本文へ

生活道路に向けてソーラーライト設置

レス14
(トピ主 1
🤔
より
話題
最近、近所にお住まいの家が道路に向けてソーラーセンサーライトを設置されました。 すぐ横には街灯の電信柱があります。 自分の敷地内を明るくする為なら 理解できますが、なぜか道路から50〜60センチ付近のカーポートの柱の上に道路に向けて取り付けられました。 反応が良すぎて、とても明るすぎて、顔にバッチリ当たりビックリします。 その家庭の設置した心理がわかりません。 ペットのオシッコ予防などでしょうか? あなただけの道路ではないのにと思います。 皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

良いのでは?

🙂
日陰の女
道路が明るい方が安心です。街路灯より明るいんじゃないですか?防犯にもなりますし、有り難うとさえ思いますが。

防犯のためでは?

041
Baker
そのライトは防犯のためではないでしょうか。トピ主さんがライトにびっくりするのですから、泥棒もびっくりして逃げるでしょう。

危ないし迷惑

041
はな
 普通は、自分の車庫とか、玄関先とか、玄関までの道とか、敷地内ですよ。  この場合だと、歩行者もですが、通行する車やバイクに、いきなり直接ピカーッっとやる事になりませんか?  敷地内を照らしていて、それで漏れた光ならいいですが、直接道路だと、運転する方には危ないと思います。  私だったら、すごく嫌ですね。  匿名でいいから、警察に連絡したらどうですか?  「センサーライトが、直接道路を照らすように設置されているから、車で夜間に通行すると、いきなり目の前が明るくなって、ビックリして、一瞬前が見えなくなる。危ないから、道路に向けて設置するのを止めさせて欲しい。」って。  どのような意図で、直接道路を照らす向きにしたのか分かりませんが、向きを敷地内に変えればいいと思います。  というか、普通敷地内でしょ。  さすがに、棒で突いて、勝手に向きを変えるわけにもいかないから、警察ですね。

車泥棒への 抑止だと思う

🙂
通りすがり
今たくさんの車が盗まれています。 このマンションでも何度も。。それとバイクも盗まれてたりあるいは、パーツだけとか。 理事会で検討して 30か所くらいに監視カメラ設置しました。

泥棒除け?かなと思いました

🐱
猫派
泥棒(侵入者)除けか自分が駐車する時に明るくて見やすいから?でしょうか。 我が家もセンサーライトを二箇所つけていますが、反応が良すぎてライトがつくので一か所(庭側)は常時消しています。 もう一か所(駐車場)は道路に向けると眩しいかな?とかなり下に向けて自宅敷地内に光るように変えました。 道路を歩いているといきなりバッと光ってドッキリするお宅があります。 そちらもカーポートから道路に向かって光らせていた(しかも2つ設置)のでそういう理由かなと考えていたところです。

防犯の為

🙂
匿名
ペットのおしっこ対策も入ると思います。 どう考えても、防犯の為ですね。 反応が良すぎると書かれているので、人間が近くを通るとライトがつくのかな。 明るい所では、犯罪は起きにくいでしょう。 家内からも誰か来た事が、確認出来ます。 うちは勝手口に、反応式のライトをつけています。 〉 あなただけの道路ではないのにと思います。 自宅敷地内の設置ならば、問題無いと思います。 夜間に道路が明るくなっているならば、私は有難いです。 もちろん、狭い道路で一晩中眩しすぎるは無しです。

防犯?

🙂
そら
パッと浮かんだのが「防犯」でした。 「泥棒とかが下調べに来た時、自分に向かって当たるライトがあったら、他の防犯設備も警戒してうちの家をターゲットから外すだろう」と思ったとか。 後は、夜になると家の前で良からぬことをする人がいる(例えばペットにおしっこさせる)から、威嚇目的とか?

防犯の為では?

🙂
ぷ~にゃんパン
センサーライトという事は、ただそこを明るくするためではなく、防犯の為だと思いますよ。 ライトがついたからと言って、ビックリまでしないですよ。 ライトが反応したと思うだけ。 玄関にセンサーライトの家たまにあります。道路に面しているので通っただけで反応することも。 はじめはビクッとしたけど、その内気にならなくなりました。 心理っても、防犯又はペットのおしっこなど予防したいことがあるのでしょうかね?

センサーライトの半数は防犯用途

🙂
Will
いたずら防止用だと推察します。 ・玄関先などに置いている花の鉢植えを盗む人がいる ・夜中にピンポンダッシュする人がいる ・郵便受けにカップラーメンを流し込まれたことがある ・カーポートの奥のバイクを盗まれかけたことがある など。 ライト本体が敷地内にあるなら文句は言えない。

防犯のためとは言っても…

🙂
年寄り
エールを押しました。 玄関のドア辺りに向けてもらえるといいのではないかと思っています。 あるいは、自家用車に向けるとか。 泥棒さんもビックリで即退散と思います。 道路に向けてあって、トピ主さんのように 顔に当たってまぶしく思った経験があります。 嫌なものだなあ、と思いました。 そういえば、最近うちの方ではライトが道路向きの家が減ってきた気がしています。 苦情があったのかも知れませんね。

何か迷惑かけました?

041
葉子
それって誰かに迷惑をかけているのですか? 防犯目的でやってるお宅は見かけますが(我が家はやってません) 何がいけないのか分からないので、教えていただけますか?

防犯用

🙂
アラフィフ
私の自宅近くの複数のおうちも、道路に向けて高輝度ライトをつけています。 一軒は空き巣に入られたことがあり、もう一軒はそのおうちの隣。 もう一軒は、高級車を複数お持ちのおうちです。 ビックリはしますが、理由はわかるので私は気にしてません。 街の防犯にも役に立っていそうですしね。

何かに困って設置したのでしょう

🐤
リラ
ライトの設置にはお金がかかります。 手間もかかります。 きっと何かに困り、お金と手間をかけてまで設置したかった、しかもライトを道路に向ける必要があったのでしょう。 ライトの設置とその向きに不満があるなら、そのお宅に設置の理由を聞けばいい。 そして、設置の原因となった人物を叱り、諌め、困り事をなくしてあげてください。 そうすれば、道路に向けての設置は必要なくなりますから、トピ主さんの不満も消失します。

防犯上なら逆に喜ばないとダメですよね…

🙂
より トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 反対側の道路の端スレスレに歩行しても反応するので、避けられません。(汗) その内に慣れてくるのでしょうが、 眩しいほどに光るので、もう少し下の 位置に付けてくれたら良いのになぁと思ってしまいました。 あんまり照らされるのが私は苦手な方でして… これから永久にずっとですもんね… 光る光ると思いながら、通ってます。 皆さまありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧