本文へ

今更ですが食器に凝りたい

レス4
(トピ主 1
041
栗かのこ
話題
小料理屋を経営していた幼なじみがコロナ禍と病気療養で店じまいするから、食器をもらってほしいと言われました。 店を出るのに期限があり、処分するにもお金と労力がいるから無料でと念押しされましたが、お見舞いにと3万円渡しました。 (だからというわけでは無いと思いますが)普段使いにも良さそうな青磁や有田焼、クリスタルのほか、懐石料理店をしていた実家から受け継いだという器をいくつかもらいました。 器には詳しくないのですが、いずれも重厚で個性的なものです。 家に帰って早速使ってみたら、普段の料理がまるで店の料理のように見えるんです。 食が細い家族もいつもより箸が進み 、冷蔵庫からおかわりを出しました。 厚かったり重かったり食器洗浄器には入れられなそうなのですが、家族からは好評です。 今までの食器も、見た目重視で美味しそうに見えるものを買ったつもりでしたが、食器単体では美しくても料理を載せると今ひとつ。 幼なじみがくれた普段使いの器も、器だけだと何の変哲も無いのに、料理を載せるとぐんと引き立つのです。 私のセンスが無いのだと思いますが、歳を取り重い器が使いにくくなるまでの間、食器に凝ってみたいです。 とにかくセンスが無いのはわかったのですが、どこから入ったら良いものでしょうか。 仕事柄、コロナ禍前まで宴席は多かったのに、器ではなく料理ばかり着目していたのが悔やまれます。

ランキング

レス

お料理を乗せて完成

🙂
白いセイジ
トピ主さんが食器を買ったときは、その食器だけを見て決めたのではないですか。 幼馴染は料理人のプロとして、自分の作る料理を乗せた完成形をイメージして食器を選んだのでは。 それがトピ主さんが感じる違いなのではありませんか。 でもせっかく素敵な食器を頂いたのだから、重たくてダメ〜〜となるまで、その食器をヘビロテして下さいね。

私も興味あります!

🙂
ユメサク
友人に、すばらしい食器のセンスの方がいます。 コロナ前は、自宅ランチをよくごちそうになりましたが、毎度惚れ惚れしていました。 その方は、よく食器系のイベントに行っていましたね。テーブルウエア系のイベントです。 もちろん、他にも勉強されているとは思います。 また、義母もとてもセンス良く食器を集めています。 いつも、料理をする前に、どの器でどう盛り付けるかを考えているようです。 お正月は最高に素敵ですが、ふらっと遊びに行ったときでも、美しい器と盛り付けなので、身についているのだと思います。見ていると、皿に対する適量を考えて盛り付けているようです。 そして、茶道や陶器の産地に行くのを趣味にしています。本棚には、そういう本が並んでいます。 私は、コーヒー/ティーセットや洋食器、カトラリーに凝っていました。 あちこちの食器店を回って目を肥やしたり、揃えたりしていました。 カトラリーはコレと決めたドイツのロングセラーのシリーズで揃えています。 程よい重さで使いやすいです。 私も和食器はまだまだなので、刺激になるトピを見て、書店に行きたくなりました。

個性的な器の名前わかりました

🎶
栗かのこ トピ主
お二方からの書き込み嬉しく拝読しました。 盛りつけまでイメージする、書籍やお店でセンスを磨く、なるほどなるほどです。 幼なじみの店にはよく行きましたが、いつも料理ばかり見ていて、器の魅力に気が付きませんでした。 (それだけ料理を引き立てるものだったんですね) 重厚な器、似たようなものがほしいけれど素性がわからないので、茶道を習っている友人ならわかるかもと、今日画像を送ったら「織部と有田の魯山人写しだね」と返事が。 魯山人はカニの模様しか知りませんでしたが、ネットで調べたらたしかに似たものがありました。 (写しなので、さまざまなところから出ています) 魯山人写しに限らず織部焼が好みなのでSNSで検索したら素敵な盛りつけがたくさん。 これから書籍を探したり、コロナ禍が過ぎたら窯元めぐりに行ってみたいと思います。 織部焼に限らずおすすめありましたらご紹介ください。

飯椀と汁椀

🙂
ブチ
どこから…となると、飯椀と汁椀ですね。 毎度登場する飯椀と汁椀、箸、箸置きを、いただいた食器に見合うようなものに代えると違って見えると思います。 いただいたものが印象の強い器なので、シンプルめの飯椀と汁椀、箸に、季節感のある箸置きとかがいいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧