本文へ

毒親への恨み、自分への嫌悪

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
進学をきっかけに親元を離れてから、自分の母が毒親だと気付きました。 母言動を改めて思い返してみると、典型的な自己愛性パーソナリティ障害なのだと思います。彼女自身も過度に厳しい親元で育っていました。彼女の幼少期がいかに辛く、私の祖母にあたる人がいかに非人道かを、今でも内容を思い出せるほどに何回も聞きました。 友人と遊びに行こうとすると不機嫌になり、運良く家を出られても帰宅後も不機嫌。会ったこともない私の友人の悪口をよく話していました。 私自身がこういったことは異常で不快だとハッキリ感じるようになったのはかなり最近です。きょうだいはいませんでしたし、父親は家庭に無関心な人でしたので、私が聞くしか・支えるしかない、仕方のないことだと思っていました。そして不機嫌になられるくらいなら、と、私は友達からの誘いを断ったり、家では学校の友達を悪く言ったりしていました。だんだん思考を侵されてきて、本音なのか建前なのか分からなくなっていました(今思えば)。 親元を離れて数年経ち、行動の制限はほとんどなくなりました。しかし思考については、染み付いたものがなかなか消えません。少しでも思い出してしまうと親への嫌悪感が止まらずイライラできるし、人付き合いにおいても何かと不器用さがあります。人にどこまで頼っていいのか、迷惑をかけたくない、私に期待なんてしないでほしい、と考えてしまい、1人でいることを選んでしまいます。 学生の頃に友人付き合いを断ってたので当然、古い友人なんていません。今思えば家庭のストレスで、正直酷い言動もあったと思います。いくら毒されていた子供とは言え、自分がしてきた悍ましいことの記憶で、生きているほど自分のことが嫌いになります。 今更親に想いをぶつけて和解しようなんて微塵も思ってませんが、こんな日々はやめたいです。考え方のアドバイス、頂けないでしょうか。

ランキング

レス

新しい自分になると信じる

🙂
000
親の影響が染み付いてしまった自分に気付くことができまして、おめでとうございます。 変わることは、簡単ではないと思います。しかし、自分も人に対してひどいことをしてしまったのではないかと思っている時点で、過去の自分からは抜け出していますよね。確実に変わり始めています。 主さんは、新しい自分になろうとしています。ご自身を嫌いにならないで下さい。 これからはどのような自分でいたいですか? 人に対して好意的なコミュニケーションができて、何でも話せる友達を作りたいでしょうか。 もしそのような考えがありましたら、そこに到達するのは時間がかかり、なかなか上手くいかない現実にますます自分を嫌ってしまうことが可能性としてありますので、 まずはご自身を許しましょう。 お母様のことは許せなくても、ご自身のことを許してあげましょう。今まで辛かったね。頑張ってきたよねと。 自分を否定していると、自分をいじめていることになり、お母様と同じことを自分にしていることになります。他人を受け入れることがさらに難しくなりますので、自分を許しましょう。 今までと同じ考え方では、同じことの繰り返しであることはお気付きですよね。ご自身の器を広げるイメージで、自分を納得いくまで許しましょう。 他人との付き合いはそれからです。 自分と向き合わなければ、他人と向き合うことはできませんので。 あと、イライラしたときも、納得いくまでイライラして下さい。イライラを抑えないことです。しかし、切り替えは大事です。カラオケで大声を出す、美味しいものを食べる、1日中寝るなど、ご自身に合った切り替えかたを探してみて下さい。 応援しています。

愛されたい。そして、憎い。

😢
からから
「親に愛されたい」 「親に可愛がられたかった」 そう願わない子どもはいないと思います。 でも、その願いが叶わなかった時に、 親に愛されたかった。 そして、親が憎い。 そんな気持ちを持っててもOKです。 知り合いのカウンセラーも、親を憎んでも良いんですよと仰ってました。 相反する感情も「そして」で繋ぐと、心が痛みにくいそうです。 親に愛されたいけれど、親が憎い。 ではなくて、 親に愛されたい。そして親が憎い。 こんな感じです。主様の参考になればと思いました。

貴女は運がいい人

041
あまみこ
早々に毒親から離れられてラッキーですよ。 これからの、人生は自由に生きて行けば良いのです。 毒親だけど、健康に産んでくれたし、赤ちゃんの時はミルクやオムツもきちんとしてくれたから健康に育ったし。 『それだけに感謝』して後は何も考えないこと。色々と悩み考えても、親は昼寝して能天気に生きてます。身勝手な毒親だからね。 そんな親のせいで、人生を無駄にしないで。 勿体無いよ。母の日とかも無視していい。 呪縛を解いて自由に生きて下さい。 大丈夫。貴女の人生は明るい。私には見えます。

失敗してもいい

🙂
あせらないで
親の事なんて忘れていいのよ 人間関係に正解はないし どんなに愛されて育っても コミュニケーション能力が高いとは限らない 人間には色んなステージがあるから そうそう人間関係なんて続かないもの だから いいのよ、失敗して 傷ついて、傷つけても 自分をされけ出す必要もない 自分の中でこうなりたい!って 本やドラマでもいいから お手本見つけるといいわ そのうち身近な人を参考にして 洋服とか、まるかぶりだと怖がられるけど 演じてみるのもいいかも 何か好きな事を始めたらいいわ 苦手な事でもとにかく 何でもやってみたら、そこには 必ず人がいるから、教えて貰えばいい そうやって少しずつ少しずつ 親を思い出す時間を減らして行けばいいよ あなたの大切な時間は 自分の為に使って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧