本文へ

40代半ば既婚、訓練校かパートか?

レス28
(トピ主 11
🙂
dagezi0618
仕事
40代半ば、既婚で小中学生の子どもがいる主婦です。 出産のために広告関係の正社員の職を辞め、 子どもが小学生になってから同業界でフリーランスや扶養内パート勤務を続け、 この春、せっかく契約社員として就職した会社ですが、 PCスキル不足と家庭との両立が難しく半年で退職してしまいました。 その後、職業訓練校に申し込み、 広告業界での再就職を目指すために3日前から通っています。 ハロワでは勉強とともに就活も、と言われ、 近所のパート求人に応募してみたところ、採用の連絡がありました。 来月よりスタートという話になりました。 未経験の事務補助ですが、簡単な作業のルーティンワークの仕事内容に若干不安があり、 職業訓練もまだ3日目、職業訓練でステップアップして同業種で再就職するか、 どちらを選ぶべきか迷っています。 1.「やりたい仕事」  今までやってきた広告業界での専門職を探す。  PCスキル不足のため、ハローワークの職業訓練校に4ヶ月通い、訓練終了後に就活。 2.「やれる仕事」  自転車で10分ほどの近所の協同組合での事務補助(未経験の分野)。  交通費なし、時給1000円、週3、年収103万以下の扶養内。  1年更新だが長期勤務可能。  【仕事内容】データの入力・請求書の作成のルーティンワーク(PCスキル不要) 来週頭にはどちらかを断ることにしています。 パートで不安なのは「やりたい仕事」ではない点だけです。 家庭の平和を考えるとパートなのですが、訓練を受けて「やりたい仕事」を やるべきか…年齢的にも学習させてもらえる最後の機会かなとも思います。 夫は私のしたいようにすればいいと言ってくれていますが、 どちらがよいのか答えが出ず、悩みに悩んでいます。 皆さんならどのような決断をされますか?

ランキング

レス

訓練校に通いました

🙂
転勤族の妻
結局、ハローワークに来る求人等から探して卒業するまでには再就職を決めないといけません。(訓練校に通う意義、目的) 私も同年代ですが、結局年齢的に求人は少ないし狭き門です。 訓練校には若い方もいらっしゃると思います。 同じスキル、勉強したなら、若い方を採用しがちです。 卒業しても中年主婦の採用枠の厳ししさを感じ求職活動するか、今採用されて働くかなら今採用された方が我々中年世代には優先かと思います。 私は20代で訓練校に通ったので、やっぱり年齢的にも中年世代の同級生よりは求人は沢山選べました。

トピ主の場合

🙂
ゆかたん
1のみでしょう。 お子さんが巣立ち、ローンもない状況であれば、お手軽パートでいいでしょう。 しかしながらトピ主家は、これからガツンとお金がかかる見込みですよね。 家庭の平和と言いますけれど、お金に余裕がないのも不和の元ですよ。 お子さんも未就学児ではないようですから、言い訳にはできません。 年齢的にも、まだまだスキルアップしなければなりませんよ。

子供が大きくなってからでも。

🙂
なかりえ
初めまして。 私も中3年、高3年の母です。 私なら2番です。 自分の無理のない範囲で頑張ればと思います。 自分が頑張るのは良い事ですが、 毎日の家事の量は、これから数年倍になると思います。 食事量、洗濯物量、そして最大な事は、思春期が来ると言う事です。 子供の思春期を付き合いながら 仕事、子育て、食事洗濯物をこなす事は かなり厳しいです。 私は、近くで130万未満で働いています。 週3回まる1日ですが、自分の時間持てるので 毎日がゆとりあり楽しく過ごせています。 いろいろなご家庭がありますが、 女の人が頑張るのは良い事ですが、時期を選ばないと体や心に出ますので 何が大切か考えて行くことが大切ですね。

キャリアとスキルがミスマッチ?

🙂
一瞬だけデザイナー
40代後半で職業訓練校に行ったことあります。 私はほぼ卒業と同時に、運よくその分野へ就職できました。 なお、広告代理店は正社員ではありませんが、通算10年ほど経験があります。 広告関係の正社員(専門職ですよね?)のキャリアがあって、フリーランスで働けるのに、 PCスキル不足というのが、ちょっとピンときません。 どういうPCスキルなのでしょうか… やりたい気持ちがあれば40代でもレベルアップはすると思いますが、スキル次第で、職業訓練校に行って成果があるかどうか、けっこう違う気がします。 それに、トピ主さんは「やりたい仕事」じゃないと、やり続けられないんじゃないでしょうか。 > 【仕事内容】データの入力・請求書の作成のルーティンワーク(PCスキル不要) それはPCスキル不要ではなくて基本的なPCスキルでOKということなのでは? 「やれる仕事」と書いてますが、未経験の分野なら決めつけないほうがいいと思います。 「やれる」の中には「単調でも毎日続けられる」も入るので。 私はルーティンワークは苦手です。 決められた同じことを疑問を持たずに続けるなんて、無理! 自分で考えてどんどん新しいことをやっていきたいです。 キャリアカウンセラーさんからも「庶務や総務は向いてない」と言われたことがあります。 トピ主さんは、2を選んだらすぐにやめそうです。 せっかく、職業訓練校に受かったのにもったいない。 2と同じような仕事なら、まだあとからでも探せるんじゃないですか? 職業訓練をしばらくがんばって、終了まで待たずに、やりたい仕事にがんがん応募したらいいと思います。

1です!by訓練校卒業生

🙂
明治
確実に1です! そのためにスキル不足してることを、今習ってるんです。 こんなチャンスそうそうないと思いますよ! 今のトピ主さんのままでも、広告業界で働いてきたレベル100の能力をお持ちだと思いますが、レベル200に引き上げられたらもっと仕事の幅が広がると思います。 私も一昨年、Web制作の訓練校に通いました。 ただ、未経験者は、業界経験者とかプログラミング言語がわかってるとか、ある程度の経験や前提が求められるものなんですよね。 そこで現在私は、訓練校で習った業務に関係のない事務職で、派遣社員として勤めてます。将来が不安です。 トピ主さんは、今にプラスαするわけだから今後有利になるはずです。 採用されたところは時期相談してみては?ファイトです!

1です

041
あめめ
私も40代半ばで職業訓練に通いました。 職業訓練に通うのも狭き門だったのでは? 3日で次のパート先がきまるなんてすごいですね。 私は職業訓練に最後まで通いたかったので就活は職業訓練が終わる直前ぐらいまでしませんでした。 同じクラスの方は 精力的に活動されてる方も ちらほらおられましたが、 最終的に途中で就職が決まりやめていったのは25人ぐらいのクラスで数人でした。 トピ主さんはそもそもスキルがおありなので、職業訓練終了後もすぐに就職先はきまるのでは? 私は今まで経験無しなので職業訓練で学んだ事を生かした所に落ちまくって、訓練校が終わって3ヶ月後までに就職先決めてくださいのギリギリで決まって働いてます。 やりたかった事なのですごく満足しています。 私も子供達が小学生の間は、 休めるところ、扶養内を優先して やりたくない仕事をしてたので 余計にやりたい仕事優先でした 扶養内だったら受けられる補助も受けれないかもしれないし、 勤務時間が長くなり、帰宅後家事をするのもしんどくて、しんどくて 疲れで蕁麻疹出しながら働いています… でも、やりたかった仕事ができて すごく嬉しいので辞めたいとは思いません。仕事内容以外も給与や人が良いからだとは思いますが。 参考になれば

転勤族の妻さんへ

🙂
dagezi0618 トピ主
そうなんです!! 訓練校を終了したときに、自分の希望する職に就けるのかという不安が湧いてきます。 それなら今、やりたい仕事を妥協して近所のパートで長く続けるのかいいのか。 歳をとるほど採用厳しくなりますし…と悩みのループにハマっています。 >私は20代で訓練校に通ったので、やっぱり年齢的にも中年世代の同級生よりは求人は沢山選べました。 20代のときに通われて、それは現在に役に立っていますか?

ゆかたんさんへ

🙂
車はカーシェア、家のローンは完済していて、 2人分の私立高校・大学に通える学費は学資保険も含めすでに支払い済です (でも県外や医学部になると厳しい…)。 主人の一馬力でも生活はできるのですが、私的に何かしていないと落ち着かない性分で やりたいことをやると家庭がおろそかになり、家庭優先の仕事だとやりがいの部分で モヤモヤしてしまいます。 >年齢的にも、まだまだスキルアップしなければなりませんよ。 本当にそうですよね。子どもに勉強せいと言う割に、自分はできていません・・・

なかりえさんへ

🙂
はじめまして。 >子供の思春期を付き合いながら 仕事、子育て、食事洗濯物をこなす事は かなり厳しいです。 本当厳しいですよね。上の子が中2で思春期の真っ只中、 今まで家にいたため、家事はお母さんがやって当たり前で家は荒れ放題。 自己実現のため意気揚々と社会へカムバックしたのですが、 何のために働いているか、分からなくなり…。 >女の人が頑張るのは良い事ですが、時期を選ばないと体や心に出ますので 何が大切か考えて行くことが大切ですね。 ハッとさせられました。仕事すること=偉いみたいな考えがあり 自分の幸せも大事だと思っていたのですが、 家族のために支えている主婦の仕事も大切なものだと。 母がギリギリで生きていたら家族も不幸になりますよね。

一瞬だけデザイナーさんへ

🙂
>40代後半で職業訓練校に行ったことあります。 私はほぼ卒業と同時に、運よくその分野へ就職できました。 すごいです!頑張られたのですね、同世代として尊敬です。 >広告関係の正社員(専門職ですよね?)のキャリアがあって、フリーランスで働けるのに、 PCスキル不足というのが、ちょっとピンときません。 ライター職でして、会社独自のシステムに原稿入力・数値入力のみだったので、 ワード、エクセルは定型フォーマットの入力修正しかできません。 パワポは企画書やリリースを作成するので少し操作できる程度です。 正社員やフリーランス時代にはオフィスは必要なかったのですが、 契約社員になった際にライティング以外にも事務作業(資料作成やデータの抽出、効果策定など)があり、ただ書くだけでは通用しなかったので、訓練校に申し込んだ次第です。 >「やれる」の中には「単調でも毎日続けられる」も入るので。 >私はルーティンワークは苦手です。 >決められた同じことを疑問を持たずに続けるなんて、無理! >自分で考えてどんどん新しいことをやっていきたいです。 私も同じです! でも、退社後や休日もいいアイデアないかといつも考えており、 家族に迷惑をかけ、実質時給500円ほどになっていると思います。 やりたい仕事で楽しいのが一番なのですが、家族が見えなくなり疲労もついてくるデメリットもあり 悩んでいます…

明治さんへ

🙂
  dagezi06 トピ主
>確実に1です! そのためにスキル不足してることを、今習ってるんです。 こんなチャンスそうそうないと思いますよ! 私も最初は経歴からWeb制作の訓練校をすすめられたのですが、 異分野に挑戦する気力がなく、今あるスキルにプラスできるオフィスを選びました。 >そこで現在私は、訓練校で習った業務に関係のない事務職で、派遣社員として勤めてます。 事務職はWebに比べて狭き門なのではないですか? 同時進行で複数の仕事を処理する事務をこなせているのは力になると思います。 >採用されたところは時期相談してみては?ファイトです! ありがとうございます(泣) パート先に訓練終了まで待ってもらえるか聞いたのですが、 PCスキル不要な職場なのでダメでした… 1か2か、訓練校に通われた方の意見を聞けて良かったです。ファイナルジャッジ悩みます。

将来的にも金銭的にOKなら「2」

🙂
takako
>この春、せっかく契約社員として就職した会社ですが、 PCスキル不足と家庭との両立が難しく半年で退職してしまいました。 後者の家庭との両立はスキルアップしても解消しないのでは? 金銭的に不安があるのなら、家庭との両立をどうしたら出来るかをまず考えて、クリアできるのであれば「1」です。ただそれでも、ふわっと書かれたPCスキル不足のところをしっかり確認して、そのスキル不足さえ解消できれば、年齢的にもキャリア的にも再就職が可能かとある程度確認出来たら…だと思います。 やりたい仕事で金銭を得られればそれが一番だとは思いますが、その通りに出来ている人は数少ないと思います。業種があっていても、例えば年齢的には作業よりマネジメント能力を必要とされる場合もありますしね。 自分の手で守れるものは決して多くはないと思うので、何が一番大事なのか、まずはそこを考えてはどうでしょうか?

トピ主の立場だと時間に融通が利く事が大事

🙂
cloud
 まだ小学生のお子さんが居る様なので、突発的な事象でも融通が効きやすい方を選ぶ方が良いと思います。  正職員でもないから掛かる費用としてもファミサポなど現実的とは思えないから。

旦那さんがいるなら職業訓練

🙂
シェルロック
私は離婚時実家に帰り、職業訓練の申し込みをした(面接も受けた)のですが、結果が出る前に辞退の連絡をしました。申し込んでいた仕事の採用の連絡があったからです。 私の場合は、実家暮らしだったとはいえ親に養って貰う訳にもいかないので即収入に繋がる就職を選んだのですが、やはりパソコンスキルは身に付けた方がいいと思います。 トピ主さんの場合は旦那さんもいらっしゃるのだから、今すぐに収入に繋がなくても生活出来ますよね? それならパソコンスキルを上げることに専念しては?

2で働きつつPCスキル独学は?

🙂
てん
私も出産後に仕事に復帰した時は週3の事務パートでした。 休みの日は独学で必要なPCの勉強をし、他にもいくつか資格をとって、子供が少し大きくなってから正社員で働き始めました。 トピ主さんの必要なPCスキルがどんなものかがわからないのですが、それは独学ではできないものでしょうか? 集中して訓練校で勉強するのが効率的なんだろうとは思いますが、お家で勉強も不可能ではないのでは? これにはちょっとしたメリットもあって、お母さんがお家で勉強していると、子供も一緒になって勉強する習慣がつくんですよね。 小中学生のお子さんがいるならなおのこと、お家で勉強を見てあげる時間も確保できて、すぐに働いて収入を得られ、もう少しお子さんの手が離れたら正社員就職も目指せるような方法になるのではないかなと思います。

やりたい仕事の中身と強みが不明

🙂
あけみ
 トピさんのやる気では1なのかもしれませんが、 能力的には2ですね。ただ、2は長く勤められる保証はありません。   専門職であれば 広告業界に就職するための職業訓練をしているということですか?  医療職ならブランクがある人向けの訓練が沢山あります。  確実に就職につながるのなら、やりたい仕事でいいのでは?  年齢的に事務職であればPC操作がおぼつかないこともあって、  就職は難しいでしょう。 >簡単な作業のルーティンワークの仕事内容に若干不安があり、  ご自身の能力の分析ができていないし、  あなたの場合、仕事内容ではなく、  華やかな世界で働きたいという執着があると思います。     トピさんがやりたい仕事が  ・ 他の人がやりたがらない仕事  ・ 専門的で長期間、経験を積んできていること      であれば、就職に結びつきやすいです。    ちなみにわたしはやりたい仕事のために20年以上経験を積んで就職しています。  やりたい仕事に類似した仕事の経験は年齢をカバーするためには必須ですよ。  しかも、きらきらとしていられる仕事なので、日々の研鑽は永遠に継続ですよ。   まだ、トピさんはこどもが小さいので自分優先で生きるのは難しいですよね。  今後は年齢的に今の段階で一番経験してきていることを  活かしてみては?  介護とか清掃とか。。  あなたの強みとなるスキルは何ですか?    雇ってもらいお金を得るためには年齢・経験は重要です。 起業ならよいのでは? 

トピ主の本心は…

🙂
ぱたぴん
自分だったら「1」を選ぶけれど、トピ主には「2」を勧めます。 自己都合退職ですか? PCスキルは実践で習得するのが一番早く確実な習得方法だったはずです。 また、ハロワでWeb制作の訓練校をすすめられても、異分野に挑戦する気力がなく断った…。 トピ主の意欲から「1.やりたい仕事」の広告業界で働くことは難しいと感じました。 身内が広告業界で働いていますが、情報化社会で広告業界はいち早く情報のピックアップし発信するためwebが主流、トピ主にはそこに関心がある様には思えません。 「家庭との両立」を諦めの理由にしているように感じます。 40代からの再スタートを目指すなら積極的でかつ意欲的でなくては難しいです。 トピ主にはそれがない。 今のトピ主のスキルなら訓練校に通わなくてもパート事務のスキルはあります。 そこに落ち着いた方が良いと思います。

皆さまにまとめてお返事です

🙂
■takakoさんへ >後者の家庭との両立はスキルアップしても解消しないのでは? >自分の手で守れるものは決して多くはないと思うので、何が一番大事なのか、まずはそこを考えてはどうでしょうか? ありがとうございます。そうなんです。PC作業が遅いために残業していたので、 PCスキルアップで多少は解消しても、根本的な解決にはならないですよね…。 家庭が大事です。そうなると正社員や契約は難しくなり、 派遣やパートでやりたい仕事ができればいいのですが・・・。 ■cloudさんへ >まだ小学生のお子さんが居る様なので、突発的な事象でも融通が効きやすい方を選ぶ方が良いと思います。 小6で受験生で、来年中学生になるので「やっと自分の仕事もできるようになる!」 と動きはじめたのですが、大きくなっても手間はかかりますよね。。 ■シェルロックさんへ >やはりパソコンスキルは身に付けた方がいいと思います。 やはり、そうですよね。独学で本の機能を確認しただけで終わっていました。 ■てんさんへ >休みの日は独学で必要なPCの勉強をし、他にもいくつか資格をとって、子供が少し大きくなってから正社員で働き始めました。 なんて素晴らしいんでしょう!!! お子さんがいながら、資格をとるまでの努力と意欲があって尊敬します。 私はてんさんのようなモチベもなく、自分の甘さを痛感しました。

皆さまにまとめてお返事です

🙂
■あけみさんへ >ちなみにわたしはやりたい仕事のために20年以上経験を積んで就職しています。  やりたい仕事に類似した仕事の経験は年齢をカバーするためには必須ですよ。  しかも、きらきらとしていられる仕事なので、日々の研鑽は永遠に継続ですよ。 努力を継続できることがすごいし、素晴らしいです! 私はライター職で、子育て期間は7年ブランクがあり、その間は何もしていませんでした。 >まだ、トピさんはこどもが小さいので自分優先で生きるのは難しいですよね。  今後は年齢的に今の段階で一番経験してきていることを  活かしてみては? 一番経験しているのは14年間ライターで(今までこれしかしていない…) 強みといえば、40半ばのおばちゃんならではの人生経験を生かした インタビュー記事が書けることです。 やりたい仕事もこれですが、締切に追われるので家庭との両立が難しいのが難点です。。 ■ぱたぴんさんへ >自己都合退職ですか? PCスキルは実践で習得するのが一番早く確実な習得方法だったはずです。 はい、自己都合退職です。 そうなんです。まずは本で機能などを確認して、入社してから実践で使うものだけを 習得しようと入ったのですが、企業が求めているスピードについていけず…。 >また、ハロワでWeb制作の訓練校をすすめられても、異分野に挑戦する気力がなく断った…。 時代はWebなので、WordPressで投稿したり、 すでにあるHPの画像の配置や簡単な文字修正などはできます。 しかし、訓練校のWeb制作はいちからHPを立ち上げ、デザインに特化した内容だったので、職種的に違うかなと思いPCを選択しました。 ご指摘の通り、意欲や努力が足りないのと仕事に対して甘いとこがあります。 気づきを与えてくれてありがとうございます! 気持ちと能力が通用するのか、もう一度見つめ直したいと思います。

あめめさんへお返事です

🙂
■あめめさんへ 同じ年齢で訓練校に通われた経験、とてもとても参考になりました。 やりたい仕事に絞って、今は訓練に集中するのも手ですよね。 >勤務時間が長くなり、帰宅後家事をするのもしんどくて、しんどくて 疲れで蕁麻疹出しながら働いています… でも、やりたかった仕事ができて すごく嬉しいので辞めたいとは思いません。 私も扶養から契約社員になりたてのときは、蕁麻疹が出て寝込みました。 あめめさんはそれでも続けられているのが、すごいです。 やりたい仕事で待遇も良かったのに、へこたれてしまいました。

とりあえず職業訓練はもう少し頑張る

🙂
一瞬だけデザイナー
ライターさんですか。インタビューもできるのですね。 紙媒体が長かったのかな? >ライティング以外にも事務作業(資料作成やデータの抽出、効果策定など) Excelやアクセスですかね。 そのレベルでトピ主さんofficeが苦手なら、独学より職業訓練で習うのがよさそうです。 PCに対して苦手意識が強くなったでしょうから、それを取り除く意味が大きいです。 マーケティングまで含まずライティングのみのお仕事を探せたらいいんでしょうけどね。 webが主流だと解析まで求められますもんね。 >私も最初は経歴からWeb制作の訓練校をすすめられたのですが、 異分野に挑戦する気力がなく、今あるスキルにプラスできるオフィスを選びました。 これは賢明な判断だと思います。 今IT人材の育成に国を挙げて力を入れていて、Web関係の訓練は多いですが、40代後半未経験のトピ主さんの就職は職業訓練受けても厳しいと思うし、仮に希望の業界に進めなくても、オフィスなら幅広く使えますので。 ハロワの人も相性があります。自分の人生には責任もってくれませんからから。 生活に余裕がありそうなのでメインのお仕事はパートにして「ネタを探す」くらいの気持ちで割り切って、ご自分で好きなサイトを立ち上げて好きな記事をUPするというのもありかとは思いますよ。 そこからフリーでお仕事につながるかもしれないし。 >退社後や休日もいいアイデアないかといつも考えており、家族に迷惑をかけ、実質時給500円ほどになっていると思います。 うーん、ここを家族に迷惑をかけないレベルにできればいいんでしょうけどね。 正社員のころもそうでした?久々に仕事に復帰して焦りがあったのでは?

「広告業界の専門職」ってなんですか?

🙂
アンコ
個別のレスは煩雑なので読んでません。質問なのですが、広告業界における専門職ってどういうものですか……? 営業職には専門性ないですし、クリエイティブはPCなしで制作できないですよね。 単に「業界知識がある」ということだけなら専門職とは呼べないし。 仮にそうした特殊技能があるとしても、技能不足で退職されるぐらいだから、ご自身が誇るほどのスキルはお持ちではないのではという印象です。 プライドはいったん胸の奥底にしまって、客観的にご自身のスキルと需要を見つめることをおすすめしたいです。

一瞬だけデザイナーさんへ

🙂
2年前までずっと紙媒体でした。 一瞬だけデザイナーさんは紙ですか?Webですか? 正社員時代はコピーライターでキャッチコピーを考えていましたが、 産後のフリーランスから来るもの拒まず、通販の商品紹介から広報誌の生活ネタまで幅広く書き、 中でもインタビュー記事は1本の単価が高く、いろんな人とお話できるので好きでした。 >Excelやアクセスですかね。 >そのレベルでトピ主さんofficeが苦手なら、独学より職業訓練で習うのがよさそうです。 >PCに対して苦手意識が強くなったでしょうから、それを取り除く意味が大きいです。 >マーケティングまで含まずライティングのみのお仕事を探せたらいいんでしょうけどね。 >webが主流だと解析まで求められますもんね。 そうです、そうなんです!!Excelとワードも使いこなせていないのに、 Web記事の効果を分析して改善するために毎日アクセス解析をしていまして、これがめちゃ苦手で。 単発の場合はExcelでもやるのですが、うまく使えませんでした…。 広告記事である以上、マーケティングと紐づくのでPCのスキルアップが必要でした。 >ご自分で好きなサイトを立ち上げて好きな記事をUPするというのもありかとは思いますよ。 >そこからフリーでお仕事につながるかもしれないし。 確かに!仕事だけではなく、趣味からスキルを磨くこともできますね。 >正社員のころもそうでした?久々に仕事に復帰して焦りがあったのでは? 復帰後は浦島太郎状態でついていけなくて、焦りに焦り、夜中まで自主練していました。 正社員もフリーランス時代も、制作費に見合った力の入れ方ができず、納得の行くまでやるので 結果安い時給になっていました…。

アンコさんへ

🙂
>広告業界における専門職ってどういうものですか……?    私の中ではクリエイティブ=専門職という認識でした。  プランナー(マーケティング)、ディレクター(編集)、デザイナー、ライター、データサイエンティスト等。資格が必要なものではないので、業界知識があるだけの人かもしれませんが。 >技能不足で退職されるぐらいだから、ご自身が誇るほどのスキルはお持ちではないのではという印象です。    誇れるスキルはないんです。技能不足の大半がPCスキルだったので、  訓練校に通い補強して好きな仕事をするための、スタートラインに立てればと思っていました。  ・・・が、甘いですよね。意欲と能力の面を再度見つめ直そうと思います。

これから中受か…

🐱
ねこさん
やりたいことがあって訓練校に通っているのに、何故関係ない求人に応募して悩んでいるのか謎でした。 通っているのはMS Officeのクラスだったのですね…。 私は契約社員なので社員さんのアシスタント業務が担当の月次ルーチンの合間に入ってくる感じです。 依頼があったらまっさらな状態からコグノスからデータ抽出して、AccessやExcelで加工したり、PowerPointで資料作成したり。 毎回違う条件、要望、年に1回しかないものなど… 一般事務でもここまでやっていますけれど、残念ながら近いうちにRPAでやるようになると思っているのです。 今は過渡期で、私がどのように組み立てて作業しているかシステムからヒアリングがあったりします。 直雇用なので育てて貰え、現在マクロや簡単なVBAで処理するところまで来ました。 派遣社員で統計データやれている人は10年以上同じ職場にいる人だけです。 PCスキル的には上中級程度ですが、内容の理解と慣れと経験が必要なのでいきなり出来ないですよね。 コロナ前は、MOS検定試験会場になっているビジネス向けのPCスクールの無料講習に仕事帰りに夜間参加したり、今だったら統計解析に特化したweb受講があります。 2は、ちょっとした経理も含まれるのに時給低いし、雑用メインじゃないのですか? でも案外、一般事務で生き残るのは2みたいな職場の事務員かも知れないです。 うちの職場もRPAが正常稼働したら、派遣社員は重い荷物を運んだり機械が出来ない事をする人に変わるか、雇用せずに私がそれをやるかもと思っています。 みんな今まで通りのやり方で働けなくなってきていますよね。

自信持ちましょう~

🙂
一瞬だけデザイナー
私も紙媒体でした。 今は、別の業界の小さな会社でHPやSNSを担当しています。 コロナがなかったら紙もやれたかも…なのですが、トピ主さんほどの専門職ではないので、浅く広く生き残っていくつもりです。(でもRGB苦手) 私は広告代理店の中の編集部が長くて、広告より情報誌や雑誌に携わってました。 リーマンショックの時に編集部が廃止されて、ライターさんやデザイナーさんなど、専門職の方は独立して、そこでお仕事もらってました。(そうだ!この期間はMacでした!) よく「フォトショ、イラレ使える?」と聞かれていたので、使えたら仕事が増えるかな~と思って仕事が切れたときに職業訓練でフォトショとイラレを習得しました。 そのあとは、広告代理店だったり、小さな会社で機関誌の編集してました。 トピ主さん、広告業界より業界の幅を広げて「ライティング」に絞って探してはどうですか? 通信販売の会社とかインハウスでありそうですが。 ワードプレスが少し触れれば、コピーとライティングと併せて、ありそうですけど。 ○○法人みたいなちょっと公益性の高い団体の広報とか、 ○○新聞(その業界専門の)とか、ときどき求人見ますよ。 久々に復帰して浦島太郎状態で、なれないPC作業やって、家庭との両立も難しくて、 ちょっと自信をなくしてるだけじゃないかなー。 もっと自信もってほしいです。 今はリモートワークも増えたし、もう少し探せるんじゃないかなー。 >中でもインタビュー記事は1本の単価が高く、いろんな人とお話できるので好きでした。 これ、すごいと思いますよ。 良い仕事に巡り合ってほしいです。

1に決めました

🙂
パートは辞退し、この数ヶ月は勉強に主軸を置き、 やりたい仕事に挑戦する結論を出しました(家庭と両立できる働き方で)。 皆様からのご意見、とても参考になり、自分の甘さを知ることができました。 本当にありがとうございました。 ■ねこさんへ ねこさんの職場で要求される仕事レベルの高さに驚きですし、 Excel VBAなんて全く意味不明です…(泣) それだけすごいPCスキルのある方なのに努力を怠らず、自学されていて尊敬です。 Officeやマクロなども数年先にはなくなっているかもしれないし、 事務の仕事も今後変わっていくでしょうね。 ■一瞬だけデザイナーさんへ 紙媒体、しかも情報誌や雑誌の編集は狭き門でとても憧れていました。 Webに変わる際に年齢を言い訳にせず、イラレやフォトショ等必要なスキルを積極的に 学ぼうという姿勢が素晴らしいと思いました。 >「ライティング」に絞って探してはどうですか? 学校でPCに少し慣れたら、そうしようと思います! 「SEOライティング」が主流の中、「ライティング」のみは難しいとは思いますが、 うちの地域では新聞のインタビュー記事を書ける人が少ないみたいなので、 この辺を狙っていいご縁を手繰り寄せたいです。 >もっと自信もってほしいです。 >今はリモートワークも増えたし、もう少し探せるんじゃないかなー。 ありがとうございます(泣) 同じ業界でお仕事されてきて、同世代で訓練校に通われた経験もお持ちで 私もまだ頑張れるかも…と大変勇気づけていただきました。 死んでもともとなので、とにかく当たってみようと思います。

応援してます!

🙂
一瞬だけデザイナー
職業訓練校、がんばってくださいね! 派遣でも人材紹介所でも、時間があるときに登録しておきましょう。 人材紹介所は、ネットで登録できるところからも意外と紹介があったんですけど、全然自分の希望と違いました。(年齢的に管理職とか…無理なのに) 地元で古くからやっていて落ち着いた年齢向けのところに相談にいったら、3ケ月くらいしてデザイン会社を紹介していただいたことがあります。 そのときは、別のところで内定がでていたのでお断りしましたが…。 せっかく経験と能力があるので、活かしてほしいです。 暑いので体調にはお気をつけくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧