本文へ

愚痴を許さない夫

レス114
(トピ主 0
🐤
たなか
夫婦
今の職場に不満があり、夫に時々愚痴を言うことがあります。 私はただ聞いてほしいだけなのに、「○○さんは悪くないよ、君が○○したら良いんじゃない?」など私の思考や行動を改善するように言ってきます。返答が全て論理的で、言ってることはわかるし大正解だけど、人間誰しも完璧ではないから、ムカつくという感情は生まれるしそんなに正しく生きれたら楽でしょうねと思う返答ばかりです。 ただ愚痴を聞いてほしいだけと伝えると、「聞かされてる方は交通事故だ。前向きじゃない発言ばかりだと自分が疲れるよ」と言われます。 確かに、愚痴を聞かされてる夫は良い気分ではないし時間の無駄かもしれませんが、女友達と集まったときに愚痴を言い合う感覚で夫に話してるので「そんなに悪いことか?」と思います。 仕事を辞めたいですが、家のローンを組むのが私なのでまだ辞められません。 いつも夫に話をした後に言わなきゃ良かったと後悔するのですが、他に話す場もなく、ストレスがたまるとつい夫に愚痴ってしまいます。 愚痴を許さない夫どう思いますか?

ランキング

レス

解決策ありまーす

🙂
わんこ
お返事をしてくれるお人形かぬいぐるみにお話ししましょう。 それか流行りのchatなんちゃらさんに読んでもらいましょう。 便利屋さんに聴いてもらうこともありかもしれませんね。

そりゃイヤだよ

🙂
むっちりもっちり
まぁ程度にもよるけどさ ちょっと反省したり自分を振り返るチャンスなのに ひたすら愚痴なんて聞いてるほうはたまったもんじゃない もう少し謙虚になってみては? 愚痴っていうのは相手がイヤそうだなと思ったらすぐやめなきゃ

普通だと思う

🙂
匿名
あるあるですよ。 夫に女友達との愚痴の共感求めるのが間違ってる。 聞いて欲しいだけ…はせいぜい子育てのことだけでは?それなら夫も家庭のことだから許容範囲だと思う。 私は夫に愚痴は一切言わないですよ。すっきりしないから。 他に話す場がないならTwitterの愚痴垢でも作ってそこに書き込んでは?

夫は感情のゴミ箱ではない

🙂
かぱ
庭に穴でも掘って穴に頭を突っ込んで愚痴を言ったら? そうでなければお金を払ってバイトを雇って愚痴を聞いてもらえば? どちらにせよ夫さんは主様の愚痴を吐き出すゲロ袋じゃない。

えっと

🙂
ばんび
私の夫も愚痴を聞くのイヤみたいですよ。 全然聞いてないみたいです、相槌だけはうまく打つんですけどね、上の空。 そもそも愚痴って「聞いてもらう」ものなので、私はそれでも十分感謝してます。 口に出すだけでスッキリするので。 そして夫は滅多に愚痴を言いません。 そういう美学なのかもしれませんし、妻に言ったところでなんの解決にもなりませんからね。 主さんのご主人もそういうタイプなんじゃないですか。 なぜ愚痴を言うのか。解決したいから。正解を知りたいから。だから色々助言をする。 そういう感覚の男性は多いと思います。 なので、ただ聞いて一緒になって「わかる~!ムカつくよね~!」なんて適当に相槌うつだけの友達より、 むしろはるかに誠実だと思います。 それなのに、「正解はいらない」「ただ黙って聞け、返事はわかる~、そだね~しか言うな」と言われてるわけですから、 そりゃ交通事故って言いたくなりますよ。なんの罰ゲームだよって。 聞いてくれるだけでいいんだ、と前置きして、ご主人がうんざりしない程度に、少しだけ聞いてもらう。 それが無理なら、絶対ご主人に愚痴らない。 愚痴はほかで言う。それしかありません。 愚痴を許さない夫? 別に普通だと思います。

いやぁ

🙂
はてな
私も昔、旦那に愚痴を言った事があります。 でも、トピ主さんの旦那さんのように解決方法や理論的な事を言われるばかりで、ただ聞いてくれるなんて事はありませんでした。余計にストレスが増し、イライラしてました。 結果、導き出した答えは、 男性は愚痴=問題を解決しようする生き物なのです。 女性特有のただ聞いて欲しい、共感して欲しいなんて事は通じない、出来ないのです。 愚痴をただ聞いてくれる男性もいるかもしれませんが、大抵は同じ反応だと思います。 愚痴を言うなら友達や親族にしましょう。 仕事を辞めたいのなら愚痴ではなく、相談です。 感情が入るからイライラするのです。 冷静に話し合いましょう。 ちなみに私は余程の事がない限り、旦那には愚痴は言わなくなりました。

嫌でしょうね。

🙂
井戸端会議
とりあえず、相手が嫌がっていることはまずはやめた方がいいと思います。 まあ女性はね〜、愚痴を言って放出したい生き物でしょうね。私も女なのでそこはわかります。 ただ、パートナーに愚痴を聞かされるのはおそらく嫌だろうなと予想します。 私にアプローチをしてきた男友達に仕事の愚痴ばっかり言う人がいましたけど、ものすごく嫌な時間でしたね。この人と付き合ったら最悪だと思いました。 今までお付き合いしてきた人も今の夫も、仕事の愚痴も他の愚痴も一切言いません。嫌なこともあるだろうに自分の中にスッと納めて、尊敬しますよ。 だから私も、以前は言ってたけれど一切言わなくなりました。その方がお互い気持ちよく過ごせるので。 愚痴は女同士でしましょう!女性なら逆に好きな人多いだろうし。 男性だと旦那さんみたいになぜか議論になる場合ありますよね。女性だと「愚痴という分野の話題」として流し方、返し方心得てるからね(笑)

実母、ママ友、女友だち、全て女性

🙂
ニゲラ
夫には言わないな〜 軽〜くなら言うけど だって言ってもストレス軽減されない 愚痴はもっぱら 実母、ママ友が、友達、女性ばかりです

女子の会話

041
R
>愚痴を許さない夫どう思いますか? 至ってまともな方だと思います。 あなたのいう愚痴とは、いわゆる女子の会話。 男性の多くは女子の会話ができません。会話ができないというより、会話の目的が理解できません。 そういう生き物なので。 あなたが男性という生き物について、もっと学習するべき。男性という生き物の取説をしっかり読むことをお勧めします。

愚痴らない

🙂
なかこ
どんよりした愚痴ではなく面白おかしく話したり工夫してみてはどうですか。聞かされる相手の身になって下さい。愚痴言うとすっきりしますか?私は反対に嫌なことが増幅されて不快感が増します。 どうしても愚痴りたいなら複数人がいる時が良いですよ。その愚痴を聞く側も分散されるので気が楽です。私も旦那さんよりで愚痴を聞いてその人が悪いと思ったら指摘してしまいます。「それ自分が種蒔いたのでしょ?◯さんは悪くないよ」と。

夫はまとも。妻は愚痴習慣で「身近な人を不快にさせる人」

🙂
はらちゃん
愚痴言う人ってさ、本心では自己解決する気がないのに、延々と垂れ流すんだよね。「不毛」としか言いようがない。人に言わずに日記にでも書いとけばいいのに。なんで人様の貴重な時間を奪って、聞きたがってもいない人に聞かせるの?あげく親身なアドバイスは受取許否。はけ口扱いですね。愚痴を垂れ流す私に対してただただイエスマンになれ(共感しろ)、と? 「そんなに悪いことか?」どころか、「話相手への思いやりのかけらもない、自己本位でしかない最低の行為」だと思いますが。 申し訳ないですが、私はそういう人と共同生活は無理ですね。旦那さんの心が広くて驚きです。 そんなに愚痴言うならその仕事辞めなよ→ローン払えないから仕事は辞められない→じゃあ、家を諦めて手放すか、他の仕事に転職しなよ→この年じゃ無理(とか、同程度の条件だと見つからない、とか)。家も手放したくない→選ばなければ仕事はいくらでもあるけど、他と見比べて今の職がまだマシだと選んだのだから、(自分の自由と責任における選択の結果なんだから)文句言わずに働け、ってなる。 そういう人って、こっちがアドバイスしてもアドバイス(解決の糸口を探ること)には一切興味ないんだもんね。自分でなんとかして問題を根本解決しよう、っていう気がそもそもないもん。他人だから正直に「一生愚痴ってろ」って思うだけだけど、言われ続ける家族や親しい人は次第に疲弊して心が離れていくでしょうね。 家族や親友はね、自分の大切な人から(自分に対するものでなくても)愚痴を言われ続けるとものすごく「無力感」を感じるんですよ。 「ああ、自分が側にいてあげても、自分はこの人を幸せにしてあげられないんだな」って。そのうち、その人にとって自分が無価値に思えて一緒にいるのが辛くなり、それが数年単位で習慣として続けば、いつしかこの人と縁を切りたいと思うようになります。 以上、経験談でした!

ご主人の言う通り、愚痴聞く方はたまったものではない

🙂
生き物の世話係
ご主人が100%正しいです。 答えや解決策がいらない話しを聞いても、時間の無駄。 気かされる方は、苦行でしかない。 >女友達と集まったときに愚痴を言い合う感覚で夫に話してるので「そんなに悪いことか?」と思います。 女性の集まりの愚痴は誰もまともに聞いていないですよね。ただ、相づち打っているだけ。 でも、ご主人に愚痴言ってご主人が適当に相づち打っていたら怒るのでしょ。 仕事で、疲れて帰って家で愚痴聞かされたら、ご主人気の毒です。 女性の愚痴とか傷の舐め合いとか時間の無駄でしかないです。

状況による

🙂
なな
トピは「時々」、 夫は「前向きじゃない発言ばかり」 実際はどのくらいの頻度なのでしょうか? わたしは女ですが1、2ヶ月に1回だと多いと思います。そんなに不満があるなら転職しなよ、と言いたいです。 トピ主さんは愚痴を言ってるときの自分の顔を見てますか?私は鏡をみて独り言で愚痴を言うのですがとても醜くて最後は笑ってしまいます。 夫もそんなトピを見たくないんじゃないでしょうか。

タイプ

🙂
まな
うちのパートナーは次男でお義母様が大変よくお話する方なので、私が話をしていても全然平気なタイプです。相性が本当に良いなといつも感謝しています。

聞かされるのはうんざり

🙂
のん
家は逆パターンで、夫が毎晩毎晩夕食時に子どももいるのに、食事中ずっと会社の愚痴を言っていました。うんざりでしたよ。楽しい食事の場が、台無し。今は離婚しました 。

あるある〜!

😀
匿名
男の人って、そういう人多いですよね。 ただ聞いてくれればいいのに、解決策提示しちゃう人。 ほんとただ聞いてくれればいいのにね。 「たいへんだね。」なんて労りの言葉かけてくれちゃったりしたら、愛情マシマシになるのに、ほんと空気読めてないわ〜。 うちの夫もそのタイプです。

それは嫌でしょうね

🙂
おじさん
愚痴を言うのはいいんですけど、せいぜい一言二言ですよ。 「今日疲れたわー」とか、「上司に怒られてさー」とか。 そんな詳細に愚痴られても、しんどいだけですよ。 普通の人は、帰りに飲みに行ったり、甘いもの食べたり、ちょっと回り道して帰ったりして、クールダウンして帰るものです。 家のローンもいいけど、夫さんをはけ口にしていると、新しい家に一人で住むことになりますよ。

レスします

🙂
はる
言い方が悪いのかも。 愚痴ではなく相談すれば良いのに。 あ、解決策は求めてなくただ愚痴を聞いてほしいだけなんですね。 でしたらお金を払ってカウンセラーにでも聞いてもらいましょう。 あと、男女の違いを書いてる人居るけど、女性特有の〜とか言われると不快やわ。何で一括りにすんの?って感じです苦笑 人それぞれでーす。 愚痴っぽい男も世の中多いからね。

分かります。

🙂
タピオカバナナ
私も愚痴を言いたい性分なので、よく旦那に愚痴をこぼしてます。旦那はうんうん、そうだねって聞いてくれます。 あまりにもヒートアップした時は、「バナナちゃんは怒ってんねん、今日は激しいねん(笑)」って笑いながら言ってくれるので、あ、ちょっとヒートアップしすぎたかも…って反省もします。 旦那がいない時は1人でぶつくさ文句言ってます。それでも少しスッキリします。言葉にして吐き出したいっていう感情ですかね、イライラを体内に溜め込みたくないと言うか。 私の旦那の意見は、女の子(女の子って歳じゃないけど、女の子って言うのよ(笑))は感情論で話すから、それを聞いて、じゃあこうしたら?ああしたら?って言っても無意味。聞くだけでいい。喋ってればそのうち落ち着くし、解決策とか求めてないんだよね。 この旦那さんも聞くだけで丸く収まるんだから、うんうんて聞き流してればいいのに。遊び心のない人だねって言ってました。

わかる

🙂
セバスチャン
なんとなく聞いて欲しいですよね。毎日じゃないんだからさ。 内心、「ローン組むの私なんだからさ…ローン組めないあなた(夫)と結婚してしまった私も事故かな…反論するならローン組めるようになってから言ってよね…たまにの愚痴くらい付き合ってくれ」とは思います。 私は夫の仕事の愚痴は聞きますよ。滅多にいいませんが。ストレス発散してほしいので。愚痴くらい誰だって言うよ。良い気分にならない事くらいわかっています。

愚痴は許してるでしょ

🙂
かぴ
グチグチ言うな!と怒られるわけでもなく、ちゃんと考えて解決策の提案をしてくれているのですよね。トピ主さんが夫を悪く言いたい、皆から夫を責めるレスが欲しいのだと思いますが、タイトルはミスリードです。 折角耳を傾けて自分なりの意見を出しているのに、何も言うな、ただ聞け!と言われれば夫が言う「聞かされてる方は交通事故だ。前向きじゃない発言ばかりだと自分が疲れるよ」は非常にもっともな感覚です。 誰しも愚痴を言われて良い気分にはなりません。吐き出してトピ主さんはスッキリするのでしょうけど陰鬱とした気分にさせられる夫の事は考えないのですか? 愚痴ならこういった場所で毒吐きするといいですよ。ただしここでも聞くだけでなく各々の考え方や意見が返って来ますけどね。

「許さない」じゃなく「聞きたくない」なら理解できる

🙂
そら
女友達と集まったときに愚痴を言い合う感覚で…って、夫は「女友達」じゃないですよね。夫が嫌がってるんですから、人が嫌がることをするのは悪いことでしょう。私は女性ですが、ただただ垂れ流されるだけの、問題を解決したいって前向きな気持ちが全くない愚痴なんて1秒も聞きたくないです。だって愚痴って誰かの悪口ですよね?人間の脳って主語が理解できないから、悪口を言う人も聞かされる人も自分が悪口を言われているようなストレスを感じるそうですよ。愚痴は夫には言わずにSNSとかに投稿したらどうですか?

聞き手を外部委託

🙂
通りすがり
今の時代、愚痴を聞いてくれるアプリやラインとかでグループがあるので夫に限定しなくても大丈夫です。 そういうのに頼りませんか?

愚痴は、なるべく言わない方がいい

🙂
mistress
私は、年取っているけど、愚痴は、ほとんど言いません。 愚痴を言っても、何の解決もしないからです。 ということは、時間の無駄だから・・・。 娘が結婚して、孫の世話を頼まれたら、いつも世話をしています。 そんな関係から、娘婿とも、話す機会が多いのですが、 「お母さんは、一切、愚痴を言わないね」と、娘に言ったそうです。 ちなみに、娘婿の母親は、愚痴のオンパレードなのです。 年に、数回、電話がかかってくるのですが、夫への不満などを、 延々としゃべるのですから・・・聞くだけは、聞いています。 それが、30分位過ぎると、満足したかのように、終わるのです。 愚痴は、何のメリットもないということです。 愚痴の元は、何なのか?を、自分で自覚すれば、それを解決する 方法を考えたほうが、メリットがあります。 >愚痴を許さない夫どう思いますか? 愚痴を許さないのは、よくないと思いますが、改善しようとしない 妻も、どうか?とは思います。

たぶん一般的

🙂
シャ
女性っぽい男性は話を聞くかもしれませんね。 過去になんでも聞いてくれた男は最終的にメンタルも弱かった。 その彼はコミュ力もあって、異性の友人もいましたが。 夫も「なんで俺が愚痴をきかないといけないんだ」です。 それに慣れたほうが、精神的に成長できると思います。 愚痴をいうなら女性が良い。大人になると女性でも嫌がる人も多い。 私は兄弟です。兄弟はなんでも聞くよという姿勢なので、お互い様で支えあってます。 夫は会社の愚痴を一切言いません。 私もそれで徹底され、以前よりメンタルがたくましくなったと思います。 文句を言いたいときは、社内で終わらせるか、兄弟にちらっと言います。

普通だと思う。

🙂
りーず
夫をどう思いますかという質問の答えです。 相手が嫌がる事はしないのが 夫婦としては当たり前なので 夫に今後愚痴を言うのはやめて 女性の友達と愚痴り合いなさいな。 聞いてくれるだけで良いのなら ぬいぐるみに話しかけるか ノートに鉛筆で書けばよろしい。 大切な人に嫌な思いをさせている自覚を持ち 大人は自分で処理なさい。

愚痴は同性の友人だからこそ共感できる。

🙂
saiki
トピ主さんのお気持ち、すごーく分かります。 が、ご主人様は愚痴=無駄なことと捉えるタイプのようですね。 もうここは話し合っても平行線だと思います。 トピ主さんが「何で夫は愚痴くらい効いてくれないの?」と思うのと同様に、ご主人様は「何で解決しない話ばかりするんだ」と思っているでしょう。 すべての人がではありませんが。 男性は愚痴を言われて共感することがあまりありません。 解決策を言うか、自分の場合はこうしたと言うかです。 そもそも女性のように全体の雰囲気や空気を見て仕事をしていないようで、悩みが違うようですし、それをあまり話さないようです。 職場の愚痴は似たような環境にある友人に言うのが1番です。 細かいことではなく、アバウトな内容(仕事量の差に納得できないとか、上司の愚痴とか)なら共感してもらえると思います。 職場で言っても良いと思いますが、そこは雰囲気や人間関係次第だと思います。 誰かに言ったら自分も言われてるかもだし、どこに漏れるか分からないと思っておいた方が良いでしょう。 私の職場は、チーム内の同僚がオープンでランチタイムには仕事のミス、上司の嫌味など何でも愚痴れますが、むしろオープン過ぎて離婚の相談や家計の話まで話題に上がります。 それが苦手な人もいるようですし、難しいですね。 どうしてもご主人様に話したい時は、笑い話のようにできませんか?  「こんな困ったことがあったけど、こんな方法で脱出したよ!」 「今日の上司の迷言出たよ!」 などなど。 ずーっと似た愚痴を深刻な顔で言われるのはご主人様も返事のしようがないし、疲れてしまうと思います。

無意味な愚痴を言い続ける人

😒
ご主人と同意見
愚痴ばかりこぼすトピ主をどう思うか? 仕事に不満があるなら転職するか、上司に改善案を提案した方がいいです。 なんの提案もせず、転職できないほど能力が低いなら、何か役立つ資格を取得するなどの努力をした方が賢明です。 トピ主は「そんなに正しく生きれたら楽でしょうね」とおっしゃいますが、 毎日毎日、同じような愚痴をたれ流し続けるだけだと、そのうち誰にも相手にされなくなりますよ。 それでも愚痴を言いたい場合は、愚痴を言う相手を選ぶことでしょう。 いつも夫に話をした後に言わなきゃ良かったと後悔するのですが、他に話す場もなく、ストレスがたまるとつい夫に愚痴ってしまいます。 たまったストレスは、ジョギングでもして解消しましょう!

ワタシも経験があるけど

🙂
華丘
毎日毎日、同じような愚痴を聞かされると、辛いものがあります。 「許さない」というほどでなくても、「いい加減にしてくれ」という気分になります。 愚痴をこぼす方は、こぼすことで気分がスッキリするかも知れないが、聞かされる方は鬱陶しくなります。 なるべく、自分の中で消化するように努力しましょう。

受け止めきれない

🙂
わーまま
愚痴の利けない妻です 私も夫に同じことしてます 何度も同じことを聞かされて、こっちが病みそう もあるんですよ しかもうちの夫は人の話を聞かない(聞けない) ご主人も、聞かされているほうは交通事故 それ位につらいといっているのに トピ主はあくまで自分のためにの姿勢が変わらない よく男女の違いが例に出ますが なんでそんなに感情だけで考えているのか 自分だけ気持ちがよくなればよいのかと 全体的に、自分がつらい ましてやローンの話は関係ない 夫が仕事を辞めたいと言ったらどうなのだろうか? 何故主婦は、仕事を辞める選択肢があると思うのか まだ行っちゃうと男女平等まで広がっちゃいますよ(笑) そこまでつらいなら、転職や移動の検討、職場に相談だと思うのですよ そういった行動を起こしているのか? 女友達と集まったときに愚痴を言い合う感覚 これが一番ダメな多パターンです それなら、 友達や母や姉妹か 職場の話の分かる人とのみでも行けばよい 女子でも愚痴ばっかりの人敬遠されません? もしも思考がぐるぐる同じところしか考えられない 不眠などの症状があるなら病院へ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧