はじめまして、トピを開いて頂いてありがとうございます。
職場に好きな人(Aさん、32歳)がいて、相手の気持ちがわからず悩んでいます。
私は27歳で、Aさんとは違う部署です。
一年ほど前から仕事で時々接する機会があり、感じの良い人だなと思って、今年に入ってから仕事以外でもよく話すようになりました。集団で飲み会に行った時、私から連絡先を聞いて、何度か二人でお昼ご飯に行ったり、仕事帰りにスポーツ観戦に行ったりしました。
私としては、できればお付き合いしてみたいと考えているのですが、相手の気持ちが確かめられません。Aさんはいわゆる草食男子で、あまり積極的に女性を誘うタイプではなさそうです。フロアで会ったら笑顔で話しかけてくれたり、服装や髪型を褒めてくれたり、なんとなく好意は感じるのですが、それが男性としてなのか、先輩としてなのかはわかりません。
まずはもう少し仲良くなれるよう、休日にどこか誘ってみたいと思っています。
そこで、
(1)時期的に花火大会に行きたいのですが、付き合ってもいないのに花火に誘うのはハードルが高いでしょうか?(人ごみがすごいのと、年齢的にどうなのか、という気もしています)
(2)30代の男性は、20代と違って付き合うのも慎重になりますか?女性から誘うばかりで、男性から誘ってこないというのは脈なしでしょうか?
女性だけでなく、同年代の男性の方にも回答頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。