本文へ

募集:家庭用かき氷機を使ったレシピ

レス7
(トピ主 3
🙂
マルガリータ
話題
暑い日が続いていますね。 あまりに暑いので、つい、かき氷機を通販で注文してしまいました。 最近はやりのふわふわ氷ができるやつです。 凍らせたフルーツなんかも削れるらしいです。 ですが、実は私、シングル女性です。 かき氷機を買うことにしたはいいものの、お子さんのいる家庭のように活躍させてあげられるか、不安もあります。 そこで皆さん、家庭用かき氷機を使ったおすすめレシピを教えてください。 本来の使い道であるかき氷のバリエーション、簡単なものから変わり種・本格的なものまで。 また、かき氷以外の使い道があるのであれば、それも知りたいです。 なんとなく想像でフローズンカクテルを作るのにも使えるのかな、と思っていますが、ほかにも何かあれば知りたいです。

ランキング

レス

素敵ですね

🙂
きー
めんつゆを凍らせかき氷機で砕き、そうめんやうどん、冷やし中華に乗せるとオシャレですししゃりしゃり感が美味しいですよ。 ネットで検索すると出てくるのでおすすめです。

きーさん、レスをありがとうございます!

🙂
マルガリータ トピ主
なるほど、かき氷状のつゆをのせた麺、暑い日にはたまりませんね! 東京では昨日から一時的に涼しくなりましたが、一昨日までの殺人的な猛暑が戻ってきたら、試してみたいと思います。

かき氷機が届きました

🙂
マルガリータ トピ主
このトピを立てた後、かき氷機が届いて、さっそく試してみました。 熟れすぎたソルダム(赤いスモモ)の果肉をフードプロセッサーにかけ、水を混ぜて凍らせ、それをかき氷機で削って、練乳をかけました。 赤い果肉の色が生きて見た目もきれいなかき氷ができました。 味も甘酸っぱくてなかなかよかったです。 次は、オーソドックスに抹茶と練乳を試してみようと思います。 自己レスになりましたが、皆様、ひきつづきレスをお待ちしております。

タレ系

041
ゆーり
そうめんつゆに似ていますがポン酢や出汁を凍らせてサラダやお豆腐、冷たくいただきたいものにかけてはいかがでしょう。 涼やかですね。

氷の器

041
ゆーり
再度思い浮かびましたので… ぜひ、かき氷を上手く器にしてみてはいかがでしょう! または氷山のようにして、お刺身などを盛る、お店みたいではありませんか。

パスタにかける

🙂
からたちのはな
凍らせてパスタにかけるとおいしいのは、 ・トマトジュース ・100%桃のジュース ・野菜ジュース トマトジュースは、炒めたシーフードの上にかけると、冷たくて熱い不思議なおいしいペスカトーレになります。 桃のジュースはクリームチーズを乗せたパスタの上にかけると最高です。 野菜ジュースは、ペペロンチーノにかけるのがおいしいです。

さらにレスありがとうございます

🙂
マルガリータ トピ主
器にしたり、サラダなど冷たくいただきたいものにかけたり、ジュースを凍らせてパスタにかけたり、私には思いつかなかったアイディアをありがとうございます! 東京では先週後半から日曜日まで一時的に暑さがやわらいでいたので、かき氷機を使うモチベーションも一時的に落ち着いていましたが、また今日から暑くなりましたので、いろいろ試してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧