本文へ

条件なのか相性なのか

レス6
(トピ主 0
🙂
浅岡
恋愛
24歳OL。とある男性を好きになりました。  私自身蛙化現象持ち、鬱、要領が悪いなど、色々難アリ女なのですが、そんな自分を唯一受け入れてくれる方です。 ここまで婚活も4年ほどしてきましたが、続く人はいませんでした。 一緒にいて楽しくてずっと居られるし、価値観も合うし、私が少しでも悩んでいるとすぐ察してくれるような方です。  しかし条件が最悪で、私の親も反対しております。以下、彼についてです。  ・彼の兄が極度のモラ男なこと、そんな兄と自営業を共同経営する。  ・彼の親御さんは、継がせる気はないらしいのですが、彼自身が家の仕事に憧れを持っており、継ぐ気満々。  ・今どき不安定な音響の会社。  私は別の会社で働いており、手伝わされることはないと思います。  彼も私のことを親身に考えてくれ、どんな時も全力で力になってくれるような人です。  私自身、彼のこういった条件が不安で泣きたくなることや、それでも彼以上の素敵な人が見つからないという難しいことで押し潰されそうです。  恐らくこれを逃すと一生独身だと思います。  それでも結婚してから離婚するほど辛くなるならその方がいいとも思います。  好きという気持ちと、最悪な条件、どちらを優先させるべきか迷っています。  付き合ってどうせ別れるなら辛くなるし、最後の思い出として付き合ってもいいのか、継いで欲しくないとちゃんと伝え直してもいいのかも知りたいです。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

答えはゆっくりと

🙂
寒がりイタチ
まずは好きな人に巡り合われたことおめでとうございます。 今は親交を深められたら良いのではないですか。お付き合いを続けるうちにその条件でも結婚したいと思えるほどさらに愛情が増すかも知れませんし。逆に不満不安が増えるかも知れません。家業を継いで欲しくない等の貴方のお気持ちは伝えていいと思いますよ。お相手の方もまたその条件で貴方との交際を考えられるでしょうし。まだ24歳!お若いのですから決められない時は少し現状維持で様子を見られることをお勧めします。

テイク&テイク

🙂
ふう
ここまでくると逆にすごいですね。 恋愛はギブ&テイクと言いますが、あなたは完全に「テイク&テイク」です。 自分の事しか考えていません。他人が自分に何を与えるか、興味があるのはそれだけ。 正直彼と付き合い続けるかとか悩む必要はありません。 「テイク&テイク」の人間と付き合いを続けたい人などいません。そのうち彼が先に潰れて向こうから離れていきますから今の状態を続けてください。 最悪な条件ってご自分の事ですか? 人の条件云々の前に、自分の事を何とかするのが先だと思うのですが。 20代前半という一番女性が婚活で売手になれる時期に苦戦している時点で、なぜ問題は相手ではなく自分だと気づけないのでしょうね。

よくわからない

🙂
モカ
まず前提条件として、主さんは4年間婚活をして今の彼が初めて一緒にいられる人なんですよね? そしてこの彼と結婚しないなら一生独身だと思い込んでいるのですね。 まあここがまず理解できないのですが一度置いておきます。 よくわからないのは、そこまで大切に思っている人なのに「不安定な実家の仕事を継ごうとしている彼」に不満があるのですね。主さんが正社員として働き、もしも彼の業務が滞ったら私が養うから大丈夫よ、とは言えないのですか? お兄さんのことは、主さんに何か問題ありますか?別に仕事を手伝うわけでもなさそうなのに。 ちょっといろいろ大げさに考えすぎではないでしょうか。 まずは、自分一人で彼を養ってでも彼と結婚したいかどうかを考えましょう。そこがクリアできればお兄さんのことは気にしなくていいと思うのですが?

結婚を焦らなくていい。

🙂
000
ご自身の相手への気持ちはどれだけありますか。 腹の底から、これからこの人と人生やっていくという気持ちがなければ、結婚はおすすめしません。 結婚のために何かを妥協するのなら、独身の方が自分のためにお金を使えるし、気楽です。 結婚が早くて良い点は、子供を持てる可能性が高いということだけです。 結婚は、相手の家族との関係も築いていかなければなりません。結婚生活を考えたときに、ワクワク感はありますか?不安しかないのなら、それはあなたの心が答えを出してますよね。 彼以上の人と出会えないと決めつけているのなら、出会えません。 彼以上に素敵な人と巡り逢えることはあり得ないと、信じられないうちは、出会えません。だからといって、彼に妥協するのは彼にも失礼ですし、不安は必ず後悔に繋がります。 自分の気持ちはどうなのか、感じてみて下さい。「考える」とネガティブになるので、彼との結婚生活を思い描けるか、具体的に思い描けたら、その時自分はどんな気持ちになっているのか、感じてみて下さい。 入浴中がおすすめです。 素敵な結婚が叶いますように。

付き合う前から泣きそうな相手と結婚する想定

🙂
Su
彼は全力であなたの力になってくれているけど、あなたに彼を支える力がなければ破綻すると思います。 条件なんて言い方してるけど、勝手に自分が想定してることでしかないし、結婚後どうなるかなんて、環境も関係性も変わっていくのでわからないですよ。その時に、条件が違うなんて叫んでも仕方ないんです。 それにしても、付き合う前から一緒に過ごす将来を考えると泣きそうなのに、そんな相手との結婚を強く意識していてすごいですね。付き合うかやめとくかは自由なので、お互いに話し合って決めればいいけど、自分と付き合う条件が彼の家業や仕事なんて、そんなに彼の将来に責任持てるの?付き合う前から結婚を意識しすぎて相手に何もかも求めすぎだと感じました。

自分のことばかりですね

🙂
数字の人
お相手の男性は両親のように無償で支えてくれません お相手は親ではないのですからお相手に提供できるものが何も書いてないではないですか? 補足してください 不安で泣きたいのはお相手のほうですよ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧