本文へ

呼び捨て

レス5
(トピ主 0
🙂
Love
ひと
皆さんは誰に呼び捨てにされると嫌ですか? 私が思うに「発言小町」内では義家族・同僚・上司からは嫌な意見が多い気がしますが何故でしょうか?どうすれば呼び捨てでも嫌ではなくなりますか? 私は最近義姉(妻の姉)から呼び捨てにされ私もしていますが嫌ではなく壁が無くなったみたいでむしろ嬉しいです。他の義家族は私を◯◯さん、上記義姉の夫は◯◯くん、もうひとりの義姉の夫は◯◯ちゃんと呼びます。

ランキング

レス

呼び捨てと相性の悪い性格?

🙂
ハナコ
呼び捨ては嫌です。 既婚者ですが夫からの呼び捨ても嫌。 うちの親は対面ではちゃん付け、他人がいる場で私を呼ぶときは呼び捨てでしたが、これは礼儀とか業務上とかそういうものだと思っていました。 義実家では義両親が夫の姉のご主人(娘の夫)を面と向かってはさん付け、不在時の会話の中では呼び捨てにして会話していたので、それを聞いて「私もここではさん付けだけどいないときは呼び捨てだな」とちょっともやもやしました。 面と向かって呼び捨てにしないだけでもましだけど。 私なら夫の兄(いないけど)がとてもいい人でかわいがってくれても呼び捨てはまっぴらです。 そういえば中高時代も呼び名は呼び捨てではなく(グループ内では呼び捨てが愛称の子もいる)、さん付けがあだ名でした。(ハナコならハナさんと呼ばれてた) 別にこの時は「呼び捨てにするな」って言ったわけじゃないんですけどね。 呼び捨てが嫌じゃない状況って、敬語的にさん・ちゃん付けにしたらおかしい時だけです。 私だって、義理の親族の長老的立場の人に義母が「これがうちの嫁のハナコです」というならあきらめます。

嫌いな人

🙂
匿名
職場の上司などでも仲良しなら気にならないけど、内心嫌いな人がそう言うの見て尻馬に乗って呼び捨てにしてきた時は気持ち悪くて嫌でした。

あくまでも私の感覚ですが

041
あかね
>誰に呼び捨てにされると嫌ですか? 自分の両親・祖父母以外は「絶対に嫌!」です。 百歩譲って…血の繋がりが近い伯父や伯母、いとこくらいならギリギリ大丈夫かも? でも、私の伯父や伯母もいとこも呼び捨てにはしていないので、実際にそうなったらどう感じるかはわかりませんが。 ちなみに、祖父母は一度も呼び捨てにはしませんでしたし、両親も呼び捨てにしたのは叱る時だけでした。 >何故でしょうか? 深く考えたことはありませんが、多分、生理的なものだと思います。 あえて考えるなら…両親や祖父母(先祖)が存在しなければ自分も当然存在しないので、そういう意味で「自分よりも上」というか「偉い存在」と思えるからでしょうか? また、苦しんで自分を生んでくれ、苦労して育ててくれた存在、というのもあると思います。 >どうすれば呼び捨てでも嫌ではなくなりますか? どうすれば? 上記のように、私の場合は「両親や祖父母以外」は何があっても、どうしても「嫌」です。 両親や祖父母以外に呼び捨てにされて「嫌ではなくなる」ということは、私の場合は有り得ません。 >私は…壁が無くなったみたいでむしろ嬉しいです。 こればかりは「人による」としか… 少なくとも私は、他人同士の間では「壁」があってしかるべきだと思っていますので。 血が繋がっていない他人に呼び捨てにされて、「嬉しい」と感じる感覚が私にはわかりません。

うーん

🙂
マヨネーズ
そもそも私自身が両親や親戚からも下の名前+ちゃん付けで呼ばれて育ったので、呼び捨てにあんまり慣れてないです 小学校6年生の時の担任の先生が、クラス全員を下の名前で呼び捨てにする先生だったんですが、イヤっていうか違和感めっちゃありました。なんか急激に距離を詰められてる?感じがして(笑) 嫌いな人からはもちろんイヤですし、上司とか同僚でも自分の中で職場だけの関係だと思ってる人からそう呼ばれたら「え?」と思います。。。そんな親しくするつもりないですけどって。 夫の親戚関係も、今更呼ばれないから想像するしかないですけど、やっぱり「なんで?」と感じると思います 本当に仲の良い友達(と、自分が思ってる相手)くらいかな?呼び捨てにされても気にならないのは。。。

語呂と親密度

🙂
合わないから
こっちが好きでも仲良しでも無いと思ってる相手から呼び捨てなんぞにされたら 「誰だキサマは(怒)」 と思います。 職場で上司や先輩から、キャラにより、苗字の呼び捨てされるのは許容範囲です。 他は、家族以外から下の名前の呼び捨てされたことないですね。 音としてはごく普通ですが、なんか語呂が良くない。 苗字さん、名前ちゃん、の呼ばれ方しかないですね。 名前は3文字で、前2文字ちゃん、が多いです。 同じ音の女性芸能人さんも前2文字ちゃんで呼ばれてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧