本文へ

毒親に彼氏を紹介したくない

レス8
(トピ主 0
😣
りんご
ひと
はじめまして。30歳女性です。 今付き合っている彼氏がいるのですが、もし結婚の話が出たとしても母に会わせたくありません。 母はいわゆる毒親で、子供の頃から理不尽な言いがかりをつけてきたり、私をコントロールしようとしたり、私の人間関係に文句をつけてきました。 自分が絶対的に正しいという思考の持ち主です。 人様に、いかに自分が子育てで苦労したか、いかに出来の悪い娘か、私の悪口を散々言いふらします。 そんなことしても母も私も印象が悪くなり、自分の家の恥を晒すだけだと思うのですが。 昔から、学校の先生や友達のお母さんに私の悪口を言いふらしまくってました。 いつも周りの人が「そんなこと無いですよ、友達思いの良い子ですよ」と庇ってくれるのですが、それを聞くと面白くない顔をして余計に私の評判を下げようとします。 本人には自分が毒親である自覚は無いようです。 彼氏には親はすでに亡くなっていることにしたいですが、そうもいきません。 でも彼氏を母に会わせたら、あることないこと言うに決まってます。 一体どうすればいいでしょうか? 毒親をお持ちの方、結婚する際なにかトラブルはありましたか?

ランキング

レス

お母様が何を言ってもサラッと流しましょう。

🐱
neko
お母様が『子供の頃から理不尽な言いがかりをつけてきたり、 私をコントロールしようとしたり、 私の人間関係に文句をつけてきた』のは事実だと思います。 けれど主様の評判を下げようとかはちょっと違うと思いますよ。 主様がどのように育っていったとしても その責任はお母様にあります。 あなたの評判が良ければ良いほど お母様は「良い母親」という事なのですよ。 反対にどんな悪い娘だとしても お母様は「あんな娘で可哀想」とは思われません。 「あなたの育て方が悪い」と思われます。 そして自分の身内特に子供を褒めるのは結構聞き苦しいものです。 少々貶す方が「そんなこと無いですよ、友達思いの良い子ですよ」と 褒めてしまうのが人情というもの。 確かにお母様は主様が良い子であると 「苦労して育てたのが分かってもらえない」と 思う気持ちがあるかもしれません。 でももしあなたが他人に貶されたとしたら 決して一緒になって悪口をいう事はしないでしょう。 お母様が何を言ってもサラッと流しましょう。 お母様の言葉の大半は「謙遜」から来るものです。 向きになった方が痛くない腹をさぐられますから。

予防線を張っておこう

🍴
かぼちゃ
それは辛いですね・・・ お母様は何かコンプレックスを抱えているのではないですか? そう感じました。 さて、今更お母様の性格は変わらないでしょう。 あなたの危惧されてる通りになるかもしれません。 彼氏には、あらかじめ母は昔からこういう性格だった。 それは今も変わらないと思う。 おそらく娘を貶すと思うけれど、適当に流してね・・・と 言っておくしかないように思います。 それを知らずして会ったら「え?」って事になりかねません。 あなたは何も悪くないのですから、堂々としていましょう。 そして今後のお付き合いは(お母様との)最低限に留めるのが 賢明だと思います。

わかりますよ!

🙂
ネコネコ
自分中心の自己愛が病的に強い人がやる行為です。私の母と瓜二つです。私は再婚ですが、一度目は何とかなりました。しかし再婚の時は、母も年を取り症状がひどくなって、義家族にとても会わせられる状態ではありませんでした。自分の生い立ちも有ること無いこと入り交じり、自分を悲劇の主人公にしたいがための被害妄想も拡大していました。この症状の人の話はつじつま合わせがとても上手いので、一人目の夫も二人目の夫も始めは中々信じてくれませんでしたが、正直に根気よく説明しました。私には運良く弟がいますので、そちらから話もしてもらいました。結論から言うと、義家族には会わせていません。父はもういないので弟に代わりとなってもらい話を進めました。認知症だと偽りました(微妙に入ってはいたので) とにかく味方をつける事です。彼に時間をかけて。毒親の本も出ていますから読んでもらうのも手だと思います。その上でどうするか…。しっかり話し合ってください。貴女が幸せになるためのステップです。お二人以外全てが祝福しなければ 結婚できないわけではありませんよ。

結婚どころか

🙂
匿名
何か大きな事をする際に、そんな感じに 否定をされて育ちました。 突き放された方が幸せでした。

結婚したいのか? 1

🙂
はるな
親に会わせたくないなら、結婚しないのが一番。 一生独身が嫌なら、会わせるしかない。 父親はいますか?父親は味方になりそうですか? (母が毒だと、父は空気の場合が多い。空気なら見込みはあるが、母と同類なら絶望的) 彼には、母は「気難しい人」「精神に問題あるから深入りして欲しくない」など事前に伝えておく。 「毒親」といきなり言うと、理解できない人には、貴方が親への恩知らず, 遅い反抗期ね と相手にしてもらえないか、貴方を諌めるでしょうね。 (平凡な家庭の人には理解できない) 結婚が兄弟の中で一番最初だと風当たりも一番強いです。 一悶着覚悟の上で会わせます。 母が貴方を悪くいい父が諌めない人なら、母が異常性が分かり 場合によっては毒親を理解してもらえます。 母が彼を悪く言った場合は、(貴方を結婚させないために) 貴方がその場で母の無礼を怒らないとアウトです。 問題ある家庭だけど、貴方自身に自分の考えがあり盾になる覚悟があれば 僅かですが結婚の可能性はあります。 ただ、貴方の実家の様子が彼親の耳に入れば 問題の多い家庭と思われ、彼親が拒否してくる可能性も。

結婚したいのか?

🙂
はるな
親が世間体きにするタイプなら 今結婚しなければ一生独身(世間体が恥ずかしいでしょ)と脅す。 中には娘を、介護要員として家に縛り付けたいという親もいるから 結婚しなかったとしても、30だから、自立して家を出る と宣言することです。 極力、彼との接触回数、時間は 貴方が故意に減らす。 結婚の挨拶、家族の顔合わせ(結納)、式 出来れば自宅ではなく 人目のあるレストランなどを選ぶ。 母の苦手な人が居るなら(父親の母。祖母)を 呼ぶ。 それでも、彼の方から身を引く場合もあるかもしれません。 その場合は、スッパリ諦め、母のせいで婚期を逃した 一生、結婚はしない と脅すことです。(家は出る)。

まずは彼につつみかくさず事情説明する。

041
トビー
亡くなってることに…というのは、逆に後々のトラブルになりますよ。 トピ主さんは彼氏さんに母親が問題のある人間であることを話していますか? まずは自分の母親に問題があることをきちんと彼に話すこと。 その上で、自分の立ち位置を明確にすること。結婚してもその毒親に振り回されるようでは、彼も大変ですよね。そういう状態にはしないように、私の実家とは疎遠にしたいという理由をきっちり話すことです。 うちは逆で、夫の母親が毒です。夫は本人が接触するのも、私が姑さんと接触するのも極端に嫌がります。でもどうしてそうなったのか小さい頃からの話をたくさん聞いて、私は理解できました。 夫が辛くないように、夫の実家のことは夫のしたい対応に沿うようにしています。 結婚して9年になりますが、祖父が亡くなった時など、冠婚葬祭のみ参加しています。年賀状のやり取りもありません。 まずは相手に話すことからだと思いますよ。 きちんと話して、夫婦で対応を考える。結婚を考えているような相手なら、信頼できますよね?

絶縁しています

041
ココア
同じく毒親の母を持つ母子家庭の既婚女性です。 私の場合はお付き合いの時点で毒親の存在をあらかじめ伝えておきました。 理由としては明らかなデメリットがこちらの家族にあることと それにより私に精神疾患があることを伝えるためです。 私個人としては母が何を思おうを結婚するつもりでいましたが 勝手に結婚をして彼自身の評価を無駄に下げるのは納得できなかったので 形式上の挨拶はしてもらいました。 結婚したら家族間のお付き合いになる訳で、騙し討ちのようなことをするのは お相手及び先方のご家族に対して大変失礼だと思います。 厳しいご家族でしたら破談にもなりかねないのでは? 彼は初めの頃こそは毒親というものが全く分かっておらず 積極的に交流を持っていましたが、母の猛毒に耐えかねてギブアップしました。 現在は事実上の絶縁という形で何の連絡もしておりません。 幸い夫婦仲は極めて良好です。 このような縁もあるので、理不尽で大変辛いことですが ご自身が大きなハンデを抱えていることに対して 率直に向き合い、乗り越えられるように努力されてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧