本文へ

離婚のため新しい仕事したけど

レス10
(トピ主 2
🐱
ミルちゃん
仕事
46歳です。長くなりすみません。 仕事が、頭に入ってきません。離婚ため、三交代の仕事を始めて1か月と10日です。仕事がなかなか覚えられず、毎日落ち込んでます。夜勤じたいは、頑張っています。健康にも気をつけていますが、ストレスで中心脈絡膜という疾患になってしまって。 機械が主の仕事で、工業関係の食品関係の仕事です。結婚してパートしかしてなかったわたしにはやっぱり仕事内容が難しくて、教育してくれている若い女の子にも昨日言いましたよね!、え!!?とか、なんでそんなことしたんですか!とか、言われていちいち凹みます。その先輩も気分屋で朝ツンケンしてると思ったら、夕方機嫌直ったら話かけられたり。先輩一人暮らしなので大変だと思って、仲良くなりたかったので、色々とれた野菜などをお裾分けしたり、気を遣っています。私は職場に入ったらメモを取り、挨拶も元気にいい、終わった後は指導ありがとうございましたと、みなさんに挨拶して帰ります。 同じことを10回ぐらいさせてもらえたら少しはマシになると思います。実際10回以上やらせてもらった仕事は、だいぶできるようになりました。でもまだ4回ほどしかさせてもらえてない仕事もあります。早く仕事を覚えたい。でも失敗したらラインなので後工程にも迷惑がかかると思うと、緊張してしまいます。歳のせいにはしたくないのですが、覚えが悪く、情けないです。毎日家に帰ったらメモを清書したり努力しています。みなさん工業高校出身の方が多いです。そしてみなさん20代です。おばちゃんの人も2人いますが、15年以上のベテランで昔は、仕事内容が今と違って、だんだんと増えてきたって言ってました。今は多い仕事量だと思います。 何か喝でもいいです。喰らいついて頑張りたいけど、体力気力弱っています。アドバイスありましたらお願いしたいと思い、投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気弱にならないでください

🙂
ゆかたん
周囲が若かろうと、仕事量が多かろうと、それで賃金をもらい生活の糧にしていくのですよね。 もっと貪欲にいっていいですよ。 気後れしている暇はないです。 どうしても向いていないようでしたら、退職する前にハロワに相談してみてはいかがでしょうか。 ただし、自分の条件がよくないことは織り込み済みで。

先輩が優しくても無理

🙂
50歳
アドバイスとしては、転職をおすすめします。 トピ主には合わない、いや、出来ない仕事です。 >ラインなので後工程にも迷惑がかかる なぜその仕事を選んだのか? 深夜や早朝の仕事ができるなら他にもあると思います。 個々の業務で完結する仕事。 24時間稼働の工場のラインを選んだ理由が分かりませが、明らかに無理と感じました。 体と心を壊して無職になるより、給与は少なくても働き続けられる仕事の方がトピ主には必要です。

何が理由で離婚したのかわかりませんが

🙂
かぱ
専業主婦さん(主様はパート勤務はしていたようですが)は夫が外で働くのを遊んでいるかのように捉えて、家事労働の方が大変な仕事で年収換算したら軽く1千万円超、なんて言いますよね。 でも実際に生活費を稼ぐ為の労働はどうですか? パートみたいに気に入らなければいつでも辞められるのと、辞めたら生活が困るのとでは責任感が全く違いませんか? 家事労働と比べてどちらの方が大変ですか? お金を稼ぐというのは大変なことです。 その大変なことが当たり前になるまで頑張って下さい。

ありがとうございます。

🐱
ミルちゃん トピ主
離婚は、モラハラ酒癖が悪く、実家の文句を言われたり、2時間3時間も子供たちと一緒に説教されたり、眠れない時もありました。今は歳をとったので、だいぶおとなしくなりましたが、娘の彼氏ができてうるさい人なので早く紹介したり色々したのですが、やっぱり文句を言われて。色々ダメなんだなと思って離婚を決めたんです。24年我慢したのですが、もう子供も成人、高校三年生で、子供たちの、後押しもあり、決めました。まだ離婚は、成立しておりません。賃金がよかったところで決めてしまいました。体力的なことも、健康だっだので、決めてしまいました。でもレスいただいて考えたのですが、長く勤めることは無理そうだなと思っています。深夜、夜勤、土日休みとかは、いらないので、もう一度探してみた方がいいのかなと思っています。私を採用してくれた会社には申し訳ないのですが。 夫の仕事感謝たらなかったと反省しています。アドバイスありがとうございます。

まだ慣れないのでは。

041
ゆきうさぎ
私は、スーパーで品出しとかしてますけど、 慣れるのに3カ月くらいかかりましたよ~。今7年目。 「こんなことされるなら、何もしてもらわない方がよかったわっ」とか 真顔で怒られたこともありました。 50手前で怒られる私(涙)。 3カ月くらいしてからかなぁ~、 徐々に評価されるようになったのは。 3交代なんて、大変ですよね。 今が一番疲れがたまって思うように体や頭が働かないのでは? いきなりいろいろやれって言われれば そりゃ、アワアワしますよね。。 できるようになった仕事もあるなら、 ひとつひとつ積み重ねていくしかないのでは? もちろん、転職でもいいと思うのですが、 悲しいかな、物覚えは若い頃と同じというわけにはいかないですよ。 出来ないことを数えるのではなく 出来てることを数えたほうがいいと思います。 より一層健康に留意して転職するにしてもがんばってくださいね。

1ヶ月で仕事は覚えません

🙂
こずえ
主さんの仕事覚えがどのくらいかは分かりませんが、仕事は3ヶ月ぐらい経って慣れてくるっていいます。1ヶ月ちょっとじゃ覚えられませんよ。若い子に言われても落ち込まず、入ったばかりなんだからしょうがないじゃん。ぐらい思っていればいいですよ。あと2、3ヶ月たてば覚えますよ!

別でいい。

🙂
四十路
別を探しましょ。 会社名はここで出したら駄目だと思いますが、誰でも知っている小売店(雑貨から家具も)でパートしてましたが、全国各地に沢山店があるので時給も地元企業より高かったです。 フルタイムで働ける人は重宝がられます。 パート。契約社員。 実績積めば社員への道もありました。 主婦パートが多いから急な休みにも対応。 年齢的にも幅広いから、同年代の主婦パートさんに指導や助言をもらえます。(60代も珍しくないです) もっと沢山足を運んで色んなお店や会社を見て探した方がいいですよ。 最近多い、作業服のチェーン店もきれいな店内でゆっくり仕事が出来ますよ。

頑張ってください

🙂
応援します
うちも結婚24年。 モラハラ、わかります…悔しいねー 経済的な理由で離婚を諦める人が 多い中で、よく決断しましたね! 暴力とか浮気とか無く、生活費も キチンと入れてもらっていても 離婚を申し立てるって難しくないん ですか?ちょっと気になりました。 我が家は私が今更絶対経済的な苦労を したくない、子供達も希望する教育を受けさせたい。実親も高齢のため、 要介護になれば、私は別居して一人 実家に帰ろうと思っているので、 今のところ離婚までは考えません。 パートも慣れた事務仕事で、収入は 自分のために使うか、老後の楽しみに 向けてコツコツ貯金中です。 トピ主さんはお子さん達の後押しで 決意したんですね!もう頑張るしか ないですね。友人も専業主婦から 離婚に向けて働き出した時は毎日 泣いたと言ってました。 今ではお子さん達も独立して一人の 時間を満喫していて幸せそうです。 平和な日が早く訪れますように。

ありがとうございます

🐱
ミルちゃん トピ主
皆さんありがとうございます。 昨日も仕事だったのですが、ある仕事は、少しできるようになりました。夜勤などもあるので体が、疲れているんだと思います。気分屋の、先輩は、昨日私が、必要以上に話さなかったら向こうから話しかけてきたり、私が指導しない方がいいですか?なんて、聞いてきたり。先輩は、機嫌が悪いとわたしから逃げていったり、誰に教わりましたか?!!とか、変な感じです。 私もキツく言われるのは当たり前だと思っています。でも逃げたり、無視したりは変ですよね。若い頃よりは脳みそが衰えてるのは仕方ないと思っています。アドバイス本当にありがとうございます。感謝です。

頑張って〜

🙂
ひろか
転職したら?というご意見もあるようですが、10回やったら覚えられる(ような感覚)があるんでしょ?適性ありますよ。 適性がない時は、同じ業務を3回やったら分かります「100回繰り返しても、こりゃ覚えられないな…」。と感じますから。 あとは、3交代がトピ主さんの体に合うかどうか、ですね。やられるのは自律神経ですから、ゆっくり湯船に浸かる。とか、朝は朝日を浴びるように心がける。とか、夜勤してる友人(看護師さんとか)に、気をつけてることを聞くとか…… キツイ上司は仕方ないと思います。46歳で、そこそこの給料を貰おうと思ったら、人間関係は妥協しないと見つからない(給料よくて、人間関係が良い職場はみんな辞めないから求人がでない。求人がでても殺到するから、若い子か、年配の経験者が雇われる) もし、夜勤が合わなくて辞めることになったとしても、覚えた仕事は次の就職活動で活かせますよ 「仕事内容は合ってたみたいで、楽しく働いていましたが、夜勤がどうしても体に合わなくて、転職を考えてます」と言えば、経験者として有利に転職できますから。 伊能忠敬も、50を超えて新しいことを始めて日本地図を完成させたので、大丈夫。46歳は若いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧