本文へ

旦那の実家がおかしい

レス24
(トピ主 0
🙂
みかん
夫婦
旦那実家の愚痴です。誰にも言えないのでここで吐かせてください。 義実家まじでおかしくて正気を失いそうです。 年賀状きても出さない。 家の中ぐちゃぐちゃで、ベッドに食べかけのお菓子が転がっているのにだれも何もいわない。 ゴミ箱がなくて段ボール。 自分たちにくれた結婚祝いを紛失して、悪気もない。 義父はあいさつをしても無視で、目も合わせてくれません。 自分の自慢話を一方的に語ります。 義母は話を聞いてくれなくて わからないことを聞いても答えてくれず、根拠もなく大丈夫よーしか言わない。 面白いことが起こっても誰も笑わない。 お歳暮など贈り物をしても、届いたとかありがとうの電話もこない。 価値観の違いにもう疲れました‥。 すみません、愚痴でした。 見てくれてありがとうございました。

ランキング

レス

たくさんいると思う

🙂
匿名
私も自分の親が割と常識があるので,最初信じられないと 思うことがいくつもありました。 旦那の姉の結婚式前日に,報告されて,旦那は出なくていいからと言われたこととか。 最近義父が亡くなったんですが,49日なし,これからの◯回忌もしない。仏壇もなしです。墓はあります。 残された子供は楽です。 付き合いに距離を置いていいと思いますよ。

結婚、いや婚約前に訪ねるべきですよね

🙂
パキラ
うちも似たようなもんです。 義父の煎餅布団の回りにズラッと小物が置かれたままになっていてそこにプラス尿瓶が置いてあったのを見たとき(義父は健康です)心から結婚を後悔しました。 (その義父の寝室?は玄関のすぐ隣で開けっ放しにしていました) 別居なんで訪ねたときだけの我慢ですが。 人となりはいい方なので何とかなっています。

わかります。

🙂
ミント
みかんさんのおっしゃるおかしい実家は まさに私の実家です。 結婚するまで普通だと思っていました。 ゴミ箱でなくてダンボール。 父親は旦那の祖母のお葬式で自分の自慢話を大声でしていました。 何故か母はお酌にまわっていました。 そして○○を差別する話をいきなり母はしました。 私はふたりを止められません。後からグチグチ言われるからです。何年も。 新婚旅行から帰ると飛行場に迎えに来てくれました。 母は勝手に実家に寄るとスーツケースをあけろと言ってにお土産を持っていきました。 旦那が買ったお土産も。 何を言っても無駄でした。 母が入院中するとお見舞いに行きました。 私達と義理の父母がそれぞれ壱万円お見舞いを渡したのに後日「貰ってない」と言い張る 父母。 いつも不機嫌な姉。旦那を呼び捨てにして 命令する義兄。姉をみんなの前で怒鳴る 義兄。 そんな家に(毒親)長年住んでいました。 でも私が選んだ訳でありません。 みかんさんの夫さんの実家の方がマシではありませんか? 夫さんと実家は別です。 なるべく帰らないようにしたらいいです。

ゴミ屋敷になってるの?

🎶
そりゃ嫌だな。
価値観感性の違いはあり人それぞれですからね。 しかしゴミ屋敷となっているのでしょうかね? 贈り物してもゴミの中に消えてそうですが? そんなご両親の元に生まれ育った旦那さんはどんな男性なのです? 多分真逆な男性だったからトピ主さんと合い結婚されたのでしょうかね。 旦那さんはそんな実家屋親の事何と言っているのでしょう? 旦那さんが真逆な性格ならホント、不思議ですね。 親を見て反面教師としたかな? だとするなら妻を実家に連れて行くのに抵抗ありそうですが、義実家は頻繁に訪問されるのでしょうか? まあ同居でないなら良かったです。 私なら、義実家訪問は夫だけにしてもらうかな。 一緒に行かなくても義両親さんも何も思わなそうな性格っぽいですし…。

なんで、付き合うんですか?

🙂
フラペチーノ
年賀状も贈り物もしない 家も訪ねない それだけで良いと思う

まあ

🙂
ゆかたん
関わりを最小限にしたらいいと思います。 私には、トピ主の価値観も一般的なものかどうか分かりません。 主観の強い人だなという印象です。

そこまで?

🙂
割り切ったほうが良い
>義実家まじでおかしくて正気を失いそうです。 確かにだらしないと義実家とは思うけれど「おかしくて正気を失いそう」とまでは思わないです。これからは、あなたもそれなりに付き合って行けば良いだけですよ。 あなたが「いいえ、こんなのは信じられないし許せません」と言ってもね。「自分のやり方が正しいし、そうやらなきゃ駄目」と思えば、疲れるしあちこちでぶつかるだけですよ。 ちょっと言わせて貰えば、あなたの「まじ」も、使わない人からすれば「正気を失いそう」なレベルなんです。 同居の予定があるなら困るけど「そういう家なんだ」と割り切って付き合えば良いんです。

それは疲れる

🙂
カメリア
年賀状は出す、出さない、は自由。 貰ったからと言って、必ずしも出さなければならないとは思いません。 あとのエピソードは、確かに大変だし、お付き合いするのは疲れそうですね。自己中の集まり。 旦那さんに、私(トピ主さん)は義実家と極力お付き合いはしないから、と伝えたらいかがですか。 理由も正直に言って。 ゴミ屋敷状態は嫌悪感しかないし、挨拶は無視とか、あり得ません。 頂き物の御礼すら言わない。 ただね、口うるさく、神経質で、四角四面の真面目過ぎな義両親よりかはマシだとは思います。 トピ主義両親のタイプは気を使わなくて楽な気がします。 旦那さんには申し訳ないですが、そういう生活振りの親御さんに尊敬はできないので、お嫁さんの立場からしたら、気を配らなくて良いし、もうどうでも良いっていう扱いになりませんか? 見方を変えれば、いい加減な義実家にはいい加減な付き合い方で良いのです。

うちも同じです。。

🙂
サクランボ
義実家、ゴミ屋敷です。結婚して15年、実家からお中元、お歳暮、年賀状と送っていますが、一度もお礼がありません。義父は他界しており、義母とバツイチの義妹とその娘と3人暮らしですが、精神的に問題があり、諦めています。結婚前に知っていたら、結婚しなかったかも、という位、色々ありました。 黙っていた夫ににも腹が立ちましたし、やはり自分の身内なので、庇うし悪く言われたくないものなので、気持ちは解らないでもないですが。 週に2日、ゴミ屋敷の片付けや、食事作りに幼子をおんぶ紐で背負って行きました。睡眠不足の中、頑張りましたが感謝されるどころか、嫁はお手伝いさんと言われる始末。 食事も好きなメニューじゃないと食べてくれませんでした。義妹は隙を見ては私の鞄を漁ったり、勝手に携帯を見たりするし。 ストレスでどうにかなりそうでした。その当時は精神疾患持ちとは知らなかったので。。 今は年に3回くらいしか顔を合わさないので、割り切れるようになりましたが…。 常識がない人たちに、あれこれ思いを巡らせても時間の無駄です。

結婚前に分からなかったのか

🙂
スモークチーズ
結婚を決める前に相手の親を見よ、と言われます。こういうケースでは実家の中の様子まで見ることがなくても、顔合わせで話していると違和感を持つものではないでしょうか。そこはどうだったのでしょう。 結婚相手もその特質を引き継いでいる可能性もあります。結婚は当人の問題とは言え、家族になるとはそういうもの、注意が必要です。

それもひとつの生き方

🐱
盛夏の頃
価値観や考え方の大きく異なる人たちとのお付き合いは大変ですよね。 でも、旦那さんのご実家の方々は、それが「普通」「当たり前」と思って今まで生きてこられたのです。 おそらくは義理一家もトピ主さんの価値観や考え方を「まじでおかしくて正気を失いそう」と思っておられる事でしょう。 人さまの考え方や生き方など、自分の都合に合わせて変えられるものではありません。 理解できない、合わせられないのなら、距離をおいて自分自身を守る事です。 ご主人と理解しあえているのなら、それでよしとしましょう。

正気を失うほどではない

🙂
はまち
マナーについてはイラッとしますが、 義実家のゴミ箱が段ボールだろうがプラスチックだろうがどうだでもいい。 義父母の態度なんて会わなきゃ問題ないのでどうでもいい。 年賀状が返ってこないと正気を失うなんて、そりゃ疲れる価値観ですね。 義実家だから仲良くしよう、良い嫁でいようとか思う必要ないんですよ。

そこまで婚家に固執するのは何故?

041
カカポ
放置しておけば良いじゃない。 と言うより実子であるトピ主夫の存在(話し)が出て来ないけど、 夫はどう言うスタンス? 愚痴るだけで憂さが晴れるのなら幾らでもどうぞと思うけど、 結局はトピ主の中で決着付けられないから同じ事の繰り返しが続くだけ。 夫がエネ夫で味方になってくれないと嘆くなら、 トピ主自身で立ち向かって行かないといけないでしょ。 妻の事を無視する実父を夫は何と言ってるの? もしかして気付いてない? 仮に夫婦で話しをしても寄り添ってくれない男と一緒にいる事にしてるのはトピ主。 夫の実家がおかしいと言うのなら、 その婚家に付き合えてるトピ主も私からしたら申し訳ないけど変人ですよ。 >年賀状きても出さない そう言う家はあるでしょう >家の中ぐちゃぐちゃでだれも何もいわない 実子である夫も言わないんでしょ? >ゴミ箱がなくて段ボール 合理的かも知れない >自分たちにくれた結婚祝いを紛失して、悪気もない。 お返しはどうしたの? >義父はあいさつをしても無視で目も合わせてくれません 自分の自慢話を一方的に語ります 何故行くのか? >義母は話を聞いてくれなくて わからないことを聞いても答えてくれず根拠もなく大丈夫よーしか言わない 分かってて何故聞くのか? >面白いことが起こっても誰も笑わない 人の好みは同じではないです >お歳暮など贈り物をしても届いたとかありがとうの電話もこない 分かってるなら送らない期待しないで良いのでは? こう言う人間だと分かってるのに何故期待するんでしょうか? 考えようではチクチク細かい事を言われないで済むと思ったら楽な舅姑かも。 愚痴るだけならその場で足踏みしてる様なもの、 眉間に皺寄せて楽しくないでしょ。

わかります・・・

🙂
今とても汚部屋
私も今そんな感じです。 人として崩壊してるのだと思います。 昔、出来ていたことが出来なくなりました。 なんででしょう、 恥ずかしいですね。 こうしよう、ああしよう、このようにしておこう、 頭で計画しても体がついてゆかない。 部屋もぐちゃぐちゃで、爪切り何度も買ってます。 昔は、古着も鋏でカットし、使い捨て雑巾として使用してから棄てていた(つまりお掃除時々してた)のに、 この数年、サイズアウトや着れなくなった古着がどんどん溜まり、(記憶として「古着は雑巾に」というのが残ってて捨てられなかったのですが)最近になってようやく「過去の記憶に囚われるな、今の私には無理だから!とにかく棄てよう?」思えるようになりました。 役所に問い合わせましたら、古着はリサイクルしてほしい。無理なら服だと判らないよう圧縮して棄てるか分かりやすく50cm未満にハサミでカットしてから棄てて下さいね言われ、 うーん、そういえば、布用の裁ち鋏はどこだ?と探して、(爪切りは小さいから何個あってもスペースたかが知れてるけど裁ち鋏は大きいし何より暑いから買いに行きたくない) さっき、見つけました。 (今は、ちょっと休憩中。こちらのトピが目に入りドキっとしました) ゴミもタワマンみたいに24時間OKだと良いのですが、普通のマンションアパートや戸建だと無理ですよね。 (ナースや介護など夜勤のある接客業の人と、師業と士業の先生職に、汚部屋住人が多いらしいという記事を見た事もあります。先生職の方々は何故なのかわかりませんがナースさんのように夜勤あると確かにゴミ捨てられないですね) それなりにきちんとなさってる方からすれば、夫氏の御実家がだらしなく汚い。というのは辛いと思いますが、 こんな回答している当方よりはマシでよかった。私の実家じゃなくて夫の実家でまだよかった。と、 どうか義実家と距離をとって下さい。

ベッドに食べかけのお菓子があることを知ってるのも怖い

🙂
華子
義父母の寝室なんて、普通は立ち入らないし、なぜベッドの上にお菓子があると知ってるのか不思議。 年賀状なんて義務じゃないし、ゴミ箱に何を使おうが自由。 笑いのポイントは人によって違うし、トピ主とは笑いの感性が違うだけの話。 義理の実家におかしい部分はありますが、その夫婦に育てられた子(トピ主夫)とトピ主は、トピの内容や言葉遣いから「同レベルの夫婦なのだろう」と思いました。

人の家のこと

🙂
カムイ
年賀状を出す人は、年々減ってきている事を知らないのかな。 出しても出さなくても、個人の自由ですから、トピ主さんには関係ありません。 出すべきと思っているなら、それは常識ではないとはっきり覚えましょう。 あとの事は、それでその家が幸せならいいんじゃないですか? トピ主さんは、そこに同居させられているということ? 別居ならどうでもいいと思いますが。 >面白いことが起こっても誰も笑わない 面白いと思う事は、人それぞれです。 テレビでやっているお笑い系の番組、私はほとんど面白いと思いません。 トピ主さんも、自分の考えにかなり固執していますよね。 自分は自分、人は人です。

夫の親をおかしいとまでいうのなら離婚したら?

🙂
匿名
ベッドの食べかけのお菓子って人の家の寝室を覗いたの? ゴミ箱がなくてダンボール、そこにごみが入っていれば別にいいと思うけど。 祝儀はあくまでも夫親がもらったもの 夫親が祝儀をもらえたのは夫親が今までに付き合いをしてきたから そのお返しに夫さんあてとなっているが実は夫親あてのもの 100%、とぴ主のものではないので勘違いしないように。 面白いことが起こっても笑わない じゃ、面白いと思ったのはとぴ主だけってこと。 歳暮の意味知らないの? お礼不要なんだけど。 とぴ主は 自分の意見が正しい と思ってるみたいだけど、 かなりおかしいよ?

えっと。

🙂
2児の母
そんな環境で育ったご主人がまともな常識を持っているかが不安です。 大丈夫なんですか?

正気を失う?

🙂
シール
まじでおかしいと断言するほどじゃないことも混ざってますよね。 年賀状もゴミ箱も別にそれでいいでしょう。 ゴミ箱無くてゴミ袋にそのまま入れている人は結構います。 お歳暮も送らなきゃいい。 そういうやりとりしたくなくて断られたりしてませんか? なぜわざわざ自ら関わりに行くんですかね? 誰も笑わないとか大きなお世話 面白いと思わなかったり、静かに楽しむのも許されないの? 自分たちにくれた結婚祝いを紛失とはどんな状況ですか? 現物を見せて後で渡すからと言われたのか、預けていたのか。 嫌なのは挨拶無視くらいですかね ゴミ屋敷ならそれも嫌ですが、そうなら書いてますよね。 寝室のお菓子くらいなら別に

大変ですね。

🙂
てん。
私も、引きます。 私は息子親なので、お嫁さんから我が家を悪く言われたくはないけど、その環境が良いとは、とても思えません。 全く関わらないは難しいし、主さんが干渉するのもできないでしょうから、ゆるーく距離をとる、くらいの対策しかできないですね。 気持ちをおおらかに持って、対応して下さい。

小姑目線になってます

🙂
よーこ
自分自身が 姑目線、小姑目線になっている事に気付いてない へーーと思って放っておけばいい案件 だと思わない?

多分ですが

🙂
つむちゃん
 逆にお相手もあなたに違和感を感じでいますよ。  どうでもいいことはほおっておけばいいんです!!

付き合い方を変える。

🙂
最強の嫁
家の中の管理が出来ない、ごみ屋敷に住んでいる人にゴミを渡さないことです。 食べ物ならその場であけて、中身は食べるでしょう。 しかし後の梱包はそのままごみ屋敷の一部になる、その手助けをしている自覚を。 年賀状も贈り物もしない、送らない、管理が出来ない人に貴方の常識は通じません。 贈り物をしたいならプロのお掃除屋さんの派遣を。 同じごみ屋敷の子供たち、孫たちが年に一回プロを派遣しているお宅があります。 自治会も動き、ボランティアで片づけている地域もあります。 結婚前の「お宅訪問」は重要だと既婚者としては痛感しています。

このてのトピ見て思うのは

🙂
匿名
毎回この手のトピみて思うのはなぜそんな家で生まれ育った男性と結婚するの?ということです。 私なら夫がどんなに良い人でも絶対に無理です。 なので私からしたら結婚した時点であなたもそんな家の人なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧