本文へ

全国転勤と結婚について

レス19
(トピ主 0
🙂
IMF
恋愛
大学4年生(女)で、来春から社会人になります。 就職活動は幸い希望が叶って、大手企業の総合職として働く事になりました。数年毎に全国転勤がある予定です。 自分としては結婚のためだけに入社時からキャリアを諦めるつもりは無かったので納得はしているのですが、できれば結婚して家庭を築きたいという希望はあります。特に女性で全国転勤がある方や夫婦共に全国転勤がある方の結婚の話はあまり聞いた事がなく、そういった方や知り合いで結婚した方がどんな感じで過ごしているか(別居してるか、一方がキャリアを諦めたのか、など)周りにいらっしゃる方が居ましたら教えて頂きたいです。また、全国転勤がある人と結婚することについてどういう意見を持たれているか教えていただきたいです。

ランキング

レス

入社してから

🙂
ゆう
先輩に聞くのが一番手取り早そうだよ! 同じ境遇だしね。 でも夫婦2人だけならいいけど、全国に転勤があるってお子さんがいたら大変そうだね。

実例

🙂
ライト
私は夫が全国転勤族です。 常に帯同しています。 実例としては、奥さんの転勤に自分の仕事を諦めて着いてきても、旦那さんにストレスが溜まり離婚した夫婦がいます。 同業者(同じ職場)夫婦でしたが、旦那さんが奥さんの転勤に着いていきました。旦那さんは自分の仕事を諦めて、奥さんの転勤を理由に異動願いを出しました。 奥さんの方がキャリア、旦那さんがノンキャリだった事もあります。 同じキャリアレベルの男性と結婚した方が良いかもしれません。 または完全に専業主夫になってくれるか。

奥さんは外資系で

🙂
通りすがり
世界各国を飛び回り、ご主人はメディア関係です。 お二人とも不在がちです。 お子さんが二人いますが 奥さんの母親が面倒をすべて見ていました。 家も持ち家でしたよ。 奥さんは東大を出て海外の大学院にはいり 美人で女優みたいな人です。 キャリアは母親の勧めもあって捨てなかったですよ。 母親にしてみたら 「何のためにシングルで学業にお金をかけてきたのか」だそうっです。 死別でしたが 母親は一人で娘さんを英才教育して海外でも通じる力を持たせたのです。 孫もばぁばに懐いております。 やはり二人だけでは子供を持つのは難しいと思います。 どちらかの親に手伝ってもらわないと キャリアは続きませんよ。

夫は全国転勤

🙂
しんな
私は既婚子供1人いる39歳専業主婦です。 私は専門学校卒業後、専門職で働いてました。2社の経験があります。 私の場合は結婚して暫くは高速で2時間の距離で週末婚してました。 夫が週末休みになると私の住んでる家に来てくれてました。 私は平日週一の休みだったのでお盆とお正月以外は夫が主に通ってくれてました。 週末のみ会うのはお互い自由も多いし会う時は一緒に楽しめるのでラブラブ感は強いです。ただ、子供が出来るとそうもいきません。 勿論、別々に住んでる時は完全にお財布は別で共同の財布なども作ってなかったです。付き合ってるのと変わる所と言えばお盆やお正月にお互いの実家に顔出す事や、お互いの家の冠婚葬祭に顔出すぐらいでした。 そろそろ子供をと思い35歳で妊娠、切りの良い時期で私が仕事を退職して夫の転勤先に引っ越しました。 専門職なので職はある程度ありますが 慣れた職場やお客様は手放したので半分キャリアは失いました。 その分、夫に現在は養ってもらい、子供が幼稚園に行ったらまたパートから徐々にフルタイムで働くつもりです。 大手企業の総合職だと一度辞めると失う物が専門職より大きいと思います。 結婚だけなら別居婚も私はアリだと思いますが、子供がいると厳しいのが現実だと思います。 どうしても働きたいなら扶養内のパートや主夫を探すのが現実的かな?と思います。それか看護師などの専門職の男性で転職してもオッケーな人とかも良いかもしれません。 子供産まないなら国内なら別居婚もアリだとおもいます。実際50代で結婚生活25年で同居期間2年という夫婦を知ってますがお互いとても自由に生活してます。 ただ、定年後にずっと一緒に住むのが想像出来ないと言ってました。

会社による。

🙂
かき氷
結婚前まで大手メーカーの事務職でした。 私の会社は男性は国内、海外と転勤エリアが広いのに 女性総合職は転勤エリアが自宅通勤圏内でした。 また女性総合職は独身者が多かったです。 女性総合職の同期は結婚して子ども2人います。 2人目育休中に復帰か退職するか悩んでいました。 転勤はないのですが出張がある、しかも海外も。 ところが育休中にコロナになり、在宅に。 その後も在宅や週休3日制など働き方の選択肢が増え 辞めなくて良かったと言ってます。

時代は変わってきたものの・・

🙂
ぴあの
40代後半女性、メガバンク総合職で部長職についているものです。参考になるかわかりませんが、私の経験を少し・・・ ひと昔前の全国転勤総合職女性は独身、結婚したとしても超晩婚と相場が決まっていました。ところがこの10年で社会の風潮というか、制度も整いつつあるなかで、結婚と同時に地域限定職にコース変更したり、配偶者の転勤先へ異動したりと、フレキシブルな働き方が、徐々にではありますが可能になってきてはいます。 とはいえ、私の世代の同僚の女性達は、総合職でもまだまだ寿退社する女性も多くいたし、夫と幼い子供を残し、一人で転勤(海外含め)している女性もいたし、夫婦揃って全国転勤しているので、常に夫婦別居のワンオペ育児となり、月のシッター代が20万円とか、子供が熱を出すと遠方の母親が新幹線に乗り看病のため駆けつけるとか、まぁ、壮絶です、というか、でした。ところが、今の若い世代はそのあたりとても柔軟で、夫婦で育児も協力しあっているし、なんと言ってもコロナ禍でテレワークなるものも登場したし、休暇も取りやすく、総合職でも子育て中は定時退社できたりと、日本企業も変わりつつあります。 トピ主さんの就職先が、女性の様々なライフステージに応じた働き方が可能であるのか、先輩に話を聞いたりしてもいいですね。 少しでも参考になれば嬉しいです。

別居だと思います

🙂
R
私の知り合いに主さんのような仕事をしている人がいて、その方たちは別居婚です。週末にどちらかの家で会っているようです。お子さんはいません。 残念ながらその方以外の「奥さんが転勤族」という話は聞いたことがないですね。

昔も今も

🙂
匿名
 昔も(20年以上前も)今も、大卒女性が仕事をする環境って あまり変わっていません。  どんなに一流大学を出ても、一流大卒男性と結婚して、 今のようにリモートワークなんてないので(今ではかなり、対面に戻りつつある?  というか、うちの夫はもともと管理職で出勤です)転勤に帯同していました。  トピさんのように、みな、優秀で大手に内定をもらって >自分としては結婚のためだけに入社時からキャリアを諦めるつもりは無かったので  という意気込みです。  全国転勤のある男性と  ・結婚して自分がやめる。  ・結婚して夫がやめてあなたが養う。  この2択以外は、週末婚とかですね。  これプラス、こどもなんていようもんなら、 自分の仕事人生なんて45歳までない人もいます。  子育てと両立させている人は、時間のやりくり上手というよりも、 子育てできる環境や支援に恵まれているのは、昔も今も同じです。  仕事人生でいきたいなら、24時間保育もありですよ。  自分の仕事人生のなかで家族とのかかわりあいをどの程度にしたいのかですよね?    仕事は朝7時に出勤して、20時に帰宅。就寝を24時にするなら、家族との時間は 入浴・食事準備・片付け、洗濯、掃除の時間を除いた2時間半で家族の人数分の人間関係を 構築することになります。  時間の長短ではなく、かかわる濃度が濃ければ愛情も育めるという意見も多いです。 (わたしはこの意見には懐疑的ですが)  他者に聞いても、これまでの研究やメディアで言われていることも正解はないですね。  自分で自分の生活を共にする人をどうするのかになります。

転勤の無い社員に転向

🙂
もここ
よく聞くのは結婚を機に女性が全国転勤有りの社員区分から、エリア限定社員に転向して男性について行くという形ですかね。 もしエリア限定社員への転向等できない会社であれば転職とか、、 それか別居婚や逆に男性に家庭に入ってもらい専業主夫をしてもらう(これはあまり聞かないですが)とかですかね。 今はリモートワーク等もありますから多様な働き方ができるようになってきました。結婚したいと思う相手ができて「キャリアを捨ててでもついて行きたい」と思うか「それぞれ独立したパートナーとして時々会う程度の夫婦でいい」と思うかはその時の状況次第と思います。 今は希望通りの就職先に決まったということなのであまり考え込まずお仕事がんばってください。

別居婚

🙂
まり
周りでも女性が転勤族の夫婦いくつかありますが、だいたい別居婚のようですね。 お子さんが生まれたときにご両親の助けを得られるのか、どこを拠点にするか、お互いに働き方をどうするかを考えておけばいいのでは? 個人的には結婚しても必ずしも子供が授かると決まったわけでもないので、生まれるとなったらその時に考えればいいとは思います。 子供がいないなら別居婚でお互い離れて暮らしていてもこれと言って問題もなさそうですし。 お仕事に理解のある男性とご縁があるといいですね。 知り合いは現在小学生のお子さんとご主人の2人暮らしで、奥さんが単身赴任してます。 お子さんが乳児の頃は奥さんと奥さんのお母さんの3人で暮らしていたそうです。 仕事をセーブするつもりがないならそういう方法もあると思います。

ナンセンス

🙂
エス
 あなたが転勤のない仕事についていても結婚相手が転勤のある仕事についていれば条件は同じですよ。転勤すれば、赴任先について行くか、別居(単身赴任など)のどちらかを選ばなくてはいけません。あなたが農業の様に絶対に転勤がない仕事の人と結婚を決めていないかぎりあなたの悩みはナンセンスですよ。  どんな仕事が結婚後の生活に向いているかは結果論ですし、ケースバイケースです。  例えば転勤がある仕事に就く方が不利だと思い込んでいるようですが、転勤がない仕事だと、ご主人が転勤時は「退職」か「別居」の2択になります。遠距離恋愛後の結婚時も「退職」か「別居婚」の2択になります。しかし転勤がある仕事なら、仕事を辞めることなく相手と同じ地域の支店に転勤させてもらえる可能性もありますから有利な場合もありますよ。つまり転勤がない仕事だと結婚後に退職しなくてはいけないこともあるし、転勤がある仕事ならば仕事を辞めずにすむこともあります。  私の勤めている会社には女性に人気の職種がありその女性達は転勤の可能性がある雇用形態で働いています。例えば私の知っている例では、自分が単身赴任している女性もいます。自分やご主人の転勤が決まった時点でどちらかが退職して付いていく人もいます。ご主人が転勤した町に自分も転勤をさせてもらった人もいます。結婚生活と転勤との関係は色々な考え方がありますので正解はありません。  だから分からないことで悩んで、自分の未来を制限することはナンセンスです。「人間万事塞翁が馬」という言葉もありますが、転勤がある仕事についたことが将来にどうなるかなんて分かりません。自分が望む仕事と縁があったのなら、分からないことを理由に未来を諦めるよりも目の前のチャンスを大事にすることをお勧めします。

私も同じです

🙂
みこ
まずはご就職おめでとうございます。 私もトピ主さんと同じように全国転勤の仕事に就いた女性の1人です。私の場合は職種としては公務員になりますが……。 正直就職するときは結婚にネックになるとは思っていましたが、当時は相手もおらず、まだ現れるかもわからない誰かとの結婚のためにやりたい仕事を諦めるべきではないと思いました。 結果、あれから数年たち、職場で出会った方と縁あって今度結婚することになりました。同じ職場なので、異動の際もかなり考慮してもらえるらしく、結婚後もある程度同居はできるのではないかと思います(特に子どもが小さい頃は同居できるようにかなり配慮があるようです)。同じような結婚をされた方も周りに多くいます。 トピ主さんも、同じ職場・職種の方とご結婚されることになれば、異動の際はかなり便宜をはかってもらえるかもしれません。特に大手企業であれば、今は女性の採用にも力を入れているでしょうし、産休育休は当然、子育てに対する理解もある程度浸透しているところが多いのではないかと思いますので……。(就職説明会などでそのような説明はありませんでしたか?) もちろん、お相手の職種によっては、結婚後にずっと同居というのは難しくなるかもしれませんが……。 また、結婚自体は別居婚や週末婚などいろんな選択ができますが、問題は子どもができてからかな、と思います。子育てには責任が伴うので、子どもを授かりたいと思うのであれば、どうやって育てていくのかは考える必要があります。場合によっては、子どもを育てるためには仕事を犠牲にすることになる覚悟は持っておいた方がいいかと思います。会社側があまりにもそこに無理解であるなら、いつか辞める(転職する)という選択に至ることも間違っているとは思いません。

各地の地元ならではの隠れた名産品が食べられるのは転勤族の旨み

😢
逸れた内容すみません
ご就職おめでとうございます。 同じ社内での結婚なら、会社によっては配慮して勤務地を同じまたは近くにしてくれるかもしれません。(逆に辞めるよう嫌がらせのような勤務地への転勤辞令だす会社もあるかもしれません←妻が妊娠中や今後の為に不動産を購入したら単身赴任せざるをえない辞令が!なんて話を聞いた事もあります) ここから先は、転勤族の子であった立場からコメントします。 不快なお気持ちにさせてしまうかもしれませんが心のどこかに記憶していただけたら幸いです。 当方は小学校を3回替わりました。夏の転校時は(転校前の学校は2学期に転校後の学校は1学期に済ませてた為)修学旅行に行けませんでした。 転校ばかりしていたから?「地元」というのが無いのですよね。浮草根無草のような、地に足がついていないような。 そして親が民間企業では無かった為に国内転勤(転校)ばかりで、親が商社勤めの人のように海外への転校(大変そうですが得るものも大きそう)や、海外から帰国子女枠にての編入や進学のメリットも享受できない・・・ただ日本国内循環しているだけ・・・転校の度に教科書が替わり、授業の進め方も異なるので「そんなの知らない習ってないよ?」「それ前の学校で習ったのに」のストレスや、土地土地での県民性といいますか機微が分からない(転出生転入生の多い首都圏の学校ですと何かちょっとトンチンカンな事をやらかしてしまってた?な時も生徒さん達の包容力があるといいますか、逆の地域ですとやり玉というかダメ出しというかからかわれ時には虐められ。親は親で新たな環境で(特に社宅内で)浮かないよう社交に忙しく悩み事は言えない、言っても自分で何とかしろと) 転勤のない祖父母宅や叔父叔母宅へ預けてほしかったです。 (でも当方の親はそういった感覚は無かったですし子の意向など気にもしないそもそも話を聞かないか直ぐ怒るので) 失礼しました。

転勤のリスク

🙂
単身赴任になる
夫が転勤族です。 持ち家、子持ちになると転勤に付いていくのは難しく、単身赴任をしました。 (単身赴任を選ぶ人が多いです) 結果、子供が不登校に…。 いろいろ重なってのことなのですが、主人が単身赴任になったことにより、家族のバランスが崩れたのが大きかったようです。 主人の同僚のお子さんもチラホラ不登校になっているようでした。 主人の単身赴任が終わってしばらくしたら、登校できるようになってきました。 あとは単身赴任だと不倫は多くなります。 遠距離恋愛では別れるリスクが上がるように、寂しさや開放感から身近な人と…。 独身時代にメガバンクに勤めていたのですが、ホントに不倫は多かったです。 特に単身赴任中の既婚男性×独身女性が。

その時考えれば大丈夫

🙂
シリコンバレー
どこででも良い仕事はありますし、話し合えるパートナーを見つけましょう。 土地や会社にこだわる人が多いと思います。 選択肢はいろいろありますから、自分達の幸せを考えて、より良い選択できるキャリアを積む事をおすすめします。

会社による 夫婦帯同での転勤の実績は何割?

🙂
匿名
トピ主さんはその内定企業の総合職の既婚女性の転勤実績状況を統計的に観察したら答えが出ます。 発言小町でトピ立てて「どうですか?」と投げかけたところで「私の場合はこうだったよ」「私の周囲ではこうだったよ」というn=1のバラバラなピースをかき集めるだけですよ。 さて、私の職場や私の周囲での実例を。 職場結婚が圧倒的に多いです。 (皆さん激務で出会いのきっかけを得る時間が無かったとは言ってます) 家を買わなければ(ココ最重要)夫婦で一緒に暮らせることはかなり増えてきています。 〇夫婦が共に全国転勤のある総合職の正社員同士で、同じ地域に転勤させ、別支店か別部署への配属になるケース(最近増えています) ●お互いに結婚しないパートナーシップを選ぶカップルも一部いますが、入籍しないと先述の同じ地域への転勤希望はほぼ叶いません。 〇片方が総合職でのキャリアを手放して帯同という形で同じ地域に配属になるケース(一般職への転属、地域限定社員への転向、退職し直系の派遣社員になる、等)(平成時代から圧倒的に多いケース) 〇女性が退職を余儀なくされ、転勤帯同先の先々で趣味やライフワークやパートなどに就くケース(昭和時代からの典型的な転勤妻 まだまだ多い) ●家を買うとバラバラに転勤させられる、は良くある話 ●別居婚を選ぶ夫婦はいますが、例えば公務員で山間部離島僻地赴任など確実に三年任期など限定的な場合を除いて長期化すれば夫婦仲が破綻し一部は離婚に至っています ※大手企業も社風や上層部の考え次第。 大手の多くは古い企業が多いので、軒並み女性が退職し転勤妻になる道を選ばざるを得なくなります。 同時に育ててきた人材を有効利用したいので直系の派遣社員や契約社員として転勤帯同先で雇用し使う大手企業は多いです。

その時にならないとわからないがなんとかなる

🙂
Eprac
こんにちは! 私は30代半ばの2人の子持ちですが、夫婦ともに全国転勤族です。 私達は今もなんとかお互いのキャリアを辞めずに続けられてますが、色々ありました。 私自身はどうにか本社勤務で長くいられるような専門的なキャリアを選んだのでもう10年近く転勤はありません。夫は転勤が何度かあり、別居婚してました。子供産まれるまで辛いつわりも妊娠生活もほぼ1人で耐えました。その後産休から育休は、同居してましたが。今はお互い運もあり同居できています。 お互いいつ転勤があってもおかしくなく、その場合は、私は転職しようと思っています。 職場には同じような方は沢山いて、うちの会社では、別居婚は結構普通の文化ですね。産後だろうが何だろうが配慮もなく異動があります。 異動を止められる制度がありますが、その間は出世できません。それを使うかどうかは個人個人の判断です。 結論、その時にならないと自分がどうしたいかなんてわからないものですし、相手にもよることです。なんとかなりますよ!案ずるより産むが易しです。

夫婦ともに全国転勤でした

🙂
なみか
私と夫は銀行員で職場で知り合い結婚しました。お互い約3年ごとに全国転勤がありました。 どちらかが遠方に転勤になった場合、配偶者もその近くに転勤できる制度はありますが…夫婦で話し合い私が退職しました。 その制度を利用しても転勤の度に数ヶ月は別居になりますし、近くの職場にどうしても空きがなければ別居は数年になります。それに帯同する方は無理矢理近くの職場に入れてもらう形になるので、もし転勤できても希望する仕事内容ではなくなる可能性が高く、現実的にはずっとその会社で仕事を続けていくのは難しいと感じたからです。 それに子供をもった今はわかるのですが、都市部では保育園の途中入園はかなり難しいので、やはり続けるのは無理だったな…と思います。 今は夫の転勤に帯同しながら子供を幼稚園に入れ、在宅で仕事をしています。(ちなみに保育園ほどではないものの、都心では幼稚園の転園も空きがなくものすごく苦労しました。) 若い頃に考えていた人生とは随分変わってしまいましたがとても楽しく過ごしています。 相談者様もこの先歳を重ねるに連れ価値観が変わるかもしれませんし、会社の制度も今はどんどん変わっていっていると思います。転勤廃止の会社も増えていますしね。 それに結婚となると相手の仕事や希望も大きく影響するでしょうし。 なので、その時考えて最良の選択をするしかないんじゃないかな?と思います。 来年から新社会人とのこと、お若くて羨ましいですこのような世の中ではありますがこの一年はたくさん遊んで、来年からお仕事がんばってくださいね!

とりあえず入社する

🙂
こずえ
現在お付き合いしている方はいますか?いないのであれば、そこまで考えなくてもいいかと思います。入社して全国転勤より、仕事が合わない、人間関係が合わないの理由により退職する可能性だってありますし、逆にキャリアバリバリで独身の可能性だってあります。お付き合いされている方がいないのであれば、まずはお仕事を頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧