本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これはモラハラ?DV?判定お願いします。

これはモラハラ?DV?判定お願いします。

レス24
(トピ主 0
😣
ひろこ
恋愛
モラハラ判定と客観的なご意見よろしくお願いします。
喧嘩をした時や私に非がある場合、10倍以上になって攻撃されます。
彼の言い分は、怒らせるようなことをするほうが悪い。
仕返しすると言い出す。
しつこいくらいに私を攻撃してくる。
人のことをバカだと言ったり、他にも怒らせたこととは全く関係ないことを持ち出して来てLINEメッセージでの暴言だらけの攻撃、キレ方は異常。

彼氏に言ったら「間違ったことを叱る行為だ」と。
好きで付き合ってる彼女にすることなんでしょうか?彼は自分のことを優しいと思ってるみたいだけど、優しい人はそんなことしない。
全然優しくない。
攻撃がずっと嫌だと伝えてたけど何度もされた。
私から別れを切り出した時には泣いてすがって来た。

今回私から別れを切り出して2回目で別れたくないとまたすがって来たので別れなかったら、
攻撃をされるのは嫌だ恐怖で手が震えると言ったら、「何でまだ付き合ってるの?怒らせるほうが悪い」
と言われます。
正直好きな気持ちは冷めました。

以前離れようとしたらちょっとしたインターネットビジネスパートナー的な存在なので、あることないこと言いふらしてやる、と脅迫してきます。)
その時は精神的にもしんどいです。
後で聞いたらそんなつもりは全くないらしい。)
どうしたら良いのでしょうか?
皆さんの客観的なご意見、モラハラ判定をよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん何歳?

🙂
@RIN
モラハラ判定? ...何を言ってるのでしょうか? そんな名前を名付けて  全く見知らぬ人に共感やジャッジを求めて 何になるの??? しかも 具体的でもない 単なるカップル内での喧嘩でしょ? 自分が嫌なことをされたら 何回もされたら 離れるのです モラハラとか名前なんかどうでも良いのよ 自分がくっついてるから 嫌な思いするのです

鑑定がいる?

🙂
レっ度
モラハラでもDVでもどっちでも良くない? 別れればいいのに。 仕事だって先が見えています。 言いふらされても誰がどっちを信じるかです。 そんな人と付き合うと自分の価値が下がるよ。

身バレ防止の為でも隠し過ぎ

🙂
これじゃ何も解らない
何か1つくらい、具体例ありませんか。 経緯から文言も順番も変えず、その彼がキレ捲ったエピソード。

脅迫罪です。

🙂
しま
モラハラです。 精神的DVです。 そして脅迫罪です。 「脅迫されたら」と、インターネットで調べてみてください。 警察や弁護士に相談しにいきましょう。

さあ?

041
くま2
その判定の前に何故お付き合いをしているのか考えたほうが良いのでは? お付き合いを継続しているならお似合いなんだと思うけど。

わかりやすいモラハラ

041
モカ
モラハラです。 「怒らせるようなことをするほうが悪い」これは典型的なセリフですね。 あと、別れると言ったら泣いてすがってくるところもそうです。 本気で別れるつもりなら、いきなりすべての連絡手段をブロックするのが一番いいです。 「もう無理なので別れます。さようなら」くらいのメッセージを送るだけ。 何らかの方法で連絡をとってきても無視する。彼とわからずに連絡に出てしまったら「もう話すことはないので」と言って連絡を遮断する。 仕事上の付き合いがあるのでしょうか。だとすると全て遮断は難しいですかね。だとしても「別れる」と言って、あっちが泣いてもそのまま切る。もう会わない。 彼と2回別れようとして2回失敗していますね。彼は「泣けば別れを撤回する」と学んでいます。3回目をするともっと状態が悪くなりますので、やると決めたらやり抜く。 少し時間が経つと、泣き落としの連絡をしてくるかもしれないのでそれも一切応じないでください。応じたら彼は「別れても連絡すれば戻ってくる」と学びます。 彼はモラハラルールで動いているので、反論してもムダです。言葉の通じない異星人なんだと思って接するしかないです。説得とか絶対に無理なので逃げるしかないです。 どうしても連絡をする必要がある場合は極力反応を薄く、事務的に行います。あっちが何を言っても「わかりました」「いえ、それはできません」くらいの反応だけです。 モラハラの人は自分の発言で相手を怒らせるのが楽しいので、反応が薄いとあちらが面白くないと思う可能性が高いからです。 モラハラの人との別れ方はネットにたくさんあるので検索してください。

完全にモラハラ

🙂
ふりぃ
逆にどの部分がモラハラじゃないと思ってるんでしょうか。 ご自身も典型的なパターンだとおわかりですよね…? そのままだと本当に感覚がおかしくなって、次に付き合う人もモラハラな人が来ちゃいますよ。

判定って必要ですか?

🙂
なぜ
モラハラだろうがなかろうが、既に気持ちが離れているのなら判定は必要ないのではないですか? 「モラハラじゃない」って言う意見が多かったら、「私が間違ってるんだって」思い直してお付き合いを継続するの? それとも別れる理由がを正当化したいの? でも、「好きじゃなくなった」でお別れの理由は十分ですよ。

判定してもらってどうするの?

🙂
ゆかたん
他人を変えることはできません。 恋人同士であれば、よほどの証拠がなければ裁く法律もありません。 おかしな相手だと感じれば、別れればいいでしょう。

はい?

🙂
みく
あなた彼が友達ならとっくに距離置くのでは?何がしたいか意味不明。 脅迫めいたことを言うのであれば録音して証拠を残し警察に相談しましょう。 早く離れなさい。 甘い顔するからダメなんやろ!

そもそもだけど、

🙂
果実の森の住民
>以前離れようとしたらちょっとしたインターネットビジネスパートナー的な存在なので、あることないこと言いふらしてやる、と脅迫してきます。) ↑ この行為は主様が言うように”脅迫”=”恫喝”と言って犯罪行為に等しいモノです。 こんな事をされてまで何故一緒に居るのかが不思議です。 それにね、 >後で聞いたらそんなつもりは全くないらしい。 ↑ 既に言葉を発した段階で法律違反の可能性が有りますよ。 それを後で”そんなつもりはなかった”なんていったって世の中はそんなに甘くはありません。 また、酷い言葉で叱責やある意味攻撃をした後に急に”すがって来る”のは DVやモラハラの人の特徴です。 そもそもだけど、 彼氏彼女でも夫婦でもお互いは対等なはずなのに、 >彼氏に言ったら「間違ったことを叱る行為だ」と。 ↑ このような勘違い上から目線は完全にモラハラです。 即刻お別れをお勧めします。 更に、念のため無料法律事務所に相談の上、弁護士を紹介してもらい、相談して置くことです。

気を強く持って

🙂
もちぶた
『怒らせるようなことをするほうが悪い』 という人はモラハラのニオイがしますね。 ちょっと言い返すと10倍くらいに言い返してくる人や理詰めでやりこめる人もいますけど (そういう人も嫌ですが) 彼の場合は傷つくような暴言を吐くんですよね。 恐怖すら感じているのだから早く別れたら? なぜ別れられないのでしょうか。 仕返しをする、あることないこと言いふらすと脅迫されるからですか? Lineに証拠が残っているし、なんなら暴言吐かれたときにボイスレコーダーに録音しておけばいいと思いますけど。 そういう人は内弁慶で外面が良かったりするので、共通の知人がいるなら相談するとか。 色々な手段がわたしには思い浮かぶのですが、主様はただ「モラハラ判定お願います」ですか。 そんな判定している時間があるならさっさと別れましょうよ。 もっといい男性たくさんいますよ。

モラハラ決定です

🙂
pandamom
以前、モラハラについて調べました。あなたの彼氏はモラハラです。どういうところがそうなのか。あなたに落ち度があったにしろ、必ず叱られるようなことをする方が悪いと言うところ。そして、別れ話を切り出すと、泣きおとしや脅迫をするところです。 泣きおとしの内容は、実際に泣く以外にも、俺は死ぬなどと、こちらの罪悪感を引き出そうとするのも含みます。 そして、これはモラハラとDVの共通点なのですが、怒ったり相手を責めまくった後には、謝ったり優しくする。次はやらないと言いながら、同じパターンを繰り返します。 インターネットビジネスパートナーだから、報復されたらどうしようというのが怖いと思います。しかし、ずーっと無理してお付き合いしていると、あなたの心が病んでしまいますよ。早めに別れることをお勧めします。あなたは悪くない。

モラハラ?

🙂
微妙
すごく一方的な見解で判断できませんが、あなたに非があって彼が怒るとき、あなたはしっかり謝っていますか? 開き直ったり適当な態度で流したり、非を認めずにだらだら言い訳はしていませんか? もし上記の状況なら少なからず誰でも怒ると思いますし自業自得としか言えませんが、しっかり謝っていて適当な態度をとっていないようでしたら、それはモラハラで良いかと思います。 文章からは、あなたは全く悪くなくてただ彼を悪く言いたいように見えます。 あと、あることないこと言いふらす云々は脅迫ですのでモラハラとは関係なく、ただの脅迫です。

例えば大切な形見と知って勝手に持ち出し壊したり無くした

🙂
これじゃ何も解らない
タイトルに書いてみましたが。 例えば 「例えば大切な形見と知って勝手に持ち出し壊したり無くした」 としたら、 ちょっと借りるだけで、壊すつもりも無くすつもりもなかった。 そんな悪意は無かったのに、私の気持ちに対して10倍以上になって攻撃される、とか。 彼氏のペットが欲しがるから食べさせただけなのに、アレルギーとか、動物として食べさせちゃダメな物を食べさせて死にかけたとか。 彼氏にはダメと言われてたけど、猫ちゃんが食べたがるんだから、ネギもチョコレートもイカも食べさせて良いよね? 可愛がってあげただけなのに10倍攻撃されました。 実はこんな事実があったら、「攻撃されてろ」としか思いません。 冷蔵庫にどこのコンビニでも売ってるプリンが2つあったから一つ食べたら怒られたとかなら、彼氏がおかしいですが。 でも、普通、10倍攻撃されたと言うなら、耐えきれない思いに駆られて1つや2つ、 「それは確かに彼氏が変だ!」 と思われるエピ、自分から言いませんか。 自分がどれだけ可哀想だと思われる為にはこれだけ饒舌に書き連ねることができる人が、客観的な事実は全く何にも書いて無さ過ぎなのが、寧ろ不自然です。

まずメールやLINEの証拠保全をします

🙂
アクティブ
脅迫は法に触れているので、モラハラがどうのの範疇ではないと思います。 証拠を保全して、法テラス的なところで法律相談ですかね… ケンカのやり返しも証拠としてとっておきます。 これもついでに見てもらいましょう。 彼と付き合うメリットがないので、別れます。 それもこじれたら見てもらいましょう。 とにかく、優しくもなんともない彼氏と別れましょうね。

彼の言い分がめちゃくちゃ・・・

041
いずみ
「間違ったことを叱る行為」と言いながら、全く関係ないことを持ち出して怒る...まずここがめちゃくちゃ 結局は自身の中で自分の行動を正当化する理由をつけ、当たり散らしてイライラを解消しているだけなんですね 言葉のDVでしょう この手の人間は間違いなく自分の子供にもこういう理不尽を強います 個人的にはお付き合いを見直した方が良いと思います

モラハラというか

🙂
にんたい
もうほぼストーカーのDVですよね というか定義なんてどうでもいいです。その男はダメ。全力で別れてください 私は脅しに屈して結婚して離婚も恐ろしくて言い出せず幸せとは程遠い生活でした 今は別居できてほっとしています 無事別れられることをお祈りします

ストーカー化する

🙂
頑張って
別れるは大前提。 モラハラどころか、大DV男です。えらいのと関わってしまいましたね… なんだか、質問してどうすんの、とか自分で考えられらないの?的な冷たい事を言われてますが、怖いんですよね、恐怖で頭まわらなくなってきたんですよね、わかります。 最後の方、文章も支離滅裂になってますね、気の毒に… 似たような経験あります。 私は一度気が触れたようなキレ方をされて、その日に別れ音信不通にしました。しかし別れたあと少しモメました。 こういう人間は頭が幼稚で、あなたをお母さんだと思っているんですよ。幼児が母親を蹴飛ばしたり泣いて甘えるのと同じです。そう考えたら気持ち悪いでしょ。 こういう男はストーカー化しやすいので要注意です。 私がされたことを元に思いつく対策を書きますね。 別れの準備として、出来たらご実家へ帰るか引っ越しの用意をして下さい。 周囲(親族、友人、職場)へこの男が来ても住所は教えないよう根回しして下さい。 恥ずかしがっている場合ではないので。 ストーカー化したら通報も依頼して下さい。 生活習慣も変えて下さい。 上司に相談して出勤時間をずらしてもらう。行きつけの店や美容室は行くのをやめる、など。 どういったビジネスか存じませんが、こうなったらもうパートナーとして関わるのは諦めた方が良いでしょう。 恫喝や恐喝は証拠(録音)を取り、弁護士ではなく警察に相談しましょう。交番ではなく地域の警察署へどうぞ。その時動いてもらえなくても記録が残ります。 後にストーカー、ネットでの誹謗中傷、リベンジポルノ(気をつけてますか?)、あと考えたくないですが何かしらの暴力沙汰などがあったときに、この録音と相談の実績が物を言います。 続きます。

ストーカー化する 続きです

🙂
頑張って
続きです。 ネットであることないこと…は脅しではなく、こういう女を虐めるような小心者が手を出し易いやり口ですので、充分あり得ますよ。 が、今や常識ですがすぐに犯人を特定出来ます。 ただプロバイダへの情報開示請求だけでなく訴訟もするならかなり費用はかかりますし、男に金がなければ賠償はおろか請求の費用すら回収できず、本人は反省もしません。 また裁判沙汰となると「女なんかにバカにされた」と逆上する事も考えられますので、まずは「そんなのすぐに身バレするよ」と釘を刺す程度にとどめておいたほうがいいです。 準備できたらいよいよ別れを告げるわけですが、黙って姿をくらましたりメールやLINEで一方的に別れを告げるとバカにされたと逆上しますので、人目のあるところで付き合えない旨ちゃんと直接伝えましょう。 二人で密室は絶対にダメです。人目がないとどんどん逆上していきます。 会うのが怖ければまず電話でもいいです。 大事なのは、怒鳴ったり罵詈雑言を浴びせるから付き合えない、など相手の非をならべるのではなく、「あなたを全く好きでなくなった」とだけ淡々としつこいくらいに伝えることです。何言われてもこれしか言わない。 「叱るのはお前が悪いからだ」とか「もうしないから考え直してくれ」とか言わせないためです。 とにかく、ネットで調べたり質問するのもいいですが、リアルで身の回りであなたを守ってくれる人をみつけてください。なるべく一人にならないことです。実家が難しければしばらくホテルでもいいと思います。 警察も民事不介入で煙たがられますが、相談を続けて下さい。 無事に別れられますよう。応援しています。

自分で判断できない点が問題

🐱
はじめくん
>彼の言い分は、怒らせるようなことをするほうが悪い。 >私から別れを切り出した時には泣いてすがって来た。 この2点で「モラハラ男」認定ですよ。 >皆さんの客観的なご意見、モラハラ判定をよろしくお願いします。 他人の意見を聞かないと判断できないのでしょうか? トピ主さんはモラハラ(DV男)に付け込まれやすいタイプなのかもしれませんね。 泣いてすがればよりを戻してしまう。 つまり相手からすれば「ちょろい」のです。 >あることないこと言いふらしてやる、と脅迫してきます。 会話を録音して警察に行きましょう。 泣いてすがっても「もう絶対無理」と言って全速力で逃げないと、人生滅茶苦茶にされますよ。

あのー

🙂
中年女
ここで「モラハラではない」という意見が多かったら交際続けるのですか?? 何でも他人に決めてもらわないと行動できないのですか? 自分の意志がなく他人に流される人はDVやモラハラのターゲットになりやすいですよ。

判断って・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
別れたければ別れれば? 仕事にと言うならその関係を思いっきり止めればいいだけだと思うけど。 人に判断してもらうのではなく、これって自分の判断では? 私だったら人に対して「バカ」という言葉を簡単に言う人とは付き合いませんよ。

は?

🙂
モラハラ判定ってなんのこっちゃ。 ここで皆にモラハラよ、DVよ、と言われたらそれでどうするの? どうしたら良いか?なんてお付き合い存続させているならそんな事どうでもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧