィルターがかかっているだけだからね。 他の人はおもっても「嘘ついて」ではなく「猫の都合なんだー…」くらいだと思いますけど。在宅勤務に変更になったのなら飲み会なんか出られないのは当たり前だし。 >笑顔で取り繕って帰路に着きました。 「気を遣った自分」に酔ってますねー。 その会が楽しかったなら取り繕うとかいらないじゃん。

びっくりですか?

🙂
posuyumi
猫や犬。鳥でも。もしや生死に関わるかもってなれば私の友人知人はそちらを優先してますよ。 ほとんど寝ないで家族で順番にそばについて…どれほどの心痛か、そういう人、身近にいたことないんですか? は?そんなことで?私の送別会を?って顔したあなたのことを誰も悪くは言えなかったでしょうけれどね。 思うに、みんなの参加費用が予定より増えてない場合(あなたは参加費を免除されてるだろうからわからないと思うけれど)ご自身の負担予定額はちゃんと負担されたのだと思いますよ? あなたのほうこそ猫ちゃん大丈夫でした?って聞いてあげてないんですね。 いずれにせよ、仕事では好き嫌いで意味なく人を避けるとかめんどくさいことしないことです。 基本ですよ。

イノシシ

🙂
はる
道で野生イノシシと遭遇したのがびっくりエピソードですね。 ところで、このトピは愚痴ではなく、びっくりエピソードですか? 退職ではなく、異動ですよね。 コロナで歓送迎会が控えられるようになって随分経ちます。やらなくてもいいと思っている人もいるであろう中で、欠席者をここまで悪く言うのはどうでしょうか。 もっと上手い欠席理由(コロナとか)も考えられたでしょう。猫の体調が悪いのは本当かもしれません。飼い猫>トピ主なのも、私を優先すべきとの思いで気に食わないのでしょうね。 [周りからの評判もあまり良くないその上司]とまで言うのだから、いない方が楽しめたのではないですか。 送別会を欠席したから、[上司とはその後極力関わらない様にしています。]の方が、社会人としてびっくりです。

欠席理由が本当に作り話し⁈

😱
おもち
出席されず残念な気持ちは わからなくもないけど 退職とかではなく部署異動でしょ。 翌日詫びて欲しかった⁈ 相手が一言もなかったなら 自分から残念でした って一言言えばよかったのでは? 価値観は人それぞれなので 今後の付き合いまで発展する問題でしょうか 送別会って そんなに重要なことなんですね びっくりだ。

嘘とはかぎりません

🙂
ブルボン
嘘と決めつけるのは早計かと思いますよ。 トピ主さん以外の方が凍り付いたのかどうかもわかりません。 飼っているペットを家族のように思っていてペットの健康状態が日常生活のあらゆることに影響する人は一定数います。 これが人間の子供や奥様(あるいはご主人)の体調不良が理由ならトピ主さんもトピに立てるほど不快に思われることはなかったのではないでしょうか。 ただ、ペットはペット、人間と同じように考えることに違和感を覚えるトピ主さんのような方たちもたくさんいらっしゃるので、今回のようなケースでしたら私ならペットを理由にせずに何か別のそれこそ嘘の理由を伝えますけどね。 どちらが正しいとか常識だとかそういった話ではなく、価値観の違いです。 今後、関わる人ともしペットが理由で何かあっても嘘だとは決めつけないであげて欲しいなと思います。 ただ、翌日に「昨日は参加できずにすまない」とかそういった一言がなかったのは確かに残念だなと思います。

ほんとに嘘なの?

🙂
美しい獣
わざわざ「飼っている猫が体調不良で…」って嘘つきますかね?余計に不自然じゃないですか? 普通に「体調不良で」の方が真実味ありますけどね。 在宅勤務してらっしゃったのなら欠勤したわけでもない。本当に愛猫のためだったんじゃない? 私なら逆の感想を持ちますけどね。愛情深い人だったんだな、って思います。 トピ主のような感想を持つ人もいるわけですね。勉強になりました。

人によっては家族と同じ

🙂
黒いわんと白いにゃん
>飼っている猫の体調が悪い為 いくつの猫ちゃんですかね。 トピ主さんには理解できないみたいですが、人によっては家族と同じなんですよ。 動物は言葉を話せないので、飼い主がしっかり見てあげないと。 以前いた職場で飼っていたペットちゃんの看病で、たびたびお休みして、 虹の橋を渡った後は、ショックで10日くらい休んだ方がいらっしゃいましたよ。 さすがに10日は…と思いますが、私も10年以上可愛がっていた愛犬を看取ったときは 仕事には行きましたが、1週間くらいほとんど眠れず、食欲もなくて5㎏くらい痩せましたね。 転勤や転職じゃなくて、社内の部署異動ですよね。 コロナ禍で送別会しなくてもいいんじゃない?と思いますが…。 >おそらく作り話であろう嘘の欠席理由を知らされた 「嘘」と決めつけ、被害妄想にとらわれるトピ主さんも、かなり偏屈かなぁ…? >みなさんのびっくりエピソードとその後の付き合い方も教えて下さい! 世の中には色々な人がいるので、当たり障りなく淡々といつも通りに接します。 あからさまに避けるのは、NGです。 私からすると、トピ主さんのほうにびっくりです。

このトピにびっくり

🙂
NT
上司の欠席理由を頭から「作り話」と断定して批判するトピ主さんにびっくりしました。 あり得ることだし、病気の飼い猫とこのトピ主さんの送別会を天秤に掛けたら、そりゃあ猫を取るだろうと思いました。 翌日お詫びの一言もなかったとのことですが、あなたから上司へお見舞いの言葉は掛けたのでしょうか?

うーん

🙂
まーこ
もともと感じの良い方からそういう仕打ちを受けたのならショックだけど、もともと評判が良くないんだから、想定内でしたよね? あなたより猫の方が大事なんでしょう。 もうやめるんだし、どうでも良くないですか?

そりゃそう。

🙂
はる
猫ちゃんでなく娘や息子だとしても同じ気持ちになるんですか? 家族同然なんだから仕方ない。 部下の送別会なんてハッキリ言ってどうでもいいです!笑

犬猫ペットは

🙂
ゆかたん
家族と同じ扱いです。 私はペットを飼ってはいませんが、それくらいの感覚は分かります、 >肩書きはあっても頑張って働いて来た部下を気持ちよく送り出す事も出来ないこんな残念な人も世の中にはいるのかと、とてもがっかりしました。 残念なのは、トピ主のほうです。 謎の上から目線ですね。 送別会出席だけが労いを表す行動ではありませんし、何より他の出席者への感謝の気持ちだけでよかったのに、ほんとに残念な人です。

えっ

🙂
kiki
でも、私 他人よりペットの犬の方が大事ですよ。 比べ物になりません。 それに親友や恩師と違い、ただの親しくない部下の部署異動ですよね? 気持ちよく送り出せないのかと言われても、送別会に欠席者がいるだけで、気持ちよく異動できない人の事まで知りません。 親しくもない慕われてもいない部下の送別会、自分がいない方がむしろ楽しめるんじゃないかとすら思いますけれども。

馬鹿正直なだけでは?

🐱
ねこさん
嘘付くんだったら、普通に自分の体調が思わしくないから様子見で在宅勤務、こんな状況なので送別会も欠席しますと言うでしょう。 確かに馬鹿正直にペットの猫が…と言う方が、珍しいというか。 他に任せられる家族がいないなら、そうなるんじゃないですか。 親しくもない部下よりペットの命の方が大切。 私は家族の具合が悪くて病院に連れて行きますと言ってお休み頂いた事ありますけど。 ペットの猫は家族同然なので、嘘じゃないし。 猫飼い猫溺愛の上司にはバレましたが、許可されました。

本当の事だと思う

🙂
めろん
私には、あなたが、嘘だと決めてかかる事にビックリです。 私は、愛犬が老化していく過程で、大学時代の友人達との数年ぶりの食事会欠席しました。 友人達は、皆、了解!という感じでした。 私は、上司の愛猫の体調不良は本当だと思う。

飼い主の責任

🙂
スモークチーズ
ペットを飼う人は、その命に責任を持っています。その点では人間の家族と同じです。 ペットが急病なれば最優先になるのも致し方ありません。 飼ったことがないあなたには分からないでしょうが、そういうものです。

ペットというものを甘く見てはいけません

🙂
ららあ
場合によると肉親と同等です。 そのことに思いが及ばないのは問題ですね。

何故嘘だと?

🙂
ぺるる
普通にあり得ることだと思います。 だってたかが(とはリアルでは言いませんけどね)送別会ですよね?仕事の一環ではありますが、業務時間外の言わばボランティアです。 家族同然の飼い猫とどちらが大切かと言ったら当然猫でしょう。私でもそうします。 トピ主さんはペットを飼ったことがないんでしょうか。何故嘘だと決めつけて被害妄想に浸るのかわかりません。

えー?

🙂
にっこりん
嘘だと思う根拠はなんですか? どうせ嘘をつくなら、違うこと言う気もするんですが… 自分の体調が悪いって言えば済むはなしだし。 で、もしペットの体調不良がホントなら、私も会社のイベントは欠席します。 自分にとって大事なものを優先したいからです。 だって、家族同然ですよ。 とはいえ、翌日欠席したことを詫びもしないというのは大人としてちょっとね、とは思います。

異動くらいで大袈裟

🙂
通りすがり
退職するわけでもないし、異動くらいで わたくしの送別会を欠席なんて!と 鼻息荒いトピ主の方が不思議です。 ペット飼っている人はわかりますが 「命優先」なのは当然です。あなたとは同じ会社で連絡もつくのですから。 私も犬が最期の時で、脳外科手術の日程をお願いして延期してもらいました。 医師病院側はすごく迷惑だったと思いますが、後悔していません。 海外転勤でもあるまいし、大げさですね~ 勝手にお金を使いたくないならとか言ってますが、誰がそんなこと言いました?

うーん

🙂
≫送別会の場でおそらく作り話であろう嘘の欠席理由 あろうって本当かどうか確認出来てないのでしょ。 本当に体調不良かも知れないじゃない。 残念な人とか評判もよくないとかアナタの方が感じ悪いよ。 びっくりエピソードなんて言っちゃって本当に嫌な感じ。

なぜ作り話だと思ったの?

🐱
ジュン
>おそらく作り話であろう嘘の欠席理由を知らされた どうして作り話だろうと思ったのですか? タイトルが『送別会欠席理由が猫の体調不良』となっていますが、「猫の体調不良で送別会を欠席するなんてことがあるはずないじゃん!」という考え方なのかな? 私は家族に喘息&アレルギー持ちが居てペットを飼う事が出来ない環境で育ったせいか、犬や猫を始めとし生き物の可愛さが良く分かりません。 嫌いじゃないけど好きでもなく、友達のペットを見ても特に「可愛い」とか感じないし、この先も飼いたいとは思いません。 ですが、こんな私でもペットを飼っている人達がどんなにペットを愛して大切に思っているか?について頭で理解する事は出来ています。 自分に子供が居なくても、親にとって子供がどれほど大切な存在であるかを普通に理解出来るのと一緒です。 だから、ペットの病気で会社を休んだり送別会を欠席したりする人がいる事を不思議とは思わないし、嘘だと決めつける事もしません。 ペットを亡くしたショックで日常生活がまともに送れなくなってしまう人も居ると聞きますし、そういう気持ちも決して理解出来なくはないです。 トピ主さんもその辺りを少しは分かろうと方が良いと思います。 今のトピ主さんはペットを飼っている人達の目には、酷く心無い冷たい人の様に映ると思います。 猫の体調不良不良は家族(子供など弱い家族)の体調不良と同じことだと思って間違いないと思います。

命に責任がある…

🙂
おこじょ
私はペットを飼った事がない人間ですが、上司の言っている事は本当だと思いますし、そりゃペットの方が大事ですよ! 猫は一人で病院にも行けないし、救急車も呼べません。 飼い主しか、助けられる人がいません。 もちろんそちらを優先するに決まっています。 というか、なぜ嘘だと思うのか、不思議です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧