本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 英語での業務、評価されるか確認していい?

英語での業務、評価されるか確認していい?

レス11
(トピ主 0
😒
ぎょうざ
仕事
28歳正社員女です。英語が得意です。 約4ヶ月前今の会社に転職しました。社内に一応国際関係の部署はありますが大きくはなく、私の配属先は語学が生かせるようなところではありません。 ただ最近英語での案件がたまたま回ってきて、部署内で他に対応できる人がいないことから私がメインで担当することになりました。それは良いのですが、他に英語が読める人がいないため、上司は大したサポートもせず、日本語でも難しい内容の業務(日本語でもこの業務はやったことないです)を一人でやってます。さらに上司が英語を読めないせいで、本来必要のない上司のためだけの資料の翻訳までさせられ、時間をくっています。 元々語学が必要な会社や配属先であれば、自分の語学力が評価の中に入ると思うのですが、今回のような場合、きちんと評価されるのか不安です。また、語学を活かせるのは嬉しいのですが、なんとなく自分のスキルを搾取されるだけになってるようなモヤモヤ感があります。 上司との面談が定期的にあるのですが、評価のことなど聞いても良いのでしょうか?

ランキング

レス

うーん、うーん

🙂
牡丹
まだ4か月ですよね? 搾取されるほどのスキルがあると自負するなら、上司に聞いてみてもいいと思いますが、黙ってやっておく方がいいのでは。 というか、「私は翻訳者として採用されたわけではない」と主張するつもりならともかく、そうではないなら搾取だとは私は思わないです。 もちろん、語学が生かせるような部署ではないから業務として行う翻訳が評価対象にならない、なんてことがあるのなら、できるだけ早く再転職した方がいいとは思いますが。 また、「上司が英語を読めないせいで」とのことですが、上司が本当にどの程度英語ができないのかはわからないですよね。 「本来必要のない上司のためだけの資料の翻訳」の目的はもしかしたらトピ主さんの資質の見極めかもしれないわけですし。 蛇足ながら、もしも職務経歴書に書けるような実績を積みたいという気持ちがあるのなら、ますます黙ってやっておくのが良いと思います。 もしも将来翻訳で食べていけるようになりたいとほんの少しでも思っているのなら、業務にかかわる資料の翻訳は棚からぼたもちくらいにありがたい経験ですから。

評価ですか?

🙂
マサ
今の部署では英語が要らないということなら、英語が出来ても評価対象にはならないでしょう。英語力を生かすために、国際関係の部署に異動させてもらうしかないのでは?そうすれば本来必要のない資料の翻訳もなくなります。でも周りも皆さん英語が出来るので、それこそあなたの評価のポイントはなくなりますけど。

むしろ

🙂
ゆかたん
いいスタートを切ることができたと喜びところではないですか。 利用されるほどスキルが高いのであれば、国際関係の部署からお声がかかるのでは。 私ならですけれど、入職して四か月、評価のことなど考えず社歴を積み上げることを考えますね。

正社員なら

🙂
よん
英語を使う仕事が回ってくること自体が、「英語ができる人」という評価なのだと思いますが。トピ主さんにとっての評価とは、昇格や昇級に関わることでなければならないようですね。 ただ、正社員である以上、自分の能力を最大限に活かして仕事をすることは、当たり前のことだと私は思います。

結果

🙂
トランスレーター
お話からすると単に手伝っているだけで、自主的に業務を進めていませんよね?例えば相手側に提出する資料を作ったりとかは?締め切りに間に合わせるのは当たり前で、業績を上げる、評価対象にすることに値しません。普通に資料の翻訳なら、自動翻訳アプリで十分です。

聞いてみてもいいと思いますが

🙂
完熟とまと
人事考課として「私は努力しています」「会社(仕事・職場)に貢献しています」という文脈で聞くのがいいと思います。 トピ主さん、自己評価が高すぎますよ。 英語が得意なのはいいことです。でも、仕事で英語をいかすのと、学生時代に得意だったというのは、雲泥の差があります。いわば、「私は小さい頃からピアノを習っています。上手です」「ピアニストです」というのと同じくらい違う。 ちょっと大げさに聞こえるかもしれません。でも、今は翻訳なら、無料の自動翻訳機でも、かなりの精度が期待できる時代です。翻訳業は、斜陽産業です。特に英語はね。そういう中で「英語を特技とする」というのは、ものすごく大変なんです。英語で会話をして折衝をする能力のほうが大事かな。それもかなりAIがカバーしていますがね。。。 それでも、英語ができないよりは、できるほうが強いです。英語を一生懸命勉強した人が、英語をいかせる職につけるというのは、とてもラッキーです。今回は、あなたの飛躍のチャンスで、やっとアマチュアのピアニストで、先生が主催の発表会しか舞台にたったことのない人が、公民館の小さなイベントで数回弾くことになったくらいの飛躍です。この二つの天と地の違いがわかりますか? これは大変大きなステップアップです。履歴書でも全然違いますよ。 まだ20代ですよね。搾取などという傲慢な考えはやめて、自分の仕事に一生懸命取り組んでみてください。上司に聞いてみてもいいと思いますよ。そしてある程度(最低1年以上)その仕事に取り組んだら、強くアピールしたり、部署の異動を打診してもいいと思います。転職を視野にいれることも可能でしょう。 やっと得意なことが履歴書に書けるような仕事がまわってきたのですよ。最低でも1年は誠心誠意がんばる。それでもトピ主さんはまだ20代。がんばってください!

勘違い

🙂
中間管理職
あなたのような社員がうちにもいます。 入社半年程度でしたが、想定外の産休が発生し急遽対応してもらいました。 もちろんプラス評価しようとしてましたが、彼女は何か気に入らない事があると、私は都合良く使われているとわめきだしました。 もちろんプラスどころか最低評価です。 そもそもサラリーマンであれば、出来る能力に応じて仕事を降り、その結果が良ければプラス査定です。 でもね、非正規ではなく正社員であれば持ってるスキル、知識を使って会社に貢献するのは当たり前なんですよ。 つまり搾取されるのが前提です。 評価を聞くのは構いませんが、搾取だの利用されてるだの考えてたら間違いなく良い評価はされませんよ?

Give & Take

🙂
今回も匿名で
担当業務をこなすのは当然として、その周辺にある非定常の仕事を実行するにあたっては、表題のように考えると良いと思います。Giveが先です。仕事が終わってから―少なくとも仕事に手を付けてからーTakeをアピールすると上司としては好感がもてます。実行前に最初から駆け引きモードでTakeをかけられると、別の人に割り振ろうか、自分でやろうかと思います。今は翻訳の方法が人に頼らなくても良くなっていますから、英語ができない上司でもそこそこのものはできるのではないでしょうか。 その仕事はトピ主さんの手柄になる可能性を秘めています。チャンスを搾取と考えるようでは、目先の数万円に目がくらんで、将来の100万円を棒に振ることになりかねません。会社及び上司に対して「恩を売る」という余裕のある考え方ができると楽になると思います。

絶好の機会を逃さないようにしましょう

🙂
匿名希望
トピ主さんは「語学が必要な会社や配属先であれば、自分の語学力が評価の中に入る」と考えているようですが実態は逆です。私はずっと外資系企業で働いてますが語学なんて当然で評価に入りません。 トピ主さんは周りに英語力が無い同僚がたくさんいるからこそ、その特技を評価につなげることが可能になるのです。 多くの人は主力業務で自らの有能さを証明しようとするのですが、これは競争が激しいレッドオーシャンに飛び込んでいくようなものです。要領のいい人はどこがブルーオーシャンなのかをしっかり見て自分の強みを発揮できる環境を構築します。 私は今ある分野で世界一の企業で働いていて、私自身はその分野の能力は平均以下です。しかし不思議なことに会社が評価してくれてるのはそれとはまったく別の、その会社に欠けていると上層部が考えている能力です。 苦手な分野は同僚の協力を仰ぎつつ、自分の得意分野に特化していく。この状況を一度構築するとその会社での仕事がものすごくやりやすくなります。 トピ主さんは転職して4か月、その会社の主要業務のエキスパートは社内にゴロゴロいてそこで勝ち抜くのは大変ではありませんか?その会社独自のやり方にも慣れつつ結果を残す必要があり、そして結果はエキスパートたちとの相対評価で査定されます。 でも幸運にも競争相手がいない案件が回ってきたのです。そのチャンスを最大限に生かして今の仕事をまずは成功裏に終わらせましょう。そして将来同じような案件が継続的に来て会社の発展に貢献するにはどうするのが良いかを考えましょう。それを実現できれば評価は自然に上がるはずです。

私も英語を使います

🙂
りん
英語は道具のひとつなので、 例えばパソコンの操作に詳しいとか、 電車の乗り継ぎや土地勘に長けているとか、 ゴルフができて成約につなげたり情報収集が上手いとか、 そういうのと同じだと思います。 パソコンが上手い人は使いやすい資料やシステム作成で利益貢献し、 電車や土地勘のある人は地域性を活かした提案を持って効率よく顧客を回り、 ゴルフができる人は成約件数を増やす など、本来の成績が上がってそこで評価ですよね。 トピ主さんの英語も、そのお陰で業務をふってもらい競争相手は無くせています。 あとはそこで会社の利益を産めた時に、その利益に応じた評価を受けられるでしょう。 もし時間を取られるなら残業代の形で払われています。 ただあまり時間がかかりすぎるようだと利益以上に残業代がかさんだり、 溢れた本来の業務を同僚がフォローしたりして、 マイナス評価にもなるのでご注意を。 上司の資料作りが負担で時間もかかるということは、 仕事に必要な(=プラス評価になる)英語スキルに足りていないということですよね。 その点でも、まあ人よりちょっと得意なだけで、 評価されるほどのスキルに達してないのでは。 上司には英語より、判断やマネジメントなど他のスキルの方が重要な職なので、 上司ができないことを私はやってるとおごってはだめです。 トピ主さんの上司の年代には必要なかった英語も、 20代なら使える人は多いのでもうそれほど評価を得られる分野ではない気がします。 英語を使ってどう結果につなげるかまでできて初めて、 評価されるのでは? 英語を使えるというだけでは、 一芸には秀でているということでマイナス評価の歯止めにはなっても、 プラス評価にまではならないと思います。

長い目で

🙂
ぴよこ
私も同じような経験があります。 15年ほど前なので色々今とは違うと思いますが、その時不満に思ったのは、語学についてはできる人がやって当然と思われること。社内で英語研修とか全員必須でやってるのに、できない人はやらなくていいっておかしいと思った。 あと、英語のできない上司だからこちらから説明したり難しいことにも対応してるのに英語ができるからといって調子に乗るな、英語だけできてもダメなんだ的なことを言う人がいること。英語を理由に丸投げされるし、仕事だからやってるのに調子に乗っているとか意味がわからなかった。 給料に直結する訳でもないのに嫌な思いをすることも多かったですが、経験は事実としてあるので、もし将来的に語学が必要なキャリアを希望しているのであれば、語れる実績になりますし、そうでなくても自分で色々考えて行動したり、他の同僚がやっていないことをやった経験は身になって役に立つしアピールできると思います。 私はそれで希望の先に配属してもらえました。 なお、そういう上司であればあんまり気持ちはわかってもらえないと思うけど、人一倍努力して頑張ってるんですってことは伝えた方がいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧