本文へ

突き出たお腹をもとに戻したい

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
50歳の中年男です。
体型はやせ型ですが、40代後半からお腹がポッコリしてきました。

生活習慣としては、
・1日2食(昼はパンのみ。夜は普通)
・1日おきで炭酸飲料(ルートビア、コーラなど)を飲む
・週末(週2)に30分程ゆっくりジョギング
・仕事はデスクワーク7割、外回り3割
といった感じです。

ジョギングを3年前から始めたのですが、
それでもお腹はつき出てくるばかりで、
妻から恥ずかしいと言われてしまいました。
(子供の行事で、子供の友達の親子と定期的に会う機会があり、他の旦那さんはそんなにお腹が出てない)

ジョギングの他に筋トレをしたいのが山々なんですが、
リューマチ系の難病持ちで身体を捻ると肩や胸部に激痛が走り、
実は日々の生活で精一杯だったりします。
ロキソニンより強い鎮痛剤を2-3回/日服用しており、この薬なしでは痛みに耐えられない身体です。
運動はゆっくりジョギングが今のところ精一杯です。
あと、妻から姿勢(反り腰)も良くないのでは?と言われます。

となると、後は生活習慣を直す一択でしょうか?
やはり炭酸飲料が元凶ですかね?

アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

食事を改善するだけで病気まで良くなる

🙂
はなこ
そう、糖質とりすぎと、たんぱく質不足が原因と。 薬を常にのんでる人は、食事をよくよく考えないと、肝臓がどんどん悪くなります。 食事がグダグダなのに運動って、とても変です。

腹筋がないという訳でしょ?

041
サイノス
痩せてて腹がポコンと出るのは腹筋がなくて内臓をきちんと押さえられないからでしょ?太ってるわけじゃなくて。 だから腹筋つけろということになるでしょうが、え?リウマチ系の難病?難病って特定疾患てことでしょ?単純な関節リウマチなら特定疾患じゃないから、もう一段こじらせてるかな? なら筋トレとか無理。健康なママ友旦那と比べられてもねえ。 奥さんに「それどころじゃない」と言っといたら?だってそれどころじゃないじゃん。 まあ病気のためには炭酸飲料はやめといたがいいよな気はするけどね。 あと、 >ロキソニンより強い鎮痛剤を2-3回/日服用しており、この薬なしでは痛みに耐えられない身体です。 それは対処療法でしょ?痛み止めだけ飲んでいても、どんどん進行するでしょ。 生物学的製剤(高いヤツな)による治療とかはやってんのかな。

栄養が偏っている

🙂
パキラ
お腹が出ている=内臓脂肪がたまっている、ということかしら? 食生活は悪いですよね。 1日2食しかも昼はパンのみ? そして炭酸飲料 晩から昼まで長く空腹だと、次に摂る炭水化物は待ってました!とばかりに吸収されますよね。 そこで血糖値がぐんと上がって... 朝と昼はしっかり食べた方が良くないですか?栄養が、炭水化物に偏らないように。 パン食べるくらいなら海苔巻いたおにぎりの方がいいですし。

ダイエットは運動は二の次三の次

041
詩音
ダイエットの基本は、一に食事二に睡眠。運動はその後です。 特に40代以降はスポーツ系の仕事でないなら、運動はあくまで健康維持で行うものです。過度な運動は体を痛めたり、回復させる為に気力を使い基礎代謝が下がり逆に太る場合もあります。 食事については「PFCバランス」で検索してみてください。トピ主さんの食事の問題点、改善点が分かると思います。 後は食事時間。理想は16時、遅くとも18時までには食事を終えて胃腸を休ませる。胃腸を休ませることが、快眠と便秘解消に繋がります。 奥様の指摘通り、反り腰はダイエットには大敵。腰痛にも繋がるので、ジョギングより先にここから改善しましょう。 反り腰を治したり、寝ながらダイエットに効果があるストレッチや筋トレの動画は沢山ありますので探してみてください。(動画主が国家資格持ちであることは必ず確認してください。)

インナーマッスルかな

🙂
cloud
 やせてる位だから内臓を支えるインナーマッスルが痩せて、内臓下垂なのかも。ドローイングならば横になった状態ででも出来るし。  炭酸のむなら無糖がいいですね。  自分は無糖のミネラル炭酸にレモン果汁を大さじ2~3杯入れて1日の内500mlとってます。クエン酸サイクルで疲労物質を分解して再度エネルギーに活用出来るからです。  反り腰の人の中には太ももからお尻の筋肉が固まって使えていない場合もあるようです。

年齢からして

🙂
肥満増殖
みんなそうだよ。対策しないとどんどん体重が増えてくる。 増加した体重の内訳はたぶん内蔵脂肪だよね。家計と同じでINとOUTの調整で 変化する。OUTのほうは年齢を重ねていくと自動的に減る傾向があります そんな状況でINが昔と同じなら、そりゃぁ太りますよね 一番多い手法は糖質カット方式。でも、糖質って美味しいよね。抜きたくないよね 米、蕎麦、うどん、パン、パスタ、甘いもの等がモロにINに加算されていく これを減らして、その分タンパク質の食品を増やしていくのがメジャーな方法 タンパク質食品も動物性と植物性を偏らないで食べるんだよね タンパク質だけなら脂肪に変化しないので太らないとされている 普段食べている美味しい食品はほとんど糖質タップリ食品なんだなぁ コンビニでおにぎりなんか最高に美味しいでしょ。でも太るんだよね 0カロリーの飲み物も太るんだよねぇ、法律では、糖質等一定量以下なら 0と表記していいことになっているんだよね。だから甘いものは体に良くないと 覚えればいい。それと運動では、さほどカロリー消費されないのでINを減らす工夫をするといい

体の調子が悪いのに、、、

🙂
lemon tea
体の調子が悪いのに、、コーラなんて飲んでるの?? 「体に良くない、、」なんてよく言われているのに、、、 体に絶対良くないよ!砂糖も沢山入っているし、、、 トピ主の場合は、、コーラをやめて、、 水か麦茶にするだけで、、ぽっこりお腹なくなるかも! また、、体があまり良くないのに、ジョギングはしないほうがいいのでは?? お腹ぽっこりは、、ジョギングじゃなくて腹筋、背筋の強化じゃない?? また、食事の見直しが一番良いと思います。 食事の時に、野菜から先に食べるだけでも、大分変わりますよ!

はなこさんに同感

🙂
48歳
トピ主さん、摂取栄養素の偏りがすごそう。 発想がズレてます。 トピ主さんは体型を変えるとかの段階じゃないです。 それほどの痛み止めが必要なのは、明らかに病気、明らかに健康体ではない。 その割に、病気と自分の身体にきちんと正面から向き合ってない感じがします。 ↓以下は、私が一般的なダイエット希望者にオススメする方法です。 1 まずダイエット用遺伝子検査(唾を郵送する方式)で自分の代謝傾向を知る。 2 食事管理アプリで、自分の代謝傾向に合わせたPFCバランスと栄養量に調整する。(もちろん炭酸飲料や加工食品など、ジャンクな食べ物は論外) 3 性能の良い体脂肪計を手に入れて、自分の体組成の状況(筋肉量、体脂肪率、体内水分量)を把握する。 4 ビタミン・ミネラル・カルシウムサプリ等を適量摂取し、塩分は少な目に。 5 運動できる状態の人は、筋トレすると代謝が上がる。 ダイエットとは、そもそも永続的で健康的な生き方を会得することです。 考え方の3本柱↓  ・身体に良い食材を厳選摂取し、身体の本来の生命力を取り戻す。  ・体組成計で自分の身体の現状&問題点を把握する。  ・適度な運動で血流を良くして、代謝を高めて体質改善する。 以上はあくまで健康な人が前提なので、トピ主さんは医師と相談しながらできることをするしかないです。 運動も、医師の意見をきちんと聞いていますか。 とにかく病気を治すのが最優先です。 食事バランスを正すのは、どんな病気でも良い方向に向くとは思いますけどね。

やはりコーラ、それから

🙂
倒れる前に
まずは炭酸飲料はやめる。 あとは、おかしですね。 特に洋菓子、脂肪分多いですよ。すぐやめましょう。 パンもできればやめて、ごはんにしたほうがいいです。 揚げ物もNG。

私の場合

🙂
あんこ
皆さんみたいに食生活改善など主様の体を気遣った模範的なアドバイスでは全くありませんが、私自身ビックリする程効果があったものがあったのでひとつ。 ただひたすら毎日25回腹筋をしただけです!真ん中10回、横向き左右5回ずつ、最後に背を倒し切らない浅めの腹筋5回。時間は計ったことないですが多分1分くらいだと思います。 私も訳あって痛み止めが手放せず、運動できない体です。ですがなぜか家庭用マシン(名前は忘れましたが昔深夜によくCMしてたやつです)を使った腹筋だけはしても他の体の状態が悪化しないことに気付き、じゃあそれのみを毎日やってやるぜ!とそれだけを1日も休まず続けました。 するとみるみるお腹だけ凹み始め、気に入っていたデニムはゆるゆるで買い換える羽目になり、結果体重も体脂肪も減りました。 食生活は主さんよりも悪いかもしれません。睡眠時間はいつも夜更かししてしまい3〜4時間くらい。めちゃくちゃな生活を送っている中年です。 自分でも驚いているのです。 でもお腹が凹んだのは事実です。 サボりたくなっても、早く寝ないといけない日でも、たかが1分じゃないか!と思えば続きました。 継続は力なりを人生で初めてほんとだと思えました!

炭酸大好きですが

🙂
ペリエ好き50代
甘い炭酸が苦手で、もっぱらペリエなどの天然の発砲水。 好きで飲んでるだけですがこれならまったく太らないでしょう。

食生活がまずダメかな

🙂
果実の森の住民
朝食はちゃんと取ってますか? それと、栄養のバランスは取れてますか? 主様の体形って栄養失調状態ですよ。 また、鎮痛剤を使わなければならない程ならばまずは病院へ行きましょう。 ”体形”を気にする前に”体調”を整える方が先です。 あと、鎮痛剤の服用し過ぎは肝臓にも悪影響を与えますよ。 その体形は鎮痛剤の服用し過ぎから肝機能障害を起こした結果ではありませんか? 一度、病院へ居て精密検査を受けてから形成外科を受診なさるべきです。

たんぱく質

🙂
みる
たんぱく質が足りていなくて、筋肉がないのではないですか? 痩せていておなかぽっこリというのは、腹筋が内臓をささえきれなくて下に落ちてきているのでは?そして猫背でおなかがたるんでいるということは?

ウィルキンソンの無糖コーラ味

🙂
りーず
おいしいよ。 個人的に超ハマってます。 試してみては。 子二人産んだおばさんですが 腹筋割れてます。 銭湯行くと二度見されます。笑

激しい運動をしなくても腹筋運動はできる

🐱
猫派
別に全身運動をしたり体をぐっとまげて持ち上げなくても腹筋になる運動はできますよ。 何かの拍子(頻繁に)にきゅっとお腹を引き締めるのを続けているだけでも少しは効果があります。 30分のゆっくりジョギングならいっそウォーキングでいいんじゃないでしょうか。 そして炭酸飲料はどれくらい飲むのですか? 砂糖の塊を飲んでいるようなものですが・・・。 かといってゼロカロリーだと良いとは限りません。 食生活も朝なし昼がパンのみで夜が普通なら、寝るだけの状態でカロリーをとる偏りのある生活はお腹に肉がいくと思います。

炭酸ならフレーバー炭酸水は?

041
葉子
炭酸好きなら甘味のない炭酸水やフレーバー入りの炭酸水はいかがでしょう。 コーラは0calの物もあるので、そういうものを利用してもいいかもしれませんが、パン好きということは甘味や塩味などの味の濃いものが好きな傾向にあると思いますので、出来れば味のない飲み物がいいと思います。 パンは血糖値上がりやすいので、雑穀ご飯かもち麦ご飯などのお握りがお勧め。 どうしてもパンが食べたいなら、色の黒っぽいパンか、パンを食べる前にサラダなどを食べてから5分後に食べて下さい。 あとは、座っている時にドローインをするか、骨盤を立てることを意識して姿勢を保つようにするだけでインナーマッスル使います。 しっかり運動できないなら、コツコツと地道なことを続けて下さい。

ジョギングで腹筋つきましたけど

🙂
たった
50歳女性です。 コロナで運動不足解消のため夫婦で仕事後に50分ほどかけて8キロくらいを走るようになりました。 最初は週2回(主人は毎日)。 なんだかんだと主人に引っ張られて、今は週4回に増えました。 距離も13キロを90分ほどです。 コロナ中会えなかった知人から「うわ!変わった!絞られた!何したの?」と驚かれることに自分が驚き、あんまり見ない下着姿を鏡で見たら・・ シックスパックがうっすら見え、腹斜筋のスジスジが見えてました。 ああ、だから仕事着がブカブカでベルトしないと落ちそうになるのか、、と気づきました。 ジョギングで腹筋がついた人もいるよ、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧