本文へ

23歳女性 全国転勤ありの恋愛と結婚

レス16
(トピ主 0
🙂
AK
恋愛
社会人1年目の23歳女です。
金融系の会社の総合職で約3年おきに全国転勤があり、今も地元の都内から400kmほどの地で勤務をしています。
最近、周りの地元の友達が結婚を見据えて同棲を始めたり、少し上の先輩方が結婚ラッシュだったり、という状況です。
私は地方で知り合いもほぼおらず、日々仕事と勉強と趣味のスポーツのみ。
友人としての異性は割といるとは思いますが、(恋愛としての視点で)良い感じになった人とも転勤の事を打ちあければ、その後お付き合いへの発展もありません。地元にも頻繁には帰れないので、今後ずっと地方を転々として、独身なのかなと将来に対する不安が募っています。
人と比べるのも未熟な事なのは重々承知ですが、、、
全国転勤がある女性が結婚して家庭を築くのって難しくてあまり例のない事なのでしょうか。周りの方で事例があれば教えていただきたいです。
また、20代で何もなかった方で結婚した方っていらっしゃいますか?エピソードを聞きたいです。

ランキング

レス

金融ってあるあるでしょ

🙂
cloud
単に周りが一瞬羨ましく見えるだけなら、一度冷静になった方が良いでしょう。今友人がいるなら焦る事もないだろうし。  こういうのは縁だから。そういう環境を整えても巡り合わせが無かったら、それはそれで後悔すると思う。

他に理由がある

🙂
ブルー
ガツガツし過ぎです。結婚したくて仕方がない様子を相手が感じ取り、その後の付き合いに発展しないのでしょう。必死すぎるのでは? 男性は、全国転勤があるという理由だけでは離れていきませんよ。他に理由があるはず。 若い頃から結婚願望むき出しだと男性に避けられますよ。

国内転勤どころか世界中を飛び回っている女性

🙂
イチゴ大福
そんな女性が従姉妹にいます。 学歴もあまりにも高くて日本人とのお見合いはことごとく男性側が謙遜して断られ、親族一同お見合い相手探しをしてました。 彼女のお父様は早くになくなりましたがしっかりしたお母さまが学歴重視で育てられ、旧帝大から海外の有名大学も出てます。 学歴がありすぎて男性が近づかないのです。 容姿は女優か?と思うくらいの美人です。 親族一同の頑張りもありメディア関係の男性とめでたく結婚され お子様もお二人います。 じゃあ子供たちは誰が育てたのか?ですが子供さんを育てたのは彼女の母親です。 同居していました。 母親が半年くらい海外に行くなんて当たり前で父親も夜が遅かったり泊まり出勤だったりしてもお母さまがいらしたのですくすくと育ちました。 今はもう日本でいうところの定年の年齢で90代のお母さま(すごくしっかりなさっている)の面倒を見たいから仕事を辞めたいと言ったそうですがお母さまが 仕事があるうちは仕事しなさいと自分の面倒を拒否したそうです。 歩けなくなったら自らホームに行くと言ってます。 彼女が結婚したのは30歳の頃だったと思います。 同居じゃなかったら子供は育てられなかったと思います。

貴女に魅力があれば、大丈夫ですよ。

🙂
まるあんぱん
金融機関に多い全国支店巡りでしょうか?でも、大丈夫。 貴女に魅力があれば、男性は飛び付きますよ。転勤先でも、それは同じです。 魅力が無ければ、ずっと本店勤務でも、誰も飛び付きません。 これは、けっこうドライに、ドラスチックに結果が出ます。 男性は、魅力的な女性は、不思議なくらい見事に見付け出しますが、魅力の無い女性は、 これも、物の見事に無視しますよ。可哀そうだから付き合ってやるかなんてことは、 死んでも起きません。だから、貴女が結婚して家庭を築くのは、貴女の魅力次第です。

むしろ結婚早い

🙂
メル
転勤族女性って、転勤で離れ離れになる間に別の男に取られたらいやだって感じで、男性側がほっとかなくて、結婚早いイメージ。 社内恋愛とか無いのかな?若い独身の転勤族ってお互い、職場にしか知り合いいないところからスタートだから、オンもオフも一緒で仲良くなって気づいたら恋愛に発展ってパターン多いけど。 転勤族だからっていうよりは、単に相性の良い人に巡り合ってないだけとか、友達としてはいいけど恋愛対象にみられないタイプ女性ってこともあり得る。 ま、私は会社の都合で勝手に転居させられる仕事なんてまっぴらごめんだったから、転勤族ありきの会社は最初から就活の対象外にしてたけどね。あと結婚相手も転勤族は除外してたわ。 トピ主さんはどういう人生プランでその会社を受けたの?結婚後や子供産んだ後も付き纏う問題だよ?

男女関係ない

🙂
おじさん
仕事関係で、某有名雑貨チェーンの知り合いがいて中のことをいろいろ聞いてますが、高収入高待遇でスペックは高いと思うのですが、若いうちは店長として全国を回らないといけないらしく、男性社員でも婚活は非常に厳しいそうです。 全国転勤のパートナーを渋るのは、男女関係ないと思います。 お互い全国転勤ありのハイスペカップルの結婚は聞きますが、それ以外では全然聞いたことないです。 専業主夫は・・・考えてないですよね?

うーん

041
くま2
転勤はずっとなの? 現実的に転勤が止まってからしか結婚は難しいのかも。 転勤が止まってから、そこで出会った人との結婚しか現実的には難しいと思う。 国内、海外転勤をしている女性の知人はもれなく独身のまま。 彼氏は適当にいたりいなかったりだけど結婚は本人も諦めている。 自分で望んで色んな場所でのお仕事が夢だったようなので。 結婚はしていないけど彼氏は日本人外国人含めていた様子。 今は知らないけど。 >全国転勤がある女性が結婚して家庭を築くのって難しくてあまり例のない事なのでしょうか。 聞いたことがない。 何か特殊な事情やプラスの条件があるなら可能性はあるとは思うけど。 今彼氏はいない様子なので彼氏が出来たら考えればいいと思うよ。 その時に仮に結婚に進むような縁があるなら二人で話して決めていけばいい。 逆にそこで折り合いが付けられないなら結婚は難しいので。

パートナー次第

🐤
おばちゃん管理職
アラフィフ既婚、メーカー総合職、勤続25年以上、です。 全国どころか全世界に転勤の可能性がありますが、 キャリアアップにつながるため、女性でも転勤はごく普通です。 既婚者でも子供がいても赴任しますよ。さすがに乳幼児の頃は会社も発令を控えますが、手のかからない頃になると母親は管理職適齢期となるため、地方も海外も発令に遠慮はありません。 他の方のレスにもありましたが、その場合は「別居」を選ぶ家庭が多いようです。パートナーとよく話し合うことが必要ですね。 私の会社でも、子どもを配偶者に託して女性が海外赴任したケースがあります。帰国後、夫婦ともども管理職に昇格しました。そうなると一千万プレイヤーが家庭に二人いることに。正社員カップルでバンバン稼げば、子どもに豊かな教育費をかけてあげることができますよ。肝心なのはどんなパートナーを選ぶか。 トピ主さんの会社では既婚女性総合職のセンパイはいないのですか?不安があったらセンパイ方にいろいろ話を聞いてみては?人事部の採用担当の人に頼んめば、きっとアレンジしてくれますよ。大丈夫。 入社1年目の今からあまり思い悩むことはないと思います。どこに出会いのチャンスが転がっているかわからないし。前向きに行きましょう!

どっちを想定してる?

🙂
mayu
>全国転勤がある女性が結婚して家庭を築く 転勤を打ち明けると…ということは、結婚後も今の仕事を続けるということなんですよね? となると、夫には度々転職しつつ(時には正社員じゃないのもアリ?)転勤についてきてほしいということでしょうかね? そうだとすると、男性でその生き方?を覚悟してる人は少ないでしょうから、突然だと難しいしあまり例がないとは思います。 ただ男性で家事が得意で仕事はそんなに拘らないという人もいるでしょうから、そういった方にとってはうってつけの条件だと思います。 逆に、ついてきてほしいわけではない場合は別居になると思いますが、生保とかだといますよ。社内結婚からの、お互い転勤でそれぞれ各地に…と。まぁ子供が出来たら産休を期に女性が夫についていく…のかな? あとは希望が出せるなら地域の希望を出すか、会社によっては社内婚した夫婦は同じ地域に配属してくれるそうですよ。

私は転職しました

🙂
マリ
お仕事頑張ってらっしゃるのですね。 私も新卒の頃は全国転勤のある総合職として働いていたので、同じことを考えていました。 私の職場の女性の先輩方は独身か別居婚が大半だったので、私も人生で何を優先したいか考えた結果、26歳で退職しました。 そこから大学に入り直し、自分で勤務地を選びやすいという理由で医療系の資格を取得しました。 ただ、新卒で仕事を頑張った数年は今でも人生の財産です。今まだ23歳ということですし、数年働きながら今後について考えるのでよいのではと思います。

すべてはご縁。運次第。

😀
さくらデイジー
若くしていい人と出会い、結婚に繋がることもある。が、なかなかそうもいかないこともある。 すべてはほんとに運次第です。 幸せそうに見える結婚生活もいろんな問題をはらんでることもあり、早く結婚できることが一概に幸せとも思いません。 とは言え、女性には妊孕性でのタイムリミットもあり、早いに越したことはないのも事実です。 以上は一般論で、全国転勤族の女性がどうかということですが、まずは社内に先輩がいれば1番有益な話が聞けるのかな、と思います。社内でそういう場を設けたい旨、幹部に相談してみてはいかがでしょう。今の時代、ワークライフバランスに関する取り組みの一環で、すでにありませんかね? 同じ職場なら、あるあるはたくさん聞けます。 この時に大事なのは、結婚して子育てしてる女性だけでなく男性も、そして単身の女性男性も含めて集まって話すことです。 結婚子育てのハードルと思えることは、親の介護にもハードルになっていて、困ってるのは女性だではないことを、トピ主さんも視野に入れてください。 それをどうやって乗り越えているのか、はたまた乗り越えられなかったのか。 ちなみに、乗り越えられなかった人の大半はすでに社内にいないと考えられるので、社内での話は耳半分に。 もう1つ。金融機関にお勤めと言うことですが、近い将来、業務の大半はAIに取って代わられます。残すは一部、対面での営業や管理部門だけ。全国転勤も無くなるんじゃないかなと思いますが、進捗はどうでしょう? 営業は成績のいい人ほど異動がなくなるので、それを待ってもいいかもですね。 最後に1つだけアドバイスを。 仕事も遊びも恋愛もやり切っておくと、隣の芝生が青く見えにくくなります。 トピ主さんはまだ若い。 いろんな出会いを経験して、人生を楽しめるよう、お祈りします。

たくさんいますよ。

🙂
ピノコ
私の夫は国家公務員で全国転勤があります。 毎年、北海道や沖縄、大阪東京などの入れ替わりがたくさんあります。 やはり2年が目処でしょうか。 夫の同期の女性も同じように転勤していますが結婚して仕事も続けて子供もいる人が多いです。 結婚したら多少、配偶者の近くの勤務地へ優遇してもらっています(期間はある程度ありますが)。 あなたの職場はどんな感じなのてしょうか。 結婚しても妊娠出産しても同じスパンで遠方への転勤を余儀なくされるのでしょうか。 妊娠したら産休も取れますし、あまり悲観されなくてもいいのでは? 職場の方と縁があれば少しは理解があるのではないでしょうか。 あなたの境遇はあなたひとりではありませんし思っているよりたくさんいますよ。 良い方と巡り合って幸せになること、そんなに無理ではないと思います。

周りと較べて不安になるのも未熟なのも普通

🐱
黄泉
ここで何を伝えられても、きっと不安な気持ちは無くなりはしないでしょう。 それでも、一つ お伝えします。 「案ずるより産むが易し」 です。 まだ「社会人一年目」なんですよね? その会社に3年後も在籍してるのかは、今の世の中 不透明です。 たとえAKさんが「定年までこの会社に居る!」と思っていたとしても、突然 倒産なんて、今の世では当たり前に有る事です。 見えぬ先を見ようとして不安になるより、今を楽しみましょう。 勉強も良い。趣味のスポーツも良い。仕事に没頭するのも良い。何をしても良いんですよ。 それでAKさんあなたが輝けば、自然と異性との縁は結ばれます。 私は他人から見たら「波乱万丈」な人生かも知れませんが、恋愛をしていなかった時間の方が、圧倒的に少ないです。 30歳の時には、ヒッチハイクで日本各地を旅しましたが、その途中でも出会いが有りました。 旅の途中でさえも……ですよ?(笑) それに較べれば転勤なんて…… 最悪 AKさんが稼いで、結婚した相手には、主夫になって貰って、一緒に転勤にずっと付いて来て貰う……なんて選択肢も有ります。 先ずは、今を楽しみましょう。焦るのは後からでも出来ますよ。

価値観の合う人、環境が似てる人

🙂
Eprac
全国転勤ありの仕事についていますが、わたし自身も結婚していますし、まわりも当然全国転勤ありですがほとんど結婚しています。 結婚後にパートナーとの物理的距離を近くする転勤願いを出せたり、転勤自体を何年か回避できる制度もあり、そのあたりもうまく活用したりしている人も多いです。 また、全国転勤を許容して入社しているので別居婚も結構当たり前で、リモート勤務をうまくつかって月の半分は旦那さんと同居、半分は別居、みたいな人も結構います。 結婚が決まってから転勤がない会社に転職する方もいます。 主さんの会社がそもそも転勤有りならまわりにいっぱい人生のロールモデルがいませんか? 結婚できるできないは転勤があるからというよりは、出会いだったり、相性だったりもあると思うのでむしろそっちを努力されては?と思いました。 (出会いを増やす、社内で探すとか)

お相手次第だと思います

🙂
ぽんこ
主さんの現状を理解したうえで受け入れてくれる方がいるかどうか、これはもうお相手次第だと思います。 バリバリのキャリアを持つ同士のご夫婦で、片方が転勤になったから、自分もその地に異動願いを出して受理されたとかいう話も聞きます。実際問題、結婚して子供を授かったらどこで育てるか、園や学校の子供がらみの役割分担も回ってきますし習い事や受験塾の送迎などもあります。これらは転勤の有無に関わらず何を優先するかを考え、無理なものは無理と割り切ることも必要です。社会人1年目とのことで、これから周りの先輩を見て参考になる話も沢山得られることと思います。

まずは仕事に集中

🙂
わーまま
転勤族の強みを生かして、いろんなところに知り合いを見つけましょう おのずと自分の人生もわかってくると思う 地元の友達では役に結婚するタイプと転勤ありの総合職を選ぶようなタイプ まったく別の生き方ですよね 自分で望んで進んだわけで なぜ、選ばなかった先が惜しいのは 結局はないものねだりの、となりの芝生は青く見えるだけの現象だとは思う 23歳なら、まずは結婚ではなくて 仕事に集中する時期だと思う 仕事で落ち着けるのが30手前 それまでに 案外うっかりできちゃった婚 なんだかんだで転職した ということもあると思います 今は晩婚傾向で、逆に23歳で結婚って生き急ぎに感じます もう20年前だけど、そのころに いずれは結婚だけど、今じゃないと思ってましたよ 転勤族ではなかったけど結婚は30歳だったし それも長く付き合った相手が決断できなくてダラダラってやつでした 身近にモデルケースがない不安はわかりますが 結局そのモデルケースじゃ、自分は満足できない なら自分の人生を進むしかないとは思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧