本文へ

東京での家探しで迷っています

レス7
(トピ主 2
🙂
ケルクス
話題
タイトルのとおりで、助言いただきたく、以下投稿します;

●状況
・地方在住の4人家族(40歳前後の夫婦と小学生2人)
・来春、東京に引っ越し予定(勤務地は都心)で、住む場所を探している
・世帯年収は1200万程度、貯金は7000万程度
・夫は将来的に地方転勤や転職の可能性あり(転勤した場合は単身赴任を想定)

●現在、主に浮上している選択肢
・選択肢1:多摩方面で6500万程度の中古・戸建てを購入
・選択肢2:山手線沿いの祖父母宅(古マンションの空き家)に居住

●迷う点
・夫が地方勤務になると二重生活になり、支出が増大する可能性あり、選択肢1の6500万もの戸建てを買うのが得策か、悩ましい
・他方で、選択肢2については一見魅力的だが、祖父母の資産を将来引き継ぐのはその子2人(うち1人が自分の親)であり、直接自分が相続する立場になく、将来ずっとそこに住み続けられるのか疑問(トラブルが起きないか)

上の選択肢以外も含め、皆さんだったらどういう選択を考えるでしょうか。
勿論、最終的には自分達次第と理解していますが、悩ましく、参考意見として、お伺いする次第です。

ランキング

レス

とりあえず賃貸

🙂
諸葛孔明
とりあえず賃貸に住んで、下調べをしたほうが良いと思います。 立地次第では高額になる場合もあるので。 将来的には実家には帰らないのですか? 介護問題もありますし。 家族で相談して、住む場所の情報収集をしていくほうがいいかな

お子さんたち

🙂
どんちゃん
お子さんたちをどうするかが優先事項ですよね。 高校大学と公立一本か? あるいは中学から私立中高一環か。 多摩地区はどうしても通学に時間がかかります。進学校の場合、通学時間が1時間以上だと部活済ませて帰ってきたら19時過ぎますし、逆に朝は6時半出発です。 国立大附属の場合、中学までは居住地域の指定があります。 中学受験を考えているなら、都内の中古マンションをとりあえず借りて、お子さんの進学先が確定したら便利のいい地域を探す、というのをおすすめです。 対していや中高大学と公立一本で、とお考えなら多摩地区でもいいと思います。 ただし大学以降は自宅通学が難しい場合もあるので、それは覚悟してください。

多摩地区かな

041
INU
私だったらその条件なら多摩地区の中学受験が熱心じゃないエリアにします。 山手線沿線だとおそらくかなり中学受験率が高いですよね。 年収1200万円は立派ですが、子供2人私立中高一貫に行かせるには心許ないので。 受験なんかしなければいい、と思うかもしれないですが、同級生のうち勉強のできる上位層がごっそり私立に抜けると思うと公立中学に進学させるのが不安になるものですよ。 みんな当たり前に受験塾通いするので、お子さん自身が受験したいと言い出す可能性もあるし。 知人の子が「友達がみんな受験するから自分も」と受験塾に入ったものの、勉強がそこまで得意ではなく(公立小学校ではそれでも十分よくできるレベル)、じゃあ受験から撤退させるかというと、そのままやめさせたら「勉強ができない」という劣等感を持たせてしまうので、個別指導塾(月にン十万円かかる)を併用し、私立中学に合格しました。 受験塾は3年間(小4〜6)で一人当たりざっくり200〜300万円、私立中高一貫が6年でだいたい700万円くらい。 中高一貫でも高校生になれば塾に通ったりするのでさらに教育費がかかります。 多摩地区ではエリアによっては中学受験がまったく盛んじゃないところもあります。 そういうエリアは小学校のうちはみんな割とのんびり子育てをしていますよ。 そのあたりも合わせてご検討ください。

トピ主です

🙂
ケルクス トピ主
早速アドバイス、ありがとうございます。 少しこちらの情報を書き足します: 自分の実家は東京・多摩地方にありますが、少し不便な場所にあり、その実家自体に住む想定はあまりありません。 子供の中学受験については、少なくとも上の子はしない見込みです(自分自身が東京で、小学受験からずっと経験を重ねてきたこともあり、受験のことはよく理解しているつもりです)。 それで、これまでのアドバイスですと、受験をさせないなら多摩地方か、または賃貸をしてよく住む場所を考えたらということで理解しています。住む場所の検討はできるだけ、今のこの段階でしておきたく、最初の投稿記事に入れたとおり、検討をして2つの選択肢に絞り込んできたつもりです。 もし追加でご意見、ご助言を下さる方がおられれば、引き続きよろしくお願いします。

選択肢2、ですが

🙂
涼子
祖父母様にはお子さんが二人いらっしゃるということですよね。 とすると、そこに住むには主さんの親御さんだけでなく、ご兄弟の了承を得る必要もあるのでは? そのあたりは問題なさそうですか? また、「山手線沿い」とは路線図でいうと上下左右どのあたりでしょうか。 もし上(田端~大塚、または目白)ならば、期間限定だったとしても私は山手線沿いを選びますね。 私も東京生まれ、山手線沿い育ちです。 結婚して子どもが生まれ住み替えを考える際には、まず山手線沿い(できれば内側)というのを候補にしました。 結果、山手線の内側(文教地区)住まい、子どもたちは小学校から高校まで公立で上の子は大学生、下の子は大学受験生です。 私どもが住居を選ぶ時に、子どもが中学受験するかしないかは関係なくてですね。 治安の良さを一番に考えました。 中学受験率が高い地域は教育熱心なご家庭が多い。 故に、公立の学校があまり荒れないのですよ。 「あまり」ですよ。 もちろん、何もないわけではありません。 しかし厳しめの保護者が多いので、何かあった時には学校がすぐに対応します。 そうした安心感は間違いなくありました。 また、優秀な子は私立中に進学するから公立中のレベルは…と言われることも多いのですが、それもありません。 子の卒業した小学校の中学受験率は7割を超えていました。 しかしその7割には、「周りに流され受験」や「1校だけ受験」も多く含まれているので、ダメだった時にはあっさり公立中に進学します。 さらには、せっかく入学した私立中が合わず途中で公立に転校してくる子もいたりする中で、「普通の子」が内申点を取るのはかなり大変です。 それはおそらく多摩地区(中央線沿線)でも同じではないでしょうか。 ちなみに子ども2人の塾通いは、中学2~3年、高校2~3年の4年間ずつです。 中受よりはかなり安く済みました。

私も山手線沿いに一票

🙂
ぴーや
まだご主人が転勤の可能性もあるということで、生活費が安定しないですよね? 購入して支出が増える可能性があるなら、なるべく支出を抑えられそうな居住形態にすると思います。私なら。 お祖父さんのマンションに相場より少し安く家賃を払って住まわせてもらうことはできないのですか? 賃料を支払っていれば、相続で揉めたときも少し猶予をくれそうな気がしますが…。 長期的に住む家を決めるのは今でない気がします。 どうしても今永住する家を決めたいのであれば、ご主人が単身赴任をしても余裕を持てる(もしくは支出が収まる)くらいの金額の家にするかな。 多摩地域で6500万円って、新築の戸建てですかね? 例えば多摩地域と23区の中間くらいに中古マンションを買うなら、もう少し金額を抑えられると思います。

トピ主です2

🙂
ケルクス トピ主
追加アドバイス、ありがとうございました。 多摩地区で6500万というのは中古の戸建てで想定していたものですが、やはり少し高すぎるものと認識しました。 年収と貯蓄を踏まえると買えなくもない気が少ししたのですが、単身赴任や転職の可能性もあり、流動的な場合は、少し慎重に考えた方が良さそうかと感じた次第です。 ただ、祖父母の家については、結局色々調べていくと、マンションが古くて、10年後には建て替えという見込みもありそうなので、今回そこに住むのは見送りの方向です。 となると、あとはもう少し割安の物件を探すしかないかなと、今は思っているところです。 なかなか、これだ!と思える物件に出会えず、困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧