本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供に食べさせる肉の品質で主人と揉めています

子供に食べさせる肉の品質で主人と揉めています

レス118
(トピ主 0
🙂
どらちゃん
話題
私は三児の母、小2、年長、3歳。3人とも男の子です。 週に2回食材を買いに行きます。子供達には週に一回、国産の牛肉を食べさせています。 主人は子供は安い肉でいい、これから大きくなると量が増えるから国産だと高い、と言います。 私は子供だからこそちょっと高くても安心な肉を食べさせたい、と考えています。 主人は高いから安心とは限らない、ただ味は安いより美味しいかも、栄養は一緒、と言っています。 皆さんはどういうふうに考えますか?

ランキング

レス

全員おなじもの

🙂
うまこ
一家で国産食べられるならいいのでは そうでないなら全員同じ平均的なもので。 子供にいいもの食べさせると給食や外食で食べられなくなりますよ

添加物は気になりますね

🙂
あ。
住んでいるのは日本ではないですが、肉は在住国産を食べるようにしています。というのも、動物の飼育(エサ、薬、飼育環境等)にこちらの国はきびしめなので、ホルモン剤とか除草薬たっぷりの牧草食べた動物である可能性が低いからです。 ちなみにうちは牛肉はほとんど食べず、主に鶏・豚・卵です。ウサギも安くておいしいので食べます。魚介は高いので週1回です。肉加工製品も、私はそこまで見ませんが夫は必ず添加物の項目を見て選んでいます。こちらでは添加物はE450などEと数字で表記してあります。添加物・塩分糖分油分など、総合的に点数にするとどうか(危険な添加物の場合はその番号が出てくる)というアプリもあって、お菓子や加工製品を買う場合に活用しています。 高いから安心とは限らない、も確かにそうです。店・会社の食品偽装ってたまにニュースになりますよね。たんぱく質食べさせたいなら、肉もそうだけど魚介・豆類も考えてみてください。日本国内で豊富にとれるものであれば、肉より安く高品質ではないでしょうか。調理方法でも節約できます。肉の塊を一人ひとりにだせば高くつきますが、細かいもので野菜炒めとかスープ・シチュー系など…「かさましできる料理」であれば、低予算で色んな食材が食べられおなかもいっぱいになりますよ。

旦那さんに一票

🙂
sakuran
美味しいお肉の味を覚えてしまうと、あとで下げられませんよ。 私は父の田舎が海辺だったため、取れたての美味しい魚の味を覚えましたが、 夏休みが終わって家に帰ったら、母が買ってきた魚が不味くて食べられませんでした。 そりゃ、そうですよね、スーパーで買った魚なんて、鮮度が落ちていて美味しくありませんから。 でも、母としては、そこで買うしかないのでとても困ったと、あとで聞かされました。 栄養の事だけ考えるなら、アメリカ産よりオーストラリア産とか、対応策はあると思います。 子ども達が大きくなっても、国産で食費が足りるならそれでもいいと思いますが。 栄養は一緒…同意します。

世帯収入と食費と牛肉の単価

🙂
べるる
其処をなにも書かずに高い安い 国産か否かを問うても答えようがないです。 ご主人の収入、トピ主さんの収入 家計費における食費(エンゲル係数) 国産牛肉の種類、単価、量 >子供達には週に一回、国産の牛肉を食べさせています。 ↑もちろん大人もですよね? 無い袖は振れないし、食の安全は大切 それができる出来ないは夫々の家庭でも違いますよから まずは詳細をお知らせいただいたうえで、意見を募られたら如何ですか? 因みに私は OGビーフなら良いかなぁ~と、孫にも食べさせますけれどね

レスします。

🙂
匿名
身の丈に合った買い物をする。 これが我が家のルールです。 国産の牛肉を日常買いできる程の世帯年収なら、問題ありません。

費用もありますから。

🙂
Papico
トピ主が高いお肉を食べさせたいので、その費用を負担すればいいと思います。 男の子3人で良いお肉だと相当費用がかかりますよね。 トピ主が専業主婦なら、月に 10万程度稼げば働くことにかかる費用もお肉代もカバーできるでしょう。 共働きなら小遣い減らせばいいのでは? 個人的には国産だから安心、高いから安心とは限らないと思います。 牛肉でなくても豚肉や鶏肉でも必要な栄養素は摂取できます。 なぜ、トピ主が週一の国産の牛肉に拘るのかわかりません。 私自身は比較的裕福で良い食材で育ちましたが、成人してからは鶏肉の方が好きですよ。 単に好みの問題ですけど。 ま、拘りがあるならコストも負担しましょうね。 可愛い子供のためなら平気ですよね?

同じ

🙂
COS
国産だから安心というのはなんの根拠もないですよね。 実際に購入しているお肉の生産場所を調べているわけではないのでしょう? そもそもいいものをと思うなら牛肉を食べさせないでしょうし、トピ主さんがズレていると思います。 もう何年か前だと思いますが、赤身肉と加工肉はガンリスクを高めると結論が出ていますし、牛肉をあえて食べさせることは健康にとってプラスではありません。 トピ主さんの「子どもには安全なものを食べさせたい、いいものを食べさせたい」という気持ちはわかるのですが、根拠がないし、根拠がないから結果として逆のことをしちゃっていることが多いのだと思います。 効果がないどころかデメリットすらあるなら、あえて高いお金をかけてまですることではないですよね。 一度IARCの論文を読んでみるといいですよ。 根拠があれば旦那さんも納得してくれるでしょう。 意味のないことに高いお金を敢えて出すのは愚かだと思いませんか? 私は配偶者がそんなことをしていたら幻滅してしまうかも……。理知的なところに惹かれたので、根拠のないことにお金をかけているのは耐えられないかも。

コスパが悪いから買わない

🙂
通りすがり
赤身に栄養素が豊富なので脂身まみれのお肉を子供に出しません。 和牛や国産牛って栄養捨てて脂身を買ってるだけ。栄養素を考えれば赤身の多いオージービーフか米国産です。 子供にはタンパク質が多い鶏肉か豚肉、魚肉だよ。 脂身がタンパク質なわけないんだからお肉を出してあげなよ。

あまり舌を肥えさせると

041
ハンナ
なんとなくわかる気はするけど、 お子さんたちが食べる食事ってあなたの手作りだけではないですよね。 学校の給食だったり外食だったりあなたやご主人の実家の食事も食べるでしょう。 友達の家で友達のお母さんの作ってくれた食事も食べるでしょう。 将来恋人が作ってくれる食事も食べることになるでしょう。 その時 舌を肥えさせてしまうと 不味いとか言い出したり残したりするのではないでしょうか。 それって作ってくれた人にとても失礼なことだと思います。 いろんなものをまんべんなくが一番いいと思います。 将来困るのは子供の方です。 栄養面では私もご主人と同じく一緒だと思います。

裕福なご家庭ならではのお悩みかと。

🙂
喘息持ち
子どもには、ひたすら、鶏肉と豚肉を食べさせていたものです。 安心な肉を食べさせたいというのは、主様と同じで、国産の鶏肉と豚肉にしていました。 ただ、牛肉はあまり食べさせてはいなかったです。予算的に高かったので。 たまには食べてはいましたが。 それでも、男の子3人、丈夫に育ちましたし、体格的にもそれほどは劣ってないと思います。平均的な感じ。 味は、安い肉を使うほど、料理人の腕が試されますよね。いい素材は手をかけずにさっと火を通すとかそういうことで十分においしいですが、安い肉は、下味をつける、寝かせる、煮込むなどの技が必要になります。 主様の家庭は、国産牛肉を買っても別に問題ないんでしょう?夫も一緒に食べられるしね。 それなのに文句を言われて栄養一緒というなら、夫に安い肉で子どもは国産牛肉でどうでしょうか? 文句言われたら、栄養は一緒だよ、でいいのでは? 子どもの肉を奪って食べない限りは、夫にはわかりませんよね。 「おんなじ牛肉だよ」と言って、分けて食べさせたらどうでしょう。 夫が言うには、栄養は一緒、安心も一緒ですから、それでいいのでは?

ご主人に賛成です。

🙂
レディ ババ
母親としては、子供達に美味しいお肉を食べさせたいという気持ちは良く分かります。 今はまだ食べ盛りでは無いでしょうが、男の子が3人もいれば、これから成長するにつれて、 お肉も質よりも量が絶対に必要になります。 美味しいお肉を食べさせるのは、たまには良いと思いますが、 お肉を食べる量が増えてくると、出費も相当になると思いますよ。 今は家計を圧迫してないと思いますが、将来は国産の良いお肉ばかりを食べさせる訳には行かなくなると思います。 又、美味しいお肉ばかりを食べさせて居ると、子供達の口も肥えて安いお肉を食べなくなる事も考えられます。 今から安いお肉の免疫を作って置く事も、大切だと思いますね。(笑)

国内産/外国産にはこだわりません

041
raum
トピ主さんは「安心」を理由に国産と書かれていますが、私からすればその根拠を教えていただきたいです。どうして「国産だと安心(外国産だと安心さに欠ける)」のでしょうか。 少なくとも食品安全基本法では国産も外国産も同じ基準です。全数検査していないのは国産も外国産も変わりません。根拠ないまでも不安に思う人が多い外国産ですから、輸入業者はより品質を注視しているんじゃないかなと思うくらいです。だって、ヤバいものを輸入してそれが明るみに出たら、企業ダメージはものすごく大きいから。大手スーパーほど顕著なんじゃないかなって思います。 というわけで、私は安全性に関して選択の材料にはしていません。 味と価格くらいですね。買って試すしかないのですが、味や食感として問題がないなら安い方を買います。まれに「安いけどこれはちょっとなぁ」と思うものもありますが、いろいろ試してると売っている生肉の「見た目」でなんとなく味の想像がつくようになりました。当然国産のちょっと高い肉も試してみましたけど「価格差に見合うほどの味の差があるかなぁ」です。

収入によるかな

🙂
金木犀
週に1回の牛肉がそもそも頻度が高すぎるなと思います。牛肉じゃないと取れない栄養ってありますっけ? で、こういう意見の方を見るといつも思うのは「じゃあいつになったら安い肉に切り替えるのか、それともずっと国産牛を食べさせるのか」ということです。 ただ、とても収入が多い家庭なら成立しますよね、ずっと国産牛でも。 どのくらいの収入かによると思います。 私自身は高い肉の意味は「美味しさ」以外にはあまりよくわかりません。 というのは今のお年寄りの方って若い頃に戦争があったので栄養状態がお世辞にもいいとは言えない状況で、そのあとの高度経済成長期には添加物やら農薬やらたっぷりの食べ物を食べてきた人が大多数だと思います。昔は赤いウインナーとか普通にみんな食べてましたし。 それでもみなさん健康で長生きなので、高級食材=健康にいい、ってわけでもないのかな?と思ってます。 あとは、「子どもは安い肉でいい」という言い方からして、まさか大人だけ国産、子どもは安いものって分けるのでしょうかね。それは私はあまり賛成できません。

安心とは

🙂
natsuno
まず危険なものがスーパーで売られているとは思いません。 そもそも週1で国産牛を食べると決めているのは誰なのですか? これは家族の総意なのでしょうか。(めずらしい取り決めですね) 総意という前提で、トピ主さんは国産牛派、ご主人は海外産派なら、あとは家計と要相談なのではないですか? 家計が厳しいのに国産にこだわるのなら、世帯収入を上げるなり、野菜は自家栽培してその分のお金を肉につぎ込むなり、何かしら工夫が必要かと思います。 家計には余裕がある、夫だけが国産牛を買うことに反対しているということなのでしたら、子どもの昼食(夫がいないとき)やお弁当に国産牛を使ってはどうですか? あと、ミンチなら味の判別がしにくいと思うので、ミンチを使うメニューにするとか。で、ご主人には「安いお肉よ」と言っておく。 夫は本当は国産牛が食べたい、でも子どもに食べさせるのは嫌だ、という話なら、ご主人がひとりで外食する際に食べてもらっては? そうなると、夫以外の家族の口にはなかなか入らなくなりますが、揉めるよりマシでしょう。 私は、肉類の場合はご主人と同じ考えです。 だからといって、自分は国産、子どもたちには海外産とは思いません。 こだわる場合は、産地よりも鮮度を重視します。 ただし、あくまで肉類の場合です。 野菜やお米の場合は、トピ主さん派です。もちろん、家計を考慮した上での話です。 安全を意識してというよりも、味がまったくちがいますから。

収入による

🙂
くじら
生活費が余るほどあるのだったら、お値段気にすることなく高い肉でも魚でもオーガニックのお野菜でも、好きなもの買って食べれば良いと思います。 それが出来ないのは、ずばり収入の面で不安があるからですよね。 将来のために少しでも貯金をする必要性があるから、生活を切り詰めて安価な、でも安全で美味しい食材を考えて買うのであって。 バランスかなと思いますが。

私は子どもには出来るだけ安心な肉を食べさせたいです。

🙂
なか
だから、国産よりオージービーフやニュージーランドビーフがいいです。 伸び伸びと広い牧場で育った健康な牛の肉を食べさせたいのです。 しかも、価格は国産より安い。 高いから安全とは限らないには同意します。 安心なものを食べさせたいという意見にも同意です。

うーん

🙂
しょくぱん
うちの場合は参考にならないかもしれませんが…子供の人数も違うので。 子供が病気をしてから食生活には気をつけてます。成長期なので、やはり肉は食べさせたいです。 豚、鳥、牛など関わらず、基本的には国産を購入してます。 いくら男の子でも小学低学年のお子さんだとそんなには食べないのでは?幼稚園、幼児だともっと食べないですよね。 金銭的に払えるなら、まだ国産で良いのでは? これが中高生男3人だと沢山量を食べると思います。その時にまた、考えてみたらいかがですか?

レスします

🙂
おばさん
子供には安心なものを食べさせたいですよね。 ご主人は経済的なところを気にされているんですよね。 であれば、頻度を下げたらいいんじゃないでしょうか?

うん、

🙂
julia13
〇〇和牛とか、高級なのでなくただ国産のを食べさせてますが。 輸入肉はニュースを見過ぎで辟易したので、小さい頃から家では国産表示のスーパーのお肉です。 子供だから、安心できる物を口にさせたい。 成長期に量が増えても、子供も夫も国産。 ちなみに私自身は肉魚嫌いですが、食べさせないわけにはいかないので作っています。 肉は切りません、店舗で切ってあるまま調理。 魚も切り身、捌けませんし触れません。 子供に安い輸入物は、怖いです。

安心かぁ…

🙂
さじ
こんなとこで聞く前に 国産 安全 でググってくださいよ。主さんに必要な答えがたくさん出てきますよ。 子供には安心を与えたいのは当然です。わかります。国産牛を買うことだって間違ってないと思います。 けど、産地偽装が騒がれたのってそんな昔じゃないですよね?スーパーに並ぶ食材に完全な安心などあるはずがないと思って普段から買い物してます。 料理に合った味や質のものを考えて選びます。そこに産地など全く気にしません。強いて言うならロシア産は避けてますが、それすらも無意味だと思ってます。 そもそも国産であることは間違いないにしても、床に落とした肉かもしれません。マスクもせずにぺちゃくちゃ喋りながら切っているかもしれません。 何週間も冷凍された国産肉と謳われるミンチ。2割は外国産が混ざってたとして、それを判断できますか…? 主さんが言う安心って??何をもって安心なのでしょうか??

肉は牛肉だけではないですね

🙂
nobias
トピ主の考えも分かりますが、夫さんの考えも分かります。 近くのスーパーでは、国産の牛肉はやはり高いので、アメリカ産を 買う事が多いです。 子供さんが小さいので、栄養について考えていることはいいことです。 しかし、毎回、国産だと子供さん自体が、その味に慣れてしまって、 将来、外国産の牛肉を嫌がるように、なるかもしれません。 それに、肉であれば、鶏肉や豚肉は、牛肉に比べたら、国産が安いので、 牛肉ではなく、鶏肉などを、使用する頻度を多くしたらどうでしょうか? 3人子供さんがいれば、今後の教育費は大変です。 ちゃんと、家計簿をつけながら、国産牛肉の問題より、教育費を貯める ことに、重点を置いた方がいいと思いますが・・・。 また、一時的な牛肉より、食事全体の栄養の取り方を心配したほうが、 子供さん達にとって、いいのでは?

確かに男の子はよく食べるそうですね。

🙂
アビィロード
わたしは娘しかいませんが、息子さんのいる友達は焼肉屋に行くなら事前に何か食べさせていくと言ってました。 和牛でやりくりができるならそれでよし。高くて大変というなら他の肉が輸入肉でもいいと思います。 と言うか、身体のことを考えても世の中添加物で溢れていますから、牛肉だけに注意してもある程度身体に良くないものは摂取していると思うんですよね。スナック、コンビニスイーツ、惣菜、調味料 外食など書き出していたら枚挙に暇がありません。

夫の言う通り

🐤
モモンガ
どうやってそのお肉が店頭に並ぶのか、その過程を知っていますか? それを知っていたら、「国産肉がいいわ」なんて言えなくなると思います。 まったく違わないとは申しませんが、自分で育て自分で屠るわけではない以上、そこまで気にする意味はありません。

夫婦で意見が食い違いなら。

041
モズク
夫の言う様にした方が賢明かしらね。 >子供達には週に一回、国産の牛肉を食べさせています これは子供達だけに国産牛肉なんですか。 心配は分かります。 子供達には安心な?国産牛肉というのは十分に分かります。 男の子3人今はまだ小さいからさほどないと思うけど、中学以降食べ盛りになればどんぶりご飯お代わりだから、しかも3人分、仮に牛丼を国産牛肉で作ればどれだけの量を使いますか?食費に大金がどんどん飛んで出ます。それだけの収入があるのなら大丈夫ですが。他に教育費は掛かる時期だしね。 言い方を変えれば質より量の時は必ず来ます。 子供を産んで安全な食べ物をと思うのは母親なら誰でもそうです。 数年間は私もそうでした。異常なくらい気を遣います。 でも食べ盛りになれば続きませんでした。 高い食材を買うよりも手作り料理が一番だと思いましたね。 外食したらどこの国の食材を使っているかまでは把握できないのです。 夫は男の子の育ちざかり経験しているから分かっているんです。 アメリカに永住している友人夫婦が、50年近くも日本牛なんて食べてなくて当然ながらアメリカ牛です、それでも健康体です(和食を好んで作り食べてはいるが日本牛なんて手に入らないし)、要はバランス良い手作り食事の腹八分目が健康の源になりませんか。 違う見方をしたら幼い時から高い国産牛を食べさせたら、そのまま贅沢に育つ可能性もあります。高い物しか食べない子育てになる可能性も無きにしも非ずです。 結局困るのは親になります。夫婦の世帯収入が多くて困らないのならそれもありですけどね。 国産牛肉だけに拘るのなら他の野菜調味料などにも気を配り徹底すべきかな。

安心が一番だけど

🙂
ぷ~にゃんパン
沢山食べるようになったら 国産牛<外国産の牛<豚肉になっていくと思うよ。 牛丼で考えてみて、国産牛なら、1杯1800円ぐらいでは? 外国産の牛丼なら、1杯500円 豚肉なら1杯400円 今はまだ小2 これでスポーツをやるようになったらもっと食べるようになるのでは?男の子なら、もっと食べるようになるよ 食費もだんだんあがりますよ。 今まで1人前だったのが2人前食べるようになったら、2倍かかるのでは? そう考えれば食費を今の状態を維持するには、安心も大事だけど安心第一だけど 外国産も悪くはないのでは?そして豚肉だっても悪くはないですよ。

考えるというよりも本能ですよ

🙂
養育
母親は子供のために良い教育、良い食事と本能で考えます ところが男性は、そのような考えにはならすコストパフォマンスを優先します つまり、女性と男性の本能の差であり、どんな考え方という問題とは異なります なので、どの家庭でも同様なことでぶつかり妥協あるいは喧嘩や離婚に発展するのです それで、揉めた結果どうなるケースが多いのかというと男性が負けます 母は強し

うちの夫も

🙂
匿名
似たようなこと言ってました >主人は子供は安い肉でいい、これから大きくなると量が増えるから国産だと高い、と言います。 ちょっと違うのは「今はいいけど、大きくなって量が増えた時はすごい食費になるから、その時どう対応するか考えておきなよ。姉妹育ちだからわからないかもしれないけど育ち盛り男子の食欲やばいよ」ですが。 でも安い肉は私自身があまり好きじゃないので(一番差を感じるのは牛肉ですよね)、気にせず食べさせて育ちました。 で、息子たちですが、別に安い肉でもそれなりに美味しい料理(牛丼とか)は安い肉で喜んで食べるし、焼き肉やステーキなどは安い肉だと食べません。 でも別に焼肉やステーキなんて週に一度も食べないので、特に問題なしです。 友達と安いチェーン店の焼肉食べに行く時はちゃんと美味しく食べてるみたいだし。 それなら親元では美味しいもの食べさせて育てた方がいいと思う。ただ、もしも家計的に厳しいなら少し考えた方がいいかも。 私は子供時代は美味しいもの食べさせた方がいいと思う。野菜とかも。味覚が育つ時にはちゃんとしたもの食べさせてあげた方がいいと思う。

国産がいいとも限らない

🙂
まっつん
トピさん目を閉じて食べて いい肉と悪い肉わかります? 某番組みていても、食べた事のある 芸能人ですらわからないものです 後になって食品偽造なんて、よくある話 トピさんはその加工会社見学とかしたことがありますか? 身体の事を考えるなら、毎日食べなきゃ意味がないですね。 そのうち男子なら質より量を食べますので むしろ、なんでも食べれる様にして下さいね

自分の味覚を信じる

🙂
esezou
美味しいもの、美味しく感じるもの、食べ飽きないもの。 これが安全安心と信じる。 高いより、安全とうたってるものより、安くても美味しいもの。 日本に一般流通している食材で、安全じゃなかったり、健康被害が出続けているものなどほぼ無いしね。 それより一部食材に偏った生活の方が悪い気がするよ。 子供の味覚で言うと、一定の年齢になったら美味しいものを食べさせる、これが食育と思う。 大人になって店に行って、多様な物を楽しめず、いつもかつカレーかラーメンが一番じゃ悲しいと思わない?

経済状態次第だと思います

🙂
かぴ
世帯年収が数千万円というならどんどん良いものを食べさせても問題ないでしょう。 あるいは毎月任される生活費の中で十分賄えるなら良いと思います。 もしもピ主さんが専業主婦ならば、非常識な要求の場合を除いて収入の使い方を決める権限は夫にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧