本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無意識に歯を強く噛み締めてしまう癖が治りません

無意識に歯を強く噛み締めてしまう癖が治りません

レス8
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 春頃から、気がつくと歯を噛み締めていて、その感覚が不快なのに、やめようとしても気がつくと噛んでいます。 読書中などはしていないな、と気がつきました。 そのせいで、顎にも影響が出てきて、少し大きめのものを食べようとすると、口を開けにくいです。 歯医者さんに相談すると、「ストレスですね」と言われました。 確かに、親の介護はあるし、息子は就職できず、(息子なりに努力はして、色々活動しています)ストレスはあります。 同じ経験のある方、何かいい策をご存知の方、レスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いたるところに「歯を離す」と付箋を貼りまくる

041
レラ
私も嚙み締め癖がありました。 あとは鼻歌みたいに奥歯でカチカチとリズムを取っていました。 その癖の続きなのか、就寝時に歯ぎしり(ギリギリではなくカチカチタイプ)をしていたそうです。 私は噛み締め癖もカチカチリズム取りも心地良かったのですが、ある時頭が割れるかと思うほどのひどい頭痛がありもんどり打ちました。 調べたら噛み締め癖とカチカチリズムだったようなので、あんな痛みは感じたくないと歯と歯の間を空けるように心がけました。 就寝時用のマウスピースも歯科医で作ってもらいました。 その後テレビ番組で噛み癖がある人の治療?を取り上げていました。 就寝時はマウスピース。 あと、家のありとあらゆるところに「歯を離す」という付箋を貼りまくって、歯を離すことを意識するのがいい、とのことでした。 私は長年何年も噛み締め癖とリズム取りをしていました。 それでアラフィフで凄まじい頭痛を経験しました。 トピ主さんも今は不快な感覚で済んでいますが、もうしばらくすると体が限界を訴えてきますよ。 ストレスで無意識で噛んでいるなら、意識して離す以外にはないと思います。 頑張ってください。

噛み合わせは?

041
piano
問題ないですか?知人もマウスピースつくって就寝時は装着してました。ストレスも関係あると思うけど、相談した歯科医がちょっとポンコツなんではないかと。別の歯科医を受診してみたらどうですか?

マウスピース

🙂
なな
私も噛み締めが強めで、顎の疲労感もありナイトガードと呼ばれるマウスピースを作ってもらいました。 4,000円程度で透明タイプのものです。 基本は寝る時に使用するものですが、食事以外の時ならいつでもつけてOKです。 歯と違って、自分が噛み締めた瞬間に気づきやすいので…すぐやめられます。 あと自分の歯を痛めません。 通ってる歯医者はマウスピース扱ってないのでしょうか?ご自身でやりたいと伝えると良いと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
pianoさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 重大な結果に繋がる恐れがあるとわかって怖くなりました。 実は、10年以上前にこれは医療ミス以外の何物でもない、という経験をしました。 今とは別の歯科医で治療してうめてもらった歯の埋め物がきつくて、左右の歯が締め付けられるようで、大変困りました。 ところが、その当時の歯科医は全く取り合おうともせず、これは駄目だ、と病院を変えました。 でも、次の歯科医でも、どうしていいのか分からない、様子を見ましょう、という対応。 結局今の歯科医は口腔外科だから、と紹介され、再び転院しました。 そこで問題の歯を埋め直してもらったものの、完全に違和感がなくなる、という訳にはいきませんでした。 何年も違和感のある状態でいたので歯茎にも変化が起きたのかもしれません。 とは言え、埋め直してもらうまでは、本当に違和感が大きくて、上手く話せないことまであり、酷かったです。 解決までの数年間どれだけ不便で気持ち悪かったか、と考えると、最初の歯科医に本当に腹が立ちます。 そういう経緯があったので、今回のことも無関係ではないかもしれません。

本当に気をつけてください。私の体験談

😭
なな
こんにちは!全く同じで、 同じく歯医者さんにはストレスと言われ、無意識に寝てる間にも噛み締めてるタイプでした。 自慢じゃないですが、虫歯がひとつもなく、歯医者に行く機会がクリーニングくらいしか、30代まで無かった私です。 ですがある日、歯に激痛が。 歯痛に慣れないのでついに虫歯かと 思ったら、長年の噛み締めにより 歯の神経が炎症を起こし、数日 眠れない何もできないくらいの 痛みでした。出産よりずっと痛かった!!笑 抗生物質で治し、 マウスピースでなんとかなりました。 マウスピースを作ってもらうのが いいですね。 お大事になさいませ。

前にテレビで見たんですが

🙂
酷い肩凝りの原因が食い縛りだった人が、付箋に 「食い縛り!」と書いて、家の至るところに貼り付けていました。肩凝りも改善されてましたよ。

私はボトックスで改善しました。

🙂
ボツリヌストキシン
私は知覚過敏が食いしばりが原因と歯科で言われ、実際奥歯の根本も食いしばりの為にガッシリ張っていました。 マウスピースをよく勧められますが、違和感と生活しにくいのとでリラックス出来ず…私はイヤでしたので、思い切って咬筋(エラ)ボトックス打ちました。 ちなみに噛み締め、食いしばりのボトックス治療は保険適用外です。 美容外科でやってるイメージですが意外と歯科や内科クリニックなどでもやってる所がありました。 打つまでは勇気がいりましたが、一瞬でした。 噛み締めがなくなって、エラもすっきりしました。 ボトックスによる廃用性委縮を利用した治療です。3ヶ月か半年に一度注射にしばらく通う必要がありますが、続けていくうちにだんだん戻りにくくなっていくようです。 マウスピースでもダメなら一度お考えになっても良いと思います。 食いしばりは知覚過敏の原因にもなりますし、頭痛や凝りのトリガーにもなりますし嫌ですよね。 良くなられますように。

マウスピースと開口訓練

🙂
今日は夏休み
ここ数年顎の違和感が続いています。 私も歯の噛み締めの自覚があり、毎日のように起きた時にこめかみの辺りの痛みからの頭痛に悩まされていました。 近所の歯医者を受診してマウスピースを作りこめかみの痛みはなくなりましたが、顎の違和感がなくならず、3日前に大学病院の歯科で診てもらったところ、開口訓練をするように言われました。 ネットで探すと出てくると思います。 指で口を広げます。 今までは口を大きく開けると痛いのであえて開けないようにしていましたが、この訓練を3日やっただけでとても良くなりました。 私の場合は骨の具合に問題はなかったようなので、この程度で良くなったのだと思います。一度専門の所で診てもらうと安心できるのでおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧