本文へ

海外在住で人付き合いがありません

レス3
(トピ主 0
🐤
カカオ
話題
海外在住2年目、遠距離恋愛を経て、現地出身のパートナーと国際結婚をしています。 住んでいるのは英語圏ではありませんが、夫とは英語で会話をしています。 日本人はほとんど見かけない地域にいます。 夫も私も在宅ワークで一日中2人でいる毎日です。夫の同僚はほとんどが国内の離れた土地にいて、私はフリーランスのため同僚がいません。 現地語の勉強と友達を作ることを目的に語学学校へ通ったのですが、レベル分けのない小さな学校のため授業についていけず、クラスメイトと打ち解けることも出来ないまま、個人授業を受けることにしました。 今は日本の友達と時々ビデオ通話をしてストレスを発散している状態です。 こちらでの人付き合いと言えば、夫の家族や夫の友達がメインですが、夫は人付き合いが上手くなく、友達がとても少ないです。 時々友達と会うことはありますが、誘っても断られることも多いようで、夫も度々落ち込んでいます。 優しい人なのですが、引っ込み思案なため、積極的で明るい人が多い国民性と離れていることも原因かと思っています。(友達の友達と上手く付き合えないため、集まりに参加出来ないようです。) 私自身はどちらかと言うと社交的で友達も少なくないタイプなので、私自身のため、また夫のためにも新しい人に出会ってみようと伝えたのですが、これまで友達を作りが上手くいかなかったトラウマがあるようで、また人の繋がりが濃い国民性?もあるのか、Meetupなど新しい人間関係を作るためのコミニュティも少なく困っています。 夫と2人だけの閉鎖的な生活をどうにか出来ないだろうか、というのが悩みです。 近い将来日本に住むことも考えてはいます。 まとまりのない文章ですみません。 同じような経験のある方、あるいは今されている方、アドバイスやコメントをお願いします。

ランキング

レス

これは海外・外国人関係ない問題かと

🙂
だらっくま
日本隣国在住・子なし主婦です。 私の場合、結婚移住後に語学が出来ないフリをして、国が運営する移住民のための無料講座に通っていました。8割以上が、東南アジアからの結婚移民女性。ある意味、結婚することが就職先であるような10代の女の子もいました。授業後にランチやカフェに行ける余裕が無い子もおり、声は掛けづらかったです。 私の在住国も人のつながりが濃いというか、縁故就職中心だったり、地域によっては村社会です。 私は、この日本人もいない状況をストレスと感じないために、やはりネットを活用しています。日本のコンテンツを見て楽しみ、北米にも「推し」が出来て応援しています。英語は出来ませんが。 旦那さんが社会で孤独を感じているのならば、それは自身が専門医に相談するしかないでしょうね。 私は、精神科を利用しています。当然話すのが下手なので、単語だけでも書いて見せると、共感してくれたり、こういう時はこう言えばいいんだよ、とも教えてくれます。 私はどうも夫と二人きりが快適だし、二人のパーリィピーポーごっこ(飲み会)で充分です。 飲み屋でパートをしてて、飲み会の団体も来ますけど、つまらなそうにスマホいじっている人の多いこと。 旦那さんと二人で楽しい事を見つけ、異端な夫婦だとしても気にしないでいいのではないでしょうか。

頑張って人間関係を広げるのは辛い

🙂
すいか
ご主人が現状に満足していて困っていないなら、無理に友達を作ったりする必要は無いですし、苦痛だと思います。 日本ではおひとり様もすっかり定着して、外食や旅行もあえて1人での方が増えています。 気を使わずマイペースで過ごせる心地よさを知ってしまったのです。 でも他者とのつながりやコミュニケーションが欲しいのも分かります。 例えばネット配信はどうですか? せっかく海外にいるのですから、現地でのリアルな生活をいろいろな角度からリポートするのです。 私はそういう動画が好きで、よく見ていますが、現地のスーパーでの買い物や食事、交通事情、観光情報、ただ街を歩いたりする動画もワクワクします。 ご本人の顔や声がいっさい出てこない動画もたくさんありますよね。 大変かも知れませんが、視聴者からコメントがついたりすればネット上でもコミュニケーションがとれると思います。 日本語をメインに、現地の言葉や英語を織り交ぜながらとかなら、それをきっかけに現地の方からのアクセスがあるかも知れません。 無理のない程度に、むしろ2人ボッチ生活を楽しむつもりで気楽に始めてみてはどうですか?

ボランティアは?

🙂
おかめはちもく
米国ですと、人はまず新しい土地で、馴染みの教会を探します。 そこで、見知りの顔ができていくし、手伝いの機会はあるし、小さなパーティーもたくさんあります。。。が、お住まいの国では違うかもしれませんね。 何かボランティアをなさってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧