本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近別れた彼がやけに優しいです。なぜでしょうか?

最近別れた彼がやけに優しいです。なぜでしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
Hug.
恋愛
大学生で年上の彼と遠距離をしていたのですが、彼の留学が決まり、今後忙しくなるだろうし中途半端に付き合っていたら私に対して失礼だと、 別れ話を切り出されました。

別れたくなかったので最初は拒んでいましたが、夢を追う頑張り屋な彼がとても好きだったので、日を開けて電話をするのを条件に別れることにしました。

別れを決意した夜に手紙を渡しました。内容は感謝の気持ちと、これからも応援してますと書きました。
別れ際で渡したので、帰りに彼からLINEが来ていて
本当に出会えてよかった、素敵な女性だね。付き合えたことが光栄です。俺だって別れたくないよ、と。
普段そんなことを言う人じゃないので驚きました。

その後、電話はいつするかなどで連絡を取ると彼は前以上に優しく気を使ってくれています。
私の体のことも気にかけてくれたりまるで付き合い始めに戻ったようです(笑)

それはなぜなのでしょうか。

客観的に見て、ただ別れを切り出したことによる申し訳なさなのでしょうか。
彼の気持ちがよくわからないまま、電話をするのは嫌なので前に進むためにも皆さんの回答お待ちしてます。
長文でしたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうねぇ

041
バナナ
別れたばかりでツライよね、 だけど何故なのか知りたいのよね キツかったらごめんね まず彼の留学は本当ですか? 遠距離でも事実なのは確認してますかね? そして本当に好きで別れたくないなら、 留学だろうが何だろうが別れません 相手に失礼などという発想がそもそも出ません 彼に別の女性がいる可能性はないですか? 遠距離は相当の信頼関係がないと難しいと思うのですが、 これまで彼と過ごしてきた中で、その自負はありますか? どれか一つでも自信がなければ、彼が優しくなった理由は あなたと別れてスッキリ出来たからです しかも綺麗事並べて怪しまれる事なくうまく別れられて ホッとしてますよ

他人になったから

🐧
さくらんぼ
そう云うタイプとはスッパリわかれて連絡はとらない。 男は女々しいですから。 あなたは新しい恋にチャレンジです。

はじめまして。

041
うさ
彼にとって、あなたは心の支えなんだとおもいます。 文章をみると、まだ好き同士なんだな。と感じました。 貴女も彼が優しくするたび好きが増してきませんか? 彼との未来がないのなら中途半端に連絡取らない方がお互いの為になる気がします。 新しい恋をする気にはなれないかもしれませんが、今のままでは 彼が頭から離れず、せっかくの良縁も逃してしまいそう。

罪悪感!

041
きょん
罪悪感があるからじゃないですか。本当ににあなたを好きなら待っててくれって 言うはずでしょう。もう彼とは別れたのです。現実を直視して次の出会いへ出発 しましょう。 私も海外遠恋経験者です。私の場合は元彼は3か月で現地に彼女できて別れました。 もう、元彼の事は考えない方がいいですよ。だってもう別れたんですから。 私は今、元彼を超える夫と出会い結婚して幸せです。別れた人はたとえ一日でも 過去の人です。

適度な距離になったからかな

041
シュウ
ひとつには、トピ主も書いているように罪悪感があると思います。 それと、恋人関係に限らず、人間同士の関係では、距離が近すぎると息が詰まるということがあります。 本当に相性の合う人同士なら大丈夫ですが、そんな組合せは、そう多くはありません。 たとえば仲のいい友達同士でも、旅行で四六時中一緒にいたりすると、それまで気にならなかった部分に対して嫌悪感を抱くようになったりします。一緒に仕事をする場合なんかでもそう。 恋人同士だと、頻繁に会ったり連絡を取りあったりすることが義務のようになって、プレッシャーになることもあります。 適度な距離を置くことで、息が抜けて心に余裕ができ、相手に優しくなれたりもします。 相手のことを心底嫌だと思うようになってからだと、あらためて距離を取っても関係は修復されませんが、トピ主たちは、完全に嫌いあうようになる前に別れたのがよかったのでしょう。

彼の人恋しさ

041
今回は…
色々な環境の変化を控えて、自分の気持ちが不安定なのでしょう。 人恋しいのだと思います。 彼の生活環境が安定すれば、徐々に疎遠になっていくと思います。 トピ主様もまだ若いのだから、しばらくはおつらいでしょうが、 ここは趣味やご友人との生活、それらか自分の社会生活に向かう準備に 時間を費やされては?

ぐっじょぶ!

041
夢野
彼にとってトピ主さんが 追われる対象から 追う対象に 変わったからです。 良い決断をされましたね。 トピ主さんは彼をキープしつつ、新しい恋もできる立場になったのです。

彼氏の責任の荷が肩から降りた

041
わかば
その彼は、彼氏彼女としてのお付き合いに 責任感を感じておられたんでしょうかね。 責任感から解放されて 好きな気持ちだけが 残った。 いまは楽な状態、ということなのかな。 ひとつの仮説ですが。

遊びではないが保険では?

041
銀狐
男の心理として,自分から別れた女性に優しい言葉をかけるというのは心に余裕ができたからです。 余裕が出来た一番の原因として考えられるのは他に好きな女ができそちらと順調に付き合いが始められ気持ちが高ぶっているか,本当にもっと頑張らなければと思った時に貴女が重荷になったかです。 考えてください。 どちらであっても,その男は一人の女性を心から真剣に守っていこうという気持ちというか感性というか,そういうものは持ち合わせていません。 彼は今は貴女から身軽になりたいだけです。 夢が叶わなかったり,新しくできた興味の対象から拒絶されたとき,間違いなく貴女のところに戻ってきて,よりを戻そうとするでしょう。 本当に貴女が大切なら夢の実現のために貴女に協力を頼むでしょ。 遊びとは思いたくないけどた貴女のことはたまたま付き合い始めた行きずりの年下の女ぐらいにしか思っていませんよ。 ご自分をもっと大切にしてください。 もっと真剣に貴女を愛してくれる男性が必ずいます。 今の男とはきっぱり別れる方が良いと思います。 ずるずる引きずるのが最悪です。 気を付けて

なぜ?何のために?

041
ごめんなさい
電話するの? 気持ちが残るだけで、何のために電話するのか分かりません。

責任がないから

041
いなちゃん
一応、お付き合いをしている間は、それなりの責任が生じます。 別に、法に縛られている訳じゃないけどね。 ある程度、努力して、連絡をしないといけない。 他の異性を見ないようにしないといけない。 他の異性と2人で遊びに行くなんてもってのほか。 そのほかにも色々、気を使う必要がある。 付き合いをやめると、そういう責任から解放されます。 だから、別れたら優しくなる(というか優しくできるようになる)人って、少なくないですよ。

ちゃんと別れられたことに安心したからこそ、優しい言葉を並べる

041
彼にやり直したい気持ちがあるなら、それこそ彼はちゃんと意思表示をするでしょう 言葉だけなら、いくらでも主さんが満足しそうな言葉を並べられると思います 逆に、主さんは彼に、ちゃんと別れたので、気遣いの言葉は不用ですって はっきり言ったほうがいいんじゃないかな 彼がほんとにいい人なら別れた主さんに思わせぶりのようなはづかしいメールはできないと思います

それは・・

💡
ルンバ2
良い人のままで終わりたいだけでしょう。主さんに嫌われて恨まれて終わるよりも、良い人だったなぁ~と思って欲しいのです。主さんの為ではなく自分の為。自己満足ですね。 しかし本当に優しいのは敢えて嫌なヤツになってくれるような男性でしょうね。その方が吹っ切れますからね。

帰国後に一人になった時

🐱
mikaho
新しい彼女はグレードアップを希望だが、 それが叶わなかった時のキープちゃんです。

キープしておきたいだけ

041
ダメ男とお別れの時が
このケースでいい男とダメ男の行動をご紹介しましょう。 ダメ男の思考パターン: これからきっつい留学が待っていて、孤独な猛勉強が待っている。 難解なカリキュラムを英語でこなせるかな。 きつい時になぐさめて励ましてくれる人が欲しい。 帰国してから仕事がうまく行くかどうかわからないし、そうなると彼女ができるかわからない。 あなたをただ都合よくキープしておきたいだけ。 いい男の思考パターン: 俺は今、結婚して彼女を幸せにしてやれない。 もう彼女にかかわらない方が、次の出会いに向けて動き出せる彼女にとっていいことだ。 俺だって猛勉強をして、最大限の成果を叩き出して、同年代と一気に差をつけて帰国できるようにしなければならない。 女にかまっているヒマは本当にない。 だから彼女に中途半端にかかわるのはやめよう。 キープするようなみっともない真似をするより、俺が成長して帰国できれば、もしお互いフリーならまた元に戻るだろうから、今は沈黙しておこう。 あなたの元彼さんは前者です。 今度こそ、会えないたびに一回り成長してくる男と付き合いましょう。

うーん

041
金魚草
なぜ別れたのに電話しなければならないのかな? 不思議な関係ですね。 元カレさんが今までよりやさしいのは、たぶん別れたのでホッとしたからでは?

多分

041
タコ子
今までと関係が変わったからなんじゃないかな。 しかもあなたは彼に未練タラタラ。オレは別れを告げたけど彼女は 俺にホレまくりなままだなといい気分なんでしょう。 付き合い始めは優しくてラブラブだったとか 長年一緒にいる配偶者には横柄なのに浮気相手にいはマメで優しくてとか そういうのと一緒なのかもしれないです。優位に立ってる側の施しのような ものでしょうか。

それは・・

041
osa
別れたからじゃないですか~? いがみ合っていた夫婦でも、別れたら関係よくなるってある話ですよね。 別れてもう他人になったからです。 何の責任もないので、気も楽になるんじゃないですか。お互い。 罪悪感もあるし、別れ際のあなたの対応も感じ良くて好感度アップ(笑) キレイに別れられて酔ってるだけじゃないですか。 俺たち出会えてよかったねってね(笑) ま、でもただそれだけですよ。 「じゃ、復縁しますか?」と言ったら、おそらくそれは却下されます。 その態度に変な期待をもっているのだとしたら、それはないですね。 別れたからこその余裕です。

沢山の回答ありがとうございました。

041
Hug. トピ主
皆さんの意見を全て読ませていただきました。 沢山の視点から見ることができ、とても感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧