本文へ

エステサロンへの不信感

レス7
(トピ主 2
😒
まお
某有名エステサロンに通っているのですが、そこのオーナーの接客?勧誘?に違和感があります。 ほとんどは別のスタッフさんが施術してくれ、いい意味でドライで対応はさらっと、施術は丁寧に、おすすめ商品もこれはおすすめしているだけで、買ってくださいじゃないので大丈夫ですよと言ってくださり、好感をもっています。 しかし、たまに行くとオーナーさんがいて、いつも同じ話。かなり年配で自分の経歴、自慢話、商品の良さを繰り返し伝えてきます。 もちろん私もきれいになりたい気持ちがありますが、予算の関係や、お金のやりくりの中で美容だけにお金をかけるわけには行かず、優先順位があるため、通うだけで充分で、ホームケアセットを買うまでの余裕も必要も感じていません。 先日サロンの洗顔をしつこく勧めてきたので、今は手術を控えてて(本当)、費用をそちらにあてたくて、と伝えたのですが、「え?あなた洗顔しないの?」との返事。自分がすべて正しい、押し付ける感じがとっても不愉快で、「すみません。予定あるので」と逃げるように帰ってきましたが、このまま通うか悩んでいます。 始めに買ったサロンで使う用の化粧品フルセットがなくなるまでは通わないともったいないなと思っていて、他のスタッフさんは何も悪くないし、施術も気持ちいいし、、、 でも、そのオーナーさんのせいで、サロンが信用できません。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

美しくなれない

🙂
猫丹
美容やリラックス目的なのに不愉快な言動を受ける必要はありません。 過去に似た経験があります。 そのオーナーさんとは当時シングルマザー同士で境遇が似ていたのでよく話すようになったんですが…。 雑談の中で最新の健康情報や近くの新しいサロンを私が知らないと言うと、もっと意識高くもたなきゃ〜、ここのお客さんなら…みたいに言われ、アレ?? 更には私はこの仕事のためにあんなことやこんなこともしてる、こういう哲学でやってて…って明らかに称賛してほしいような話が増え、行くたびにこちらが奉仕してるようで疲れてきたんです。 ある時何気なく足がむくみがちと言ったらすぐに9800円のソックスを出してきて、当然買うわよね?って態度で、お別れを決めました。 その前にも頭痛持ちといったら3000円の小さなドリンク瓶出してろくに話も聞かずこれ飲んだら治ると当たり前のように…。 私もたまたま手術を控えていたのでそれを理由にしばらくお休みすると伝えると、何かを感じたのか 「そういう方には頼まれても施術いたしません。ご心配なく。リスト消しておきますね」 と言われ、お客相手でも上を行かないと気が済まない方なんだなあと思いました。 今は口コミで見つけた年配の方のお店に長年通っています。オシャレな店舗でもないけどたまに違う担当者でも皆上手で親切、いつも良い気分で帰れるので元気が出ます。 トピ主様も、時間はかかっても良いお店が必ず見つかりますのでそこはもう行かなくて良いでしょう。

結局何年も通えなくなる・・・

🙂
ロビン
エステサロン(色々な流儀、やり方、種類がありますが、纏めて)行った事があります。1つは化粧品メーカーので初回に15万以上払って化粧品をそろえてから始まった無料(とうたわれている)エステですが結局は追加でまた何万も買う事になりました。洗顔料や酵素洗顔の粉末、その他高価な化粧品を追加で買うように言われましたね。人間同士ですから(相手がロボットなら良かった)回数通ううちに買わないと悪いかな?とか思えてきますよね?今後もずっと通うのならこれが続くのだなぁと辞めました。 もう1つはエステというか痩身というか体調全体を整えるような部類のものでした。これも結構な高額で毎週1回通い続けて、1年通いました。確かに体調も良いままだし、自分の努力もあって痩せる事も出来ました。でも施術中のオシャベリがもう本当に苦痛になってきて(相手は日中お仕事しているので話題を振られては、しゃべるのはコチラ。コチラが話せば話すほど個人情報大放出になってしまう訳で、相手は未婚で家族が居るわけでもなく、色々なお客様から情報を得ては他に伝えている様な感じでした)なので同じ施術者に会い続けるのも苦痛なものなんだなとわかりました。 今は病院(各種の医院)通いが忙しいですが、これは同じ先生でも飽きもしないし困りません。何故かというと余計なおしゃべりをしない。症状やその後の経過を話すだけ。余計な個人情報を聞かれない。 つまりどのようなエステサロンでも、長く通えるものではないと判りました。 今は自宅で自分でできる運動やストレッチ、丁寧な洗顔や効果が感じられる化粧品や日焼け止めで生きてます。人任せは高くつきますね。

わたくしだったら。

😀
簡単じゃん
サロンで使う用の化粧品 が無くなるまでは そこに通います。 予約の時に、スタッフにオーナーと会いたくないのでご不在の時に予約したい旨を伝えます。

トピ主です

😒
まお トピ主
早速、レスありがとうございます。 仮に肌がきれいになっても、メンタルがやられるときついですよね。 私も、最初は気さくで、経験も積んでそうでいい人だなーと思ったのですが、、、 購入を断ったときに、「あなた一人くらい買わなくても、うちはつぶれないから大丈夫ですよ」と言われる始末。 いやいや、誘われたから、正当な理由でお断りしただけで、言い方も嫌な言い方ではなかったと思うのですが。言い方!と思ってまた怒りとモヤモヤがふつふつと込み上げてしまいました。 すみません。愚痴ですが、ご意見、共感頂けたら嬉しいです。

必死すぎて

🐤
しらす3
オーナーなら本部からの圧力がキツいのかもしれませんね。 スタッフさんはそこまでの責任感じないから平静なのかも。 ご自身が扱っている商品や業界に必死になるあまり、他人は必ずしもそこまで入れ込んでない事がわからなくなる人っていますからね。 若い女性ならエステ以外にもお金をかけたい事があるのは当たり前。 それがわからないか、分かって無視してるんでしょう。 私も若い頃、勧誘強めのサロンでボーナス入った時に今まで断ってたしまあ良い物だろうからと思い切って○万円分の化粧品を購入したら…店長に言われましたよ。 「エッ、これだけ?」って。 売らなきゃ売らなきゃで、誰もがエステ命、化粧品最優先じゃない事すらわからなくなってるんだと思います。本音丸出しで笑っちゃいました。 でも腹が立ったのでそこには二度と行きませんでした。 技術の良いサロンは他にもありますよ。 どうしてもならスタッフさんを指名して、オーナーが出てきてもニッコリ挨拶のみで勧誘はスルーかな。

そうですね

🙂
まお トピ主
他にも良いサロンはたくさんありますよね。 オーナーと顔を会わせる度に嫌な思いをするし、今日はいるかな?と心配になるし、、、なのでやめようと思います。 ですが、やはり購入した分はもったいないし、何だか腹がたつので、使いきってからやめようと思います(笑) もし、なにか言われたら「わたし一人くらいやめても、会社は大丈夫なんですよね?」と言ってやろうと思います。

うわぁ

041
かおる
私が行ってたサロンのオーナーの話かと思いました。 圧が強いし断り切れないし、しんどくなって辞めました。 綺麗になりたくて行くのにストレス溜めてたら逆効果ですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧