海外在住2年目、遠距離恋愛を経て、現地出身のパートナーと国際結婚をしています。
住んでいるのは英語圏ではありませんが、夫とは英語で会話をしています。
日本人はほとんど見かけない地域にいます。
夫も私も在宅ワークで一日中2人でいる毎日です。夫の同僚はほとんどが国内の離れた土地にいて、私はフリーランスのため同僚がいません。
現地語の勉強と友達を作ることを目的に語学学校へ通ったのですが、レベル分けのない小さな学校のため授業についていけず、クラスメイトと打ち解けることも出来ないまま、個人授業を受けることにしました。
今は日本の友達と時々ビデオ通話をしてストレスを発散している状態です。
こちらでの人付き合いと言えば、夫の家族や夫の友達がメインですが、夫は人付き合いが上手くなく、友達がとても少ないです。
時々友達と会うことはありますが、誘っても断られることも多いようで、夫も度々落ち込んでいます。
優しい人なのですが、引っ込み思案なため、積極的で明るい人が多い国民性と離れていることも原因かと思っています。(友達の友達と上手く付き合えないため、集まりに参加出来ないようです。)
私自身はどちらかと言うと社交的で友達も少なくないタイプなので、私自身のため、また夫のためにも新しい人に出会ってみようと伝えたのですが、これまで友達を作りが上手くいかなかったトラウマがあるようで、また人の繋がりが濃い国民性?もあるのか、Meetupなど新しい人間関係を作るためのコミニュティも少なく困っています。
夫と2人だけの閉鎖的な生活をどうにか出来ないだろうか、というのが悩みです。
近い将来日本に住むことも考えてはいます。
まとまりのない文章ですみません。
同じような経験のある方、あるいは今されている方、アドバイスやコメントをお願いします。